Александр Ищенко: "В Украине есть таланты, но их нужно искать и раскрывать"

Накануне чемпионата дебютанта высшей лиги «Карпаты» называли главным претендентом на вылет. Но команда не просто обосновалась в элите, но и сейчас, когда до окончания первого круга остается один тур, заявила о своих медальных амбициях. Как произошла подобная метаморфоза, корреспондент «СЭ» постарался выяснить в беседе с Александром Ищенко.

- Александр Алексеевич, наверное, уже можно сделать предварительные выводы?

- С окончательными итогами осенней части чемпионата я бы не спешил. Нас еще ожидают поединки с «Черноморцем», «Арсеналом», запорожским «Металлургом», после которых можно будет формировать стратегию на весну. Пока ясно, что команда первый круг провела ровно, в отдельных матчах меня устроило и качество игры. Подчеркну, именно в отдельных. Еще предстоит кропотливая работа над организацией коллективных и индивидуальных действий. А так как наша команда молода и хорошо поддается обучению, думаю, задуманное удастся выполнить.

- После матча «Карпат» с «Шахтером» Олег Базилевич на страницах «СЭ» критически охарактеризовал действия ваших подопечных…

- Критика в основном касалась тактических построений команды, и я полностью согласен с Базилевичем. В матче с горняками мы действительно не выполнили план, который разрабатывали до игры. Слишком сильно прижались к своим воротам. Фактически, обороняться начинали в своей штрафной и контратаковали небольшим количеством исполнителей. Когда действуешь в таком ключе, ожидать позитивного результата не приходится. Опытный специалист обнажил наши проблемы игрового характера и в некоторой степени подсказал в каком направлении мы должны работать.

- Надо понимать, выводы вы сделали по горячим следам и в поединке с «Динамо» команда уже не прикипала к своим воротам?

- Мы понимали, что если будем действовать так же, как в поединке с «Шахтером», заведомо настраиваясь на ничью, то обязательно потерпим неудачу. Накануне субботнего матча мы сошлись во мнении, что если будем ждать конкретного результата, то шансов у нас нет, даже минимальных. Во втором тайме нам удалось сыграть, как хотелось, хотя справедливости ради скажу, что и киевляне удивили тем, что после перерыва существенно сбавили обороты и начали играть на удержание счета, отдав инициативу в наши руки. Наверное, динамовцы надеялись забить еще с помощью своих фирменных контратак. Но наша команда не только забила, но и ни разу не провалилась в обороне.

- В матче с «Шахтером» вашей команде во многих эпизодах не хватало жесткости, иногда, я бы сказал, наглости...

- Большинство ребят очень молоды, и багажа выступлений в высшей лиге у многих до был недостаточен. Но на сегодняшний день мы сыграли уже достаточное количество матчей, чтобы требовать от них более грамотных с тактической точки зрения действий. Впрочем, мы продолжаем учиться. Каждый матч, каждая набитая шишка – это практика, которой никакими тренировочными занятиями заменить невозможно. И чем больше у этих ребят будет за плечами игр такого накала как с «Динамо» и «Шахтером», тем увереннее будут чувствовать в дальнейшем.

- Мне показалось, что, сравняв счет в матче с киевлянами, ваши подопечные испугалась того, что сделали. Простые ошибки иначе как нервозностью не объяснить…

- Наоборот, когда Батиста сравнял счет, мы не успокоились, а побежали забивать еще. При этом подключались не только номинальные исполнители группы атаки. Сдерживать команду, чтобы она играла на удержание, считаю нецелесообразным. Даже при условии, что мы нарвались бы на контратаку. Это лучше, чем запереться в своей штрафной площади и вымучивать минуты, оставшиеся до финального свистка.

- Любопытно, но во Львове вас многие критикуют за излишнюю осторожность, за приверженность к оборонительной тактике…

- Уже не впервые в мой адрес звучат непрофессиональные, а иногда и просто оскорбительные высказывания. Пытаюсь не реагировать на них вообще, ведь не исключаю того, что меня кто-то пытается провоцировать. Возможно, кому-то не нравится, что команда избрала определенный путь и четко его придерживается. Такова, наверное, тренерская жизнь. На беспочвенные укоры внимания стараюсь не обращать.

- Предположу, что сейчас вы должны быть довольны единственным основным нападающим «Карпат» Батистой. Но вас не беспокоит тот факт, что он действительно один и не чувствует конкуренции?

- В матче с «Динамо» бразилец иногда злоупотреблял индивидуальными действиями, пытался обыгрывать по полсостава киевлян возле своей штрафной площади. Игра в нападении действительно остается для нас одной из основных проблем. Об этом свидетельствует количество голов, забитых «Карпатами». Поиски мастеровитого центрального нападающего мы не прекращаем. Причем, в обойме, считаю, нужно иметь сразу несколько равноценных нападающих.

