Шандор Варга: "Ребров должен был играть в "Монако"

Уроженец Закарпатья, владеющий пятью языками и по праву считающийся гражданином мира, оказался на редкость откровенным собеседником и во время двухчасового разговора рассказал немало интересного из жизни агентов -- людей, без которых современный футбол уже представить нельзя.

-- Признаться, я придерживаюсь той точки зрения, что футбольный агент не должен быть слишком публичным человеком. Тут ситуация как с арбитром -- если после матча о нем не говорят, значит, он выполнил свою работу хорошо. Но дело в том, что я успел убедиться в порядочности "Команды", в том, что ее журналисты очень корректно используют полученную информацию, и поэтому не смог отказаться от приглашения посетить вашу редакцию, -- сказал Шандор Варга в самом начале разговора.

-- Мы знаем, что перед тем, как приехать к нам в гости, вы встречались с президентом киевского "Динамо". Не приоткроете ли завесу, о чем шел разговор?

-- К сожалению, обо всем пока говорить не могу. Но обещаю, что вы первыми узнаете информацию, как только ее можно будет обнародовать. Одним из вопросов, но далеко не самым важным, было обсуждение с Игорем Суркисом дальнейшей судьбы одного из моих клиентов -- Ласло Боднара, права на которого принадлежат киевлянам. К нему проявляют интерес "Гамбург" и "Тоттенхэм". Представители этих клубов должны были посетить матч "Арсенал" -- "Шахтер", но, слава богу, не успели оформить визы.

-- Похоже, вам тоже не понравился тот поединок...

-- Это был антифутбол. Хотя "Арсенал" и добился поставленной задачи. А Шустер после матча говорил, что они действовали хорошо. Но я считаю, что они играли очень плохо. У них задача была -- взять три очка, и они ее не выполнили. Учитывая, что я видел, как на базе "Арсенала" тренеры палкой расчерчивают границы поля для тренировок, и знаю, в каких условиях работает "Шахтер", -- задачу можно считать выполненной на 200 процентов. А что касается Боднара, то, считаю, у него неплохое будущее. В Киеве у него были ошибки в поведении, но ведь каждый человек склонен ошибаться. Ласло их понял и, в принципе, не против остаться в "Динамо". Недавно он обручился, собирается жениться. У него произошли позитивные перемены в жизни. Не может быть, чтобы Валерий Васильевич Лобановский, Олег Романцев и Лотар Маттеус ошибались, высоко оценивая этого игрока. Главный тренер сборной Венгрии Лотар Маттеус считает его лучшим защитником своей команды. Кстати, в среду Боднар будет играть в составе сборной против Бразилии, и сам Ласло с нетерпением ожидает дуэли против Роберто Карлоса. Что интересно, единственная команда в мире, которую бразильцы никогда не побеждали, -- это сборная Венгрии (пять поражений и ничья).

-- Помнится, перед чемпионатом мира 1986 года венгры обыграли бразильцев -- 3:0.

-- Я тогда работал в тренерском штабе сборной Венгрии, и мы летели в Мексику словно на крыльях, полные уверенности в своих силах и с очень амбициозными планами. А тут такой шок -- 0:6 в первом же матче со сборной СССР...

-- Шандор, а как получилось, что вы стали футбольным агентом?

-- Признаться, сначала я хотел стать лучшим игроком мира -- не получилось. Лучшим тренером мира -- тоже не сложилось. Сейчас это третья попытка остаться в футболе, и я чувствую, что это моя стихия. Хотя 90 процентов агентов занимаются этим делом из-за сумасшедших денег, которые появились в футболе. Большинство моих коллег -- бизнесмены, юристы, то есть люди, конкретно не связанные с футболом.

-- Тем не менее, конкуренция в вашей сфере деятельности очень большая, и новичку, наверное, особенно сложно проявить себя. Можете раскрыть секрет, за счет чего вы добиваетесь успеха?

-- Я придерживаюсь принципа, что агент должен лично вести все дела футболистов и знать все о своих клиентах -- в какую школу ходят их дети, чем жена занимается... Если у тебя слишком много клиентов, то это невозможно сделать. А если твой помощник совершает ошибку, то все равно ответственность за нее несешь ты. Именно поэтому у меня не очень много клиентов -- я работаю лишь с теми, кто мне симпатичен не только как игрок, но и как человек. К тому же я никогда не заключаю с футболистами контракт -- зачем мне потом ходить по судам, добиваться положенной мне суммы? Я стараюсь работать так, чтобы игрок сам хотел меня отблагодарить. Кстати, некоторые футболисты считают, что лучше не платить агентам. Но что лучше -- заработать триста тысяч и никому не платить или с помощью агента заработать, скажем, миллион и отдать ему сто тысяч?..

-- Можете назвать фамилии игроков, чьи интересы вы сейчас представляете?

-- Канчельскис, Лужный, Ребров, Нагорняк. Кстати, он мой первый клиент. А также Боднар. Недавно я согласился быть агентом Славы Свидерского. Среди моих клиентов есть возрастные игроки, поэтому сейчас я присматриваюсь к некоторым ребятам из Украины.

-- Фамилии пока не назовете?

-- Признаюсь, я посоветовал представителям "Барселоны" присмотреться к Руслану Ротаню, и он сейчас находится в сфере интересов каталонского клуба. Как-то ко мне подошел Олег Венглинский и сам попросил представлять его интересы. Значит, где-то на сборах или в лагере сборной, когда игроки между собой разговаривают, он узнал, что мне можно доверять. К слову, у меня нет визитной карточки, я их давно не печатаю, но люди сами находят меня. Футбольный агент должен дорожить своей репутацией, ведь на самом деле мир футбола очень тесен, и что бы ты ни сделал хорошего или плохого, об этом обязательно узнают, в какой бы стране это ни произошло.

-- Кстати, как вы считаете, а для сборной Украины лучше иметь базовый клуб или же чтобы футболисты играли в сильных европейских командах?

-- Ох, это скорее вопрос к Олегу Блохину. К слову, я искренне желаю ему выздоровления и хочу, чтобы сборная Украины добилась поставленной задачи и вышла в финальный турнир чемпионата мира. Тогда, поверьте, спрос на украинских футболистов в Европе возрастет.

-- Помимо того, что вы организовали контракт, устроили семью футболиста, они еще вам звонят, консультируются?

-- По всем вопросам. Я после каждого матча знаю, как мой футболист сыграл. Арсен Венгер как-то сказал, что есть агенты, которые привезли игрока, и он их после этого не видит, а есть такие, которые после каждого поединка интересуются положением дел своего клиента. Наверное, поэтому я по приглашению лондонского "Арсенала" летаю на матчи в составе официальной делегации клуба. Когда Венгер покупал Лужного, он сказал, что хорошо знает возможности Олега как игрока, поскольку "Динамо" тогда дважды победило "Арсенал". Но Арсен долго расспрашивал о человеческих качествах Лужного и только после этого принял решение о его покупке. Личные контакты в нашей работе очень много значат. В офис Венгера каждый день приходит около 200 предложений от футбольных агентов. О некоторых он даже не знает. А я имею возможность поговорить с Арсеном у него дома, когда жена готовит ужин.

-- Вы родились на Закарпатье, долгое время жили и работали в Венгрии, на Ближнем Востоке. Вы можете считать себя гражданином мира. Но все-таки -- где находится ваш дом?

-- Мы остановились с семьей на юге Франции. Но корни все-таки тянут назад. В Украине я чувствую себя очень хорошо. Хочется участвовать в процессах, которые происходят у вас в футболе, по возможности помогать развитию украинского "спорта номер один". И мне гораздо приятнее работать в Украине, Венгрии, России, чем, скажем, в Бразилии или Японии. Признаться, если мне поступает предложение заработать, скажем, миллион, но в Японии, или сто тысяч, но здесь, то я предпочту последнее. Ведь двумя ложками есть нельзя, как и заработать все деньги. Мне не нужна яхта на 300 мест, я могу взять яхту на одни сутки напрокат и получить те же ощущения.

-- Юг Франции -- это место, где живут самые богатые люди Европы...

-- Да, и среди них все больше русских (смеется). Березовский с Абрамовичем купили там особняки. Скоро и я куплю (смеется). Пока мы там снимаем скромную квартиру, но место очень удобное. Допустим, Андрей Шевченко мне звонит, приглашает на матч. Два часа на машине -- и я в Милане. Сверху горы, на вершинах снег лежит, спускаешься вниз -- и попадаешь к Средиземному морю.

-- С Романом Абрамовичем вы знакомы?

-- Не так близко, чтобы сказать, что мы дружим.

-- А как вы относитесь к его деятельности на футбольном рынке?

-- Я считаю это негативным явлением. Потому что путь, которым он пошел, не помогает развитию футбола. Многие исполнители пошли в "Челси" не играть в футбол, а зарабатывать деньги. Должно быть какое-то разумное использование денег. Пока же результат не оправдывает затраченные на него средства. То же самое можно, кстати, сказать и о "Шахтере". К примеру, "Монако" находится на грани банкротства. Принц Монако несколько раз обращался ко мне, простому парню из закарпатской деревни Вышково, за помощью -- у меня есть саудовский партнер, который будет туда вкладывать деньги. Кстати, Ребров был очень близок к переходу в "Монако", но клуб не смог выполнить выдвигаемые нами условия. В последний момент на месте Сергея оказался Мориентес. Когда я спросил у Дешама, во сколько им обошелся этот форвард, он мне рассказал интересную историю. Оказывается, "Монако" не может позволить себе даже полную зарплату Мориентеса -- 50 процентов погашает... "Реал", который вылетел из Лиги чемпионов во многом благодаря голам Фернандо. Это я возвращаюсь к разумной трате денег. Тут должен быть здоровый баланс. В случае с "Челси" этого нет. А хотите прогноз, кто выиграет Лигу чемпионов? Юрий Семин рассказал мне о своей "методике" -- два года назад его "Локомотив" играл с "Реалом", в прошлом году -- с "Миланом", и вот в нынешнем -- с "Монако". Выводы делайте сами...

-- А что, по-вашему, движет такими людьми, как Абрамович? Почему они вкладывают такие огромные средства в футбол?

-- Лучше, конечно, спрашивать у них самих... Мне кажется, все зависит от целей. Известный футбольный клуб -- это отличный бренд. Ведь сейчас в сотню самых богатых людей мира входит около двадцати пяти русских, но больше всего говорят именно об Абрамовиче. К тому же английский клуб вполне может быть прибыльным предприятием -- в Англии очень жесткое законодательство, и они очень тщательно проверяли легитимность доходов Абрамовича. В той же Италии если говорят, что долги клуба составляют 300 миллионов, то эту сумму нужно умножить минимум на пять.

-- В последнее время все чаще футболисты из Европы приезжают в Россию, в Украину, хотя у них есть неплохие предложения от западных команд. С чем это связано?

-- Как правило, только с деньгами. Полмиллиона в год на Западе и тут -- это две большие разницы. В той же Германии половина этой суммы уйдет на налоги, к тому же мне не нужно вам объяснять разницу в стоимости жизни там или, скажем, в Украине. А футболисты тоже умеют считать деньги.

-- Вы трудоустраиваете в Западной Европе украинских футболистов. А каковы шансы поработать там наших тренеров?

-- Перспективы есть. Тот же Блохин в Греции создал хороший имидж украинских тренеров. Но мне кажется, украинские специалисты, выросшие в СССР, испытывают некоторые чисто житейские комплексы. В квалификации наставников из бывшего СССР у меня лично сомнений не возникает -- я работал в техническом комитете УЕФА, составлял программу лицензирования тренеров и уверяю, что нигде не дают таких глубоких знаний, как в экс-советских вузах. К слову, в свое время меня просто умоляли представители УЕФА, чтобы я убедил Валерия Васильевича Лобановского принять участие в заседании своеобразного тренерского клуба, куда входят ведущие европейские специалисты. К сожалению, мне так и не удалось уговорить Валерия Васильевича поучаствовать в этих неформальных беседах. А ведь он пользовался огромным авторитетом у западных коллег, все восхищались его работой.

-- А какое влияние на работу футбольных агентов оказывают средства массовой информации?

-- У меня ежедневно очень много времени уходит на изучение прессы. Я прекрасно знаком с интернет-сайтом "Команды", сайтами английских изданий, ФИФА и УЕФА, российских СМИ. Часто я лучше всех знаком с той или иной ситуацией, но мне все равно интересно знать, в каком виде информация дошла до журналистов. Для моей работы пресса очень важна. И своим клиентам я всегда советую иметь контакт хотя бы с несколькими журналистами, которые бы были в курсе ситуации и владели объективной информацией по тому или иному вопросу. Хотя и злоупотреблять общением со СМИ тоже не нужно.

Дословно...

Нет худа без добра

"Из Львовского инфиза, в котором я учился, меня отчислили. Сейчас я очень рад, что так тогда произошло. Иначе мог бы до сих пор работать учителем физкультуры в сельской школе. После отчисления я подал документы в Московский центральный институт физкультуры. Так как выгнали меня по политическим мотивам, из-за моих связей с националистическими группировками, ректор в Москве, увидев мои документы, сказал, что с такой характеристикой меня можно отправить разве что в Сибирь. Было ведь это в конце 80-х. Тем не менее, меня приняли, я закончил институт, защитил кандидатскую диссертацию на тему оценки игровой деятельности футболистов. Затем я работал в составе комплексной научной группы сборных команд СССР. Там же, во время работы над диссертацией, и познакомился с Валерием Васильевичем Лобановским".

"Иногда приходится прибегать к маленьким профессиональным хитростям"

"Я вел переговоры с "Бредой" по поводу трудоустройства вратаря Бабоша. Мы не договорились по каким-то мелочам и контракт срывался -- президент клуба уже сопровождал нас с Габором в аэропорт. По дороге мне позвонил помощник и по моей просьбе, представившись президентом АЕКа, сказал, что греки ждут нас с игроком для оформления контракта. Услышав это (я включил громкую связь), руководитель "Бреды" тут же остановил автомобиль и мы подписали соглашение прямо на автобане. В итоге все остались довольны. Габор успешно играл в этом клубе четыре года".

"Гжебик испугался авторитета Канчельскиса"

"Я работаю с Андреем три года. Он сам обратился ко мне по рекомендации Олега Лужного. Канчельскис -- настоящая звезда, в Манчестере его считают одним из лучших игроков в истории "МЮ". Зимой Батистута звал Андрея в Катар, но он предпочел Москву, хотя у арабов получал бы в четыре раза больше. Опытнейший игрок рассчитывал надолго связать судьбу с московским "Динамо", остаться по завершении карьеры работать в клубе, но, видимо, его авторитет в команде не устроил тренера москвичей Гжебика, что и стало причиной конфликта".

"Агентом 001" быть почетно

"Сейчас ФИФА значительно упростила процедуру получения лицензии агента. Раньше это было намного сложнее, нужно было внести 200 тысяч швейцарских франков залога, сдавать экзамены в ФИФА. Мне еще Йозеф Блаттер подписывал удостоверение в качестве генерального секретаря. Теперь лицензии выдают национальные ассоциации. Можно подать документы в стране, где живешь больше чем пять лет или в стране, гражданином которой ты являешься. Федерация должна за тебя поручиться. Из органов власти должна быть справка, что ты не имеешь уголовного прошлого. Агенты сейчас растут, как грибы после дождя. В ФИФА не могли это представить в свое время. Получить этот статус было очень почетно. Мне выдали удостоверение, торжественно поздравили. В Саудовской Аравии меня окрестили "агентом 001", я был первым, кто получил диплом от этой страны".

Евгений Гресь, Юрий Карман, Валерий Новобранец, Евгений Пашутинский, «Команда»