Виталий Вернидуб:"В школе ростом не отличался"

Молодой запорожский защитник после уверенной игры в последнем матче с ужгородским «Закарпатьем» дал интервью в телевизионной программе «Гол+Пас».

- Виталий, какое настроение после матча с «Закарпатьем»?

- Настроение двоякое. С одной стороны хорошо, что мы взяли очко в Ужгороде – там, где такие команды как «Черноморец» и «Таврия» проиграли. А с другой стороны нам не удалось победить. Виноваты в этом, думаю, мы сами. Были не до конца собранны, на какое-то мгновение потеряли концентрацию и получили гол в свои ворота.

- Чего не хватило для победы в Ужгороде?

- Я считаю, что в этом матче в нападении мы сыграли неплохо. Помимо гола, который мы забили, у нас было по меньшей мере еще три стопроцентных момента. Но немножко подвела реализация.

- Какие планы у команды на период паузы в чемпионате, связанной с играми национальных сборных?

- Игроки, не заигранные за свои национальные команды получили трехдневный отдых. Впрочем, уже в среду мы соберемся на базе и проведем восстановительную тренировку. А начиная с четверга тренировки будут уже два раза в день.

- Как ты намерен провести эти выходные?

- Хотелось бы немного отдохнуть. Еще со времен сбора в Австрии у нас было очень мало выходных, поэтому хочется восстановить силы.

- Ты смотрел повтор автогола Перишича? Возможно, в том моменте следовало сыграть ногой?

- Думаю, тот гол, который мы пропустили – просто нелепая случайность. Это с каждым может случиться. Даже великие футболисты срезали мяч в свои ворота. Никто Драгана не обвиняет и со случившегося беды не делает. Просто нам не надо было позволять противнику исполнить такую подачу в нашу штрафную.

- Во втором тайме, когда Кашевский в упор расстреливал ворота Закарпатья после стандарта – у тебя была возможность добить этот мяч?

- Когда Коля пробил, вратарь довольно-таки хорошо сложился и отбил этот удар. Я находился рядом, но мяч, отскочив от газона полетел в противоположную от меня сторону.

- В матче с луганской «Зарей» у тебя была возможность забить гол после передачи Антона Гая. Что помешало?

- Я тогда неправильно сыграл – лучше было пробить низом, а я ударил верхом. Передача была очень удобной, но я не попал по воротам.

- У Антона спрашивали, что произошло в матче дублеров, когда арбитр отменил пенальти в ворота «Закарпатья»?

- Да, я с ним разговаривал. В том моменте Ираклий Модебадзе, реализовав 11-метровый, сказал какое-то оскорбление в адрес вратаря «Закарпатья». Арбитр посчитал, что это – нарушение правил и назначил свободный удар. Странное решение, не так ли? В таких случаях обычно просто перебивают пенальти.

- В футбольной школе у тебя не было желания попробовать свои силы в атаке и стать таким себе запорожским Питером Краучем?

- В школе я ростом особо не отличался. Это за последние два года я как бы вырос. Раньше на фоне своих сверстников не выделялся, потому что был среднего роста.

- Какой рост у тебя сейчас и есть ли кто-то выше в команде?

- На данный момент я самый высокий из ребят. Рост – 196 см. Буквально на пару сантиметров чуть ниже меня Дима Невмывака и Виталий Постранский.

- Коснемся твоего профессионального становления. Где и как ты начал заниматься футболом?

- Так как отец у меня был футболистом и играл в питерском «Зените, именно в Питере я и начал заниматься футболом. Там я учился в детско-юношеской школе «Смена». В ней проучился три года, после чего отца пригласили в запорожский «Металлург» и мы всей семьей переехали в Запорожье. Здесь последние выпускные три года я занимался под руководством Александра Рудыки.

- Кто-то из той команды играет сейчас в запорожском «Металлурге» или, может быть, в других клубах?

- В игре с «Закарпатьем» на замену выходил Женя Писоцкий, с которым мы вместе занимались у Александра Павловича. В дубле есть ребята, тот же Миша Цымбал. Много ребят поразъехалось по другим командам.

- В чем видишь основную сложность перехода из первенства дублеров в высшую лигу?

- Между первенством дублеров и высшей лигой очень большая разница. Там уже другой футбол, игроки по-другому ведут единоборства, у них намного выше техническое оснащение. Опытным футболистам в высшей лиге противостоять очень тяжело.

- Насколько тебе помогла в этом смысле аренда в «Кривбассе» и что можешь сказать про этот период в своей карьере?

- В прошлом году после первого сбора «Металлурга» мне сказали, что на второй сбор я не поеду и останусь тренироваться с дублем. Такая перспектива меня не очень устраивала. А тут как раз предложили поехать в аренду на полгода в криворожский «Кривбасс». Я, не задумываясь, согласился. То время, которое я там провел было очень плодотворным. Олег Таран дал мне шанс и я им воспользовался. Очень благодарен тренерскому штабу: Тарану, Башкирову, Городову. Они помогли мне окрепнуть и стать на ноги в высшей лиге.

- Не могу не спросить, как тебе тренируется под руководством твоего отца?

- С одной стороны это, конечно, хорошо. Хотя имя отца и его авторитет оказывают определенное давление. Он поиграл на хорошем уровне в России, отдал много лет запорожскому «Металлургу». Когда выхожу на поле, думаю не только, что представляю себя, но также – и отца. Ведь не хочется играть ниже его уровня. Хотелось бы достичь того, чего и он, а может быть и большего.

- Юрий Николаевич бал центральным защитником, как и ты. Отец дает советы?

- В его время был немножко другой футбол. Раньше в обороне играли персонально и он играл последнего защитника. Футбол не стоит на месте и сейчас уже мы играем в зонную защиту. Конечно, он все равно советует и подсказывает.

- Все футболисты обращаются к нему Юрий Николаевич, а ты?

- На футбольном поле он «Николаевич». А уже дома – «отец» и «папа».

- Дома обсуждаете сыгранный матч?

- Да. Кстати, после последней игры с «Заре» мне от него досталось немного «на орехи». В том матче я вышел на замену, сразу не вошел в игру, что привело к опасным моментам у наших ворот. Довелось дома выслушать довольно жесткую критику. Но я ее воспринимаю нормально.

- Следующий матч «Металлург» проведет с полтавской «Ворсклой». Что ждешь от этого поединка?

- За матчами полтавчан слежу, у них хорошая плотная оборона, благодаря которой они мало пропускают и которую взломать очень тяжело. На выезде они в основном играют на ничью.

Источник: Программа "Гол+Пас"
Официальный сайт ФК "Металлург" (Запорожье)