Северин Ганчаржик: "Время все расставит по местам"

25-летний польский защитник "Металлиста»" стал лучшим игроком обороны чемпионата Украины по версии "Спорт-Экспресс в Украине". На счету левого защитника «Металлиста» два забитых гола в 25-ти сыгранных матчах и 8 (!) голевых передач.

- В начале сезона могли представить, что нынешний чемпионат станет для вашего клуба настолько успешным?

- Конечно же, мы настраивали себя на хорошее выступление. «Металлист» поступательно шел к призовому месту и, думаю, своей игрой на протяжении сезона мы по праву заслужили финишировать на третьем месте. В вашей стране я выступаю уже несколько лет, но, признаюсь, ни в «Арсенале», ни в «Волыни» не было такой атмосферы, и такой команды как в Харькове. Если моим первым клубам в Украине была уготована, по сути, лишь борьба за выживание, то уровень «Металлиста» - совсем другой. Лично я очень доволен, что оказался в команде, где могу расти в профессиональном плане.

- Мирон Маркевич, когда его за несколько туров до завершения чемпионата спросили, сможет ли «Металлист» побороться за второе место, отшутился: мол, а что же мы в следующем году будем делать…

- Абсолютно с ним согласен. Тем более, что на данном этапе мы были к этому не готовы. Хотя определенные сдвиги видны невооруженным взглядом: если в прошлом чемпионате отставание третей команды от второй исчислялось, тридцатью пунктами, то сейчас всего-навсего двумя очками. Согласитесь, разница есть.

- В чем, на ваш взгляд, залог успеха «Металлиста»?

- Может, с моей стороны это будет выглядеть нескромно, но мне кажется, успешная игра команды во многом зависит от игры в обороне. В нынешнем чемпионате мы на ряду с «Шахтером» пропустили меньше всех - 20 голов. В состав команды здорово вписался экс-защитник «Локомотива» и сборной Сербии Милан Обрадович. Появление такого опытного игрока, безусловно, пошло на пользу. Также немаловажно, что травмы обходили стороной: защитная линия «Металлиста» на протяжении сезона, за исключением мелких перестановок, не менялась. Ведь чем больше играешь вместе, тем лучше чувствуешь друг друга.

- В обороне у харьковского клуба сплошной интернационал: поляк Ганчаржик, серб Обрадович, украинец Бабич, молдаванин Бордиян. Как общаетесь на футбольном поле?

- Действительно забавная ситуация (улыбается). Несмотря на то, что мы представляем разные страны, нашли с ребятами общий язык не только на футбольном поле, но и за его пределами. По-моему, тот факт, что мы сыграли в чемпионате 18 матчей на «ноль» говорит сам за себя. Конечно же, не могу не отметить Сашу Горяинова: наш капитан выдал просто потрясающий сезон.

- Какие сильные стороны можете отметить у партнеров по линии обороны?

- Бабич очень опасен при подключении к атакам, в штрафной площади соперника. Подтверждение тому - четыре забитых мяча в чемпионате. Согласитесь, неплохо как для игрока обороны. Обрадович - защитник без слабых мест. На мой взгляд, по своему потенциалу он самый сильный игрок «Металлиста». Бордиян отлично действует в отборе и при подключении к атакам.

- По оценкам «СЭ», вы стали лучшим защитником чемпионата Украины. Как сами оцените свою игру?

- В принципе, оснований быть недовольным нет. Но всегда хочется стремиться к чему-то большему. Однозначно, в следующем сезоне постараюсь сыграть еще лучше. Хотя, конечно, загадывать в таких делах сложно.

- Голы в ворота «Кривбасса» и «Черноморца», забитые со стандартного положения - совпадение?

- Нет. Просто с недавнего времени я стал оставаться после тренировок и специально работать над штрафными ударами. Если раньше я пробивал на силу, то сейчас - исполняю «стандарты» на технику - пытаюсь перебросить стенку. Думаю, пока выходит неплохо. Впрочем, и кроме меня, в команде есть достойные исполнители штрафных: слева пробивает Бордиян, по центру - Рыкун, Девич, Слюсар.

- Кстати, как относитесь к тому, что после матча с «Черноморцем» вас стали называть «польским Матерацци»?

- Слышал об этом. Откровенно говоря, стараюсь не придавать этому большого значения, хотя спекуляций на эту тему в прессе и не только было предостаточно. Грубым защитником я себя не считаю: на поле всегда стараюсь действовать в пределах правил. Хотя не скрою - на футбольном поле у меня нет друзей. В подкат я бы, не задумываясь, пошел даже против родного брата.

- В жизни вы такой же эмоциональный, как и на футбольном поле?

- Конечно же, нет. В жизни я полная противоположность самому себе на футбольном поле. Хотя ребята иногда подшучивали надо мной: мол, как твоя девушка тебя дома терпит (улыбается).

- Какие матчи в этом сезоне запомнились больше всего?

- Пожалуй, против «Динамо» и «Шахтера». Хотя, откровенно говоря, поединки с грандами сложились для нас не самым лучшим образом. Думаю, в следующем сезоне все будет по-другому: уверен, дадим бой и «Динамо», и «Шахтеру».

- Но в полуфинале Кубка Украины могли преодолеть киевский барьер?

- Пожалуй, да. Если бы мы первый матч в Харькове свели вничью, то, думаю, на поле соперника были бы неплохие шансы на итоговый успех. Тем более что, на мой взгляд, «Динамо» не выглядело командой, которую нельзя победить.

