"Динамо" - "Кривбасс" 2:0. Три очка в подарок к 65-летию тренера

Динамо2:0Кривбасс
Гавранчич 10, Юссуф 43
Шовковский, Иримия, Белькевич, Клебер, Чернат (Нинкович 79), Саблич, Шацких, Каддури (Несмачный 64), Герасимюк (Гусев 46), Гавранчич, Юссуф Горяинов, Загорац, Дмитриев, Шевелюхин, Морозов (Спевак 46), Трепачкин (Дунич 46), Алегбе, Рамазанов, Кашевский, Кирильчик, Кабанов (Адиев 60)
Предупреждения:Юссуф 37 Предупреждения:Дмитриев 40, Алегбе 54, Кирильчик 63

С подобным отношением, граничащим с равнодушием, со стороны собственных болельщиков динамовские футболисты сталкиваются не впервые после неудачных игр на евроарене. Маловыразительная игра киевлян, приведшая к поражению в Вильяреале, вкупе с не самой футбольной погодой, установившейся в Украине, привели к тому, что на первый матч второго круга с участием чемпиона страны пришло посмотреть (согласно официальным данным) аж… 1 500 зрителей (видимо, считали еще и милиционеров, и собак).

В первые десять минут матча на поле шла равная игра, с небольшим территориальным преимуществом хозяев поля. Ничто не предвещало быстрого гола, но уже на 11-й минуте, после розыгрыша углового, Гавранчич оказался проворнее голкипера и с линии вратарской открыл счет. Динамовцы попытались развить успех, прибавили в скорости, агрессивности, однако криворожцы довольно умело противостояли команде Йожефа Сабо, который сегодня отпраздновал свое 65-летие. Выждав, когда хозяева сбавят обороты, «Кривбасс» провел ряд опасных контрвыпадов. Особо стоит отметить момент у Рамазанова на 29-й минуте, но Шовковский сумел парировать удар с близкого расстояния.

Как и в случае с первым голом, вторым результативным ударом, что называется, и не пахло. Но суперудар Юссуфа с 20-ти метров в «девятку» сделал счет 2:0 – отыграть такую фору в чемпионате Украины у «Динамо» смог только «Шахтер». Впрочем, как знать, как развивались бы события после перерыва, если бы на 45-й минуте снова хозяев поля не выручил Шовковский – на этот раз он оказался на пути мяча, пущенного со штрафного с 16-ти метров Кабановым…

После перерыва игра на какое-то время потеряла свою стройность, хотя складывалось впечатление, что инициативой владеет «Динамо». Но помимо удара Шацких, с угла штрафной пытавшегося поразить дальнюю «девятку»,

И вспомнить особо нечего. В то же время на 75-й минуте «Кривбасс» упустил возможность вернуть интригу матчу, но Адиев из выгодного положения пробил мимо. А еще через три минуты, когда Кирильчик, оказавшись с глазу на глаз с Шовковским (лучшим игроком если не всего матча, то в составе «Динамо» точно), проиграл голкиперу дуэль, стало ясно, что уже три очка хозяева не отдадут точно.

Правда, «Кривбасс» боролся до последней минуты, и все-таки мог забить гол престижа, но Кирильчик, обыграв уже Шовковского, направил мяч выше ворот. В итоге 2:0 - по счету убедительная, однако по игре далеко не совсем, победа «Динамо».

Александр Косевич, главный тренер "Кривбасса":

- Хотел бы всех поздравить с началом второго круга чемпиоаната Украины, пожелать всем здоровья, удачи. Но начало нового сезона нам не удалось - 0:2, не в нашу пользу. Моменты, которые у нас были, мы не использовали, а "Динамо", имея два момента за игру, забило два мяча. Сказался класс футболистов "Динамо", наверное так это можно сформулировать.

- Как на игру вашей команды повлияла сегодняшняя погода?

