Пресс-конференция Ко Адриансе

Накануне начала весенней части Союз-Виктан Чемпионата Украины по футболу, главный тренер донецкого «Металлурга» Ко Адриансе ответил на вопросы журналистов о прошедших сборах и о готовности команды к продолжению сезона, а также на все остальные.

— Вчера Мирча Луческу сказал, что у него будет два капитана: для международных игр и для игр внутреннего чемпионата. Два или один капитан будет у вас? Этого капитана выберет команда или назначите вы? Если вы, то кто будет этим капитаном?

— У нас будет один капитан. И будет комитет игроков. Комитет состоит из пяти игроков. Я выбрал капитана. Также я выбрал пятерых игроков, которые входят в комитет.

— Имена?

— Капитан команды — Вячеслав Чечер. А имена игроков, которые состоят в комитете: Слава Чечер, Элвин Бечири, Йорди Круифф, Арсен Не и Марсиньо Марсио Глад.

— По какому принципу формировался комитет?

— У нас в команде 32 игрока. Я не могу разговаривать постоянно с 32 игроками. Более эффективно было бы разговаривать с представителями всех игроков. Таким образом, я выбрал одного, который представляет интересы южно-американских игроков, которые разговаривают на португальском. Одного — Арсена Не, — для франкоязычных игроков, одного — для испаноязычных, это — Йорди Круифф, одного — для русскоязычных, это — Вячеслав Чечер, и один игрок, который представляет балканский регион — Румынию, Албанию и Сербию.

— Следующий матч «Металлург» проведет с алчевской «Сталью», которую возглавляет тоже голландский тренер. Было бы интересно узнать, знаком ли лично господин Ко Адриансе с Тоном Кааненом, общался ли с ним?

— Я знаком с Тоном Кааненом лично уже 4 года. Мы были с ним в Турции — у них также были сборы в Анталии, и мы жили в одной гостинице. После Турции мы вернулись в Донецк и улетели в Голландию, Тон Каанен тоже вернулся в Донецк, но затем отправился опять в Турцию. Последний раз мы общались в Турции, это где-то 3-4 недели назад. В гостинице у нас было очень много времени поговорить с ним и в общем о футболе, он мог наблюдать мои тренеровки, я мог наблюдать его. Он мог смотреть наши товарищеские встречи, мы, соответственно, его.

— По результатам сборов вы определились со стартовым составом «Металлурга»?

— Только на воскресенье?

— Нет, вообще на сезон?

— Я знаю стартовый состав на воскресенье. А на следующий тур — все будет зависить от формы футболистов, тактического плана игры, результата, травм. То есть, стартовый состав, который будет играть в следующем туре практически невозможно.

— Но стартовый состав в игре со «Сталью» вы уже можете назвать или это секрет?

— «Секрет» — это громко сказано, пресс-аташе сможет дать вам имена 18 человек, которыепоедут с нами в Алчевск.

— Среди этих имен много украинских?

— Если я отвечу на этот вопрос, то я расскажу уже о своем тактическом построении. Но в этом списке есть украинские игроки.

— Господин Адриансе, что на ваш взгляд нужно делать, чтобы увидеть в следующем году «Металлург» в еврокубках?

— Во-первых, нам нужно будет сейчас сконцентрироваться на украинском чемпионате потому, что «Металлург» сейчас занимает 8 место. По результатам чемпионата мы надеемся быть на 3 или на 4 месте. Это наша первая задача.

— Вы по-прежнему считаете, что лимит на легионеров должен быть увеличен? Об этом вы говорили на своей первой пресс-конференции. И в этой связи, как вы прокомментируете свою подпись под петицией по поводу отмены лимита?

— Есть две стороны этой проблемы. Первая — это свобода игрока, и свобода тренеров — выбирать лучших игроков. Это первая сторона. Вторая сторона — если хотите улучшать уровень украинских игроков, они должны играть. Если не играет футболист — он не может себя развивать. Если по-нормальному выбирать состав, то тренер должен выбирать лучших игроков. И может быть, что в следующем матче будет играть 5 или 6 украинских игроков.

— Вы считаетесь первооткрывателем таланта Златана Ибрагимовича. Скажите, какова вероятность появления таких игроков в Украине?

— Я не раскрыл таланты Ибрагимовича. В этот момент я работал в «Аяксе». И Джонсон Олстен, селекционер «Аякса» по Скандинавии, он его нашел и «открыл». Технический директор и я поехали в Испанию, где у «Мальме» был тренировочный сбор. Я увидел как Ибрагимович играет, и после той игры мы решили подписать с ним контракт. Просто окончательное решение было принято техническим директором Беном Айкрофтом и мной.

