Сергей Ковалец: "Хочу работать, а не разносить фишки"

"Спорт-Экспресс" продолжает знакомить читателей с поколением начинающих отечественных наставников из плеяды футболистов 90-х. Ныне 36-летний Ковалец не просто экс-игрок, собирающийся работать тренером в профессиональном клубе, а дипломированный выпускник центра лицензирования ФФУ.

- Сергей, завершение вами карьеры игрока уже можно считать свершившимся фактом?

- Признаться, не мог предполагать, что в составе "Борисфена" осенью 2004-го проведу всего три матча. В первой же игре, против запорожского "Металлурга" отдал голевую передачу, а вскоре получил травму - растяжение связки колена. Доктора, с которыми я консультировался, первым делом спросили: "Как она у тебя в 36 лет, вообще, еще не стерлась?". А потом сообщили, что единственный выход из ситуации - операция по вживлению искусственной связки и последующая реабилитация. Смысла в том, чтобы ложиться на операционный стол, а затем восстанавливаться, не вижу. Еще на две игры меня, правда, хватило, а последним матчем в карьере стала нулевая ничья с "Оболонью". Было очень обидно, потому что я всерьез рассчитывал помочь "Борисфену". И потому, когда наставник клуба Александр Рябоконь полушутя сказал о том, что в последнем месте клуба в чем-то и "моя вина", не стал возражать.

- Вашим предыдущим "портом приписки" был Луцк...

- За две недели до старта второго круга чемпионата-2003/04 встретился в Севастополе с Виталием Кварцяным, и тот предложил потренироваться с "Волынью". "Сам видишь, - пояснил Виталий Владимирович, - команда плетется в хвосте, давай включайся". Я включился и уже через 10 дней подписал с клубом контракт до окончания первенства. Первым делом; заручившись поддержкой наставника лучан, попытался изменить микроклимат в самом коллективе, и это принесло определенные плоды. "Волынь" значительно, улучшила свое турнирное положение, более того, занимала второе место по набранным очкам по итогам первых восьми туров второго круга. На заключительном банкете Виталий Кварцяный подчеркнул, что такой атмосферы в его команде еще не было, а после успешного первого круга текущего сезона признался, что задел для рывка был создан еще полгода назад. Слышать это было очень приятно, и расставались мы с руководителями луцкого клуба с выражениями обоюдной симпатии. К тому времени уже твердо решил, что осенью буду совмещать футбол с учебой в центре лицензирования ФФУ, для чего необходимо перебраться в столицу.

- Лицензированным специалистом вы стали совсем недавно?

- 15 декабря получил "В"-диплом, дающий право возглавлять клубы первой и второй лиг, а также быть исполняющим обязанности либо ассистентом главного тренера команды класса сильнейших. Но уже осенью собираюсь повышать квалификацию для того, чтобы получить "про-диплом", позволяющий тренировать клубы высшей лиги любого европейского чемпионата.

- Соответствует ли в действительности информация о заинтересованности в вас коллектива второй украинской лиги "Рава"?

- Не так давно ездил во Львов, где вел переговоры с руководством клуба из Равы-Русской. Договорились, что конкретнее поговорим уже после Нового года.

- Ваш почти ровесник и тоже начинающий тренер Олег Са-ленко в недавнем интервью "СЭ" подчеркнул, что готов работать в команде высшей лиги и уверен в своих силах...

- Я тоже готов, хотя понимаю, что оптимальным вариантом на первых порах было бы ассистировать кому-то из более опытных специалистов. Их у нас, благо, хватает. С удовольствием поучился бы у Сергея Морозова, Мирона Маркевича, Михаила Фоменко, Владимира Мунтяна, Виталия Кварцяного или Йожефа Сабо. Курс лекций в центре лицензирования лишний раз дал мне понять: сегодня профессия тренера предполагает не только широкие знания в области стратегии и тактики футбола, но и крепкую психологическую и педагогическую базу. Об этом, кстати, на заседании проводившегося в рамках обучения "круглого стола" говорили такие авторитетные наставники как Вячеслав Грозный, Семен Альтман, тот же Морозов и Олег Базилевич. Кроме того, секретами кухни с будущими коллегами делились Валентина Воронова, Владимир Лазаренко, Вадим Николаенко, Александр Козлов и конечно же руководитель научно-методической службы ФК "Днепр" Валерий Шамардин, который без утайки поведал нам о специфике тренировочного процесса одного из лидеров украинского футбола.