- Не сказал бы, что на игру "Кривбасса" погода повлияла отрицательно. Хотя, непонятно, для кого этот чемпионат проводится - трибуны-то пустые. Наверное можно было начать чуть позже, учитывая особенности погодных условий. Вот, к примеру, в Венгрии, где мы были на сборе, начало сезона перенесено на неделю из-за того, что выпал снег. Хотя поле на стадионе "Динамо" сейчас в идеальном состоянии, в этом плане мы не имеем абсолютно никаких претензий.

- Оцените игру Кабанова. Какова была причина его замены?

- Особых причин для его замен не было, просто мне казалось, что что-то надо изменить в атаке "Кривбасса". Адиев, заменивший Кабанова, хорошо вошел в игру. При его участии мы могли забить пару мячей. Но не сложилось. Все-таки "Динамо" - это "Динамо".

- Оцените игру новичков команды.

- Все новички сыграли на "хорошо". Считаю, что исход матча решила нелепая ошибка вратаря, когда нам забивался первый гол. Мяч был на голове у Кабанова, он мог его выбивать, но Горяинов выкрикнул "Я!", Кабанов мяч пропустил, а вратарь до него не дотянулся. А к новичкам особых претензий у меня нет.

Йожеф Сабо, главный тренер киевского "Динамо":

Наставник "Динамо", которому в этот день исполнилось 65 лет, вошел в зал под аплодисменты журналистов.

- Команда, да и вы сами, сделали сегодня себе подарок, победив "Кривбасс"?

- Ну раз выиграли, то выходит, что так. Хотя игра у нас получилась "весенняя". Первый тайм мы отыграли хорошо, а вот после перерыва действовали с ошибками, причем такими, которые могли привести и к итоговому ничейному результату. Поэтому я немножко нервничал. Выпустил вместо Каддури - Несмачного, вместо Герсаимюка - Гусева. Хотелось усилить игру команды, но пришлось укреплять определенные позиции. Так что получилось не так, как хотелось. Но самое главное - мы выиграли. Потихоньку входим в ритм чемпионата и Кубка Украины. Надо стараться повышать класс команды. У нас есть много молодых футболистов, будем стараться их подтягивать к основному составу. Самое главное - чтобы они хотели, чтобы они старались. А те, которые не очень хотят или просто делают одолжение - пусть пробиваются в "основу".

- Оцените игру дебютанотов команды - Иримии и Герасимюка.

- Оба футболиста нормально сегодня сыграли. Олегу мы сразу сказали, что он сыграет сегодня один тайм. Это молодой игрок, он немножко растерялся. Его задача была - выложиться на все 100, а как только устанет - мы его заменим. Он нормально сыграл, надеюсь, что он будет все время прогрессировать.

- Успели ребята восстановиться после матча с "Вильярреалом"?

- Сами понимаете, что после такой игры восстановиться функционально - не проблема, а вот психологически - очень трудно. Сразу после матча с "Вильярреалом" я не хотел затрагивать вопрос о наших клубных проблемах. А ведь ребята на протяжении всего дня перед игрой ко мне приходили, спрашивали: а останется ли вообще клуб, а будут ли зарплату платить. Ведь если взять любого из нас и представить, что сообщают о том, что дома какие-то неприятности, то каждый из нас сразу бросит всё и поедет домой. А тут ты находишься далеко от дома, работают лишь телефоны. Едем на игру, а ребята двумя телефонам разговаривают на тему наших клубных проблем. Считаю, команда получила перед матчем с "Вильярреалом" приличный психологический удар. Если люди болеют за украинский футбол, то им можно было поступить и умнее, объявив про известные санкции к "Динамо" через пару дней после игры с "Вильярреалом", а не за день до такого ответственного матча. Ничего бы от этого не изменилось, никто бы не умер. Я не оправдываюсь, но это жизнь, и все мы такие: как только что-то неприятное происходит, мы вроде как немного теряем разум. Вот так и получилось в этот раз.

А восстановиться ребята восстановились, хотя отпечаток проигрыша конечно остался. Но мы уступили очень хорошей команде. Посмотрим, что будет дальше. Мне очень приятно, что в 1/8 финала прошел "Шахтер". Кроме "Динамо", из Кубка УЕФА вылетели три немецкие команды. Для такой футбольной страны это катастрофа. Но что делать - нормальное явление. Вылетели некоторые испанские команды, сильные команды. Так что это февральский футбол.

