Мирон Маркевич : "У нас хорошая команда"

Ведущий программы Владимир Марков: - Мирон Богданович, Вы мыслили себе перед началом чемпионата, что команда уйдет на зимний перерыв на третьем месте или это получилось экспромтом?

Мирон Маркевич :- Мы и в прошлом году перед перерывом отстали от третьего места на 2 очка. Команда понемногу ставала на ноги. Самая главная задача перед началом чемпионата у нас была – показывать хороший футбол, чтобы болельщики приходили на стадион и получали удовольствие от игры команды. При этом у нас была задача набирать очки и не опускаться ниже пятого места. Ну а потом мы увидели, что набрали очки, и нам вполне по силам зацепиться за третье место. В результате так оно и получилось. Во втором круге у нас будут серьезные матчи на выезде. Будем к ним готовится на сборах. Для этого сборы и существуют. Возможно, мы укрепим состав. Второй круг все покажет.

Вопрос от болельщика: - Хочу поблагодарить Вас Мирон Богданович за хорошую тренерскую работу в «Металлисте» от имени всех болельщиков. Огромное Вам спасибо! И вопрос – а будет ли в команде больше хороших нападающих, так как с реализацией моментов есть проблемы?

Мирон Маркевич: - Проблема нападающих существует не только у нас. Вы же видите и киевское «Динамо» мучается, хотя у них финансовых возможностей больше и «Шахтер» тоже мучается, потому что у них шесть нападающих, но нет той результативности, которой наверняка им бы хотелось. Да – это проблема. Сейчас у нас появился Нвоха. Я думаю, что он нам поможет, но ему нужно время для адаптации в команде. Мы надеемся на Диденко. Он сильно добавил в этом году и становится одним из наших основных игроков. Будем также искать нападающих во время перерыва в чемпионате. Возможно, нам улыбнется счастье.

Владимир Марков: - А во втором круге в домашних играх с «Шахтером» и «Динамо» лидерам будет дан бой?

Мирон Маркевич: - Я не хочу загадывать наперед, но постараемся обязательно дать им бой.

Журналист ТО «Овертайм» Александр Григоров: - Мирон Богданович, а как Вы относитесь к приглашению на матчи иностранных арбитров?

Мирон Маркевич: - Мы приглашать никого не будем. Мы доверяем своим украинским арбитрам. Зарубежные арбитры ошибаются, так же как и наши судьи.

Владимир Марков: - А как обстоят дела с финансированием? Мы и так на третьем месте, отставая от «Шахтера», у которого бюджет в несколько раз больше. Зачем что-то еще тратить?

Мирон Маркевич: - Мне бы конечно хотелось бы, чтобы наш бюджет был больше, но у нас есть стабильный бюджет, и я могу четко планировать исходя из него сборы и все остальное. Есть четкость и стабильность. Футболисты во время получают зарплату и премиальные. То есть у нас нет катаклизмов, которые бывают в других командах, когда тренеры и футболисты не получают зарплату по два-три месяца.

Владимир Марков: - А каков план на тренировочные сборы зимой?

Мирон Маркевич: - 9 января мы уезжаем в ОАЭ. Там пробудем две недели. После этого отправимся на 12 дней в Израиль, а последний сбор проведем в Турции. В Харьков возвратимся 25 февраля. И потом будем готовиться дома к первой игре. То есть у нас будут те же самые сборы, которые были в прошлом году. А сейчас идет работа по определению соперников в контрольных играх на сборах.

Вопрос от болельщика – В первом круге команда играла практически одним составом. Сейчас мы отдаем Рыкуна и купили Нвоху. Не будет ли от этого команда играть хуже?