- Можно ли сказать, что психологически вы уже настроились на профессию тренера?

- Можно сказать, что да. Первый опыт в новом качестве получил год назад, когда в течение двух месяцев тренировал детишек киевского "Локомотива". Да и в "Карпатах", запорожском "Металлурге", "Оболони", "Волыни" и "Борисфене" я фактически выполнял функции играющего помощника главного тренера, был проводником их идей непосредственно на футбольном поле.

- Сможете ли правильно выстроить отношения в коллективе, установить субординацию с игроками, которые еще вчера могли быть вашими партнерами?

- Думаю, что да. Я знаю психологию футболиста, кроме того, всегда вел правильный и профессиональный образ жизни. Считаю, что строгие требования наставника к кому-то из своих подопечных резонны лишь в том случае, если он сам подавал им пример. Никто не сможет упрекнуть меня в том, что я ругался на поле или же нарушал режим, пил или курил за его пределами. Самым ярким образцом для меня навсегда останется Валерий Васильевич Лобановский, которого никто и никогда не видел пьяным или сквернословящим.

- Были ли в вашей карьере эпизоды, когда вы не соглашались со своим наставником, но спустя время поняли, что все же он был прав?

- Как говорится, с высоты прожитого в футболе вынес одно: для настоящего тренера не существует мелочей и у него не может быть любимчиков. Всегда нужно дать понять своим подопечным, что кем бы он ни был - лучшим бомбардиром или ведущим игроком клуба - спрос с него будет самым высоким.

- Хватит характера, чтобы спрашивать строго, но справедливо?

- Надеюсь. С виду я, конечно, очень добрый. Но все мои партнеры знают, что я привык говорить людям правду в лицо и никогда не прячу глаза. В последние годы на правах капитана и наиболее опытного игрока не стеснялся задавать руководителям вопросы организационного характера в случае, скажем, каких-то заминок с зарплатой или формой.

- Кто из ваших наставников оказал на вас самое большое влияние?

- Во-первых, первый детский тренер Виктор Безрядин, который дневал и ночевал рядом с пацанами, прививая им любовь к своему виду спорту. Мне больно думать о том, что сейчас этот человек, продолжает отдавать всего себя любимому делу, получая в ДЮСШ города Красилов 230 гривен в месяц. Во-вторых, Мирон Маркевич. Именно он сделал из меня профессионального футболиста, а, почувствовав перспективу, в 1989 году отдал в киевское "Динамо". И, наконец, Валерий Лобановский. Этот человек перевернул мое мировоззрение и заставил поверить в свои силы. Недаром каждый из троих наших обладателей "Золотого Мяча" смело может сказать: "Меня сделал Лобановский".

Хотел бы подчеркнуть, что я обязан каждому из наставников, с которыми меня сводила житейская дорога. Олег Таран, Милан Вальчос, Ишван Секеч, Леонид Буряк, Вячеслав Грозный, Бернд Штанге, Петр Слободян, Виталий Кварцяный, Александр Рябоконь - все дни внесли свою лепту в формирование футболиста, а ныне начинающего тренера Ковальца.

- Какой футбол будут исповедовать ваши команды?

- В Украине большинство тренеров строят игру от обороны, но ведь ломать - не строить. Я считаю, что коллектив должен быть сбалансированным и не только надежно обороняться, но и разнообразно атаковать. Лучше остальных в европейском футболе сейчас это получается у "Барселоны". Интересная особенность: бывшие полузащитники или форварды - экс-игроки линии атаки - умело конструируют созидательные действия, но испытывают затруднения с защитными построениями. Вот почему я бы, будучи главным тренером, наверняка пригласил ассистентом специалиста, прекрасно разбирающегося в оборонительных схемах. Не говоря уже о тренере по работе с вратарями.

