Кубок Украины. Финал. "Динамо" - "Металлург" (Запорожье). Послематчевая пресс-конференция

Анатолий Демьяненко, главный тренер "Динамо":

- Кубок есть Кубок. Тут матчи всегда проходят в интересной бескомпромиссной борьбе. Именно такую игру вы сегодня и могли видеть. Конечно, реализуй мы наши моменты в начале встречи, играть нам было бы легче. Но, думаю, матч зрителям понравился. Финал есть финал. Считаю, что финал сегодня был достойный.

- Можно ли сказать, что "Металлург" был обыгран на классе?

- Наш соперник сегодня очень старался. Мы знали, что "Металлург", равно как и многие другие команды приезжающие в Киев, будет играть против нас на контратаках. И если нет быстрого перехода от обороны к атаке, то взламывать насыщенные защитные порядки соперника очень сложно. Но в начале матча у нас были хорошие скорости, просто, повторюсь, подвела реализация в трех-четырех моментах. Забей мы в этот период матча, и играть было бы легче, а так приходилось мириться с постоянным психологическим напряжением: каждая ошибка могла стоить Кубка. Поэтому подспудно ребята, наверное, побаивались контратак "Металлурга".

- Это ваш первый трофей в качестве главного тренера "Динамо". Вспомните свой первый трофей в качестве игрока "Динамо" и сравните ваши ощущения.

- Ощущения совершенно разные. Очень приятно, что мне удалось выиграть Кубок Украины в качестве главного тренера команды. Я благодарен ребятам за то, что они с пониманием подошли к этой игре. Я обращал их внимание на то, что Кубок не прощает недооценки соперника. Сколько уже было случаев в мировой практике, что команды более низкого ранга, обыгрывали грандов в национальном Кубке. Поэтому главным было настроить команду на матч.

- "Динамо" выиграло Кубок Украины, но впереди - кульминация борьбы за золотые медали. Как долго вы позволите команде отдыхать после сегодняшней победы?

- Тяжелый вопрос. Не исключено, что уже сегодня часов в 10-11 вечера команда соберется на базе, чтобы ребята поспали, отдохнули и с самого утра приступили к восстановительным процедурам. Праздновать некогда - надо готовиться к двум оставшимся играм чемпионата, которые решают всё. А у "Динамо" задачи всегда максимальные.

- Можно ли говорить, что Шовковский полностью готов к чемпионату мира?

- Думаю, что да. У Шовковского была очень серьезная травма, особенно как для вратаря - перелом ключицы. Поэтому я очень рад за Сашу - рад, что он так быстро сумел восстановиться и уже обрел ту игровую форму, которая нужна и "Динамо", и сборной Украины. Он уверенно стоит в воротах, смело играет на выходах, бросается за мячом, падает - никаких проблем в его игре я не вижу. Я очень рад за него, он профессионал с большой буквы. Он приложил массу усилий для своего полноценного восстановления во время периода реабилитации.

- Ещенко сегодня едва ли не впервые остался вне игры. В чем причины?

- Тут и тактически причины, и проблемы здоровья. В прошлом матче он получил небольшое повреждение, хотя перед сегодняшней игрой уже практически от него оправился. Так что, будем говорить, что причины его отсутствия на поле больше тактические.

Вячеслав Грозный, главный тренер "Металлурга":

- Думаю, что матч понравился зрителем - это действительно был хороший кубковый финал. При этом достаточно корректный, потому что акцент обеих команд был сделан на игру. Мы не стали играть от обороны, считая, что при такой тактике у нас будет меньше шансов на успех - достаточно сложно добиться победы, имея за всю игру одну-две контратаки. Это не в моем стиле, не моем характере. Мы старались играть открыто, старались играть атакой на атаку, по крайней мере в первом тайме. У нас были возможности для взятия ворот, но где-то не шел последний пас - думаю, что ребята волновались, потому что практически каждый из моих подопечных сегодня впервые играл в финальном матче Кубка Украины. К тому же, "Динамо" - это клуб с большими традициями, с большими именем. Возможно, это имя немного давит на игроков, которые никогда не играли в клубах такого уровня.

