Валентин Полтавец: "Возможно, какой-нибудь любопытный вариант найдется и в Украине"

Всегда доступный и открытый для общения Валентин Полтавец в августе прошлого года скрылся вдруг из поля зрения болельщиков, оказался вне пределов нашего футбольного "роуминга". Информация о его выступлениях в "Виле" была слишком скудной, а попытки связаться с полузащитником посредством мобильной связи заканчивались крахом: "Входящие звонки на этот номер заблокированы оператором".

Тем приятней было услышать на днях на противоположном конце провода мягкий знакомый голос с легким, "европейским", акцентом.

- Это еще что. По приезде в Украину до сих пор не могу перестроиться - на телефонные звонки отвечаю по-немецки, да и в разговоре порой отдельные фразы проскакивают. Друзья смеются: "Давай уже, - говорят, - хотя бы на английском".

- По крайней мере с языками в Швейцарии проблем не было...

- Я рад, что в школе не прогуливал уроки английского. Хотя за последний год немецкий стал еще более родным. А вообще, в Швейцарии люди владеют четырьмя-пятью языками. В "Виле" есть вратарь - Николя Беней - по-моему, языков семь знает, правда, без русского. Когда я только приехал в Виль, он мне все подробно переводил и рассказывал. Позже я уже сам отлично справлялся: "Спасибо, Николя, ты мне очень помог". "Очень хорошо, но надо еще лучше", - не отставал он.

Хотя следует признать, коренные швейцарцы достаточно придирчиво относятся к чужеземцам. Они тяжеловаты в общении, нехотя идут на контакт: работа работой, а личная жизнь - отдельно. Многие чисто из принципа общаются на своем диалекте Swiss-Deutsch. Чтобы его понять, даже знания немецкого языка хватает процентов на 30.

- В конце сезона "Виль" просто лихорадило от различного рода сплетен и скандалов "наверху". Этим и объясняется финиш команды на последней строчке турнирной таблицы?

- Посуди сам, ведь при Заварове наши результаты были более чем стабильными. Девяносто процентов очков команда набрала под его руководством, это притом, что из четырех кругов чемпионата Швейцарии он был с командой меньше половины турнирного пути. Не в моих правилах оценивать профессионализм тренеров, но немец Мюллер оказался довольно слабым специалистом. Из-за этого мы и потерпели неудачу в первенстве.

- После ухода Заварова ты тоже потерял место в основном составе...

- Поначалу беспокоили травмы, а когда восстановился, вмешались некоторые неспортивные факторы, влиять на которые я был не в силах. Как говорится, результат команды Мюллера налицо, и Бог ему судья. В конце чемпионата я снова начал появляться на поле - тренеры опомнились, что надо ставить на игру действительно сильнейших, а не тех, которые "свои". Но поезд уже ушел.

- С Белановым, Заваровым постоянно общался?

- Конечно. Они меня не бросали, поддерживали. Там по-другому невозможно. Об особенностях местного менталитета я уже рассказывал. Заваров поначалу мне очень помог. В Швейцарию я приехал без игровой практики, и Александр Анатольевич оставался со мной после тренировок, давал мне специальные упражнения для восстановления кондиций. Да и потом, на поле Заваров доверил мне позицию, на которой сам когда-то блистал. Для меня это почетно.

- К победе в Кубке Швейцарии чувствуешь себя причастным?

- В решающем поединке я так и не вышел на поле, но своим партнерам я помог на более ранних стадиях. По крайней мере, кубок в руках я держал, ведь победа - одна на всех. Другое дело, что после выигрыша трофея многие функционеры и футболисты не смогли опуститься с небес на землю. Так что этот успех в некоторой степени стал еще одной причиной провала на финише чемпионата.

- Напоследок не могу не поинтересоваться твоими дальнейшими планами. Срок действия швейцарского контракта истек?

- Да, но все довольно запутанно. Футболисты разъехались в отпуска. Я на всякий случай собрал вещички и пока, как говорится, чувствую себя вольной птицей - вместе с женой хочу отвлечься от футбола, может быть, в Крым съезжу. Конечно, в первой швейцарской Challenge-лиге играть, наверное, не слишком интересно. Впрочем, полностью доверяю своему агенту. Возможно, какой-нибудь любопытный вариант найдется и в Украине.

По материалам газеты "Команда".