Ян Тигорев: "Приятно, что стандарты приносят плоды"

Защитник «Металлурга» и сборной Беларуси в интервью программе «Гол+Пас» прокомментировал начало нового чемпионата и рассказал о своей карьере до запорожского клуба.

- Ян, как в команде оценили старт нынешнего чемпионата?

- Результат говорит сам за себя – шесть очков из шести. Такой старт хорош для любой команды, как для "Металлурга", так и мадридского "Реала".

- Был ли он ожидаем?

- Мы готовились к этому. К тому же календарь благоволил. Выиграли первую игру – планомерно вели подготовку к следующей. В принципе, не настраивались на конкретного соперника, а просто выполняли свою работу.

- Когда в команде видят календарь предстоящих матчей, просчитывате, сколько очков примерно должна набрать команда в ближайших встречах?

- Нет, могу сказать, что надолго вперед мы не заглядываем. Со всеми командами будут сложные матчи, но с донецким «Металлургом» и киевским «Динамо» особенно.

- «Металлург» забил уже два гола – оба со стандартов ударом головой. Сколько времени вы уделяете отработке розыгрышей стандартных положений на тренировках?

- Практически на каждой тренировке и даже после них, игроки, которые обычно выполняют стандарты остаются и отрабатывают технику удара, розыгрыша мяча. Приятно, что это приносит свои плоды.

- Штатные исполнители стандартов у «Металлурга» - это Квирквелия и Годин. Есть в команде кто-нибудь еще, кто может мастерски исполнить штрафной?

- Те, кого вы назвали, конечно, выполняют это лучше всего. Но кроме них могут хорошо пробить Николай Кашевский и Владимир Полевой.

- Какова твоя функция при розыгрышах стандартных положений?

- Ввиду отсутствия впечатляющих гренадерских данных, в штрафную площадь соперника я хожу редко. Я всегда остаюсь в центре поля с одним нападающим, которого опекаю персонально, а Володя Полевой остается на подстраховке.

- Ян, ты уже давно в «Металлурге», но мы о тебе еще мало знаем. Скажи, воспитанником какой футбольной школы ты являешься и как складывалась твоя карьера?

- Родился я в России. А когда переехал в Белоруссию, в достаточно позднем 11-летнем возрасте пошел в футбольную школу. Через четыре года ее закончил и подписал первый свой контракт – с минским «Динамо». Играл сначала за вторую команду, а когда исполнилось 18 лет Эдуард Малафеев пригласил меня выступать за основу динамовцев. Там я провел пять, после чего оказался в «Металлурге».

- С позицией на поле сразу определился?

- Да. Знаю, многие футболисты по несколько раз за карьеру меняли свои амплуа. Но я, с момента начала профессиональных занятий футболом, всегда бал крайним защитником. Иногда Малафеев мог поставить меня правым хавом, но только тогда, когда были проблемы с составом.

- Когда ты оказался в «Металлурге» и уже тренировался с командой у тебя были какие-то проблемы с заявкой. В чем была причина?

- Да, были проблемы с руководством минского «Динамо», мне не выдавали трансферный лист. Но потом, за два дня до матча с «Кривбассом» все уладилось.

- Ты почти моментально стал игроком основы. Как проходила твоя адаптация в команде? Ведь сейчас ты выступаешь намного лучше, чем в первых матчах.

- Сначала на поле не все получалось, так как из-за проблем, о которых я говорил ранее, я выступал за дубль минского «Динамо» и в Запорожье приехал в практически без серьезной игровой практики. Но потом постепенно начал выступать и набирать оптимальную форму , вошел в рабочий график – и стал игроком основы.

- От крайнего защитника ждут остроты на фланге в нападении. Как у тебя с этим обстоит дело?

- Вообще, больше внимания, конечно, уделяю обороне. Если я справляюсь со своими визави, тогда уже ищу моменты для подключения. Но если есть шанс не успеть сзади, стараюсь не рисковать.

- «Кривбассу» необходимо было отыгрываться, но вместо Василия Сачко вышел Алесандр Мелащенко…

- Я честно ожидал, что соперник в концовке матча будет играть в три форварда. Но когда ушел Сачко, то мы с Димой Невмывакой вздохнули с облегчением, потому что пришлось очень сложно бороться с этим форвардом за верховые мячи. Как мне показалось Мелащенко, хоть сильно и не уступает Сачко в габаритах, но форвард несколько другого плана, любящего больше играть с мячом внизу.

- Уже разбирали игру с криворожанами?

- У нас это впереди, как и более целенаправленная подготовка к матчу с ФК «Харьков».

- Где провел двухнедельный отпуск?

- Отпуск у меня был словно сумасшедший дом. У меня была свадьба. Сами понимаете – это неординарное событие. Все это время в ее преддверии провел в волнительном ожидании…

- С женой удалось куда-то выбраться и отдохнуть?

- На следующий день после свадьбы я уже был на сборах с командой. Думаю, мы это наверстаем зимой.

Анаталий КОРОТЯ, программа «Гол+Пас» на канале ТВ-5 СПОРТ

Источник: Программа "Гол+Пас" на канале ТВ-5 СПОРТ