Я просил ребят максимально сконцентрированно играть в первые 15 минут каждого из таймов. Однако, к сожалению, сразу после перерыва при розыгрыше одного из стандартов концентрация с нашей стороны была не такой, которая позволила бы оставить наши ворота в неприкосновенности - соперник забил в этом эпизоде гол, который оказался единственным в матче.

К сожалению, мы проиграли. Но проиграли мы достаточно сильной команде, при этом не уступив ни в характере, ни в желании победить. Я благодарен своим ребятам - они показали всей Украине, что могут достойно играть с классной командой. Думаю, если бы нам удалось забить гол в первом тайме, то, гипотетически, второй тайм был бы совсем другим. Но есть то, что есть. Конечно, хотелось победить, но надо быть объективным: сегодня "Динамо" по классу серьезно нас превосходит. Но с другой стороны, сегодня был кубковый матч, и у нас были в этой встрече шансы и возможности для взятия ворот соперника как в первом тайм, так и во втором, но, к сожалению, мы их не реализовали.

Сейчас нам надо переключать все наши мысли на финишный отрезок чемпионата Украины. Два последних поединка также требуют от нас максимальной отдачи. Думаю, что сейчас самое главное - психологически поддержать наших игроков, потому что всего через три дня нам предстоит играть ответственный матч чемпионата. Нам будет трудно его проводить, если мы не сумеем психологически подготовить к нему команду. Сегодня ребята играли достойно, и я не вижу причин, которые помешали бы им успешно сыграть в финальной части первенства.

- "Металлург" впервые дошел до финала Кубка Украины. Оцените весь путь команды в этом розыгрыше. Насколько он в целом был удачным?

- Кубок - это своеобразное соревнование. В чемпионате Украины, проиграв один матч, турнирное положение можно исправить в следующих играх. В Кубке же такое невозможно - тут игра идет до первой ошибки. В этом розыгрыше я все время видел у ребят желание побеждать в каждой игре. В начале кубкового пути никто даже и не говорил и не думал о том, что мы дойдем до финала. Но уже в дальнейшем, учитывая благоприятность жребия, замахнулись на большее. То, что "Металлург" впервые за свою историю вышел в финал - это действительно большое достижение для игроков, для тренерского штаба, для руководителей - для всего клуба. Эти ребята уже навсегда останутся в истории запорожского футбола. Они - первые, кто дошел до финала Кубка страны. Это очень важный момент. Через время, через десятилетия молодые футболисты будут говорить: "Вот это - игроки и тренеры, который впервые в истории "Металлурга" играли в финале Кубка Украины". Сегодня этого пока никто до конца не понимает, нужно время, чтобы осмыслить то, чего удалось добиться.

- Почему Алиев появился на поле только в середине второго тайма?

- Во-первых, у нас имеет место ротация состава. Во-вторых, я считал, что Алиев сможет принести пользу, когда соперник (к тому же, это его бывшая команда) немного устанет. Если бы Александр в одном из моментов вместо того, чтобы пойти в лишнюю обводку, отдал передачу вправо, мы бы имели выход один на один. Он, к сожалению, этой передачи не сделал. Но Алиев - игрок классный, он имеет все задатки и при дальнейшем серьезном отношении к делу и трудолюбии он вырастет в очень приличного игрока. Чего лично я ему желаю.

Сегодня на игру была выбрана тактика игры с использованием в центре поля Нагорняка, Кутарбы и Бредуна для нейтрализации основного кулака динамовцев, который ведет борьбу в каждом матче. И вы видели, что практически на каждую атаку "Динамо" мы отвечали своей неплохой контратакой. Поверьте, в матче с таким соперником это делать не просто. Да, мы репетировали много моментов, мы репетировали выход из-под прессинга. Мало каким украинским командам удается выходить из-под прессинга, а сегодня в большинстве случаев нам это удавалось делать. Это большое достижение для игроков, я рад за них, рад, что они услышали нас - тренеров. Мы много работали над этим.

Жаль, что не пошел последний пас - вот это, конечно, меня беспокоит. Но, повторюсь, думаю, что это связано с нервным напряжением. В первом тайме должен был пойти последний пас, но ребята сказали, что был мокрый газон, мяч получал дополнительно ускорение и они никак не моги это прочувствовать. Что поделаешь - для того, чтобы выигрывать, важен опыт...

