Мирону Маркевичу – 55!

Сегодня на базе в Высоком футболисты и тренеры «Металлиста» поздравили Мирона Богдановича с 55-летием. Было сказано много теплых слов в адрес юбиляра, команда подарила главному тренеру футболку с автографами с номером «55» и икону святого Георгия Победоносца. Многочисленными были подарки и от тренеров (булава, юбилейный буклет ФИФА и другие). А Вячеслав Хруслов вручил Мирону Богдановичу медаль, завоеванную им в финале Кубка Украины в 1993 году в составе киевского «Динамо» в игре против львовских «Карпат», которые возглавлял в том матче Мирон Маркевич. А перед официальными поздравлениями юбиляр любезно согласился ответить на вопросы пресс-службы и журналиста «Нового телеканала».

- Мирон Богданович, 55-й день рождения и первый в Харькове для Вас будет каким-то особенным, как вы его планируете отпраздновать?

- Ничего особенного. Сегодня мы выезжаем на сбор в Израиль. Сколько себя помню 1 февраля я либо ехал на сборы, либо уже работал непосредственно на сборе. Отмечу свой День рожденья в тесном кругу – с тренерами. К сожалению, придется отмечать юбилей в дороге. Но работа – есть работа.

- Мирон Богданович, я не ошибусь, если скажу, что в вашей жизни присутствует гармония. Любимая работа, счастливая семейная жизнь. Однако для мужчины 55 - еще не тот возраст, когда он исчерпал свой потенциал. О чем мечтаете?

- Поскольку я сейчас работаю в Харькове, то конечно у меня есть мечта, чтобы команда играла в еврокубках. Я этого не скрываю. Не знаю - когда это будет, но дай Бог, чтобы это произошло со мной. А если не со мной, то хотелось бы заложить хороший фундамент для кого-то из последующих тренеров.

- Характер человека, его отношение к жизни закладывается в детстве. А, правда, что в формировании Вас как личности огромную роль сыграл отец, воспитавший, кстати, еще и в прошлом капитана «Металлиста» Ростислава Поточняка?

- Да, действительно мой отец сыграл большую роль в том, что я стал сначала футболистом, а сейчас работаю главным тренером. Ну и мама, конечно, мне много дала – привила мне так бы сказать эстетическое воспитание (заставляла меня играть на рояле и английский язык выучить и польский) за что я ей очень благодарен. И конечно я благодарен моей супруге Анне. Она фанат футбола и самое главное - ей удалось продолжить то дело, которое начали мои родители.

- В одном из интервью Вы сказали, что лучший отдых для Вас – это рыбалка. А Вы помните свой самый памятный улов?

- Честно говоря, я поймал очень много рыбы. Наверняка многие знают ту щуку, которую я выловил и фотографию с ней, красующуюся в львовских рыбных магазинах (смеется). Я езжу на рыбалку, для того чтобы хорошо провести время и хотя бы на день забыть про футбол.

- Много ли друзей Вас поздравило сегодня по телефону?

- Да, много. Коллеги звонят, президенты клубов, родные, знакомые. Приятно было прочитать в сегодняшнем номере «Команды» поздравление от Григория Михайловича Суркиса. Сегодня я еще продолжаю получать поздравления… Я стараюсь не отмечать Дни рождения пышно, но 55 лет – это такая круглая дата. После сборов нужно будет приехать в родной Львов – там много знакомых и друзей. Хотел бы с ними тоже отметить свой юбилей.

- Чего бы Вы сами себе хотели пожелать в свой День рожденья?

- Как каждый тренер, конечно, хотел бы пожелать себе и своей команде занять высокое место в турнирной таблице и набрать побольше очков. «Металлист» - хорошая, молодая, перспективная команда и я рад, что футболисты у нас растут и хотят играть в футбол. Очень хотелось бы с ними достигнуть чего-то серьезного.

Источник: Официальный сайт "Металлиста"