- Фещук в первой лиге забивал очень много…

- На Максима мы возлагали большие надежды. Но что-то с ним произошло после матча за молодежную сборную Украины в Хорватии. Там он забил, действовал полезно для команды. После этого осталась бледня тень того Фещука, которого я знал. Впрочем, я верю, что этот нападающий сумеет вернуть себе былой уровень и продолжит прогрессировать. А вот относительно Идахора могу сказать более уверенно: он не оправдал наших надежд. Играл часто, но не забил ни одного мяча. На счету «Карпат» всего десять мячей. В этом наша беда.

- Защита является сильнейшим звеном «Карпат». Но и там, похоже, вы ставку делаете всего на шестерых исполнителей?

- Конечно, хотелось бы иметь больше равноценных защитников, но пока приходится довольствоваться тем, что есть. С «Динамо» не смог сыграть Владимир Федорив, действующий на позиции правого бека. Есть еще и опытный Олег Тымчишин, уверенно играющий, как в центре защиты, так и на левом фланге. Но перед селекционной группой стоит задача найти хороших игроков этого амплуа, для которых «Карпаты» стали родным клубом. Думаю, вы понимаете, как сложно найти футболиста, который соответствовал бы этим критериям.

- Один из лучших в матче с киевлянами был Сучков. Но почему в этом сезоне вы отводите ему, как правило, тайм?

- Был момент, когда показалось, что Алексей набрал оптимальную форму, однако накануне матча с донецким «Металлургом» получил травму и пропустил две недели. Только восстановился - и опять травмировался на первой же тренировке. Лечиться пришлось месяц. После такого перерыва потребовалось время, чтобы возобновить функциональные кондиции. Кроме того, Алексея пришлось выводить из психологической ямы. Потому, выпуская Сучкова в стартовом составе, уже к 30-й минуте я вынужден был его менять. Но в поединке с «Динамо» он наконец доказал, что проблемы позади. Психологически взбодрил парня вызов в национальную сборную Белоруссии. Хотя и в матче с киевлянами без срывов не обошлось: не обязательно было лететь в ноги сопернику, имея предупреждение на последней минуте. Как следствие, удаление, которое может аукнуться для нас уже в ближайшем матче в Одессе.

- Скептики говорят, что потолок команды - средний уровень, и ничего серьезного эти ребята все равно не добьются. Согласны?

- Категорически не согласен. Я согласился возглавить «Карпаты» только потому, что большинство ребят очень перспективны. В первую очередь, речь о Федориве, Ищенко, Худобяке, Кобине, Шмакове, Фещуке - футболистах, выступавших за молодежную сборную. На подходе к основе есть еще талантливые Бидловский и Голодюк. Уверен, о них в ближайшем будущем заговорят не только во Львове.

- Невольно возникают ассоциации с временами, когда дебютант высшей лиги – кировоградская «Звезда» под вашим руководством сразу стала шестой…

- В «Звезде» были очень квалифицированные игроки: Золотницкий, Билошапка, Федоров, Мартынов, Биличенко, Мизенко. Но я вводил в состав талантливую молодежь, которая со временем вышла на ведущие роли в клубах высшей лиги. Фамилии Близнюка, Спивака, Ковбы, Монарева, Порошина, Русола, думаю, говорят, о многом. То есть тогда в Кировограде я сделал упор на сочетании опыта и молодости. Во Львове команда намного моложе, есть возможность работать на перспективу.

- Не правда ли, вы получаете удовольствие от работы с молодыми игроками?

- С тех пор как начал тренировать юношеские и молодежные сборные. На чемпионате Европы в Португалии был помощником Михайличенко. Этот успех дал моей карьере новый импульс.

- Хотите сказать, что после этого изменилась ваша тренерская философия?

- Подходы остались теми же, что и были раньше. В тренерском ремесле нельзя жить исключительно на старом багаже. Но именно работа с молодыми футболистами внесла много нового. Понял, что в Украине есть таланты, но их нужно искать и раскрывать.

- Считаете, что направление, выбранное доброй половиной наших клубов, с акцентом на легионеров – ошибочное?

- Не стал бы говорить столь категорично. Мы помним «Днепр» Кучеревского, который успешно играл в еврокубках без иностранцев. Но могут ли наши футболисты без подпитки извне на равных соперничать с ведущими континентальными командами? Философия «Карпат» базируется на том, что нужно в первую очередь растить своих игроков, деньги вкладывать в детские школы. Это тяжелый, тернистый путь, особенно с учетом, что власть имущие не просто не желают поддерживать «Карпаты» - мешают людям, которые развивают не просто клуб, а забирают детей с улицы, фактически выполняя государственную работу.

- Сегодня вы совмещаете работу в клубе и сборной. Раздвоение не мешает сконцентрироваться на чем-то одном? Руководство «Карпат» не высказывает недовольство?

- Мы оговорили с президентом условие, что в определенные сроки я буду отлучаться в молодежную сборную. Поэтому никаких разногласий быть не должно. Какие могут быть проблемы, когда команда два дня будет заниматься под руководством помощников. Вторые тренеры выполняют мной же разработанную программу. Я принадлежу к специалистам, которые считают неправильным, что в случае, если он уехал, то производство остановилось.

- Всем известен нрав президента «Карпат» Дыминского. Вам легко находить с ним общий язык?

- Компромисс мы находим, иначе вместе работать было бы бессмысленно. Но скажу так: не обнимаемся. Сохраняем исключительно профессиональные отношения. Конечно, без недоразумений не бывает. Самый свежий пример: после матча с «Динамо» Петр Петрович на высоких тонах высказал мне замечания относительно игры в нападении, в середине поля, относительно исполнения стандартов. В какой-то мере, эти замечания справедливы, но вот тональность. Да, он - президент, платит деньги, а значит, у него есть право на собственное мнение.

- Если брать в целом, вам, человеку из центра Украины легко было прижиться во Львове, где своя, несравнимая ни с чем аура?

- Психологически перестраиваться необходимости не возникло. Все происходит в обычном русле – тренировки, сборы, чемпионат. В таком режиме я работаю уже 25 лет, начиная с 1981 года, когда начал тренерскую деятельность в Житомирской области. Всегда с теплотой вспоминаю те годы, руководителей той команды, некоторых из которых сегодня с нами уже нет. Тогда я работал в Малыне, семья же жила в Житомире. Дискомфорта не чувствовал, потому что был поглощен работой. Сегодня жена рядом, она в восторге от Львова. Да и как может не нравится такой красивый город? Здесь действительно особая аура, намного отличающаяся от киевской. Но я сразу здесь прижился. Да, действительно, когда команда не очень уверенно начала чемпионат, появились статьи, что Ищенко скоро отправят в отставку. Но за долгие годы тренерской работы я к этому уже привык и отношусь к таким заявлениям философски. Нужно продолжать работу до последнего. Теперь, когда результат есть, о том, что Ищенко уйдет, уже никто не заикается.

- То есть вы уверенны, что ваши позиции незыблемы?

- Работа у нас такая, что, направляясь к скамейке, ты не знаешь, закончишь ли на ней игру. Поэтому сложно загадывать на перед. Сегодня у нас складывается ситуация, при которой получается, что украинские тренеры – наиболее незащищенная профессия в футболе. Часто президенту ничего не стоит взять и в один миг снять специалиста, причем именно отечественного - с иностранцами сложнее. И все же попытаюсь ответить на ваш вопрос утвердительно. Да, я уверен, что останусь в «Карпатах». Потому что люблю работу, вижу пути ее совершенствования, и, надеюсь, что руководство объективно оценивает ситуацию.

- До того, как возглавить «Карпаты» у вас довольно продолжительное время не было самостоятельной работы…

- Когда за плечами более двух десятилетий работы с клубами, то небольшие паузы не могут в одночасье погубить то, что накоплено ранее. Да и вообще, я не планировал покидать деятельность клубного тренера, но обстоятельства сложились так, что я попал в федерацию футбола. Теперь понимаю, что работа со сборными мне наоборот помогла. Потому что у меня были время и возможность оценить, какие в нашей стране ресурсы. Работая наставником клубной команды, не успел бы этого сделать физически. А так я поездил по стране, несколько изменил свои взгляды на подготовку футболистов и теперь внедряю это в своей работе. Я наблюдал за игроками «Карпат», на одном из сборов львовской команды более недели находился с ними в Турции. Тогда я тесно общался с тогдашним главным тренером Юрием Дячуком-Ставицким. Возможно, после тех разговоров мне предложили возглавить «Карпаты».

- Скажите, придя в команду летом, вы стали что-то менять в структуре ее игры, или же развивали то, что наработал предшественник?

- Перестраивать что-то кардинально не было смысла, так как состав остался практически тем же, что и добывал путевку в элиту. Да и времени не было - первую тренировку я провел 1 июля, а 21-го мы уже стартовали в чемпионате Украины. Фактически с первого матча я начали использовать тот же состав, которым «Карпаты» были представлены последние года три. Ввел в состав только Кобина. Убежден, что этот путь был верным. Теперь, когда мы сыграли практически круг, проявились слабые места, мы увидели, какие позиции нужно усилить.

- Что-то менять вам все же пришлось. «Карпаты» после блестящего первого круга в первой лиге во втором перестала выигрывать, а в элиту вышли только на старом багаже…

- Приступив к работе, увидел, что у команды есть потенциал. В какой-то степени удалось усилить фланги защиты быстрыми игроками Федоривым и Пшеничных. Как следствие, у нас появилась фланговая скорость, что привнесло команде дополнительную свежесть. Фактически это были все мои изменения. Мне кажется, что футболисты после повышения в классе находились на моральном подъеме и понимали, что для того, чтобы проявить себя в элите, нужно приложить намного больше сил.

- В команде есть группа сильных футболистов, но есть ли в «Карпатах» лидер?

- У нас есть несколько лидеров, но потенциальных. Хотелось бы, чтобы они выглядели более ярко. Речь о капитане команды Андрее Тлумаке, о Николае Ищенко, о Батисте. Чего им не хватает, чтобы стать настоящими лидерами. Где-то уверенности, а где-то спортивной наглости. Они уже игроки солидного уровня, но пока сами в это не верят.

Источник: Иван Вербицкий, «Спорт-Экспресс в Украине»
Офіційний сайт ФК "Карпати"