"Металлург" (Донецк) - "Шахтер". После матча

Итог донецкого противостояния для обеих команд имел разные последствия. «Шахтер» продолжил погоню за киевским «Динамо» в надежде выиграть «золото» чемпионата, «металлурги» потеряли всякие шансы в борьбе за бронзовые медали.

Богдан Шуст, вратарь «Шахтера»:

- Игра была очень тяжелой. В первом тайме у нас было большое преимущество, а во втором, при счете 2:0, мы несколько расслабились и пропустили гол. И все же я думаю, что игра болельщикам понравилась.

- В эпизоде, когда в ваши ворота был забит гол, был рикошет, или ты неправильно занял позицию?

- Был рикошет. Я не успел быстро перестроиться.

– Кто из команды-соперника был наиболее опасен?

- Несмотря на поражения в последних двух матчах «Металлург» очень сильная команда, и сегодня они очень старались отобрать у нас очки.

– В концовке матча у Закарлюки получился классный удар, и тебе пришлось приложить немало усилий, чтобы его отразить?

- Удар у него получился действительно хорошим, обводящим в дальний угол, но я хорошо видел момент удара и успел перестроиться.

Владимир Приемов, нападающий «Металлурга»:

- Как оцениваешь сегодняшнюю игру своей команды?

- Итоговой счет 1:3 конечно не в нашу пользу, но думаю, что второй тайм у нас получился. Но для того, чтобы в матче с «Шахтером» добиться положительного результата, так как во второй половине игры нужно играть с первых минут матча. Чемпион Украины это чемпион Украины.

- Почему столь провальным получился первый тайм?

- Действительно у нас многое не получалось, возможно, это связано с многочисленными перестановками в составе. Может, есть другие причины. Наверное, лучше на этот вопрос Вам ответят тренеры нашей команды.

- Несколько необычной сегодня была расстановка футболистов на поле. Ты играл правого полузащитника, Мельник центрального защитника. В команде серьезный кризис с исполнителями?

- Мы много теряем очков, слишком много проигрываем во втором круге, и конечно, тренеры ищут оптимальный состав, для того, чтобы как-то изменить игру команды.

- Сейчас в раздевалке был серьезный «разбор полетов»?

- Пока нет. Возможно, подробный анализ будет несколько позже.

- Игра вашей команды во втором круге разочаровала болельщиков. Побороться за третье место вряд ли получиться, да и занять 4-е место, позволяющее играть в кубке УЕФА, будет сложно. Как оцениваешь игру «Металлурга» втором круге?

- Действительно, шансов побороться за 3-е место, у нас практически нет. Будет играть, чтобы показать хорошую игру. Нужно быть откровенным. Второй круг у нас был провальным, много поражений, много потерянных очков.

- Тренировки вашей команды проходят в хорошей психологической атмосфере. Нет ли среди игроков конфликтных ситуаций?

- Да нет, на тренировках все нормально. Никаких конфликтов внутри коллектива у нас нет.

Дмитрий Чигринский, защитник «Шахтера»:

- Тебе пришлось играть с донецким «Металлургом» выступая как за запорожский «Металлург», так и за донецкий «Шахтер». Как тебе сегодняшний «Металлург» в сравнении с первым кругом чемпионата?

- В целом в первом круге они выглядели сильней, но сегодня, особенно во втором тайме «Металлургу» игра удалась. Они старались с помощью паса в одно касание пройти нашу оборону, и многое у них получалось. Возможно, во втором тайме, при счете 2:0 нам несколько не хватило собранности. Как результат, пропустили гол, в нашей игре появилась нервозность, хорошо, что забили третий гол, он успокоил наших игроков.

– В том эпизоде, когда был фланговый навес Миту, почему так получилось, что ты чуть не срезал мяч в собственные ворота?

– Так получилось потому, что Богдан пошел на перехват мяча молча, а нужно было громко крикнуть "Я!", ведь не видел, что происходит у меня за спиной. Я пошел на перехват мяча и достал его, а Богдан Шуст думал, что я не дотянусь, и пошел на перехват. Хорошо, что не срезал мяч в свои ворота.

- Ты вновь сегодня забил. Хочешь составить конкуренцию нападающим?

– Да нет. Есть задание идти в штрафную площадь на все стандарты, и его нужно выполнять. Есть несколько вариантов розыгрыша стандартных положений, которые мы отрабатываем на тренировках. В этих ситуациях нужно сыграть нестандартно. Главное, чтобы соперник был к этому не готов.

- Как ты сам оцениваешь свою игру. Только в первом тайме я насчитал как минимум три довольно грубых ошибки?

- Действительно, это была далеко не лучшая моя игра, я с вами полностью согласен. Ошибки у меня были не только в первом тайме, но и во втором. Сейчас нужно разобраться в природе этих ошибок и сделать правильные выводы. Впереди у нас важнейшие матчи с «Динамо» и «Черноморцем». Мы должны обязательно обыгрывать одесситов и серьезно подготовиться к игре с «Динамо». Матч с киевским «Динамо» покажет, какой клуб на Украине сильнейший в данный момент.

Мариан Алиуцэ, полузащитник «Металлурга»:

- Мы неплохо начали матч, и в первые 10 минут игры, ни в чем не уступали «Шахтеру». А вот затем в нашей игре был какой-то провал, и мы пропустили два мяча. Я бы разделил всю игру на две половины, в первом тайме лучше играл «Шахтер», во втором – мы.

- В том эпизоде, когда ты обыграл троих игроков «Шахтера» и «выдал» пас на Приемова, после чего он забил гол, как, по-твоему, было положение «вне игры»?

- Мне сложно сказать было или нет положение «вне игры». Думаю, что Вам с трибун этот эпизод был виден лучше.

- Как думаешь, есть ли у Вас еще шансы в борьбе за 4-е место?

- Сложно сказать. «Ильичевец» в более лучшем положении, чем мы. У них преимущество в два очка, да и календарь полегче будет. Мариупольцам предстоит играть в Алчевске, и дома с «Закарпатьем», а у нас выездная игра с запорожским «Металлургом» и домашняя с киевским «Арсеналом». Если бы все матчи во втором круге мы играли так, как второй тайм с «Шахтером», то обязательно были бы третьими. За то время, что я «Металлурге» это лучший тайм нашей команды.

- Как можешь оценить второй круг с точки зрения результата Вашей команды?

- Отрицательно. Мы плохо начали второй круг, много сменили игроков, но результата пока это не принесло. Одной их серьезных проблем нашей команды есть то, что у нас очень мало болельщиков. При полных трибунах совсем другой настрой на игру. Сегодня, впервые за весь второй круг, стадион был заполнен больше чем на половину. Но ведь это были болельщики «Шахтера».