Флориан Майер: "Пришлось основательно потрудиться, чтобы не выпустить игру из-под контроля"

Традиции, как известно, для того и существуют, чтобы их нарушать. В начале сезона руководство донецкого «Металлурга» объявило о желании пригласить авторитетных зарубежных арбитров на матчи, в которых команда будет встречаться с лидерами украинского футбола «Шахтером» и «Динамо», а также с традиционным конкурентом в борьбе за бронзу и путевку в Кубок УЕФА «Черноморцем».

Подобную инициативу встретили без энтузиазма и где-то даже скептически, но возражать против пожеланий «Металлурга» не стали. На поединок с «Шахтером» была «выписана» из Германии бригада арбитров во главе с Флорианом Майером. Сам, того не зная, немец стал непосредственным участником исторического события — «Металлург» в донецком дерби впервые отобрал очки у «Шахтера», прервав девятилетнюю серию поражений от горняков.

При содействии главы комитета арбитров ФФУ Виктора Дердо и делегата матча Ярослава Грысьо корреспондент «СЭ» побеседовал после матча с арбитром. Пока Майер неспешно приводил себя в порядок, а автор этих строк коротал время за дверями судейской комнаты, его ассистенты Кристиан Шрайер и Детлеф Шеппе предупредили: больше двух-трех вопросов, дескать, готовить не стоит. Мол, с журналистами он долго общаться не любит. Судорожно стал просматривать приготовленные заранее в блокноте тезисы, пытаясь отсеять лишние, но тут мне навстречу вышел арбитр. И, вопреки ожиданиям, ограничений на продолжительность беседы накладывать не стал. Он оказался на редкость открытым и благожелательным человеком, с пониманием относящимся к интересу, вызываемому его персоной.

— Насколько сложным для вас, как арбитра, получился матч «Металлурга» и «Шахтера»? — вопрос Майеру.

— Конечно же, я и мои помощники знали, встречу каких соперников предстоит провести, и ожидали, что это будет типичное дерби. В подобных матчах никто уступать не хочет, эмоции бьют через край, а поэтому арбитрам постоянно приходится быть на чеку. Независимо от того, где проходит дерби — в России, Германии, Англии или в Украине. Встреча в Донецке не стала в этом плане исключением. Говоря «нам», имею в виду всю команду арбитров, которой пришлось основательно потрудиться, чтобы не выпустить игру из-под контроля.

— Вы знали, что в 18 предыдущих донецких дерби «Шахтер» неизменно побеждал «Металлург»?

— Нет, не догадывался об этом, да, в принципе, и не должен был. При моей подготовке к очередной игре статистика не имеет особого значения. Арбитр должен качественно выполнять свою работу, независимо от того, какие команды встречаются, какой у них рейтинг и положение в турнирной таблице. Если футболист фолит, я буду фиксировать нарушение, и для меня не имеет значения, какую команду он представляет. И для великих клубов, и для команд низших дивизионов есть один свод футбольных правил. Арбитр высокой квалификации должен руководствоваться только ими.

— С какими самыми сложными моментами вам пришлось столкнуться в этом матче?

— Их было очень много. Вы видели, что футболисты постоянно давали волю эмоциям, было много грубых фолов, не обусловленных игровой ситуацией. Часто приходилось останавливать игру, чтобы зафиксировать фол и предупредить игроков, что так играть нельзя.

— В «Металлурге» и «Шахтере» много легионеров, которые говорят только на своем родном языке. Как во время игры вы общались с футболистами?

— Наверное, вы говорите об общении в повседневной жизни. Футбольные термины, на каком бы языке вы их не произнесли, поверьте, прекрасно понимают все игроки. Сегодня я общался с футболистами на английском и немного на испанском языке. Нисколько не сомневаюсь, что они отлично понимали, о чем я говорил.

— Случались ли моменты, которые вас неприятно удивили?

— Нет, ничего удивительного не было. За свою карьеру я провел много матчей самого высокого уровня. Бывали игры, когда соперники вели себя абсолютно корректно, и мне даже не приходилось доставать из кармана карточки, но случались еще более грубые поединки, чем сегодня. На этот раз был нормальный матч — бескомпромиссный, боевой, опасных моментов оказалось немного, и в итоге получилась ничья.

