Мирон Маркевич: "На старте мы должны набирать максимум очков"

Сегодня у футболистов «Металлиста» заключительный день сборов в Трускавце. Утром состоялась лишь одна, общефизическая тренировка. А после обеда команда на своем клубном автобусе взяла курс на Львов, где в 19.30 должна вылететь чартерным авиарейсом в Харьков. Завтра 9 июля «Металлист» проведет последнюю контрольную игру перед стартом чемпионата на своей базе в посёлке Высокий против харьковского «Газовика-ХГД» (начало игры в 17.0). Подвести некоторые итоги сборов я попросил главного тренера «Металлиста» Мирона Маркевича.

- Отпуск был небольшой, но, тем не менее, команда не «разобралась»?

- Нет. Все приехали в более-менее нормальном состоянии. Единственное что – Нвоха, он из-за травм много игр пропустил и опоздал на сборы. Ну и Папа не может никак приехать – с визой у него проблемы. Вот по этим у меня голова болит. Ну и пока Диденко не тренируется в полную силу. Все остальные – в нормальном состоянии.

- Самый сильный соперник на сборах – «Карпаты». Матч этот выявил какие-то прорехи у нас?

- Немного больше брака у нас было в передачах. Особенно в средней линии. Столько брака мы обычно в матчах не допускаем. Издержки все-таки пока есть. Валяев много пропустил – он не играл последние две игры. Бабич, Обрадович – тоже. Чествовался немножко брак в игре, не свойственный им. Но есть еще время, я думаю, мы их подтянем.

- Вы уже знаете календарь, его стартовую часть. На ваш взгляд, хороша она для нас или не очень?

- Да ну любой календарь приемлем. Потому что здесь не угадаешь. Хотя я считаю, например, что сначала лучше с сильными командами сыграть – «Шахтер», «Динамо», «Днепр»… А в принципе, надо просто играть в свою игру, а кто там и как там – особого значения не имеет. Я уверен, что и Ахтырка, и Ужгород – команды с амбициями и с ними нам будет не просто, я уверен в этом. Тем более что первые игры, поэтому волнение. Но естественно, что мы должны набирать максимум очков.

- Я вот посмотрел статистику чемпионатов, очень часто команды, став призерами, на следующий сезон начинают «съезжать»…

- Хотелось бы, конечно, чтобы этого не случилось, не хочется опускаться ниже того уровня, на который мы вышли. Самое главное это показывать хороший футбол. Я уверен: будет игра – будут и очки. И естественно, что необходимо добрать еще несколько футболистов, потому что будет очень сложно. Тем более, что будем играть сразу на три фронта. Мы играем 18 игр в этом году, плюс еврокубки, плюс кубок Украины и 15-ю футболистами мы никак не обойдемся, я имею в виду тех, кто сейчас в команде. Поэтому я надеюсь, что клуб, возможно, и добавит бюджет, потому что мы вышли на другой уровень и надо его поддерживать. У нас костяк сохранился, он и будет «тянуть» всю нагрузку, но хорошую замену им сейчас трудно найти.

- Вы как-то говорили, что на игры с «Динамо» и «Шахтером» ребята выходят, уже заранее проиграв их. Сейчас есть в этом какие-то подвижки?

- Я думаю, что есть. Они и другими немножко стали. Постараемся их и держать в этом тонусе. Но знаете, и «Шахтер» и Киев, они имеют два равноценных состава. Могут варьировать игроками. Вот я смотрел статистику – «Шахтер» выпустил на матч с нами шесть «свежих» футболистов, «Динамо» – практически тоже. Мы же не очень можем «разойтись» в этом плане. Но посмотрим, бороться с ними будем в любом случае.

- Будет ли какая-та встреча с болельщиками перед началом чемпионата?

- Да, мы хотим 12 июля сделать встречу с болельщиками, совместить ее с открытой тренировкой. Так же, в общем-то, как мы и делали каждый год. Так что это обязательно будет.

Источник: Официальный сайт ФК "Металлист"