Демченко и Михайленко уходят

Дмитрий Михайленко отбывает на Кипр, где будет выступать до лета следующего года. Новым коллективом опытного полузащитника стал АПОП из Пейи, пригорода Пафоса - дебютант высшего кипрского дивизиона. А вот Андрей Демченко все еще пытается трудоустроиться.

Напомним, что с обоими футболистами запорожский «Металлург» отказался продлевать соглашения.

Что касается Михайленко, то, судя по всему, в Запорожье не захотели с ним сотрудничать из-за солидного возраста - как-никак через три недели ему исполнится 34 года. А вот 30-летний Демченко, отыгравший за «металлургов» девять сезонов (!), просто перестал попадать в состав.

Михайленко: «Сын больше меня хочет сменить обстановку»

- С руководством запорожского клуба провел переговоры еще в мае, после чего узнал, что «Металлург» больше не заинтересован в моих услугах, - говорит Михайленко. - Признаюсь, что новую команду нашел чисто случайно. Позвонил друзьям в Израиль, где одно время выступал, они-то и предложили поиграть на Кипре. Не долго думая, согласился. Чувствую в себе силы побегать на высоком уровне.

- Что вам известно о новом коллективе?

- Замечу, что команду возглавляет опытный сербский специалист, который четыре раза становился победителем чемпионата Кипра. Правда, его имя вам ничего не скажет. На следующий сезон перед нами стоит задача - сохранить место среди сильнейших. В тамошнем чемпионате выступает 14 команд, три из которых вылетают. Но коллектив серьезно укрепляется - чего только стоит приглашение Олисадебе из «Портсмута»! Плюс, насколько мне известно, уже подписаны соглашения с бразильцами, голландцами…

- С кем-то советовались, когда выбирали клуб?

- С Олегом Протасовым, работавшим одно время на Кипре. Он сказал, что это неплохое продолжение карьеры, поскольку кипрский чемпионат с каждым годом становится все сильнее, там поля хорошего качества, да и нет перерыва между кругами в три месяца. Для меня это важно, ведь уже тяжело проходить столь насыщенные сборы. А там еще и иное отношение к возрастным игрокам.

- Когда отправляетесь на Кипр?

- Сегодня. У нас 26 июня начинается первый тренировочный сбор. Ведь уже в августе стартует чемпионат, перед которым нужно успеть сыграться.

- В Украине не хотели оставаться?

- Скажу, что переговоры с киприотами продолжались около недели. А после того, как все детали были утрясены, меня начали приглашать коллективы из ближнего зарубежья и один украинский, который в этом году пробился в высшую лигу. Однако менять свое первоначальное решение уже не имел никакого права.

- У вас контракт на год с правом продления?

- До следующего лета - так это точно. А дальше все будет зависеть от того, как проявлю себя. Хотелось бы, конечно, задержаться подольше. Кроме того, сыну нежелательно часто менять место учебы, сейчас ему предстоит переходить из второго класса в третий (хорошо, что там есть русская школа). Он, правда, об этом не думает и даже больше меня хочет на Кипр.

Демченко: «Все совершают ошибки»

- Может, и надо было раньше заняться поиском нового клуба, - взял слово Демченко. - Но все мы совершаем ошибки. Тем более в Запорожье до поры до времени меня практически все устраивало: и коллектив, и стремления клуба добиваться результатов.

- Чем же вы оказались неугодны «Металлургу»?

- Скажу так: зимой прошел полноценные сборы, надеялся проявить себя, но незадолго до старта второй части сезона получил травму, из-за чего пропустил первые два матча. Когда подлечился, мое место в составе уже было занято. Затем мне попросту перестали доверять.

- Расставание с запорожцами сильно сказалось на вашем настроении?

- Разумеется, неприятно, что после стольких лет, отданных клубу, мне указали на дверь. Но жизнь на этом не прекращается, тем более существует много иных коллективов. Да и пора сменить обстановку - все-таки засиделся на одном месте.

- Варианты дальнейшего трудоустройства имеются?

- Конкретных пока нет. Сейчас поиском нового клуба занимаются агенты: и в Украине, и в других странах. Жду, может быть, кто-то обратится непосредственно ко мне, ведь за долгие годы успел обзавестись хорошими связями. Пока же собираюсь отдохнуть, на недельку съезжу в Крым. Надеюсь, за это время что-либо решится, ведь скоро новый сезон и совсем не хочется остаться без дела.