"Металлург" З: проблемы с составом и неопределенность с задачами на сезон

Накануне отлета в Киев на первый календарный матч нового чемпионата с киевским «Динамо», запорожский «Металлург» провел тренировку, на которой смогли поприсутствовать представители СМИ. Еще до выхода команды на поле учебно-тренировочной базы на Великом Лугу, журналисты могли лицезреть потенциальных новичков «Металлурга», среди которых были албанец Османи, бразилец Эдмар из «Таврии», игрок «Равы» Ковацив, а также двое игроков «Шахтера», которые находятся в команде на правах аренды – хорошо знакомый Бредун, и Чигринский.

После легкой разминки команды провели двухсторонку в усеченном временном формате, которая закончилась боевой ничьей – 2:2. У «синих» отличились Бошняк, реализовавший пенальти за снос Демченко, и Аржанов, у «оранжевых» оба мяча выглядели эффектно, а отличились Бредун в падении головой и Вишняк в одно касание замкнувший прострел справа.

После «двухсторонки» журналисты смогли пообщаться с игроками и руководством клуба.

Первым на вопросы отвечал Ярослав Вишняк.

- Можешь ли ты сказать: Вы хорошо отдохнули и полны сил перед началом чемпионата?

- Первые игры покажут, хорошо ли мы отдохнули и как настроены. В принципе настрой такой, чтобы побеждать в каждой игре. Как получится, посмотрим, наперед не хочу загадывать.

- Этап стабилизации игры командой пройден, что дальше?

- Я думаю, все видели, что во 2 круге предыдущего чемпионата команда выступала лучше, чем в первом, и это дает надежду, что в новом чемпионате мы будем бороться за более высокие места.

- Поставлены ли руководством какие-то конкретные задачи?

- Честно говоря, это вопрос не ко мне. Чемпионат пока не начался, будет еще встреча с руководством.

- Какие впечатления о новых коллегах?

- Я не знаю, с кем официально клуб успел оформить отношения, но так все ребята в принципе хорошего уровня. По нескольким тренировкам могу выделить Эдмара, передний защитник Османи провел несколько тренировочных игр – тоже на высоком уровне, но думаю, что все рассудят игры чемпионата.

- Первая игра с киевским «Динамо» - хорошо это или плохо?

- От первой игры много зависит в плане дальнейших выступлений в 1 круге, поэтому приложим все силы, чтобы сыграть удачно.

Затем удалось пообщаться с Евгением Бредуном.

- Ты ездил с «Шахтером» на предсезонный сбор, но вновь приехал играть в Запорожье.

- Да так получилось, что я продолжаю выступления за «Металлург», где проведу, по крайней мере, следующие полгода.

- С удовольствием возвращаешься в Запорожье?

- Да, здесь у меня уже существуют наработанные игровые связи, а это немаловажный аспект.

- По силам ли «Металлургу» повторить удачный результат игры в Киеве с «Динамо»?

- Потенциал есть, будем бороться в каждой игре и добиваться как можно более высокой строчки в турнирной таблице.

- На твой взгляд, удалось ли клубу усилить проблемные позиции?

- С нами сейчас тренируются игроки, которые потенциально могут усилить команду, а так, в принципе, костяк остался с предыдущего чемпионата. Жаль, что не приехал Флоря, это может негативно повлиять на игру «Металлурга».

Главный тренер «Металлурга» Валерий Яремченко, несмотря на объявленную открытость тренировки, был предельно немногословен, заявив, что пока изменений в команде нет и задач не поставлено, и рекомендовал со всеми вопросами по поводу усиления кадрового потенциала клуба обращаться к его учредителям.

Куда более общителен оказался президент ФК «Металлург» Виктор Межейко, и первый вопрос, адресованный ему, касался будущего в составе команды бразильца Эдмара.

- По нему вопрос остается открытым, мы не приходим с его агентом к общему знаменателю. У него через полгода заканчивается контракт, поэтому возможно имеет смысл подождать, нежели заниматься им сейчас предметно. Пока работаем, трансферное окно открыто до 5 августа, но до среды он заявлен не будет.