- Почему на сегодняшнюю игру не было даже в заявке Ринкона и Родольфо?

- У обоих футболистов травмы. У Ринкона воспалилась пятка - его старая травма. Диого лечится, на это теперь есть время. У Родольфо "тянет" задняя поверхность бедра, поэтому пока он просто бегает. Был у нас сегодня в запасе Родриго. Я надеялся, что смогу его выпустить, показать зрителям нашего новичка, но когда у нас в обороне началось безобразие непонятное, начали мы много ошибаться, я решил Родриго не выпускать. Вчера бразилец отыграл один тайм за дубль. Пока у него небольшой перебор с весом. Так что покажем его в одном из следующих матчей.

- Сегодня весь матч отыграл капитан команды - Валентин Белькевич. Как вы оцениваете его игру?

- Валя долго не играл, поэтому ему надо подтягивать свое физическое состояние. Он должен быть лидером команды. Когда я пришел в команду, у него нога был в гипсе, он долго не играл. Потом он потихоньку начал набирать форму, но команда была в накате, поэтому нельзя было его ставить на поле. Он был еще в плохом состоянии. Сейчас же он прошел с командой все сборы, но недавно слег с температурой 39, четыре дня вообще не работал. Это тоже сказывается. Сегодня мы решили выпустить его на всю игру, пусть подтягивает свои физические кондиции. Но самое главное - люди должны показывать свои возможности и доказывать свои претензии на место в основном составе. Иванов должен доказывать, что он лучше, чем Петров. Иначе нельзя, я не могу просто ставить людей на игру.

Должен вам сказать, что я тяжело пережил поражение в Испании, потому что я верил, что мы пройдем "Вильярреал". И для этого у меня были все основания, особенно после первого матча в Киеве. И тут вдруг такая игра в Испании... Но когда я получил выкладки по этому матчу, я был в еще большем шоке! У команды 31% брака - это очень много. А у некоторых футболистов показатель брака доходит до 54%. 54%, 48%, 43%, 38% - это фантастика! Вы сами можете проверить по статистике, что такого брака у "Динамо" еще не было. Как правило, общий командный брак за игру - 21-23%. Это нормально. 25% - это уже многовато. При этом, у отдельных футболистов брак доходит примерно до 27-28%. А тут 54%! Я не поверил своим глазам. А эффективность действий футболистов - "нулевки"! Я вызвал Козлова и говорю ему: "Такого быть не может! Выходит, футболист ничего не делал на футбольном поле?". А он говорит: "Да, ничего". Я был просто в шоке. Эту распечатку я сохраню и потом куда-то вывешу, потому что такого еще не было.

- Как вас поздравили с днем рождения футболисты?

- Да как у нас поздравляют? Сначала был обычный рабочий день, а потом собрались всей командой, меня поздравили, вручили торт, подарок. Вот и всё.

- А какой подарок?

- (Смеется). Вот обязательно надо говорить что именно за подарок :-)). Все знают, что я родился сразу после полуночи в ночь с 28-го на 29-е февраля. В этом году 29-го февраля в календаре нет, но я все равно этот день не люблю. Не знаю почему, я извиняюсь, что так говорю, но вот так получается.

- А раньше любили?

- Нет, я день рождения никогда не любил. Не знаю, почему.

- Это потому, что вы не пьете :-))) (реплика из зала от администратора "Динамо" Александра Чубарова - прим. авт.)

- Так не дают! :-))

В завершение пресс-конференции Йожефу Сабо представителем динамовского фан-клуба был вручен фанатский шарф "Динамо", а в зале раздался грохот хлопушек-конфети, заглушаемый новой порцией аплодисментов :). После чего наставник "Динамо" не отказал всем в фото на память.

Послематчевая пресс-конференция наставников команд - dynamo.kiev.ua.