— Вы довольны своей работой?

— О, это самый сложный вопрос, который я сам себе задаю после каждого отработанного матча. Болельщики и специалисты, наблюдая за игрой на трибуне или у экрана телевизора, всегда могут заметить какие-то ошибки в действиях арбитров. Но они не находятся на поле, где в долю секунды может произойти что-то экстраординарное. Мне кажется, сегодня обошлось без грубых ошибок со стороны судейской бригады. На результат матча мы никак не повлияли. Думаю, особых претензий к нам быть не должно.

— По ходу встречи вы достаточно часто совещались со своими ассистентами на линии. Это обычная практика в вашей судейской бригаде или того требовали обстоятельства?

— И то, и другое. Мои ассистенты всегда готовы мне помочь, подсказать, что на самом деле случилось в том или ином эпизоде. Сложных моментов было действительно очень много. Порой футболисты вели себя некорректно по отношению друг к другу уже после того, как эпизод с их участием заканчивался. В таких случаях мне приходилось обращаться за помощью к Кристиану или Детлефу, чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват.

— Вы проводили матчи национальных первенств в Иране, Тунисе и России, сегодня вписали свое имя в историю украинского футбола. Какой чемпионат будет следующим для Флориана Майера?

— Замечательный вопрос (смеется). На самом деле, это зависит не от меня. Процедура назначения судьи на матч иностранного чемпионата предельно проста. Национальная ассоциация, решившая пригласить иностранца для проведения одного из матчей своего внутреннего календаря, отправляет запрос своим коллегам из других стран, согласуя свою позицию с судейским комитетом УЕФА. Такие приглашения много раз приходили в Немецкий футбольный союз, и я благодаря этой практике получил возможность поработать в разных странах. Если поступит предложение поехать еще куда-нибудь, я наверняка охотно соглашусь.

— В Донецк вы приехали во второй раз. В сентябре 2003 года, если помните, были здесь же, на стадионе «Шахтер», четвертым арбитром отборочного матча Euro-2004 Украина — Северная Ирландия...

— Совершенно верно. Как принято говорить в наши дни, на том матче я был одним из помощников Вольфганга Штарка, который работал в поле. Это нормальная практика. На международные матчи бригада арбитров формируется из представителей одной страны, а роль четвертого судьи при этом очень часто отводится арбитру, имеющему высокую квалификацию. В последнее время я часто работаю в этом качестве в команде Герберта Фанделя. Кстати, прекрасно помню матч Украина — Северная Ирландия. Он тоже завершился нулевой ничьей.

— Значит, когда в следующий раз Флориан Майер приедет в Донецк, можно смело идти в букмекерскую контору?

— От этого шага я бы вас предостерег (смеется). Футбол — непредсказуемая игра. Бывают матчи, когда команды общими усилиями создают большое количество опасных моментов, но не забивают ни одного мяча. И наоборот — не очень зрелищные поединки иногда заканчиваются со счетом 1:1 или 2:1. Хотя если сравнить два матча, на которых я работал в Донецке, то они в чем-то действительно оказались похожи. Небольшое количество голевых моментов, итоговый счет, разочарование команды, которая занимала в таблице высокое место. Да, что-то общее у этих матчей определенно есть.

— Чем запомнится нынешняя поездка в Донецк? Город как-то изменился за три года, что вы здесь не были?

— Несомненно. Он приобрел больше европейских черт. Насколько я успел заметить, в Донецке появилось много новых современных зданий — банков, гостиниц, торговых центров. Три года назад всего этого не было...

После того, как диктофон был выключен, Майер попросил корреспондента «СЭ» высказать свое мнение о качестве его работы в завершившемся чуть меньше часа назад матча. К счастью, мне не пришлось что-то выдумывать, чтобы обойти острые углы. Просто сделал вывод из высказываний многих людей, с которыми довелось пообщаться во время и после матча. Практически все были единодушны: поединок «Металлурга» и «Шахтера» получился очень сложным для судейства, но Флориан Майер и его помощники справились со своими обязанностями на высоком уровне...

Источник: "Спорт-Экспресс в Украине"
Официальный сайт ФК "Металлург" Донецк