Георгий Деметрадзе: Я рад возможности вернуться в Металлург

29-летний грузинский нападающий Георгий Деметрадзе во второй раз вернулся в состав донецкого «Металлурга». Можно сказать, что «сине-белые» стали для него уже родной командой. С ней он становился обладателем бронзовых медалей, был лучшим бомбардиром чемпионата Украины в 2004 году.

В минувшем чемпионате Украины Деми провел всего три матча, а затем подписал контракт в владикавказской «Аланией». С вопроса о том, как проходила его российская часть карьеры, мы и начали свой разговор.

— Да, жизнь непредсказуемая штука, — сказал Георгий. Сегодня ты здесь¸ а завтра там. Во втором круге первенства России у нас абсолютно ничего не получалось. Все были напряжены, да еще тренерская чехарда не способствовала удачной игре. Мне удалось забить всего два гола московскому «Торпедо», а затем и у меня, и у партнеров началась черная полоса, и, как итог, «Алания» вылетела в первую лигу.

— Затем тебе поступило приглашение от израильского «Маккаби»?

— Именно так. Зимой я находился в отпуске, и мне поступило предложение перебраться на юг. Я принял это приглашение, тем более что главный тренер команды меня прекрасно знал — голландец Тон Каанен ранее работал в донецком «Металлурге».

— Как тебя встретил Каанен?

— И меня, и Элвина Бечири, который также проложил маршрут Владикавказ — Тель-Авив, Тон встретил как братьев.

— И каким тебе показался израильский футбол по сравнению с украинским?

— На земле обетованной футбол очень техничный. Игроки стремятся постоянно контролировать мяч и показывать осмысленный футбол. Правда тактически, игроки, выступающие в тамошнем чемпионате, имеют некоторые проблемы, что не позволяет им добиваться побед на международном уровне.

— Георгий, ты играл в самой популярной команде Израиля. Насколько к команде был велик интерес со стороны болельщиков?

— На каждой домашней игре на трибунах собиралось по 20-25 тысяч зрителей. Да и на выездные матчи отправлялось достаточное количество поклонников команды, так что играть в «Маккаби» был весьма приятно.

— И каковы твои личные успехи?

— В чемпионате я забил три мяча, и еще два добавил, выступая в Кубке Израиля — согласен не очень много, однако, смею вас заверить, что игра мне давалась, да и оценки прессы были весьма высокие.

— Поставленные перед командой задачи выполнили?

— К сожалению, нет. Мы заняли третье место, что не позволило команде пробиться в Кубок УЕФА. Вроде бы и все возможности у нас для этого были, однако в концовке мы немного не добрали «своих» очков.

— Легионеров в первенстве Израиля хватает? Какого они уровня?

— В нашей команде играл француз Ле Руа, хорват Гроссо. Также играл хорошо знакомый в нашей стране Игор Митрески, были еще аргентинцы довольно хорошего уровня, так что постепенно футбол в Израиле прогрессирует.

— Клуб обеспечил тебя всем необходимым?

— Да, конечно. Мне выделили квартиру в престижном районе Тель-Авива, дали служебную машину, было тепло, снег не шел, что еще необходимо?

— Как ты провел отпуск? Где побывал?

— Сначала прилетел в Милан, а затем отдохнул в родном Тбилиси. Хорошо когда рядом все родственники, друзья. Уж там-то меня и застал звонок первого вице-президента ФК «Металлург» (Донецк) Дмитрия Селюка, который и предложил мне вернуться в Донецк. Ни колеблясь, ни минуты я и вернулся в столицу Донбасса.

— Сильно изменился состав команды, по сравнению с минувшим сезоном?

— Изменения есть, но не очень существенные. Куда ни посмотришь на базе — там все свои.

— С кем больше из ребят общаешься?

— Практически со всеми. По-испански говорю с Кройфом и Мендосой (Деметрадзе играл ранее за испанский «Реал-Сосьедад» — прим. А.К.), да и с остальными ребятами у меня есть общие темы для беседы.

— В истории «Металлурга» ты второй бомбардир после Сергея Шищенко. У тебя 32 забитых мяча в сине-белой футболке. Когда ты сможешь стать первым голеадором команды?

— У Шищенко, насколько я знаю 33 мяча, поэтому, полагаю мне понадобиться не более пяти туров, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории «Металлурга». Хотя, говорю это совершенно искренне, для меня главное — успехи команды.

— На протяжении всего года ты внимательно следил за игрой «металлургов»?

— Конечно. Часто общался по телефону с Меликяном, а в остальном следил за выступлением команды при помощи Интернета. Очень расстраивался, когда команда проигрывала.

— Ты уже был лучшим бомбардиром чемпионата Украины, России и Грузии. Где тяжелее всего было себя проявить?

— Тяжело везде. За свою карьеру играл в стольких командах, что некоторые в своей жизни столько черешни не съели.

— На твой взгляд, сколько мячей нужно будет забить футболисту в нашем чемпионате, чтобы стать лучшим бомбардиром?

— Полагаю, что мячей 16-19.

— В разговоре с тобой нельзя не затронуть с тобой вопрос проходящего сейчас чемпионата мира. Многие игры удалось посмотреть?

— Практически все игры смотрю, исключение составляют лишь те игры, когда у нас проходит вечерние тренировки. Каких то ярких имен я пока не увидел. В почете лидеры своих сборных — например Роналдинью. А из молодых игроков нравятся Тевес и Месси.

— Кто фавориты чемпионата мира?

— Не открою большой тайны, если скажу, что команды со славной традицией и разыграют золотые медали — Бразилия, Аргентина, Италия, Германия, Испания — вот главные претенденты на титул.

— А что ты можешь сказать о сборной Украины? Ее перепады 0:4 и 4:0 как можно объяснить?

— В первом матче украинцы заметно переволновались, да и быстро пропущенные мячи сделали свое черное дело. А вот в игре с аравийцами все увидели настоящую силу команды Блохина. Я очень переживаю за сборную Украины и желаю ей удачи. Тем более что дальнейший жребий благосклонен к «жовто-блакитным». При всем уважении к сборным Кореи и Швейцарии они не выглядят непреодолимым барьером.

Источник: "Спорт-Экспресс в Украине"
Официальный сайт ФК "Металлург" Донецк