Сергей Ященко: "В Запорожье у греков было полмомента, и они забили"

Это сочетание имени и фамилии для Запорожья знаковое. Здесь жил великолепный прыгун в высоту, прославивший украинский город на весь мир. Сегодня национальная легкая атлетика мировыми рекордами не балует. А вот нашему клубному футболу особых достижений как бы и не требуется.

Достаточно на европейской арене не ударить в грязь лицом и тебя, как минимум, зауважают. Статус спорта №1 позволяет… Особенно, если рядом с тобой в эту самую грязь улеглись более признанные местные авторитеты.

Напомню эпизоды тревожного сентября. Наши футбольные гранды безропотно уступают в еврокубковых матчах и только наиболее прогнозированное фиаско неожиданно превращается в героическую борьбу провинциального украинского клуба с крепким европейским середняком из столицы Греции. И лишь явное невезение и нехватка опыта не позволяет запорожскому «Металлургу» выйти в групповой этап Кубка УЕФА…

Разговор с главным тренером запорожского клуба Сергеем Ященко (тезкой знаменитого легкоатлета) состоялся после рубки с «Панатинаикосом» и первой победы «Металлурга» в чемпионате страны над «Ильичевцем». Наставника и команду хотелось похвалить за проявленный характер и поздравить с долгожданной викторией. Правда, сам Ященко скромничал и отнекивался: «Интервью? Да что вы. Рано о нас еще писать в столичных журналах».

А тут, к тому же, после паузы в национальном первенстве, вызванной играми сборной страны в отборе Евро-2008, запорожский клуб не порадовал своих поклонников, проиграв в Полтаве (хотя провальными гостевые 1:2 от «Ворсклы» не назовешь). Забей Квирквелия пенальти, или не повтори свои европейские «подвиги» у самых ворот соперников Модебадзе, и… Вот эта часто ускользающая удача и заставляет вспомнить поговорку «Везет сильнейшим». Только в обратном смысле.

В Запорожье Сергей Ященко оказался вместе с Вячеславом Грозным. После ухода маститого наставника он приглянулся хозяевам «Металлурга» и оказался (прибегнем к аналогии с его легендарным однофамильцем) в «секторе для прыжка». Первые попытки получились не впечатляющими. Во всяком случае, в чемпионате «Металлург», по слухам замыкающий пятерку самых высокооплачиваемых в стране клубов, пребывает среди аутсайдеров.

– Сергей Владимирович, нынешнее положение команды – это разве та планка, которую вы ставили себе, как главный тренер?

– Отвечу философски. Жизнь сама по себе подбрасывает трудности, а тренерская – делает это особенно старательно. Пока не все получается, что задумано. Но сопротивляться надо и будем.

Кто не помнит Сергея Ященко игрока, отмечу: ярким его не назовешь, но старательным и невозмутимым он был всегда. Для меня наиболее впечатляющим эпизодом его карьеры остался единственный и победный гол в финале Кубка СССР «Шахтер» – «Металлист», который по напряжению противостояния характеризую как «чисто украинское убийство». Немногие из ныне здравствующих бывших футболистов могут похвастаться таким успехом в Лужниках…

– Помните этот гол?

– Естественно. Тяжелая и вязкая была игра с харьковчанами. Мне удалось не только выполнить значительный объем оборонительных действий, но и вовремя оказаться у чужих ворот. Молодость вспоминать всегда приятно. Тем более, считаю, что как игрок выполнил все, что в основном планировал.

– А ныне вы кому больше доверяете, по-спортивному нахальным или талантливым?

– Идеальных футболистов не бывает. Но больше доверяю молодым, талантливым и перспективным. А еще бы добавил и… старательным.

– Но в команде должен быть баланс между холодным опытом и горячей молодостью…

– Без баланса никак. Я пришел в «Металлург» помощником Вячеслава Грозного год назад. С июня возглавил команду. Мне 47 лет и уже пора попробовать себя на первых ролях. И не балансировать, а работать. У меня уже есть достаточно наработок, как помощника талантливых тренеров, да и собственное видение игры имеется. Было время присмотреться и к нынешнему коллективу. К сожалению, игроки, приведенные Грозным и составляющие костяк команды, нас уже покинули.

– Мне не хочется делать акцент на нашем национальном наблюдении «Вертача до невдачi». Тем более, что, возвратившись в Запорожье как главный тренер, вы жаловаться на судьбу не собираетесь?

– Скажу, как вижу. Пока мы только ищем гармонию. Причем, не только в среде самих игроков. Для меня главное – добиться понимания ребятами того, чего хочет тренер. Не исключаю важности и обратного вектора «футболист – тренер». Но, даже добившись полной гармонии, мы будем нуждаться в усилении. Сейчас в команде 11-12 человек тянут всю нагрузку. Любая травма, минимальная потеря формы приводит к сбоям в игре.

– Комплектация «минимум два игрока на одну позицию» – эта несбыточная мечта большинства украинских тренеров…

– Совершенно верно. Но не буду изображать из себя самого обделенного. Готов ли я был к такому тяжелому старту в чемпионате и изнурительной борьбе в уже минувшей его трети? Я это чувствовал, тем более, что не успел найти замену многим ушедшим игрокам. У нас есть перспективные молодые ребята, но многим не хватает практического опыта. И играть пришлось на нескольких фронтах в чемпионате, европейском и национальном кубках.

– Но в команде есть и довольно опытные исполнители – Глущенко, Демченко, Михайленко…

– Михайленко мы заявили в последний момент. Знали, что это бывалый игрок и не ошиблись. Дима нам здорово помог и стал одним из лидеров коллектива. Глущенко и Демченко тоже являются примером для молодых игроков и их опыт необходим команде.

– Но до конца выдержать психологический груз не удалось. Игры с «Панатинаикосом» еще и продемонстрировали, уж извините за грубость, что сила была, а вот ума не хватило…

– Перед матчами против греков настал тот счастливый момент, когда слова тренера дошли до каждого игрока. Ребята поняли, что соперник более искушенный, потому важна полная мобилизация. Что касается ума, то это слово у нас в футболе означает «класс». В Запорожье у греков было полмомента, и они забили. А мы… Ну, вы сами все видели.

– Многие опытные игроки жалеют, что не удалось пробиться в групповой этап Кубка УЕФА. А вы сами считаете, что важнее: выступление в чемпионате или пусть даже горький опыт, но в еврокубковом турнире?

– Однозначно, чемпионат страны. Я понимаю, что игры с сильными командами Старого Света могли бы стать неоценимой школой для молодых игроков. Плюс – престиж для города, название которого узнали бы во многих уголках континента. Но я объяснил руководству клуба, что для нас важнее добиваться побед во внутреннем чемпионате. Это не пораженческое настроение, а реальная оценка возможностей нынешней команды. Футболисты очень сильно выхлестываются в играх на евроарене. А большого запаса прочности у нас нет ни по составу, ни по классу.

Наверное, никто, лучше главного тренера не знает потенциал своей команды. Не бог весть какая проницательность, но при анализе двух последних игр «Металлурга» – с «Ильичевцем» и «Ворсклой» – напрашиваются интересные размышления. В матче с азовцами «привет из далека» получает опытнейший вратарь Глущенко. Но потом находится место для бенефиса Квирквелии, который вдохновляет того же Глущенко на подвиги, и вот она – первая волевая победа!

– Но битвы с «Панатинаикосом» все же преобразили коллектив…

– Согласен. Команда стала проводить матчи с большим достоинством, продуманно и слаженно. У ребят появилась игроцкая мысль. Я знаю, что характер у команды есть. Говорите, от предков – запорожских казаков? Я тоже надеюсь, и готов поддерживать и следовать таким традициям.

– А сами вы где родились?

– Я уроженец Донецкой области, город Константиновка в шестидесяти километрах от областного центра. Но дело не в географии. В любой команде я ценю футболистов не за класс. Для меня, как он работает с мячом и что с ним вытворяет с закрытыми глазами, не столь важно. Главное его способность к обучаемости, то есть – как футболист выполняет требования наставника на поле. Он может быть приличным технарем, но если не слышит тренера, то, извините, у меня к нему будет не такое отношение, как к игроку менее мастеровитому, зато работающему на команду.

– Иными словами, свое кредо игрока, вы сохранили и на тренерском мостике? Ведь в «Шахтере» Сергей Ященко был далеко не главный «колдун мяча» и любимец публики…

– Да, я с вами согласен. В своем «Шахтере» я был просто деталью в большом механизме. Потому, наверное, и сыграл вместе с Михаилом Соколовским больше четырехсот игр. Думаю, что моя карьера состоялась благодаря четкому сочетанию игровой дисциплины и спортивной злости в каждом матче. Это и явилось главной причиной моего футбольного долголетия, как игрока.

… Пожелав наставнику запорожского «Металлурга» успехов, я невольно задумался над жизненными принципами нынешнего поколения украинских футболистов. О чем размышляют они, выходя на поле, случается и под невеселый свист родных трибун? Хотят непременно увидеть себя в футболке «Барселоны» или, на худой конец… раменского «Сатурна»? Но футбольное долголетие в родной команде здесь не причем. Точнее, большой стаж в украинском футболе еще не гарантирует продолжения карьеры в звездном клубе. Или я ошибаюсь? Тогда наш клубный футбол на большом подъеме.

Источник: Игорь Суховой, "Матча" (из Запорожья)
Официальный сайт ФК "Металлург" Запорожье