Андрей Демченко: "Я и сам могу о себе позаботиться"

Главный тренер запорожского "Металлурга" Анатолий Чанцев на одной из последних пресс-конференций сообщил, что клуб покинут Андрей Демченко и Дмитрий Михайленко. Согласитесь - не последние люди в украинском футболе!

А тут еще и одно из крупнейших спортивных изданий России выдало на-гора интервью спортивного директора "Зенита" Константина Сарсания, в котором тот довольно резко прошелся по тому же Демченко - мол, в "Аяксе" он и вовсе не в футбол играл, а проворачивал свои делишки, связанные с... продажей подержанных автомобилей за рубеж. Появился еще один повод набрать номер телефона экс-полузащитника голландского клуба.

- Андрей, не мог бы ты прояснить ситуацию с твоим уходом из "Металлурга"? Быть может, уже сейчас скажешь, куда направишь свои стопы?

- 1 июля у меня заканчивается контракт, и я становлюсь свободным агентом, - пояснил игрок. - Руководители клуба объявили, что команда в дальнейшем будет делать ставку на молодежь. Нам с Михайленко дали понять, что продлевать соглашения с нами не намерены. Во всяком случае, таких предложений не поступало.

Где собираюсь продолжить карьеру? Пока ничем не могу порадовать. Есть определенные наметки, но, рассказав о них газете, я рискую потерять потенциальное место работы. Давай я уже подпишу контракт, вот тогда и поговорим. Пока же со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что в Запорожье я не останусь. И сам не вижу смысла, да и все то, о чем уже сказал выше, разумеется, имеет свою силу.

Я чувствую, что полон сил и желания, готов работать. Мне сейчас кровь из носу нужно набрать форму. В "Металлурге" в последнее время я выбился из игрового режима, очень редко попадая в состав. Собираюсь в межсезонье крепко поработать на сборах, привести себя, так сказать, в порядок и продолжать играть.

- Тобой интересуются команды украинской высшей лиги?

- Да. Есть еще варианты с российской Премьер-лигой... Зимой прошлого года, если помнишь, ходили разговоры о "Волыни", но разговорами все и ограничилось. Жалею ли, что тогда не ушел? Нет, ведь "Металлург" затем вышел в еврокубки, команде построили красавец стадион, подобрался отличный коллектив, да и город-то родной. Ехать в глубинку неизвестно на каких условиях, неизвестно на какую инфраструктуру - было бы с моей стороны глупо. Да и перспективы у меня в составе запорожан какие-никакие нарисовались.

- То есть это время ты потерянным не считаешь? Ведь как тогда хотел уйти, так и сейчас, то есть практически ничего не изменилось...

- Ну, скажем так, конечно, хотелось достичь чего-то большего. У каждого человека, футболиста, есть заветные мечты. Я бы сказал, у меня от этого периода остались двойственные впечатления - вроде и в хорошей команде, а вроде и чего-то не хватает...

- Не думаешь ли ты, что такой шаг со стороны президента и тренера "Металлурга" - довериться молодым футболистам - может иметь негативные последствия?

- Нет, я бы так не говорил. В Запорожье сейчас сбалансированный коллектив со своими лидерами, в числе которых находятся не только юные исполнители. Это жизнь, мы с Димой уже взрослые игроки и чувствуем конкуренцию со стороны молодежи. Это нормально...

- Замена Ященко на Чанцева стала довольно резонансным событием. Можешь ли ты поделиться своими впечатлениями от работы с этими тренерами? С кем было легче конкретно тебе?

- Знаешь, я бы хотел воздержаться от ответа на этот вопрос. Не потому, что боюсь сказать о ком-то плохо, скорее не хочется никого критиковать. Я ведь все равно останусь при своем мнении, но выносить его на газетные страницы пока не хочу. Я собираюсь еще поиграть в футбол, быть может, даже в Украине. Вот закончу карьеру, стану футбольным критиком (смеется) - тогда расскажу.

- Андрей, заканчивая разговор и желая тебе успеха в дальнейшем, не могу не задать еще один вопрос. Недавно в российских средствах массовой информации появилось интервью спортивного директора "Зенита" Константина Сарсания. Ты наверняка знаешь о его содержании...

- Знаю, конечно. Что интересно, буквально спустя пару дней после появления этой статьи я, не подозревал о ее существовании, звонил Сарсания, мы с ним нормально поговорили, а вскоре я узнаю, что он вот такое нагородил... Я был просто в шоке! Хочу, естественно, сказать несколько слов в свое оправдание. Видимо, у Константина зуб на меня - десять лет его не было ни слышно ни видно, а тут такие высказывания.

Это же просто глупости, сущий бред - какие-то проценты, машины, бильярдные клубы. Я всю жизнь был профессионалом! Да, мне нравится бильярд, но это не говорит о том, что я днями и ночами зависаю в клубах...

Я попал в "Аякс" совсем юным, очень тяжело было. Незнание языка, большая конкуренция... Пока привык, пока изучил весь уклад жизни голландцев, прошел год. Команду покинул ван Гааль, пришел Мортен Ольсен, не видевший меня в "основе". У меня появился вариант вернуться в Украину - был дома в отпуске и поддерживал форму с "Металлургом". Сказал руководителям: "Решите вопрос с "Аяксом" - останусь в Запорожье, если я, конечно, вам нужен..."

- Кстати, скажи - у тебя есть агент или ты сам устраиваешь свои футбольные дела?

- Есть пара человек, с которыми у меня чисто устные договоренности. У меня много друзей, да я и сам, считаю, могу о себе позаботиться.