Главный арбитр: : Абросимов, Одесса
Ассистенты: Скорейко, Черновцы; Олейник, Симферополь

Металлист1:1Карпаты
Диденко 64 Распопов 7
Горяинов, Бордиян (Рыкун 34), Обрадович, Бабич, Ганчаржик, Кузнецов, Валяев, Данилов, Девич, Диденко, Фомин (Папа Гуйе 78) Тлумак, Федорив, Распопов, Ищенко, Пшеничных, Шмаков (Годвин 68), Кобин, Худобяк, Сучков (Тымчишин 57), Батиста, Идахор (Фещук 81)
Предупреждения: Давыдов 90, Девич 90 Предупреждения: Шмаков 15, Батиста 69, Кобин 75
Когда в команде есть футболисты, которых вызывают в расположение своих сборных – это естественно хорошо. Рыкуна всё-таки вызвали в первую сборную Украины, Фомин поехал в расположение молодежной сборной, Ганчаржик в сборную Польши, а Бордиян в сборную Молдавии. Но при всём уважении к игрокам такого класса всё же не хочется забывать, что есть еще и клубный чемпионат.

Ажиотажа перед матчем не было, хотя было много разговоров по-поводу исходного счёта этой дуэли. В своё время именно Мирон Богданович вывел «Карпаты» в УЕФА, поэтому проигрывать харьковчанам, было запрещено.

У «Карпат» было всё настолько сыграно, что за весь первый тайм «Металлист» нанёс несколько ударов и то в створ!

Уже на 7-й минуте гости смогли открыть счёт в этой встрече. А произошло всё после подачи углового. Мяч «аккурат» попал в штрафной прямо на голову Распопова. Горяинов попытался парировать удар и отбил мяч в поле, но злобная фемида показала, что мяч был отбит уже за линией ворот «Металлиста» - 0:1….

Формирование состава Мироном Богдановичем было немного странным. В нападении играл Диденко. Игрок с хорошими физическими данными (193 см), но, сколько главный тренер харьковчан не выпускал этого игрока, отрекомендовать себя с лучшей стороны Анатолий не мог. Через три минуты после пропущенного мяча «Металлист» стал силой подступать в штрафную «Карпат». Отличный момент был у Диденко, но перед ударом он замешкался и львовский защитник выбил мяч.

Походу первого тайма у «Металлиста» могли отличиться Девич и Валяев, но их удары не были точными. Довольно хорошо зарекомендовал себя Идахор. Игрок с отличной скоростью не раз мог насолить «Металлисту».

На 35 минуте Мирон Маркевич сделал замену. Он поменял Виталия Бордияна на Александра Рыкуна, с выходом которого атаки «Металлиста» стали несколько острее и точнее. Харьковчанам удалось в конце тайма перехватить инициативу и провести несколько острых атак, но их удары были не точны.

Во втором тайме «Металлист» наслушавшись ценных указаний Мирона Маркевича, вышел на поле с условием как минимум сравнять счёт. Но чуть не получили второй мяч в свои ворота. После розыгрыша стандарта Худобяк в упор расстреливал ворота хозяев, но Горяинов каким-то чудом сумел парировать мяч на угловой. А на 57 минуте еще одну возможность увеличить счет имел Худобяк. Обыграв двух харьковских защитников, он на огромной скорости ворвался в штрафную, но переиграть Горяиновова тот не сумел. Этим и завершились голевые моменты у «Карпат». Они постепенно отдавали инициативу в руки хозяев. И на 68-й минуте они принесли свои плоды, а именно сравняли счёт. Девич подал угловой справа, форвард харьковчан Анатолий Диденко ударом головой направил мяч чётко под линию и, отскочив от линии мяч, попал в верхнюю сетку ворот - 1:1.

Не менее интересным было лицезреть тот факт, когда на поле выбегали болельщики. Если первый после короткого разговора с каким-то футболистом «Карпат» сам отдался в руки к стражам порядка, то второй болельщик пытался куда-то бежать, но, уже с поля….

В оставшиеся несколько минут до конца основного времени, «Металлист» не терял надежды забить еще один мяч в ворота Тлумака. Самым активным из них был Марко Девич, но его удары были не точными. Последовавший финальный свисток зафиксировал результат вполне справедливым.