- Но говоря о нападающих, с которыми у «Металлурга» сейчас основная проблема, может стоит выложить крупную сумму, и наконец приобрести «забивного» форварда?

- Ну на счет «выложить крупную сумму», это вопрос не ко мне, а к хозяевам клуба, я говорю то, что я знаю. Мы не нашли пока нападающего, было пару человек с Балкан на просмотре, но они нас не удовлетворили. С Модебадзе произошел просто «несчастный случай», он отыграл последнюю игру, но опять травма, опять операция. Мы ищем нападающего, но купить игрока с именем за миллионы мы пока не можем.

- Но мимо «Металлурга» прошли такие игроки как Третьяк, Гигиадзе (оба нападающие - прим.авт.), о которых говорилось, что они могут оказаться в нашей команде, но они так и не появились.

- Мы рассматривали вариант с Третьяком, но потом тренеры пришли к выводу, что он нам не нужен, и по сравнению с ныне имеющимися игроками он команду не усилит. Мы были не против приобрести Гигиадзе, но он и его агент ставили «заоблачные» условия, и мы решили от него отказаться.

- Демченко и Акопян остаются в «Металлурге»?

- У обоих игроков контракты с клубом. У Демченко длительный контракт, 2 года, у Акопяна еще полгода, как будет дальше посмотрим, но если, скажем, Акопяну что-то предложит клуб выше рангом, он имеет право устраивать свою судьбу. Мы предлагаем ему продлить контракт, ведь он отыграл у нас 7 лет, но у него сейчас есть возможность выбора, а за полгода может многое измениться. По Демченко писала пресса, что в нем заинтересован был «Терек», но к нам официально никто не обращался, хотя я не думаю, что для Андрея «Терек» - это шаг вперед.

- Какие ставятся на новый сезон задачи перед «Металлургом-2» в связи со сменой тренерского состава?

- Мы оставили во второй команде 11 человек из группы выпуска своей СДЮШОР 1988 года рождения, посмотрим, как они пройдут сборы, какие будут первые результаты. Мы не отказываемся от того, чтобы у нас еще была команда в 1 лиге, эта задача не снимается, но они должны это завоевать сами.

- А каковы задачи основной команды?

- Я думаю, что если я скажу, что мы будем бороться за медали, то, наверное, покривлю душой, потому что у нас на лицо проблемы с составом, и сейчас по некоторым позициям нет равноценных замен. А задача одна – занимать места как можно выше, возможно, по ходу сезона она будет скорректирована.

- «Металлург» сыграет в этом году на новом стадионе?

- Я уже об этом говорил, что мы не преследуем цель сыграть в этом году, нам бы было хорошо сыграть на нем уже 2 круг. Я за то, чтобы поле постояло, прошло зиму, укрепилось, а это зависит от того, чтобы оно было вовремя уложено – это сентябрь, первая декада октября. Мы заканчиваем в этом году играть поздно, поэтому я считаю будет неправильно «топтать» вновь уложенное поле в ноябре или декабре. Ждали долго – подождем еще чуть-чуть.

- А помимо поля все остальное там уже готово?

- Ну Вы знаете, как у нас «сдаются» объекты, к какому-то сроку. К Дню города (14 октября – прим. авт.) думаю сдадут, но затем встает вопрос его наполнения необходимой инфраструктурой. Было бы здорово, если бы ко Дню города сдали, а за зиму его наполнить всем необходимым.

- Когда можно рассчитывать на возвращение травмированных Модебадзе, Година, Кривенцова?

- Мы каждый день спрашиваем об этом врачей. По Кривенцову – в течение недели – 10 дней, по Годину говорят то же самое, но на практике часто бывает, что медики ошибаются. Модебадзе сейчас только после операции, на костылях, поэтому ему восстанавливаться еще месяца два.

- Была информация по поводу стоимости Османи, якобы «Металлург» за него должен заплатить 450 тысяч евро.

- Это не соответствует действительности. Его официальная стоимость 180 тысяч долларов, мы их еще не заплатили, только подписали контракт, сейчас оформляем все необходимые документы, чтобы произвести проплату. Помимо его стоимости мы еще заплатим 15 тысяч долларов Федерации футбола Украины за него, как за нового легионера.