Владимир Мунтян: "Своего последнего слова в футболе я пока не сказал"

Во время вынужденного отпуска заслуженному тренеру Украины прооперировали колено

Вынужденный отдых в тренерской карьере неизбежен. Специалисты говорят, что паузы в их работе даже полезны. Анализ и оценка пройденного пути позволяют наставникам осмотреться, проанализировать свою деятельность, сделать правильные выводы, чтобы не наступать на одни и те же "грабли" в будущем. А еще во время "каникул" тренеры, как правило, вносят коррективы в состояние своего здоровья. Скамейку, на которой за 90 минут можно пережить все что угодно, не зря называют электрическим стулом. Правда, в ситуации с заслуженным тренером Украины Владимиром МУНТЯНОМ речь идет о "старых ранах", полученных еще на футбольном поле в бытность игроком...

- Владимир Федорович, недавно вы вернулись из Италии. Чем вы там занимались?

- "Командировка" в столицу Италии носила сугубо личный характер. В Римском государственном университете обучается моя дочь -- мы с женой навещаем ее регулярно. Несколько лет назад, к примеру, университет отмечал юбилей, и всех студентов с родителями пригласили в Ватикан на прием к Папе Римскому. Хотел, правда, еще и постажироваться в "Роме" и "Лацио", но в силу различных причин первоначальная договоренность об этом не была выполнена...

- А с тростью сейчас почему ходите?

- Это длинная история, которая тянется еще с 1967 года... В одном из матчей чемпионата Союза (мы принимали тбилисское "Динамо") я повредил колено. Оказалось -- мениск, пришлось делать операцию в Москве. Второй раз это же колено дало о себе знать в 1976-м. После изнурительного 75-го зимний отпуск пришлось посвятить профилактическим мероприятиям. Вроде было все нормально, во всяком случае, на сборах я начал работать по полной программе (хотя по-другому в то время и быть не могло), но спустя неделю колено заныло. Я вернулся в Киев и снова лег под скальпель в клинике профессора Левинца, который удалил мне второй мениск. При этом я некоторое время еще поиграл.

- Неужели спустя 30 лет это дало о себе знать?

- Совершенно верно. В 80-х, выступая в одном из контрольных матчей за армейскую команду Мадагаскара, я повредил крестообразную связку, однако уже на другом, левом колене. А правое напомнило о себе совсем недавно.

- Операцию делали в Италии?

- Нет, в Бельгии. Признаться, был приятно удивлен тем, как тепло меня встретил в Бельгии защитник киевского "Арсенала" Гела Шекиладзе и его семья, которая проживает в Антверпене. Гела сейчас как раз восстанавливается после операции.

- Если можно, вернемся в Италию. За кого вы больше переживали в Риме - за "Рому" или за "Лацио"?

- За "Милан". Мне даже удалось побывать на домашней игре "россо-нери" с "Пармой", которой Шевченко забил гол. В этом помогли Резо Чохоналидзе, защитник тбилисского "Динамо" и Олимпийской сборной Союза, а ныне -- один из менеджеров "Милана", и Андрей... Что вам сказать, зрелище впечатляющее. Увы, но нам пока до этого далеко.

- Неужели вас до такой степени могла впечатлить Серия А? Вы же неоднократно играли в Италии...

- Одно дело играть, а совсем другое - наблюдать за этим со стороны. Поймите, когда футболист выходит на матч, он сконцентрирован на игре и не замечает, что происходит вокруг поля.

- Что, по-вашему, произошло с "Миланом" в ответном матче с "Депортиво"?

- Не знаю, не знаю... Пока я находился в Италии, команда была "на ходу" (смеется).

- При этом провалила кубковые поединки с "Лацио". Вы, кстати, случайно не были на "Стадио Олимпико" во время ответной встречи?

- Был. Но не случайно, а по приглашению Резо и Андрея.

- С Шевченко удалось пообщаться?

- Да. Вспоминали середину 90-х -- я тогда его постепенно подпускал к олимпийской сборной... Кстати, я встретился с Андреем в первой половине дня, хотя вечером у них был матч. Оказывается, в Италии даже в день матча футболисты могут общаться с родными и друзьями. Признаться, я бы своим игрокам этого не разрешал.

- Владимир Федорович, а кого вы считаете фаворитом итальянского чемпионата?

- На мой взгляд, в нынешнем сезоне "Милан", и в особенности Шевченко, больше всех заслуживает "скудетто". И практически уверен, что еще одна футбольная мечта Андрея в этом году все же осуществится...

В настоящее время Владимир Мунтян проходит курс реабилитации, который положен после операции по поводу протезирования суставов. Операцию ему сделали в Антверпене в клиника доктора Мартенса, которая специализируется на таких повреждениях и, в частности, тесно сотрудничает с итальянским "Миланом". Кстати, в свое время здесь оперировались ван Бастен, Редондо, Шевченко, Белькевич. Сразу же после Мунтяна там побывал полузащитник киевского "Динамо" Юссуф. Мне удалось туда попасть исключительно благодаря Резо Чохонелидзе и Андрею Шевченко. Если бы не Резо и Андрей, я бы вряд ли оказался в этой клинике", - сказал Владимир Мунтян.

Сейчас самостоятельно передвигаться Владимир Федорович может, однако, по рекомендации врачей, ближайшие дней десять лучше это делать при помощи специальной медицинской трости.

"Когда я вернулся из Антверпена в Киев, -- сказал Владимир Мунтян, -- сразу позвонил президенту киевского "Динамо" Игорю Суркису, который "дал добро" на прохождение реабилитации на базе "Динамо", и я сразу же отправился в Кончу-Заспу - убежден, что лучших условий я бы не нашел. Медперсонал базы во главе с Владимиром Малютой очень тепло меня встретил, поэтому я благодарен клубу за оказанную помощь. Чем собираюсь заниматься после восстановления? Сил для работы, поверьте, еще хватает. Думаю, что своего последнего слова в футболе я пока не сказал. В жизни ведь бывают не только черные полосы..."