- Десять лет тому назад вы возглавляли "Днепр" и также дошли с ним до финала Кубка Украины, где в равной игре проиграли "Шахтеру". Но тогда вы были очень и очень расстроены. Сейчас же вы излучаете оптимизм...

- Вы знаете, работая в "Днепре" - клубе с максимальными традициями, чемпионском клубе, клубе с максимальными задачами, - выхода в финал мало, нужна победа в этом финале. И мы реально могли тогда победить. Ведь, если вы помните, в то время мы обыгрывали "Шахтера" в чемпионате страны, успешно играли с этой командой. Тогда я был расстроен, потому что мы не должны были проигрывать. Хоть и прошло десять лет, я все прекрасно помню: Сосенко ошибся, выдав передачу на ногу Ателькину, который и забил решающий мяч. Конечно, я был расстроен таким поражением. Работая в "Днепре", главный тренер этой команды всегда должен нацеливаться на максимальные задачи. Я очень хотел выиграть этот Кубок, очень хотел привезти его в Днепропетровск. Да, я хотел привезти его и в Запорожье, но для "Металлурга" один только выход в финал уже является очень большим достижением. И я рад за этих ребят, которые за короткий промежуток времени смогли психологически подойти к тому, что им по силам дойти до такой вершины. А в "Днепре" это прививается с молоком матери: когда мальчуган приходит в детскую школу "Днепра", он уже знает, что готовится стать победителем. В Запорожье пока нет таких победных традиций.

В душе, конечно, я расстроен поражением - я, как любой тренер, хочу выигрывать в каждом матче. Но я рад за моих ребят, которые дошли до финала и достойно играли в этом финале. Я рад за них, рад за то, что они прогрессируют. После окончания игры ко мне подошел Олег Гусев и сказал: "У вас очень приличная команда. Очень тяжело было играть". И добавил: "Спасибо вам большое, что вы открыли меня для большого футбола и помогли понять его основные принципы". Я рад за Олега - за мальчишку, который прогрессирует. Равно как и за многих других ребят, с которыми я работаю.

А "Днепру" я пожелаю удачи - там сейчас создается очень хороший коллектив, во главе команды стоит очень хороший тренер, подобраны очень хорошие игроки. Да и база у клуба теперь просто шикарная, стадион будет новый. Дай Бог удачи "Днепру"!

- Если для вашей команды в финал Кубка Украины, по вашим словам, уже успех, то, исходя из этого, каковы перспективы участия "Металлурга" в Кубке УЕФА? Для вас главным будет просто участие или есть планы дойти до какого-то этапа?

- Все делается поэтапно. Сегодня мы вышли в финал Кубка Украины. И теперь будем представлять Украину в еврокубках. Руководители нашего клуба - достаточно мудрые люди и понимают, что для того, чтобы достойно выглядеть в Европе, необходимо иметь сильный состав. Естественно, мы будем очень серьезно усиливаться. Я уверен, что для того, чтобы играть в еврокубках, необходимо иметь в своем распоряжении по два классных игрока на каждую позицию. Решением этой задачи и будем заниматься в ближайшее время. Если руководители клуба будут ставить серьезные задачи перед командой на Кубок УЕФА, а не просто участие в одном-двух матчах, если будет стоять задача выйти в групповой турнир, а затем будет стоять задача выйти из группы (а я думаю, что задачи только такими и могут быть), то "Металлург" будет комплектоваться только хорошими игроками. Ведь мы будем представлять не только себя, мы будем представлять Украину, будем стараться набирать очки в общий рейтинг. Я это прекрасно понимаю.

- Оцените уровень судейства португальской бригады арбитров в сегодняшнем матче.

- В последнее время я стараюсь не комментировать судейство. К тому же, это тренерам запрещено делать. Но сегодня могу сказать: судейство было прекрасным! Правда, две команды играли так, что судить, наверное, было приятно. И "Динамо", и "Металлург" с первых минут матча были настроены именно на игру. Никто не грубил, никто не хамил, ребята обеих команд старались сделать хорошую передачу, старались забить, старались творить. А судья был просто незаметен на поле - это показатель высококвалифицированного арбитража.

Источник: Александр Попов, dynamo.kiev.ua