Штефан Месснер: "Мне кажется, что обе команды должны быть довольны нашей работой"

Второй кряду домашний поединок донецкого "Металлурга" проводила бригада иностранных арбитров. В такой ситуации сложно было удержаться от сравнения манеры судейства немца Флориана Майера, который отработал на матче команды Анхеля Ал онсо с "Шахтером", и австрийца Штефана Месснера, ставшего непосредственным участником встречи "металлургов" с "Динамо".

Откровенно говоря, серьезных различий обнаружить не удалось. И Майер, и Месснер выполнили работу без грубых ошибок, которые могли бы повлиять на ход и результат встречи. Оба арбитра на корню пресекали грубость и неспортивное поведение, показав достаточно большое количество желтых карточек (Майер вынес восемь предупреждений, а Месснер - семь, при этом все - абсолютно по делу), во время игры активно взаимодействовали со своими ассистентами, инициируя рабочие совещания в проблемные моменты матча. К числу простых совпадений можно отнести тот факт, что обоим "варягам" европейского судейского корпуса пришлось зафиксировать ничью в тех поединках, которые они проводили в Донецке. А приятным для автора этих строк моментом стало то обстоятельство, что и Флориан Майер, и Штефан Месснер без всяких колебаний согласились на интервью "СЭ".

И только тут обнаружилось одно несущественное несовпадение. В отличие от своего коллеги из соседней Германии, австрийский рефери не стал ждать вопросов от вашего корреспондента, а сам взял слово.

- Мне понравилась игра, - сказал Месснер. - Обе команды показали динамичный футбол. Очевидно, что и в "Металлурге", и в "Динамо" много техничных футболистов, которые, как принято говорить, делают игру. Мне показалось, что в первом тайме сильные качества лучше удалось реализовать хозяевам поля. Они больше атаковали, открыли счет. А после перерыва очень мощно сыграли киевляне.

- Со стороны показалось, что в этой игре было не много сложных для судейской бригады моментов.

- Совершенно с вами согласен. Все было предельно ясно. Голы забиты по правилам, предупреждения я выносил только в тех случаях, когда провинившиеся футболисты этого действительно заслуживали. Мои ассистенты четко фиксировали офсайды, никаких противоречий на этой почве между арбитрами и игроками во время матча не было. Мне кажется, что обе команды должны быть довольны нашей работой.

- Как прокомментируете свое решение в эпизоде, который случился в конце первого тайма, когда игрок "Металлурга" Деметрадзе оттолкнул руками своего оппонента из "Динамо" Родолфо?

- Это действительно был противоречивый момент. Но только для тех, кто находился на трибунах. Я спросил мнение своего ассистента на линии, который четко видел единоборство. Он подсказал мне, что не правы были оба футболиста. Один - спровоцировал, другой - не сдержал нервы и ответил. Я посчитал, что вполне достаточно вынести предупреждение каждому из участников конфликта.

- Иногда в подобных ситуациях судьи удаляют с поля игрока, ответившего на провокацию...

- Что вы, это был не тот случай! Ни с одной, ни с другой стороны преднамеренной грубости не было. Ребята немного погорячились, но не более того. После того как я показал им желтые карточки, они принесли друг другу извинения и в дальнейшем вели себя корректно.

- Большое количество предупреждений и удалений за неспортивное поведение - это одна из проблем современного футбола?

- Возможно. На прошедшем чемпионате мира таких эпизодов было достаточно много, а известный конфликт Зинедина Зидана и Марко Матерацци вообще стал одним из знаковых событий турнира. Мне тоже часто приходится сталкиваться с нечестным, я бы так сказал, поведением игроков на футбольном поле. Хотя некоторые из таких поступков вполне объяснимы. Например, сегодня я показал желтую карточку голкиперу "Металлурга" за затяжку времени. Но ведь его действия вполне можно оправдать. Когда соперник организовал такое давление на твои ворота, хочется сбить темп, дать передышку партнерам и приблизить финальный свисток если ничья тебя устраивает.

- В последнее время в нашу страну достаточно часто приезжают иностранные арбитры, которых приглашают на важные матчи внутренних соревнований. Как вы на это смотрите?

- Я считаю, что это нормальная практика. Иностранному арбитру ничто не мешает провести матч в чужой стране на высоком уровне. Он не знает истории взаимоотношения команд, не имеет представления о том, как "раскручивала" тот или иной поединок пресса, что говорили тренеры и футболисты. Арбитру из другой страны не мешают какие-то стереотипы. Он думает только об этой конкретной игре. Например, для нас сегодня на поле существовали только команды в светлой и темной форме, к которым мы относились совершенно одинаково.

- Вы впервые проводили поединок "чужого" футбольного первенства?

- Нет. Дело в том, что уже давно обмен судьями осуществляют австрийская и швейцарская федерации футбола, поэтому я неоднократно работал у наших соседей на поединках высшего дивизиона. Кроме того, в мае нынешнего года я проводил поединок чемпионата Словакии между "Руможбероком" и "Артмедией" - командами, которые вели борьбу за чемпионство.

- Заметили ли вы какие-то существенные отличия между сегодняшним матчем и поединками тех чемпионатов, в которых вам довелось поработать?

- Если говорить только о моей работе, то никаких отличий не было. Я точно так же был полностью сосредоточен на игре, фиксировал нарушения, выносил предупреждения... В-общем, выполнял свою работу. Немного удивила только атмосфера на стадионе. Было много пустых мест на трибунах. Это для меня непривычно...

Источник: Дмитрий Кушниров, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua