Александр Ищенко: "Считаю, что за все должен отвечать главный тренер"

В этом году покидать пост главного тренера «Карпат» Александру Ищенко приходилось дважды. Но если его апрельский отъезд из Львова впоследствии был назван «творческим отпуском», то теперь все обстоит иначе - тренер львовской команды уволен. Это известие застало 54-летнего специалиста в Конча-Заспе, где он находится в расположении молодежной сборной Украины.

- С приказом по клубу меня ознакомил генеральный директор Александр Ефремов, который позвонил мне во вторник вечером, - рассказывает Александр Ищенко. - Решение почетного президента клуба уволить главного тренера - это его право. В «Карпатах» приказы не обсуждаются, а выполняются, что и было мною сделано. Сам приказ я оставлю без комментариев. Сказать, что новость о моей отставке стала для меня громом среди ясного неба, не могу - я ведь писал заявление еще неделю назад. Однако выездная игра с «Зарей» вселяла надежду на то, что пациент скорее жив, чем мертв. В Луганске команда показала характер, дав понять, что у нее есть потенциал и что она может играть на хорошем уровне. А это самое главное. Уверен, «Карпаты» еще рано сбрасывать со счетов - отрыв от шестого места составляет всего три очка.

- Между подачей прошения об отставке и ее удовлетворением был недельный срок. Как считаете, почему решение руководство приняло только сейчас?

- Ларчик открывается очень просто: оговаривались нюансы работы с новым главным тренером.

- Вы об этом знали или это является предположением?

- В футболе я работаю не с сегодняшнего дня, и недостатка в общении с информированными людьми не испытываю. К тому же утаить в футбольной среде ничего невозможно.

- Победу в Луганске считаете закономерной?

- Естественно. Об этом можно было судить даже по функциональному состоянию команды. В раздевалке после матча я видел, что у ребят еще были силы. Иногда бывает, что футболисты, придя с игры, сразу же падают в кресла. Но после поединка с «Зарей» этого не было - чувствовалось, что запас прочности у них еще есть. Ребята чувствовали ответственность за результат - забив один мяч, они стали действовать рациональнее. Нельзя сказать, что команда закрылась на своей половине поля и играла сугубо на удержание счета. Мои подопечные контратаковали, хотели забить еще.

- Что, по-вашему, стало причиной появления «Карпат» в опасной зоне?

- Можно говорить о фатальном невезении, преследующем команду в этом году. На старте весенней части прошлого чемпионата нас свалила вирусная инфекция, а в текущем чемпионате главной проблемой стала эпидемия травм. Коснулась она не только вратарей, из-за чего «Карпаты» проиграли четыре матча, но и полевых игроков - Ищенко, Федорива, Пшеничных, Ковеля, Юревича. В этот список входит и Петривский, который перенес операцию. Что и говорить, клубный лазарет в ходе нынешнего сезона у нас не пустовал... Моей главной задачей было сделать все для того, чтобы команда сумела доказать, что ее неудачи на старте, как и осечка в домашнем поединке с «Нефтяником», были случайностью. Хотя, повторюсь, этому сопутствовали многие негативные факторы. Интересно, как бы развивались события в Симферополе, засчитай арбитр забитый «Карпатами» гол, после чего счет мог бы стать 2:0? Но перечислять все это мне бы не хотелось. А уж тем более, чем-то прикрываться.

- Говорят, футболисты были заинтересованы в том, чтобы вы остались...

- Надеюсь, что так и было. В этом плане вспоминается один приятный момент: забив гол в луганском матче, они подбежали ко мне и... поздравили с днем рождения. И хотя говорят, что поздравлять с этим праздником заранее нельзя, мне все равно было приятно. После игры ребята сказали, что победой над «Зарей» они сделали мне подарок. А Батиста даже вручил мне свой приз, которого удостоился как лучший игрок матча в составе «Карпат». У меня были нормальные взаимоотношения с командой. Они строились на основе требовательности и дисциплины. Кому-то это нравилось, кому-то - нет, но в целом управлять многими процессами в жизнедеятельности команды мне удавалось. Прежде всего, тем, что касалось тренировочной работы.

- Что вынудило вас написать прошение об отставке?

- Не могу сказать, что заявление я писал с большим удовольствием. Но в футболе, как и в других сферах деятельности, есть такое понятие, как профессиональная этика. «Карпаты» проиграли четыре матча кряду в гостях, неудачно сыграли в домашнем поединке с «Нефтяником». Я видел негативную реакцию львовских болельщиков, встреча с которыми после игры с ахтырской командой носила не совсем приятный характер. Она длилась всего десять минут, но за это время пришлось выслушать и оскорбления. В сложившейся ситуации кто-то ведь должен был принять на себя первый удар за неудачное выступление команды. Причины, о которых уже говорил выше, я отодвигаю на третий план. Считаю, что за все должен отвечать главный тренер.

- Полагаю, что поговорка - «Дважды в одну реку не войдешь» в случае с вашим возвращением в «Карпаты» проявилась в полном смысле...

- С другой стороны, можно вспомнить еще одну - «никогда не говори «никогда». Но обе эти поговорки взаимоисключаемы. Я же считаю, что есть вещи, которые просто не требуют объяснений - иногда они происходят сами по себе.

- В текущем сезоне «Карпаты» потерпели фиаско в Киеве в матче с «Динамо» - 3:7. С одной стороны, семь пропущенных мячей можно считать футбольным ЧП, но вместе с тем, в поражении есть и позитив - в ворота чемпиона удалось забить три гола. Таким может похвастать далеко не каждый соперник динамовцев.

- В Киеве команда вышла на матч с открытым забралом и при провальной игре в обороне продемонстрировала довольно конструктивные действия в атаке. Как бы то ни было, но мы убедились в том, что «Карпаты» идут по пути, избранному президентом клуба - создание команды с акцентом на остроатакующие действия. Путь этот сложный, к тому же не стоит забывать, что для его преодоления нужно как минимум три года. Я же проработал с командой всего один год и два месяца.

- Работой, проделанной в «Карпатах», вы удовлетворены?

- За этот период мне было стыдно лишь дважды – год назад, после игры первого круга с «Кривбассом», и в нынешнем - за игру с тем же «Нефтяником». Что-то в моей работе получалось, что-то - нет, но главное, что с командой стали считаться и «Карпаты» приобрели репутацию боевой единицы в футбольной Украине.

- Чем намерены заниматься в период, свободный от работы в молодежной сборной Украины?

- Футболом. Я им занимался большую часть своей жизни, и намерен делать это и в дальнейшем. Круг моих друзей и знакомых, формировавшийся на протяжении двух десятков лет, в подавляющем большинстве составляют люди, так или иначе связаные с этой игрой. Я уверен, что их моральная поддержка поможет мне с честью выйти из этой ситуации. Ну а сейчас вместе с Геннадием Литовченко я помогаю Алексею Михайличенко в подготовке нашей «молодежки» к игре с армянами. Можно сказать, что свою отставку встретил на боевом посту (смеется).

- Один раз во Львов вы уже возвращались. Предположим, через какое-то время вас снова позовут в «Карпаты». Согласитесь?

- В этот раз все обстоит гораздо сложнее, чем в предыдущий.

Источник: Вячеслав Кульчицкий, "СЭ в Украине"
Інформаційний центр ФК „Карпати”