Мирон Маркевич: - Ну, во-первых, мы не отказываемся от Рыкуна. Вы, наверное, не правильно поняли. Да, мы играли практически одним составом, и это нам помогло. У нас хорошая команда. Я это искренне говорю. Мне с ребятами приятно работать. Я вижу, что все прибавляют в игре. Сейчас всю нашу команду можно распродать в один момент. Но, поверьте мне, весь костяк команды останется в «Металлисте». Просто мы хотим создать конкуренцию среди футболистов. Вот, к примеру, у нас не играл Ганчаржик, сейчас в ответном кубковом поединке не смогут выйти на поле Обрадович и Бабич. Сейчас у нас проблема – кого ставить вместо них. Вот о чем идет речь. Мы хотим взять на наши слабые места таких футболистов, которые бы могли выйти на замену и ничего не испортить.

Вопрос от болельщицы: - Мирон Богданович, не изменили ли Вы свою позицию, что игры Кубка Украины – это не главное и есть ли смысл приходить 9-го числа на стадион?

Мирон Маркевич: - Да, изменил, хотя чемпионат остается для нас основным, но 9-го числа мы будем биться за победу – это однозначно.

Вопросы от болельщика: - Как обстоят дела с Лашей Джакобией, и какие линии команды вы бы хотели усилить во время перерыва?

Мирон Маркевич: - Насколько я знаю, сейчас Лаша проходит реабилитацию после сложнейшей травмы, которую он получил, по-моему, в Днепропетровске. Эта такая травма, что нужно время для восстановления – пол года минимум. Но он пока остается футболистом «Металлиста».

По поводу второго вопроса. Конечно, нам нужно усиление – это обязательно. Особенно – это линия обороны. Мы играли практически с четырьмя защитниками. И Вы видите – сейчас у нас проблемы перед кубковой игрой. Приходится перестраивать игроков. А вообще в каждую линию нужен хороший игрок. Но есть бюджет, и мы будем смотреть внимательно. Просто так мы никого брать не будем, только для усиления игры.

Вопросы от болельщика: - Как Вы относитесь к тому, чтобы Евро-2012 проходило в Украине, и чтобы Харьков принял пару матчей чемпионата Европы.

Мирон Маркевич: - Я, конечно, двумя руками – за.

Александр Григоров: - Мирон Богданович, мы знаем, что вы стажировались в Европе у Фабио Капелло и Кристофа Даума. Вопрос такой – а можно те занятия, которые Вы видели там стопроцентно воплотить на поле в украинском чемпионате?

Мирон Маркевич: - Мы должны приближаться к лучшим европейским образцам – иначе мы будем стоять на месте. Так, что тут нет ничего невозможного.

Вопросы от болельщика: - Нет ли в планах «Металлиста» укрепиться футболистами «Кривбасса» (например Бажаном), в связи с последними событиями в этом клубе?

Мирон Маркевич: - Да, мы уже вели разговор на эту тему. Но поверьте мне – там такие цены… Они просто не реальные. Наверное, это было бы не правильно – за такие деньги покупать футболистов. Я Горинову доверяю полностью. Ну, кого там еще можно брать? Гигиадзе –но цена очень большая. А остальные футболисты... Поверьте мне у нас команда на голову их сильней.

Вопросы от болельщика: - Мирон Богданович, до какого срока у Вас действует контракт с «Металлистом»?

Мирон Маркевич: - У меня контракт с клубом еще на полтора года. Так что пока я работаю. Но знаете, какая тренерская работа… Меня в львовских «Карпатах» два раза увольняли, когда команда была на третьем месте. Я постараюсь, чтобы у меня все и дальше было хорошо в «Металлисте». Но, к сожалению, не всегда бывает так, как ты хочешь.

Вопросы от болельщика: - Не хотели бы Вы постараться вернуть в команду бывших игроков «Металлиста» - защитников Лащенкова и Алундериса?

Мирон Маркевич: - Нет, я к этим футболистам возвращаться не буду. Мы будем искать в оборону новых игрока, но он должен быть не слабее тех, которые сейчас у нас играют.

Источник: Официальный сайт ФК "Металлист"