- Что вы имеет в виду?

- Несколько лет назад, когда я только приехал в вашу страну, «Динамо» было совсем другим. Бороться на равных с этой командой казалось задачей невыполнимой. На мой взгляд, киевляне стали намного слабее.

- Интересно, кого лучший защитник чемпионата Украины считает самым неудобным нападающим?

- Пожалуй, это Сергей Ребров. Он небольшого роста, быстрый - за ним сложно уследить. К тому же, Ребров поиграл на очень высоком уровне, он очень опытный футболист. Откровенно говоря, мне бы намного легче было держать, к примеру, чеха Колера, нежели Реброва (улыбается).

Знаю, что Сергей обиделся на меня после одного из матчей, поэтому напишите, пожалуйста, что я ему передаю большой привет и желаю всего самого лучшего. Я уже говорил, что на поле у меня нет друзей, поэтому и возникают недоразумения в эпизодах с моим участием. Пускай не держит на меня зла: при встрече первым подам ему руку.

- Многие специалисты отмечают, что именно в «Металлисте» Ганчаржик заиграл на качественно новом уровне. Согласны?

- Думаю, да. «Металлист» - это моя команда, чувствую себя в ней, словно дома - отсюда и результат. Тем не менее, мы не должны останавливаться на достигнутом: очень хочу, чтобы в следующем сезоне «Металлист» составил серьезную конкуренцию «Динамо» и «Шахтеру» в борьбе за золотые медали.

- Стало быть, вы не жалеете, что в свое время пришлось уйти из «Арсенала». Насколько известно, вы тогда не нашли общий язык с новым наставников «канониров» - Александром Заваровым?

- Когда пришел Александр Анатольевич, я как раз восстанавливался после травмы. По окончании чемпионата зашел разговор о том, кто останется в команде, а кто уйдет. Заваров мне сказал, что не видит во мне игрока «Арсенала», мол, я как иностранец, должен быть на две головы сильнее украинцев. Помню эти слова, как сейчас. Впрочем, обиды на него не держу. Думаю, все что происходит - к лучшему.

- С кем из экс-партнеров поддерживаете отношения?

- Из «Арсенала» общаюсь с Олегом Герасимюком и одним из администраторов клуба. Дружу с Мацеем Ковальчиком, который уже выступает в другом клубе. Хорошие отношения также сложились с Васей Сачко, с которым довелось поиграть в луцкой «Волыни». Очень рад, что до «Металлиста» в моей украинской карьере были «Арсенал» и «Волынь». В этих клубах я прошел хорошую школу.

- Что из этого периода запомнилось больше всего?

- Много было хороших моментов и людей, с которыми довелось поработать, но с особыми чувствами вспоминаю… Виталия Кварцяного (смеется). Знаю, к нему многие относятся по-разному, но, на мой взгляд, он очень хороший человек. До сих пор благодарю Бога, что попал в его руки. После травмы, из-за которой пришлось пропустить почти восемь месяцев, признаюсь, посещали мысли, что не смогу вернуться на прежний уровень. Но Виталий Владимирович сумел поставить меня на ноги. Я ему очень благодарен.

- Долго раздумывали перед тем, как продлить соглашение с «Металлистом»?

- Согласился сразу. В Харькове чувствую себя, словно дома, поэтому, не раздумывая, подписал новый контракт на два года. Думаю, «Металлист» будет моим последним клубом в Украине.

- Похоже, ваши успехи в Украине остаются незамеченными наставником сборной Польши голландцем Лео Беенхакером?

- После его назначения в 2006-м году, меня в сборную вызывали лишь однажды. Это был товарищеский поединок против сборной Дании. Не скажу, что этот матч мне, как впрочем, и всей команде удался. После этого мне не дали ни одного шанса.

- Обидно?

- Я не привык обижаться. Думаю, время все расставит по местам. Если хорошо буду играть в составе «Металлиста» не только в чемпионате, но и в Кубке УЕФА, думаю, Беенхаккер вспомнит, что есть такой футболист как Ганчаржик.

- Но за выступлениями сборной следите?

- Конечно! У меня дома есть польское телевидение, поэтому не пропускаю ни одного матча. Обидно, конечно, что в последней встрече мы уступили на выезде армянам. Несмотря на это, у нашей команды хорошие шансы на поездку в Австрию и Швейцарию. Хотя и конкуренты - Сербия и Португалия - тоже не дремлют.

- Не могу у вас не спросить о чемпионате Европы, который пройдет через пять лет в Польше и Украине…

- На мой взгляд, великолепно, что наши страны получили возможность провести соревнование такого уровня. Для Польши и Украины - это отличная возможность заявить о себе в Европе. В тоже время, не стоит обольщаться: пять лет нужно очень много работать для того, чтобы провести турнир на высоком уровне. Например, в Польше на данный момент отсутствуют стадионы. В Украине тоже достаточно проблем, связанных с инфраструктурой.

- Насколько, на ваш взгляд, отличаются по уровню чемпионаты Украины и Польши?

- Польские журналисты меня постоянно об этом спрашивают. Что я им отвечаю? Конечно же, уровень чемпионата Украины на данный момент выше, но польское первенство стремительно развивается. Не исключаю, что к Euro-2012 ситуация подровняется.

Источник: Сергей Цыба, "Спорт-Экспресс в Украине"
Официальный сайт ФК "Металлист"