Кубок УЕФА. "Металлург" - "Зимбру". Предматчевая пресс-конференция Сергея Ященко

- Игра команды в последних матчах получила массу негативных оценок. С чем Вы такую игру связываете – с бездарной трансферной политикой клуба в межсезонье, с особенностями тактики? Если это связано с тактикой, то планируется ли ее изменение в ближайших матчах?

С.Я.: «Это связано в большей степени с трансферной политикой – мы имеем то, что имеем. Есть определенный уровень футболистов, и они показывают максимально то, что умеют на данный момент. За счет командных действий мы пытаемся усилить игру, в какой-то мере это получается, в какой-то нет. Где-то удачно играем, приобретаем очки на выезде с командами, более сильными, чем мы, где-то пропускаем и проигрываем. Команда только начинает формироваться, не так то просто найти хорошего, классного футболиста. Чтобы сделать коллектив, необходимо провести долгосрочную селекцию, надо везти хорошего футболиста, посмотреть – подойдет он под тактику нашей команды или нет. На это нужно время, время уходит, и игра на данный момент остается такой, какая она есть».

- Какие задачи перед «Металлургом» стоят в еврокубках?

С.Я.: «Задача – как можно дальше пройти на предварительном этапе. На данный момент соперник нам по силам, такой же, как и мы. У нас есть все шансы для прохода дальше».

- После первого матча в Кишиневе наставник «Зимбру» сказал, что в этой встрече не играло семь основных игроков, и они, якобы, будут играть в ответном матче. Не превращается ли вновь «Зимбру» для Вас в «темную лошадку»?

С.Я.: «Мы имеем о них информацию, я думаю, что их тренер здесь преувеличил. По нашим сведениям у них не играло 2-3 человека. Мы проанализировали проведенные ими игры, у них добавилось всего 2 человека – это Француз и Кириллов. Поэтому, говоря про 7-8 человек, я не знаю, что он имел в виду. Может они приобрели 7-8 новых игроков?»

- На сайте «Зимбру» появилась информация, что дисквалификация Кириллова продлена еще на один матч. Проверял ли клуб эту информацию, или Вас таким образом хотят ввести в заблуждение?

С.Я.: «Мы также получили эту информацию, мы пытались это узнать достоверно, но позвонить в УЕФА мы не можем. Табанов (главный тренер «Зимбру» - авт.) представителям СМИ сказал, что это так и есть, он пропускает игру за какой-то жест, показанный трибунам после забитого мяча. Вполне вероятно, это так и есть. Будет еще дополнительная проверка, когда команда соперника расселится, мы посмотрим, кто находится у них по списку в Запорожье».

- Какую тактику «Металлург» изберет на этот матч?

С.Я.: «Я думаю однозначно, что игра будет совсем другой, не такой, как в Кишиневе. Нам нужно более активно играть дома, и реабилитироваться перед зрителями после неудачных выступлений. Нужно использовать данный нам шанс, чтобы пройти дальше»

- Смогут ли принять участие в игре Модебадзе и Любарский?

С.Я.: «Они в стадии «реабилитации», сегодня они провели тренировку, и их состояние не 100%-ное, но еще есть у нас сутки, завтра у нас будет утреннее предигровое занятие и мы сможем все решить. Если они сами выскажут, что смогут преодолеть имеющуюся боль, повреждения, тогда будем их включать в состав, если скажут, что не смогут играть на 100%, а в этой игре нам нужны именно такие игроки, то они играть не будут».

- Вам не кажется, что определенную негативную роль в настрое команды сыграли центральные СМИ, которые заявляли о том, что если не обыгрывать «Зимбру», то нечего вообще делать в еврокубках?

С.Я.: «Я слышал некоторые подобные высказывания, но их высказывают люди, которые судят, опираясь на игру своих клубов (видимо, имеются в виду «Шахтер» и «Динамо» - авт.). Эти клубы на порядок выше, чем мы, поэтому они сравнивают нашего соперника со своими возможностями и утверждают, что «Зимбру» надо проходить, но они не учитывают трудности и возможности нашего клуба. Я все это вижу, и поэтому говорю – у нас с «Зимбру» шансы 50 на 50. Я не могу сказать, что мы сильнее или слабее – мы равные, и это показала игра в Кишиневе».

- Как Вы оцениваете игру Кабанова?

С.Я.: «Тарас пропустил очень много, у него был такой период, когда он мало получал игровой практики. Он приехал к нам, и готовился всего дней 10-15, это очень мало для такого игрока. Он с каждой игрой понемножку прибавляет, но еще не в той форме, в которой бы хотелось нам».

- На официальном сайте «Металлурга» после вчерашней вечерней тренировки появились фотографии, из которых можно видеть, что самое активное участие в них принимал Игорь Лучкевич. Вы рассчитываете на него?

С.Я.: «Мы знаем его потенциал, его преданность и самоотдачу, но, как говорят, два раза в одну воронку бомба не попадает. Мы надеемся, что у нас еще будет время укрепиться. До зимы постараемся максимально набрать очки, не оторваться слишком от лидеров, и в зимний период более плодотворно поработать на трансферном рынке, и создать боевую и агрессивную команду, которую многие болельщики и специалисты видели раньше».

- Все думали, что точно также клуб поработает и в летнее межсезонье. Но получилось все наоборот. Не получится ли вновь подобная ситуация?

С.Я.: «Думаю нет. Относительно летнего межсезонья – на мой взгляд, команду нужно было собирать раньше, но на тот момент был другой главный тренер, и он дал отдых команде. Он по видимому планировал работать в каком-то другом направлении. Я не могу сказать, что хотел Вячеслав Викторович, когда меня пригласили, то меня поставили перед фактом. За месяц-полтора нужно было команду заново сформировать, подготовить, но все хорошие футболисты были или очень дорогие, или уже на контрактах в других клубах».

- Учитывая все эти проблемы, Вам не кажется, что Кубок УЕФА сейчас это лишняя нагрузка для команды?

С.Я.: «Если честно, это очень большая нагрузка для наших ребят, но коль уже так сложилось, постараемся все сделать для того, чтобы удачно выступить и в чемпионате и Кубке УЕФА. Другого выхода нет – отказаться мы не можем, опустить руки мы не можем, все, что у нас есть, постараемся показать максимально, сверхмаксимально, на это нацелены и игроки, и руководство, и тренерский штаб».

- Есть информация, что особого ажиотажа по поводу билетов на завтрашний матч нет, и возможно, стадион не будет заполнен. Не станет ли это проблемой для команды?

С.Я.: «Я не думаю, что у игроков появится мысль, что «болельщики не хотят на нас ходить». С другой стороны – это справедливо, ибо мы должны заставлять ходить болельщиков на трибуны своей игрой, а такой игрой, которую мы провели против «Арсенала», мы сами даем повод болельщикам задуматься. Мы должны заставить болельщиков вернуться на трибуны. Я думаю, завтра как раз будет ключевая игра, которая должна заставить болельщиков пересмотреть отношение к нам, а мы должны пересмотреть отношение к игре».