- И вы бы спокойно наблюдали у бровки за работой своих помощников?

- А почему бы и нет? Бернд Штанге однажды сказал: "Каждый из нас работает на команду. И каждый несет ответственность за ее результаты". Сказано просто, но очень точно.

- Защиту предпочитаете строить по линейному принципу, либо придерживаетесь классической формации с наличием персональщиков и либеро?

- Полгода назад над этим вопросом думал бы долго, но после того как поработал с Александром Рябоконем и убедился в эффективности линейного построения обороны, стал ее убежденным поклонником. Судите сами, раньше стопперы могли набегать за игру по 50 километров, а последний защитник стоял и "курил". Сейчас же нагрузка между игроками распределяется равномерно. В основе "линии" - образцовое взаимопонимание и четкая зонная подстраховка. Вот почему в большинстве матчей я бы использовал классическую схему игры 4-4-2, при которой фланговые беки будут выполнять функции линейных челноков. Другое дело, что у каждого наставника должен быть набор тактик, выбор оптимальной из которых зависел бы от каждого отдельно взятого соперника.

- В последнее время вашим мнением все чаще и чаще стали интересоваться журналисты, причем, поединки Лиги чемпионов и сборной Украины вы комментируете не только в прессе, но и на телевидении...

- Как человеку, который работал с множеством авторитетных наставников, мне было интересно делиться мнениями с читателями и телезрителями. Был бы не против совмещать работу телеведущего с профессией тренера.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас без работы томятся не только начинающие специалисты, но и такие авторитеты, как Мирон Маркевич и Михаил Фоменко?

- Прежде всего, это свидетельствует о возросшей конкуренции в нашем тренерском корпусе. Хотя уверен, что "зубры" своего последнего слова еще не сказали. Амбиции наших руководителей растут, и они обязательно будут приглашать опытных специалистов.

- Фамилия Ковалец в расширенных списках президентов украинских клубов уже фигурирует?

- Хотелось бы думать, что да. Сейчас для меня не принципиально, будет ли это команда высшей или низших лиг. Хочется получать удовольствие от нового дела и, разумеется, набираться опыта и работать. Именно работать, а не просто расставлять фишки.

- Какой из отечественных клубов импонирует вам стилистикой игры?

- "Днепр", который, по-моему, симпатичен всем. И не только из-за того, что добивается высоких результатов в Европе. Подопечные Евгения Кучеревского демонстрируют дисциплинированный атакующий футбол. Кроме того, команда укомплектована украинскими футболистами, а руководит ею один из лучших тренеров в стране.

- Есть ли футболисты, которых вы считаете эталонными для современного футбола?

- Все относительно. Многие на моем месте назвали бы Зидана, но ведь его стихия атака, и ему необходим трудолюбивый опорный хавбек, который бы мог развязать ему руки. Такой, как Патрик Виейра в сборной Франции или же Клод Макелеле в "Реале". С уходом последнего, кстати, гармония в действиях королевского клуба попросту испарилась. Среди украинских игроков универсализмом и трудолюбием выгодно отличаются капитан "Шахтера" Анатолий Тимощук и молодой Руслан Ротань из "Днепра". Солидные авансы выдаются и партнеру последнего Александру Рыкуну, но авансы хороши лишь тогда, когда игрок их оправдывает. Лично мне очень нравится хавбек "Динамо" Олег Гусев. Если этот парень не сбавит оборотов, обязательно превратится в классного мастера. А какие надежды в свое время подавали молодые горняки Адриан Пуканыч и Алексей Гай! У этих ребят светлые головы. Оба выходили в стартовом составе "Шахтера" и сборной Украины, но лишились игровой практики на высшем уровне из-за наплыва иностранцев.

