Владислав Ващук: "Ко мне вернулась былая уверенность"

В четверг футболисты и тренеры киевского "Динамо" выходят из отпуска. С 5-го по 9 января команда будет находиться на своей базе в Конче-Заспе, а 10-го отправится на первый сбор в ОАЭ. Защитник столичного клуба и сборной Украины Владислав Ващук не понаслышке знает о том, такое межсезонная подготовка в представлении киевлян, поэтому наш разговор начался с вопроса о нагрузках.

- Думаю, за время моего отсутствия в "Динамо" они не сильно изменились, а потому, надеюсь, успешно выдержу их, - говорит Ващук.

- А восстановить силы после напряженного сезона успели?

- Думаю, да. Отпуск вместе с женой провели в ЮАР. В этой стране мы отдыхали впервые и за две недели на Черном континенте получили массу положительных эмоций. Когда мы жили в городе Сан-Сити, складывалось такое впечатление, что обезьяны там есть везде. Они даже к нам в номер забирались!

Отмечу, что на одном месте мы долго не задерживались. Были в Кейптауне, на мысе Доброй Надежды (самой крайней точке Африки), видели пингвинов, водопад Виктория, который находится в Замбии.

Посетили мы и сафари - ездили на джипе по огромному заповеднику и смотрели на зверей. Кстати, во время этой прогулки на нас чуть не напал носорог. Словом, удалось не только полноценно отдохнуть, но и получить массу впечатлений.

- Интересно, а с кем-то из известных футболистов во время отдыха пересекались?

- В Дубае, где я был пару дней, встретил Андрея Каряку, Анатолия Тимощука и Андрея Гусина - уважаемых в футбольном мире личностей.

- Новый год отмечали тоже за границей?

- Нет, в Киеве, за городом, с друзьями. К слову, Новый год мы всей семьей встречали в костюмах героев мультипликационного сериала "Семейка Флингстоун". На мой взгляд, получилось прикольно. Кому принадлежала эта идея? Моей жене - она у нас главный массовик-затейник.

- Наверное, не ошибусь, если скажу, что прошлый год для вас сложился довольно удачно?

- Действительно. Особенно это касается второй его половины, которая подарила массу положительных эмоций. Думаю, это связано с тем, что ко мне вернулась былая уверенность, и результат не заставил себя долго ждать. Сначала я был вновь вызван под знамена национальной сборной, а затем вернулся в родное "Динамо". К тому же мы неплохо выступили в чемпионате, где сумели не только ликвидировать пятиочковое отставание от "Шахтера", но и на финише первой части сезона опередить горняков на три пункта.

- То обстоятельство, что "Шахтер" задействован в еврокубках, на руку "Динамо" в борьбе за "золото"?

- На мой взгляд, донетчанам придется раньше выходить на пик физической формы. Но кто окажется в лучшем положении, покажет только финиш чемпионата.

- Матчи между "Динамо" и "Шахтером" в последние годы постоянно сопровождаются скандалами по поводу судейства...

- В первую очередь это связано с огромным напряжением вокруг наших дуэлей. Такие поединки никогда не закончатся со счетом 3:0 или 4:0, и всегда найдутся те, кто будет недоволен арбитражем. Иностранный рефери? Я к этому отношусь нормально, но считаю, что это бьет по отечественному судейскому корпусу. К тому же зарубежный арбитр отнюдь не застрахован от ошибок.

- Когда вы возвращались в "Динамо", было немало разговоров о нездоровой внутрикомандной атмосфере. Как сейчас обстоят дела с этим?

- Думаю, результат, который демонстрирует команда, говорит сам за себя. Косвенным подтверждением здорового микроклимата в коллективе может служить и тот факт, что на третьем этаже динамовской базы, где собираются футболисты, чтобы скоротать время, вновь актуальна проблема свободного места. Безусловно, большая заслуга в этом главного тренера Анатолия Демьяненко.

- 2006-й - год чемпионата мира в Германии. За соперниками, с которыми сборной Украины придется встретиться на мировом форуме, следите?

- С ребятами мы постоянно обсуждаем особенности той или иной команды, но целенаправленно игры с их участием не отслеживаю. Во время отдыха по телевизору удалось посмотреть буквально пару матчей английской Премьер-лиги. Ничего страшного, думаю, у меня еще будет время для более детального изучения противников.

- Недавно приступил к пробежкам лидер сборной Испании Рауль...

- Я стараюсь не забивать себе голову подобными вещами. Главное - в какой форме тот или иной футболист будет непосредственно перед стартом чемпионата мира, ведь впереди еще полгода, и задумываться над физическим состоянием каждого потенциального участника мундиаля считаю бессмысленным.

- Владислав, большинство специалистов главными фаворитами нашей группы на чемпионате мира в Германии считают испанцев. Согласны?

- Конечно, по именам и достижениям подопечные Луиса Арагонеса вне конкуренции, но, думаю, все четыре сборные имеют одинаковые шансы пройти дальше. Все будет зависеть от того, кому удастся проявить себя лучше других, как в психологическом так и в функциональном плане. На мой взгляд, многое будет решать первый поединок. Согласитесь, победа на старте - хорошая заявка на выход из группы.

- Дмитрий Парфенов, который недавно покинул московский "Спартак" и едва не оказался в одесском "Черноморце", с вами, случайно, не советовался по поводу перехода в другой клуб?

- Действительно, у нас с Парфеновым был такой разговор. И я советовал Дмитрию перейти в "Динамо", но не московское, на котором он в итоге остановил свой выбор, а киевское. Понимаете, Дима горит желанием вновь завоевать право выступать в сборной Украины, но в "Спартаке" он практически не имел игровой практики. Однако в разговоре с главным тренером московского "Динамо" Юрием Семиным они вроде пришли к взаимопониманию.

Я очень рад за Парфенова. Он пережил много непростых моментов связанных с восстановлением после травмы, которое затянулось на продолжительное время. Очень хочется, чтобы черная полоса в его спортивной карьере закончилась. Надеюсь, что в московском "Динамо" Парфенов вернет былую форму, покажет ту игру, которая заставит наставников сборной обратить на него внимание, и Дмитрий вновь окажется под знаменами национальной команды.