Мирон Маркевич (главный тренер «Металлиста»):

- Мягко говоря, не важно мы сегодня играли. Тут есть определенные причины. Наши сборники только посъезжались позавчера. Они были явно не готовы к игре – ни Ганчаржик, ни Бордиян, ни Рыкун, ни Фомин. Не знаю… Сейчас я им в раздевалке все сказал, что я про них думаю. Понимаю, что сборная – это важное мероприятие, но они получают зарплату тут в клубе и нужно отдаваться игре за клуб полностью. Тяжело на что-то рассчитывать, если с двух метров голы не забивают. Комментарии излишни. Нам трудно Вы же понимаете – Слюсара нет, Мрдакович ушел – проблемы. У нас и так не очень большая скамейка запасных. Конечно, приходиться придумывать что-то на ходу. Но мы будем двигаться вперед, что же сделаешь. Никуда не денешься.

- Мирон Богданович, Фомин ищет мяч в середине поля – это такая установка или его инициатива?

- Нападающий должен играть на острие и забивать голы. Мы ему такое задание не давали.

- Мирон Богданович, для Вас этот матч был особенным, учитывая. Что Вы долгое время тренировали «Карпаты»?

- Это была обычная игра – весь сезон еще впереди. Это кто- то подыгрывает, подогревает страсти. Возможно, это делается для болельщиков, возможно для прессы. Для меня такая же точно игра будет с «Черноморцем», «Кривбассом» с запорожским «Металлургом» (я тоже работал там три года). Зацикливаться на одной игре – это не правильно.

- Что вы думаете о голе забитом в наши ворота?

- Где судья там увидел гол – я, честно говоря, не знаю. Перед этим арбитр пропустил положение «вне игры» – метров пять. Есть инспектор – пусть посмотрит видеозапись…

- Как Вы думаете, не попала ли команда в психологическую яму после поражения «Шахтеру» - 0:5?

- Психологическая яма… Возможно. От 0:5 не так просто отойти. Тем более, я еще раз повторю – у нас все поменялось и пока что «каша» на поле.

- Почему Рыкун не вышел на поле в стартовом составе?

- Рыкун плохо себя чувствовал перед игрой, поэтому мы его не поставили с самого начала.

- Мирон Богданович, какая линия в команде у Вас не вызывает нареканий и какая требует первоочередного усиления?

- К каждой линии у меня есть нарекания. Нам нужно укрепляться. Правда, не знаю за счет кого, так как дозаявки уже закончились. Возможно, будут какие-то свободные агенты, но то, что нам все линии нужно усиливать для конкуренции – это однозначно. Хорошо если Слюсар к матчу с «Черноморцем» будет готов выйти на поле, но это тоже еще «бабушка надвое сказала». Хотя бы пару футболистов нам нужно – это однозначно.

Александр Ищенко (главный тренер «Карпат»):

- Всегда тяжело комментировать игру сразу после ее окончания. Для того чтобы квалифицированно разобрать игру нужно время. Но я думаю, мы сегодня заслуживали то очко, которое мы тут взяли. Мы его завоевали в борьбе, по жаре, в таком эмоциональном поединке. Я доволен тем, что наша молодежь – Худобяк, Кобин и Федорив отработали, так как мы ждали и требовали. Была у нас очень высокая скорость на флангах. Были и ошибки, что чуть не привело к взятию ворот. Но я так думаю, что все же игра по своему сценарию удовлетворила болельщиков. Соперник хотел выиграть, мы хотели выиграть. Поэтому я считаю так, что результат в какой-то мере отображает происходившее на поле.

- Александр Алексеевич, как вы настраивали футболистов на эту игру. Ведь «Карпаты» играли против своего бывшего тренера?

- Ну, вы знаете – это в основном для игроков, а для меня эта была такая же самая игра, как и предыдущие. Потому что я здесь недавно работаю. Проходных игр в высшей лиге не бывает, поэтому каждая игра будет требовать от футболистов, прежде всего максимальной отдачи. Как оно будет – это покажет время. А по поводу каких-то противостояний – я думаю разжигать что-то между клубами и находить какую-то страничку, которая будет вызывать ажиотаж – не нужно.

- Вы знали, что в «Металлисте» будет отсутствовать Мрдакович – учитывали это при подготовке к матчу?

- Если бы был Мрдакович, в какой-то мере нам было бы тяжелее, потому что это игрок более подвижный, чем Диденко. Но Диденко свое дело сделал – защитники не справились с ним. Поэтому этот вопрос лучше адресовать главному тренеру «Металлиста» Мирону Богдановичу: как было бы лучше - с Мрдаковичем или без него.

Послематчевые комментарии наставников команд - официальный сайт харьковчан.