- Со следующего года в нашем чемпионате будет введен лимит легионеров. Ваше отношение к такому шагу со стороны ПФЛ?

- Самое положительное. У юных футболистов, воспитанников наших специализированных школ, должен быть стимул. А где сейчас выпускники ДЮСШ Киева или Донецка? Лишь единицы из них пробились в клубные структуры "Динамо", "Шахтера" и "Металлурга". Неудивительно, что на недавней отчетно-выборной конференции ПФЛ многие из наших функционеров говорили о том, что на детско-юношеских турнирах в действиях юных игроков становится все меньше и меньше мысли.

- Не так давно журналисты "СЭ" обсуждали закономерность успехов сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2006...

- Я с удовольствием ознакомился с мнением ваших обозревателей и добавлю, что был одним из тех, кто поддерживал назначение на пост наставника сборной Олега Блохина, которому уже давно необходимо было проявить себя в родных пенатах. Поначалу на амбициозные заявления Олега Владимировича, поставившего перед собой и подопечными максимальную цель, многие реагировали скептически. Но Блохин доказал, что не зря в свое время был лучшим футболистом СССР и Европы. Он сформировал в команде потрясающий боевой дух и микроклимат.

- Три украинских клуба подарили нам европейскую весну. Это - признак роста отечественного первенства?

- Скорее, симбиоз множества факторов - таких как спортивный фарт, качественная игра тех же легионеров, квалифицированная работа наставников. О Кучеревском я уже говорил. Свежую струю в действия "Шахтера" внес и Мирча Луческу. А Йожефу Сабо в кратчайшие сроки удалось изменить напряженную атмосферу, царившую в "Динамо".

- По ходу вашей карьеры вы принимали решения, о которых сожалели впоследствии?

- Нет. Всегда придерживался принципа: "Все, что ни делается - к лучшему". Я счастлив, что все мои переходы осуществлялись законно и честно. И хотя бывали ситуации, когда на следующий день после подписания контракта ко мне поступало более выгодное предложение, никогда не давал задний ход.

- Снискав репутацию одного из лучших хавбеков в нашем футболе, за границей вы играли всего лишь полгода...

- В 1997-м году был отдан "Днепром" в аренду голландскому "Твенте". Самое яркое впечатление от времени, проведенного в Нидерландах, -праздничная атмосфера, сопутствующая футболу в этой стране. Вы не можете себе представить, с каким удовольствием люди приходят на стадион целыми семьями - родители вместе с детьми. Еще тогда решил, что моим первым шагом на посту главного тренера станет встреча команды с болельщиками города. Посмотрим друг другу в глаза и четко сформулируем, чего будем ждать друг от друга.

- Таким образом, футбольная Украина - пока не Европа?

- Футбол - часть социальной жизни государства. Когда изможденные межсезонными сборами и тренировочным процессом наши футболисты и тренеры поражаются, как это в той же Англии команды в середине сезона несутся как на крыльях, я всегда отвечаю: "А как может быть иначе, если они чувствуют уверенность в завтрашнем дне и знают, что защищены государством?". Точно также в свое время и мы - игроки, начинавшие карьеру при Советском Союзе, знали, что точно 5-го числа каждого месяца получим свои 300-400 рублей, и не были обеспокоены тревожными мыслями о пропитании. А ведь чемпионат СССР входил в пятерку сильнейших во всей Европе.

- Можете назвать самый памятный матч в своей карьере?

- Все памятны. Все без исключения. Мы играем в футбол не только ради побед, голов и очков, но и ради живого человеческого общения. Вспомните, как вели себя футболисты леверкузенского "Байера" после победы над "Динамо". Они бежали вдоль рядов с болельщиками и хлопали их по рукам. Ради таких секунд и стоит жить в футболе.

