Сергей Силюк: "Отдаю все силы игре"

Готовясь к интервью с Сергеем, я вспомнил предыдущие интервью с молодым нападающим. Достаточно сказать, что мое первое большое интервью с футболистами запорожского «Металлурга» было именно с Силюком. Было это около трех лет назад на тренировочной базе, оставшись после тренировки и отбиваясь от днепровской мошкары, я начал задавать вопросы из разряда «а как ты начал заниматься футболом» или «когда ты понял, что футбол это твое». Понятно, что разговор затянулся, клубный автобус ушел по маршруту, и после окончания интервью стала проблема добраться в город. Которая, к счастью, вскоре разрешилась, и мы на машине одного из футболистов основного состава добрались до ближайшей маршрутки. Через год состоялось второе интервью, когда Сергей выдал просто суперезультативную серию в концовке 14 чемпионата, забив после паса Руслана Любарского победный гол киевскому Динамо. Разговор происходил в одном из парков Хортицкого микрорайона, правда, проблем с транспортом уже не было, так как Сергей приехал на синей «шестерке». Последний год в карьере Сергея получился, скажем так, «разным» - от сиденья на скамейке запасных, до полноценного игрока основного состава. Но самое главное - наш нападающий снова начал забивать голы. На интервью для футбольного обозрения «Гол+Пас» Сергей приехал уже на представителе автопрома страны восходящего солнца. Да и мы уже вооружены не кассетным диктофоном, а целой съемочной бригадой под руководством режиссера. Итак, переходим непосредственно к футбольным вопросам…

- В чем причина такого боевого настроя на матч с донецкими одноклубниками?

- Я не могу так сказать, что мы на один матч настраиваемся, а на какой-то другой нет. При полных трибунах стадиона «Металлург» не имел права играть спустя рукава. Приятно, что наш болельщик пошел на футбол, и создает прекрасную атмосферу поддержки во время игры.

- Почему тогда такого настроя игроков на борьбу мы не увидели в Харькове против «Металлиста»?

- Очень трудно понять, почему мы так сыграли против «Металлиста», особенно в первом тайме. Был просто провальный матч – не знаю с чем это связано.

- Неужели так сильно на качестве игры сказалось возвращение Алексея Година в поединке с донецким «Металлургом»?

- Армен Акопян, Алексей Годин, Тарас Кабанов – это все игроки основного состава и их отсутствие может в какой-то мере сказываться на конечном результате, но оправданием того, как мы сыграли против «Металлиста» нет.

- С первых секунд запорожцы стали играть против «Металлурга» на максимальных скоростях. Была ли поставлена вам задача забить быстрый гол?

- В одном из замыслов на игру тренерским штабом была поставлена такая задача. Мы действительно начали в очень хорошем темпе и смогли его достойно поддерживать во время всей игры.

- Как велась подготовка к последнему матчу?

- Мы просматривали две последних игры с участием донецкого «Металлурга». Соперник хорошо играет в обороне, своевременно перестраивается, но не так быстро. Наша задача была сыграть флангами. Во время быстрых переводов мяча с фланга на фланг в их оборонительных построениях возникали свободные зоны, которые необходимо было использовать.

- Твой постоянный прессинг четверых защитников мог привести быстрой усталости…

- Необходимо было заставить защитников донецкого «Металлурга» под давлением совершать неточные передачи. А что касается усталости, то я старался во время пауз в игре восстанавливать силы.

- Если вспомнить позапрошлый чемпионат, когда ты больше выходил результативно в концовках матчей. Так вот после того как тебе пришлось сыграть всего 15 минут в одном из матчей, ты мог только сказать журналистам в своих послематчевых комментариях: «я так устал»…

- Последние полтора года все же зря не прошли и физические кондиции сейчас у меня оптимальны, чтобы действовать в хорошем темпе на протяжении всей игры. Даже если я выхожу на замену – для меня нет разницы, сколько необходимо сыграть один тайм или 15 минут. Я отдаю все силы игре.

v - Мне показалось, что когда до перерыва оставалось минут семь, ты стал больше открываться в недодачу, а не делать рывки в свободные зоны?

- На протяжении всего игрового времени нельзя действовать однообразно. К тем же моим рывкам защитники донецкого «Металлурга» смогли бы достаточно быстро приноровится, поэтому я чередовал их с тем, чтобы получать мяч в глубине поля.

- В матче против донецкого «Металлурга» наши футболисты показали свою технику во всей красе…

- Необходимо отметить несколько причин такой игры. С одной стороны наш главный тренер Анатолий Чанцев разрешил нам импровизировать. А с другой, в донецком «Металлурге» собраны футболисты хорошего уровня, которые сами играют и другим дают играть. Тактические схемы обеих команд несколько схожи – играем практически 4-3-3. Возможно, поэтому наш поединок получился таким зрелищным.

- Кто сейчас будет бить пенальти в составе запорожского «Металлурга»?

- На предматчевой установке Анатолий Чанцев сказал, что 11-метровые будут исполнять или я, или Алексей Годин.

- Что можешь сказать про назначенный пенальти в наши ворота?

- В первом круге в матче с донецким «Металлургом» быстрый розыгрыш стандарта без свистка стоил нам поражения. И вот снова такой же быстрый розыгрыш штрафного стоил уже пенальти. Ни в коем случае нельзя выключаться из борьбы ни на секунду. Надеюсь, что мы уже получили урок и больше таких ситуаций не повториться.

Источник: Анатолий Коротя. Программа "Гол+Пас"
Официальный сайт ФК "Металлург"