— Меня больше интересовал вопрос о появлении игроков такого уровня на Украине?

— Конечно, таланты можно найти везде. И в нашем составе тоже есть таланты. Джос Дарден провел очень хорошую работу со второй командой. Сейчас уже 6 игроков из дублирующего состава сейчас тренеруются со мной и они уже закрепились в первом составе. И это очень хорошо для их развития. Тренироваться каждый день на более высоком уровне и соревноваться с игроками более опытными.

— Вы сказали, что будете соревноваться за 3 или 4 место. Вы уже знаете кто будет вашими конкурентами в этой борьбе и как именно они играют?

— В настоящий момент — нет. Но я надеюсь посмотреть очень много трансляций игр. Завтра мы после тренеровки здесь на базе, отправимся на просмотр матча «Шахтера». Также у нас очень хороший селекционный отдел, который записывает и достает видеозапись игр, они изучают нашего соперника и собирают о нем материал за 2-3 недели до игры с ним. Таким образом, я получаю достаточно информации о нашем ближайшем сопернике. И, соответственно, я узнаю достаточно о всех команадах, которые участвуют в украинском чемпионате.

— То есть, у вас нет информации о «Днепре», «Черноморце», «Металлисте» сейчас?

— Да, правильно. Более того, сейчас это не важно. Потому, что сейчас важна информация о «Стали».

— Но вы наверняка достаточно информации имеете о «Шахтере». Как вы считаете, ваш нынешний состав может его обыграть?

— Эта пресс-конференция посвящена первой игре со «Сталью» и по поводу проведенных сборов. Перед игрой с «Шахтером» я с удовольствием дам свои комментарии об игре с «Шахтером». Потому, что каждая игра важна. В каждой игре мы можем выиграть 3 очка. Если мы выиграем у «Шахтера», нам не дадут 4 очка или 5 очков.

— Трансферное окно закрывается через 3 недели. Будут ли новички в «Металлурге»?

— В настоящий момент я удовлетворен комплектацией, которая у меня есть. Если в следующие 2-3 недели будут серьезные травмы, может быть мы об этом и подумаем. Но в настоящий момент у нас на каждую позицию есть два игрока.

— Как насчет Окодувы? В «Шахтере» он не заиграл, а как у вас?

— У него есть все возможности играть. Он здоров, и он в числе тех 18-ти.

— А есть ли в этих 18-ти Косрыин, и есть ли у вас уже сформировавшаяся тройка «первых» нападающих?

— Если я отвечу на этот вопрос, вы уже узнаете, какие нападающие будут играть в воскресенье :)

— Сформулируем иначе :) В воскресенье будет играть тройка нападающих, у которых будет шанс и дальше играть в качестве первого состава?

— Я всегда могу поменять свою команду, это зависит от того, как мы сыграем, будут ли травмы, как именно прошла игра и так далее. Их можно различать на центрального нападающего, левого и правого нападающих, но на «первых». У меня сейчас очень много возможностей выбирать. На следующей игре не будет только Зезе — он дисквалифицирован. И Анис Бусаиди также дисквалифицирован.

— Вы видели игры предыдущие игры Йорди Круиффа? Как вы считаете сможет ли он вернуться на свой прежний уровень?

— Я очень удовлетворен состоянием Йорди Круиффа. К сожалению, оне не сможет играть в следующем матче — он сейчас травмирован. Но он очень хорошо себя показал в товарищеских матчах. И он очень важен в моей команде потому, что он очень опытный игрок. У него очень много знаний о тактическом построении игры. Он может читать тактику игры. Он будет моей правой рукой, моим мозгом на поле.

— Скажите, на сборах была такая игра вашей команды, после которой вы бы сказали, что полностью удовлетворены?

— Я думаю, что нет такого тренера в мире, который был бы полностью удовлетворен игрой. Потому, что всегда есть вещи, которые можно улучшить. В теории, я об этом говорил на прошлой пресс-конференции, мы можем набрать 42 очка. Потому, что у нас впереди — 14 игр. Но в практике, не всегда лучшая команда выигрывает, иногда не везет. Сразу хочу сказать, что мы не наберем 42 очка. Иногда команды проигрывают. Но это не очень важно. Самое главное для нас, чтобы в конце сезона мы были на 3 или 4 месте. Наши конкуренты тоже не выиграют все игры. И мы встретимся с нашими конкурентами.

Источник: Официальный сайт ФК "Металлург" (Донецк)