Славолюба Муслина зовут в Донецк амбиции

Сербский тренер Славолюб Муслин, которому в минувший вторник исполнился 51 год, накануне был свидетелем того, как его новая команда -- донецкий "Металлург" -- завоевала путевку на европейскую клубную арену. Именно этот факт был одним из главных аргументов в пользу его решения принять предложение не слишком до того ему известного украинского клуба. В среду наставник дал эксклюзивное интервью нашему изданию.

- Господин Муслин, что было определяющим в вашем решении возглавить донецкий "Металлург" - желание сменить обстановку или карьерные цели. А быть может, деньги?

- В первую очередь, собственные амбиции, которые соответствуют стремлениям донецкого клуба. "Металлург" - молодая команда, но я хочу сделать этот коллектив свежим и сильным. Мне известно, что руководители клуба преуспели в бизнесе. Думаю, они преуспеют и в футболе. Не сбрасываю со счетов и финансовую сторону, которая меня заинтересовала, после чего я и заключил контракт по схеме "два плюс один".

Вас удивляет, что я дал согласие возглавить команду, не ознакомившись на месте с инфраструктурой клуба? Дело в том, что я уже полгода постоянно контактирую с первым вице-президентом ФК "Металлург" Дмитрием Селюком, другими людьми, которые предоставили мне обширную информацию. В наших отношениях все основывалось на доверии. Приехав в Донецк, я убедился, что мои представления полностью совпали с действительностью. Новая база клуба превосходит многие европейские.

- Вы видели два матча "Металлурга". Нуждается ли команда в серьезной реконструкции?

- Изменения будут, но не кардинальные. Необходимо усилить некоторые позиции. Суммы, которые могут быть потрачены клубом на приобретение новых игроков, не назывались, но это подлежит обсуждению с руководством.

- Знакома ли вам ситуация, когда город представлен сразу двумя сильными командами? В Донецке есть "Шахтер" и "Металлург"...

- Да. Так было в Белграде - "Црвена Звезда" и "Партизан", в Софии - "Левски" и ЦСКА. Конечно, у "Шахтера" большая история, и я знаю, что нам будет нелегко.

- Вас не беспокоит проблема клубного стадиона?

- Поле стадиона "Металлург" хорошее. Единственная проблема - это наши болельщики. Их должно быть больше, поскольку это очень важно для команды, для ее игры.

- Быть может, в этом вам могут помочь масс-медиа?

- Безусловно. Я люблю тесно общаться с журналистами, привык устраивать дни открытых дверей, давать интервью после тренировок. Но за день до игры тренировки уже закрытые, хотя по телефону можно что-то спросить.

Не стану возражать, если клуб будет назначать матчи на время, которое приемлемо для команды и удобно для болельщиков. Но, конечно же, главным средством привлечения зрителей остается игра команды. Она должна быть настоящим спектаклем.

- Кто составит ваш тренерский штаб?

- Два моих помощника, которые не первый год со мной работают. Один из них уже в Донецке. Это Александр Янкович. Ему 32 года, он играл в "Црвене Звезде", но из-за травмы рано завершил карьеру. С вратарями будет заниматься Александр Стоянович. Он мой ровесник, мы с ним вместе играли.

Также мы собираемся активно использовать работу научной группы, ее статистические данные. Словом, хотим задействовать все подразделения клуба, которые работают на результат команды.

- Что вы знаете об украинском футболе?

- С ним я знаком не понаслышке. Следил за чемпионатом, в котором выступает много футболистов из бывшей Югославии. Как тренеру, мне приходилось играть с киевским ЦСКА и - дважды - с киевским "Динамо". После матчей с динамовцами мои команды оба раза не смогли пробиться в Лигу чемпионов. Теперь, будучи в Украине, надеюсь принять участие в этом турнире с "Металлургом".

Михаил Юрьев, "Команда"