Андрей Глущенко: "Помню все свои голы"

Воскресный матч против «Динамо» запомнится голкиперу запорожского «Металлурга» Андрею Глущенко не только потому, что его команда уступила в первой домашней игре на новой арене «Славутич», а ему пришлось пять раз капитулировать после точных ударов интернационального квартета гостей в составе Юссуфа, Родриго, Корреа и Верпаковского. Четвертый из этих голов, как уже сообщал «СЭ», стал для него 300-м, пропущенным в высшей лиге.

- О своем антирекорде подозревали? - интересуюсь у Глущенко.

- Да, я был в курсе, но за годы карьеры настолько привык становиться автором рекордов со знаком «минус», что перестал по этому поводу комплексовать. Игра доставляет мне большую радость, а то, что в мои ворота забиваются голы, - издержки профессии. От этого никуда не денешься - и я это понимаю. Конечно, пропускать так много мячей не хотелось бы, но в нашей вратарской жизни это время от времени случается. Когда-то, помнится, наш известный специалист, а в прошлом голкипер Евгений Лемешко сказал: «Пока не пропустишь 500 голов, хорошим вратарем не станешь». Стало быть, осталось еще немного – двести.

- С чувством юмора у вас, кажется, все в порядке...

- Если зацикливаться на том, сколько пропустил, можно и нервный срыв заработать. Сезон на сезон не приходится. Помню, когда играл за находящееся на грани «вылета» запорожское «Торпедо», нам забивали огромное количество мячей. С тех пор по чуть-чуть три сотни и набежало.

- Свой первый гол, пропущенный в высшей лиге, помните?

- А я все голы помню. И первый - тоже. Это было в разгар второго круга сезона-1993/94, во Львове, в игре с «Карпатами». Я тогда за «Торпедо» играл. Только вышел на замену во втором тайме, как мне сразу забили гол - чтобы не расслаблялся. А я успокоился - и до конца матча отыграл довольно неплохо. Во всяком случае, тренеры остались довольны. А в стартовом составе автозаводцев я дебютировал спустя месяц. Выигравший Кубок Украины «Черноморец» приехал в Запорожье, где мы его обыграли - 1:0. Мне было тогда всего двадцать лет, однако тогдашний наставник торпедовцев Игорь Надеин доверил мне место в основе.

- Против набравшего ход «Динамо» сейчас трудно устоять любому сопернику, не так ли?

- Да уж, не вовремя динамовцы приехали к нам на открытие стадиона (улыбается). Они сейчас набрали хорошую форму, что, кстати, было заметно еще до встречи с нами - по играм Суперкубка, чемпионата и Лиги чемпионов. Вообще-то мы догадывались, что нас ждет, но все же надеялись на лучшее. А 0:5, для меня, как вратаря, это все-таки многовато.

Мы знали, что «Динамо» хорошо исполняет «стандарты», и тем обиднее, что после них нам голы и забили.

Можно было бы, конечно, закрыться в обороне, и «довольствоваться» 0:2 или 0:3. Но нам уж очень хотелось порадовать своих зрителей в день открытия чемпионата в Запорожье и нового стадиона. Мы стремились забить хотя бы гол престижа, но, побежав в атаку, попали в плен. Как бы то ни было, ребята заслуживают добрых слов - все старались, выкладывались. Но киевляне сейчас на ходу, и в Запорожье они в который раз продемонстрировали всю свою мощь.

- Если не ошибаюсь, поражение от динамовцев на старте чемпионата стало самым крупным в истории ваших встреч в Запорожье.

- Так и есть. А до этого запомнились киевские 2:5, где нас «Динамо» тоже прилично «покружило». Хотя были и успешные игры (как, к примеру, ничья и победа в Киеве), но рано или поздно за все приходится расплачиваться. Если раньше в чем-то «Металлургу» везло, то сейчас нас наказали, что называется, по полной программе.

- Как считаете, счет по игре?

- В первом тайме, пропустив один гол, мы еще как-то держались. А во второй половине матча после быстрого гола и нескольких «стандартов» вынуждены были снова начинать с центра. Положа руку на сердце, у меня, как у вратаря, создалось мнение, что в воскресном матче мы могли пропустить и больше.

- Кто из динамовцев доставил вам больше всего хлопот?

- Опять же, если судить по первому тайму, то мне понравился Ребров. Он был очень активен. Хорошо ведет игру и новичок динамовцев Корреа. Так, как он забил пятый гол, мало кто забьет. Он большой мастер, можно сказать, профессор! Что и говорить, бразилец - он и в Африке бразилец. Хорошо зная чемпионат Украины, могу сказать, что окажись в той ситуации на месте Корреа кто-нибудь другой, в десяти случаях из десяти наверняка последовал бы прямой удар, и мне отбили бы грудную клетку. Бразилец же, молниеносно оценив ситуацию, успел увидеть, что я вышел из ворот «под Шацких», и исполнил все просто здорово.

- В чем, по-вашему, сила нынешнего «Динамо»?

- Понаблюдав за соперниками со стороны, я заметил, что в игре все они стоят друг за друга горой, не жадничают. В конце матча, когда Верпаковский вышел со мной один на один, однако реализовать этот выход не смог, я видел реакцию его партнеров: мол, как же ты не отдал пас - забили бы в пустые ворота. Мало того, что футболисты «Динамо» большие мастера, так они еще и сильны коллективизмом.

- Насколько изменилась игра «Металлурга» после перемен, произошедших на тренерском мостике в межсезонье?

- Когда приходит новый тренер, игра, как правило, обновляется. К тому же, не забывайте, что после минувшего сезона из команды ушло много футболистов. Одних только игроков основы мы потеряли человек семь. И хотя пополнились неплохими футболистами, для полной сыгранности еще нужно время. Помнится, даже при Вячеславе Грозном, имея хороший подбор исполнителей, мы сыгрались лишь месяца через два.

- Как игралось на новой арене?

- Великолепно. Из футболистов, игравших прежде на старом стадионе «Металлург», в команде осталось двое – Андрей Демченко и я. Мы успели ощутить разницу. Только вышли из раздевалки на разминку – и почувствовали непередаваемую атмосферу. Думаю, наш новый стадион понравился и футболистам «Динамо».

- Не считаете ли, что 12-тысячный стадион для Запорожья маловат?

- На таких играх, как с киевским «Динамо», я думаю, и 30 тысяч будет маловато. Для других же матчей нынешняя вместимость – оптимальный вариант.

- На что нацелен «Металлург» в нынешнем сезоне?

- Поставлена задача занять место не ниже десятого. Старт у нас выдался тяжелым, и многое будет зависеть от того, как сыграем в двух ближайших выездных играх – с «Черноморцем» и «Арсеналом». А там - сезон покажет…

Источник: Вячеслав Кульчицкий
Официальный сайт ФК "Металлург" (Запорожье)