Сергей Даниловский: "Наиболее удачным я считаю поединок с львовскими "Карпатами"

Практически единодушно футболисты «Черноморца» (не говоря уже о болельщиках) признали лучшим игроком первой половины сезона полузащитника Сергея Даниловского. Своей игрой и дивной для его амплуа результативностью Сергей заслужил это признание. Особенно приятно, что заиграл на таком высоком уровне Даниловский после тяжелой травмы, надолго выбившей его из футбола.

- Сергей, ваши впечатления от первого круга?

- Для меня лично приятно то, что я начал играть после травмы. Что касается команды в целом, у нас были и положительные игры, и отрицательные. Во многих матчах мы давали отпор сопернику, доминировали на поле, но результата не достигали. В сезоне были и приятные, и неприятные моменты. Я наконец-то забил свой первый гол за «Черноморец», чему очень рад, мы выиграли у донецкого «Металлурга» и принципиальный для меня матч у «Карпат». Но и негативных моментов тоже хватало, так что впечатления смешанные.

- Самый удачный и самый неудачный матч по вашему мнению?

- Самый неудачный из тех, в которых я принимал участие, наверное, с «Днепром», а наиболее удачным я считаю поединок с львовскими «Карпатами».

- А матч с «Харьковом», в котором вы сделали дубль?

- Забивать всегда приятно, но, я думаю, что даже если бы я не сделал дубль, мы все равно победили бы. А в матче с львовянами я забил единственный гол, тем более значимый для меня, так как «Карпаты» - моя бывшая команда.

- Есть ли на ваш взгляд какие-то особенности у этого сезона по сравнению с предыдущими?

- Мне кажется, этот чемпионат выделяется среди прочих накалом борьбы за третье место, за зону УЕФА. Уже второй год подряд на него претендуют не 2-3 команды, а 5-6, и нельзя расслабляться ни на минуту, потому что конкуренция действительно очень острая.

- Это плюс украинского футбола?

- Я думаю, да. Сегодня «Динамо» и «Шахтер» значительно опережают остальные клубы в финансовом плане, их бюджет в несколько раз больше, чем у остальных, потому соперничество за лидерство идет между ними. Можно сказать, что у них свой чемпионат, а у нас свой. Но, по крайней мере, остальные команды подтягиваются к их уровню, между ними тоже идет борьба, и это хорошо.

- Команда-открытие и команда-разочарование круга?

- Открытие, наверное, все те же «Карпаты». Они не только стабильно играли дома, но и на выезде добивались хороших результатов. Причем если дома они всегда играют агрессивно, то сейчас и на выездных матчах они сами создают моменты, активно контратакуют, чего раньше почти не было. Я знаю многих ребят оттуда, которые пришли из первой лиги, и для них показывать такие результаты в высшем дивизионе очень почетно и престижно. Они молодцы, я рад за эту команду.

Разочарование… Наверное, донецкий «Металлург». У этого клуба один из самых высоких бюджетов в чемпионате Украины, руководство все время демонстрирует свои амбиции, каждый год у команды почти полностью меняется состав, а стабильной игры и результата нет.

- Какого футболиста вы назвали бы игроком круга в нашей команде и чемпионата в целом?

- В нашей команде я бы выделил Андрея Кирлика и Валика Полтавца. У нас были такие матчи, как с «Кривбассом» или «Харьковом», когда Андрей давал очень точные передачи, а Валик, или я, или другие ребята, забивали. Многие хорошо играли, еще я отметил бы Геннадия Нижегородова – его опыт и мастерство, мне кажется, усилили нас. В чемпионате, мне думается, лучшим является Матузалем. Это футболист, демонстрирующий отличную игру, которая и результат дает, и нравится зрителям, то есть, она и эффектная, и эффективная. Он много забивает, отдает передачи, приносит реальную пользу команде. Это игрок действительно европейского уровня.

- Какие впечатления остались от выступления в еврокубках?

- В первой игре с поляками мы выглядели неубедительно. Мы анализировали этот матч и пришли к выводу, что команда действовала несколько скованно. В особенности после встречи в Одессе, которая закончилась со счетом 0:0, в Плоцке, когда мы забили на выезде и повели, наша неуверенность только усилилась, появилась боязнь за результат. А по поводу игры с «Хапоэлем» могу сказать, что, несмотря на опыт этой команды, мы должны были выигрывать, особенно в Израиле. Хотя объективно, наверное, они были нас сильней, потому что все те моменты, что у них были, они использовали, а это показатель класса.

- Что можете сказать в целом о выступлении наших клубов в еврокубках?

- Выступление в этом сезоне получилось не слишком удачным. В чем причина? Руководители «Динамо» и «Шахтера» давали многочисленные интервью, в которых все списывали на то, что в Украине им не с кем играть, кроме как друг с другом. Я бы с этим не совсем согласился, у нас тоже есть неплохие команды, хотя, надо признать, до уровня сильных европейских чемпионатов они пока не дотягивают. Скорее всего, дело в том, что нашим грандам сложно перестроиться с нашего первенства на Лигу чемпионов. Игроки этих команд привыкли, что здесь к ним особое отношение, стоит до них дотронуться, они падают, и звучит свисток судьи в их пользу. В Европе же у них нет никаких привилегий, а они просто не воспринимают такого судейства, вот и все. Хотя и там судьи ошибаются, как показал матч «Стяуа» – «Динамо», причем делают это, как правило, не в сторону украинских клубов. В нашем чемпионате, почему-то наоборот, ошибаются зачастую в пользу наших грандов, причем результативно. Достаточно посмотреть на таких игроков «Динамо», как Милевский, Клебер, да и в «Шахтере» Брандау этим грешит – чуть толкнешь, начинаются крики, падения, взмахи руками, и назначаются штрафные.

Источник: Официальный сайт ФК "Черноморец"