Анатолий Чанцев: "Удовлетворение от работы получил бы при чемпионстве"

Запорожский "Металлург" в завершившемся сезоне не блистал, однако сумел выполнить главную задачу - занять место в "восьмерке".

- Как считаете, могли ли ваши подопечные рассчитывать на большее?

- Конечно. Если вы помните, в предпоследнем матче мы играли с «Харьковом». В том же туре судьба «Металлурга» зависел от стечения обстоятельств. Сыграй по-другому тогда наши конкуренты, и мы могли бы финишировать не на седьмом, а на пятом месте. Но как бы там ни было, а задача была выполнена - и это главное.

- Я бы даже сказал, перевыполнена. Стало быть, команда вправе рассчитывать на премиальные…

- Это вопрос внутриклубного плана. Хотя о том, выполнили или перевыполнили мы задачу, я не думаю. Лично для меня минувший чемпионат - это уже история. То, что было, уже ушло. Всеми мыслями мы уже в новом сезоне. Теперь самое важное для нас - подготовиться к нему как следует.

- Большую часть сезона у руля команды стоял Сергей Ященко, а в разгар весенней части чемпионата ему на смену пришли вы. Признайтесь, тяжело было?

- Не легко - это уж точно. И здесь нет значения - принял команду в разгар чемпионата или в его начале. Тренерская работа - большая ответственность. Ведь приходится иметь дело с коллективом, где каждый человек имеет свой характер, индивидуальные особенности. К тому же, тренерский штаб и его подопечные всегда должны помнить о том, что им доверено отстаивать спортивную честь города. В Запорожье преданные болельщики, и нужно всегда стремиться их радовать.

- Чувство удовлетворения от проделанной работы во второй половине весенней части сезона у вас осталось?

- Я бы не стал ставить вопрос именно таким образом, ведь дело не в удовлетворенности тренера. Главное, что меня радует, это ставка на нашу молодежь. Думаю, что многие заметили ее прогресс. В нынешнем «Металлурге» есть много перспективных ребят, которые со временем способны вырасти в квалифицированных футболистов. А удовлетворение от работы я получил бы разве что тогда, когда мы стали бы чемпионами.

- Глядя на турнирную таблицу, нельзя не обратить внимание на любопытные показатели «Металлурга» в графах «победы», «ничьи» и «поражения»: 10-10-10.

- Да уж, интересно получилось (смеется). Столь необычное сочетание чисел по завершению чемпионата сразу же бросилось в глаза. Но смею вас заверить: мы к этому показателю не стремились - так уж сложились обстоятельства.

- А вот разница мячей у вас отрицательная - «минус семь».

- Показатель, конечно, неутешительный. Что поделаешь, в ходе сезона-2006/07 мы мало забивали и много пропускали. Если взглянуть на итоговые результаты наших победных матчей, то большинство из них заканчивалось с минимальным счетом 1:0 или 2:1. Более углубленный анализ делать не приходилось - попросту не было времени. Ведь сразу после работы с молодежью, которая завершала чемпионат, переключились на предсезонную подготовку с вернувшимися из отпуска игроками основного состава.

- Какие плюсы в игре «Металлурга» вы бы отметили?

- В первую очередь, я бы отметил сплоченность и командный дух.

- А что бы отнесли к категории «минус»?

- Травмы ведущих игроков. К сожалению, весной выбыли из строя Армен Акопян и Алексей Годин. В отличие от Година, который в матче со «Сталью» в безобидной ситуации получил повреждение, травма у Акопяна посерьезнее - разрыв передней крестообразной связки.

- Какие игры в весенней половине cезона-2006/07, на ваш взгляд, «Металлург» провел на хорошем уровне?

- Поскольку при мне запорожская команда сыграла девять заключительных матчей, говорить могу лишь о них. К числу удачных я отнес бы поединки с донецким «Металлургом» и «Днепром», которые мы проводили в родных стенах. В первом из них мои подопечные одержали победу 2:0, а во втором сыграли вничью, 1:1. Однако, несмотря на последний результат, качеством игры я остался доволен.

- Дайте оценку каждой из игровых линий.

- Вратари в минувшем сезоне в целом отыграли нормально, хотя у них и были неудачные игры. Да и оборона, на мой взгляд, выглядела неплохо. За период моей работы на тренерском мостике «Металлурга» у этой линии была только одна провальная игра - с «Таврией». Достаточно ровно отыграла и полузащита. Нам лишь не хватало острого нападающего. В концовке чемпионата, правда, разыгрался Силюк. Жаль только, что он закончился, а то бы Сергей наколотил голов (смеется)!

- Во второй половине чемпионата болельщики не часто видели Дмитрия Михайленко и Андрея Демченко. Почему?

- Все дело в конкуренции. Наша молодежь, набирая опыта от матча к матчу, вытеснила из состава этих опытных ребят. У Михайленко и Демченко контракты с «Металлургом» закончились, и они покинули клуб. Дима и Андрей - игроки высокой квалификации, и я уверен, что они принесут немало пользы на новом месте работы.

- В современном футболе любой клуб сложно представить без солидной инфраструктуры. В связи с этим вопрос: насколько надежны финансовые тылы «Металлурга»?

- Слава Богу, в этом плане у нас все нормально. Именно поэтому в новый сезон смотрим с оптимизмом.

Источник: Вячеслав Кульчицкий, "Спорт-Экспресс в Украине"
football.ua