Славолюб Муслин: "Металлург" набирает обороты"

Донецкий «Металлург», занимающий после первого круга третье место в турнирной таблице, находится на учебно-тренировочном сборе в Крыму. Обосновались дончане в Евпатории, где и пробудут до 29 января. Первый этап подготовки, включающий в себя, в основном, занятия на физическую выносливость, продолжается уже шесть дней. О том, как проходит подготовка ко второму кругу, мы и поговорили с наставником команды — сербским специалистом Славолюбом Муслиным.

— Господин Муслин, чему в основном, вы со своими помощниками уделяете внимание на этом этапе подготовки?

— В украинском чемпионате зимняя пауза значительно больше летней, и именно сейчас нам необходимо максимально плодотворно потрудиться. В Крыму мы пока занимаемся физической работой. Это — бег на время, включающий в себя короткие отрезки, и с каждым днем мои подопечные должны выполнять эти занятия все лучше и лучше. Также игроки занимаются аэробикой, выполняют прыжки через барьеры, в общем, достаточно разных упражнений для того, чтобы футболистам они не приедались.

— В каком состоянии вернулись из отпуска ваши подопечные, удовлетворены ли вы их физическим состоянием?

— Наверное, ни один тренер не бывает полностью удовлетворен состоянием своих игроков. Я — не исключение. Не все игроки «Металлурга» выполнили предложенную программу подготовки в отпуске. Хотя могу сказать, что ни у одного игрока нет особых проблем с физической подготовкой. Да и впереди у нас семь недель подготовки, так что все должно быть нормально.

— Условия для подготовки, предложенные вашей команде, удовлетворяют ли они вас?

— Условия, созданные для нас, вполне благоприятные. В нашем распоряжении — лучшая гостиница Евпатории, прекрасное питание, да и сервис на уровне. На тренировку мы добираемся на клубном автобусе, дорога же занимает 5-6 минут, что тоже немаловажно. Спорткомплекс «Украина», где мы проводим двухразовые тренировки, только что построен. В нашем распоряжении синтетическое поле пятого поколения (самое современное), хорошего качества беговые дорожки. По приезду в Крым погода была вполне благоприятная около 8-10 градусов тепла. Сейчас же немного похолодало, но ничего страшного. А какой здесь воздух! Футболистам дышится очень легко, да и нагрузки переносятся значительно проще.

— На этом этапе подготовки в расположении команды находятся четыре новых игрока, которые не играли в первом круге. Если можно расскажите о них подробнее. Какие у них шансы закрепиться в основном составе?

— Могу выделить Шищенко. Сергей — опытный футболист, ранее игравший по аренде в мариупольском «Ильичевце». Я еще тогда хорошо запомнил его. У него немало хороших качеств, которые он проявляет на каждой тренировке. Его отношением к делу я доволен. Что касается молодых игроков Евланова, Кондращенко и Горбушина, то при должном отношении к делу у них есть все возможности для того, чтобы проявить себя. Но скажу сразу, они, да и все игроки, которые находятся у нас в команде, должны очень много работать. А молодежь должна привыкнуть к нашей системе игры. Смогут они ее понять — останутся в нашей команде. Шанс мы предоставим всем без исключения.

— Возвращаясь к первому кругу, скажите, удовлетворены ли вы итоговым третьим местом по завершении первой половины сезона?

— Я доволен результатом, показанным моими подопечными, а вот игра в отдельных матчах оставляла желать лучшего. Может быть это связано с тем, что мы не имели много времени на подготовку летом. Но тот факт, что мы оторвались от своих главных преследователей «Днепра» и «Черноморца» на девять очков, вполне благоприятен. Были у нас 2-3 плохих игры, и как наказание — поражение в последнем матче в Киеве против «Арсенала».

— Как вы провели отдых, где были, чем занимались?

— Большую часть отпуска я провел во Франции, где живет моя семья. Также я побывал в Сербии и Черногории и в Италии. Дома я набрался сил и хорошенько отдохнул. Теперь — время браться за работу, мы должны максимально плодотворно поработать, чтобы радовать наших болельщиков.

Источник: Пресс-служба ФК "Металлург" Донецк