И все же самым памятным из своих матчей считаю поединок группового этапа Лиги чемпионов-1994/95 "Динамо" - "Спартак". Это противостояние двух великих клубов было первым в истории наших независимых стран, и на кону стояли честь и престиж всего государства. Большинство специалистов прогнозировали победу красно-белых, и после первого тайма они вели 2:0, а мы еще и не реализовали пенальти. Когда я шел в раздевалку, то думал только об одном: что скажет нам эмоциональный Йожеф Сабо. Обычно в таких случаях метались громы и молнии. Мы присели в прострации, и я уже был готов закрыть уши руками, но в этот момент Йожеф Йожефович вместо заслуженного нагоняя на повышенных тонах спокойно сказал: "Ребята, если во втором тайме вы будете играть так же как в первом, обязательно победите!". Оправившись от потрясения, связанного с нестандартным поступком Сабо, я осознал: это - знамение свыше! Мы вернулись на поле и забили три безответных мяча. Третий, решающий, после моего паса за три минуты до финального свистка провел совсем еще юный Сергей Ребров.

- Вы неоднократно говорили, что голевые передачи доставляют вам еще большее удовольствие, нежели результативные удары...

- Это так. Мне очень нравилось выводить своих партнеров тет-а-тет с голкиперами, разрезая оборону соперника одной выверенной передачей. Голы же очень часто становились следствием какого-то везения. Бывает, пробьешь метров с тридцати, а мяч вонзается в самую девятку! Ну как такое объяснить? Забивал я, правда, немало, но суперважных мячей в свои актив не записывал. Один из них, правда, можно было бы назвать бронзовым. В решающем поединке за 3-е место против криворожского "Кривбасса", мои "Карпаты" уступали 0:1, но сначала я ассистировал Сергею Мизину, а затем головой, что для меня несвойственно, принес команде победу после передачи Ивана Гецко.

- Как-то уж слишком тихо повесил бутсы на гвоздь Сергей Ковалец. Нет желания провести прощальный матч?

- Есть. И я надеюсь, что весной следующего года он состоится в Хмельницком - городе, где я делал свои первые шаги в команде мастеров. Существует предварительная договоренность о трансляции этого мероприятия каналом УТ-1, так что нюансы его проведения осталось согласовать с ПФЛ и, конечно же, участниками этого матча - командой "Динамо" образца первой половины 90-х годов и сборной клубов, цвета которых я защищал в течение своей карьеры.

- А таковых было немало. Давайте представим вас в качестве главного тренера обоих коллективов и предложим огласить их стартовые составы.

- Вообще-то, планировал, что динамовцев возглавит Йожеф Сабо, а сборную клубов Мирон Маркевич, но сегодня давайте сыграем по вашим условиям.

- Начнем с "Динамо".

- Тактическая схема 4-4-2. В воротах - Игорь Кутепов, слева в обороне Сергей Шматоваленко, справа - Олег Лужный. Либеро - Ахрик Цвейба. Передний защитник - Александр Головко. Опорный полузащитник - Андрей Анненков, левый хав - Виталий Косов-ский, правый - Иван Яремчук. Под нападающими - Юрий Калитвинцев. В атаке - Виктор Леоненко и Сергей Ребров. В запасе Андрей Шевченко (смеется). При мне 17-летний Андрей только пробивался в основу "Динамо".

- А теперь сборная партнеров Сергея Ковальца.

- Тактическая схема 3-5-2. Голкипер - Богдан Стронцицкий. Последний защитник - Александр Чижевский. Стопперы - Владимир Езерский и Юрий Беньо, все - "Карпаты". Левый линейный - Виктор Скрипник, "Днепр". Правый - Олег Мазуренко, "Оболонь". В роли инсайдов - Андрей Демченко и Армен Акопян, оба - "Металлург" Запорожье. Нападающие - Василий Сачко, "Волынь", а также Иван Гецко. С ним мы играли и в Днепропетровске, и во Львове. На замену первыми бы вышли экс-черноморец Александр Зотов, пивовар Вячеслав Нивинский и мой сын Кирилл Ковалец. Осталось определиться только с судьями (улыбается).

- Сколько времени проведет на поле сам виновник торжества?

- Все 90 минут. По 45 - в составе каждой из команд. И предупреждаю: играть будем всерьез!

Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua