Олег Блохин: "Забудьте о группе смерти!"

Главный тренер национальной команды Олег Блохин провел встречу с журналистами, на которой он презентовал полный состав своего тренерского штаба, в который вошли Андрей Баль, Олег Кузнецов, Семен Альтман и Юрий Роменский, а также поделился результатами тренерского совета, состоявшегося сегодня, планами сборной и своими первыми впечатлениями от работы в главной команде страны. Пресс-конференцию вел новый пресс-атташе сборной, Игорь Мирошниченко

Олег БЛОХИН, главный тренер сборной Украины

- На эту пресс-конференцию должен был прийти один главный тренер, но ввиду того, что к моменту нашей предыдущей встречи тренерский штаб сборной не был полностью сформирован, и Вы не видели его в полном составе, поэтому я пригласил своих помощников прийти на сегодняшнюю встречу. Отсутствует только Кузнецов - по личным причинам.

Как Вы знаете, прошла жеребьевка чемпионата мира, наша цель остается прежней - напрямую попасть в финальную часть чемпионата мира. Думаю, что группа нам по зубам. Есть лидеры, которых можно выделить - Турция, Греция, Дания, Украина, но и с грузинами, албанцами и казахами проходных игр не будет. То есть группа ровная по составу, в которой лидеры могут терять очки против аутсайдеров. Тот, кто думает, что легко играть с Грузией, Албанией, Казахстаном, глубоко ошибается. Это дает тренерскому штабу подспорье в том плане, что на все игры надо настраиваться, играть с полной отдачей.

Сегодня я собрал тренерский совет по одной простой причине - нам надо было уже прикидывать, когда с кем мы будем играть, выстраивать какой-то план. Результат наших обсуждений - с кем начинать, с кем играть дальше, я сегодня обсуждать не буду, это останется между нами. Если какая-то команда отказывается принять наш график игр, то будет проведена жеребьевка. Тренерский штаб выработал план подготовки, в этот план сегодня влилась игра с Францией. Я полностью поддержал инициативу президента ФФУ на переговорах, которые проходили во Франкфурте. То отношение, которое проявила Франция и Мишель Платини к Украине - отдать в последней игре перед чемпионатом Европы предпочтение украинцам - это большой наш общий успех. Сейчас обсуждается ответная игра, есть даты, которые не заполнены, и если французская федерация согласится на наши условия, будет ответная игра в Киеве.

- Можно остановиться подробнее на программе подготовки сборной к отборочному циклу ЧМ-2006? Какова цель такого сложного двойного спарринга в феврале?

В этом случае особых проблем нет. Будет только проблема с легионерами, так как мы не можем их отрывать больше, чем на 3 дня. Если понадобится, мы будем их приглашать. Скорее всего, проблема возникнет с Шевченко - "Милан" прошел в следующий этап Лиги чемпионов, и отрывать Шевченко от "Милана", наверное, нет смысла. Но над этим мы еще подумаем. Конечно, еще возникнет проблема с "Днепром" - он играет 26 февраля. Над этим мы тоже будем думать. С другой стороны, это дает возможность тренерскому штабу, мне лично, проверить каких-то других игроков.

- А принимающая сторона нормально отнесется к отсутствию основных игроков?

Я думаю, что нормально, ведь у сборной Украины как такового костяка сейчас нет. И не было - кроме Шевченко и еще, наверное, пары игроков. Учитывая, что "Милан" играет в Лиге чемпионов, принимающая сторона поймет наши проблемы. Но не исключено, что Шевченко может прилететь на одну игру в Иран. Если не в Ливию, то в Иран. Прилететь 17-го, сыграть и 19-го вернуться. Это сопряжено с определенным риском - если Шевченко получит травму, у нас будут проблемы с "Миланом". Следующие матчи мы играем с Македонией 31 марта, 18 апреля Украина - Словакия и 17 августа, исходя из жеребьевки, мы постараемся подобрать партнера. У нас в группе есть Турция, Греция, Грузия и Албания, которые относятся к южным странам, соответственно, если 4 сентября нам попадается кто-то из них, то мы будем просить найти команду, схожую по стилю - то ли из бывшей Югославии, то ли Марокко и Египет. Если попадутся датчане или Казахстан, будем подбирать соперников из этого региона. Потом начинается отборочный цикл. 6 июня, как я уже сказал, у нас игра с Францией - мы просто не успели ее вставить в график, сообщение пришло совсем недавно по каналам УНИАН.

- Прошла информация, что в следующем году турнир Лобановского будет проведен на уровне сборных. Будет ли участвовать в нем сборная Украины?

В принципе, такая идея была - она в стадии разработки, но пока трудно сказать.

- Принято ли решение, где и когда соберутся представители участников нашей группы для обсуждения календаря?

После жеребьевки я немного опоздал - давал Вам интервью, и представители некоторых команд уже ушли. Мне не понравилось, что Турция предложила свою кандидатуру, и вдруг все согласились. Без согласия Украины. Я считаю, что это может происходить и в Турции, и в Украине, но я настаивал, и Григорий Михайлович меня поддержал, что жеребьевку надо проводить в Киеве. Уже высланы факсы, идет обсуждение. Сроки - в конце января, в промежутке с 25 по 29 января.

- Рассматривается ли вариант проведения официальных матчей не в Киеве, а в других городах Украины?

Во-первых, жеребьевка только прошла, во-вторых, мы должны знать календарь и после этого уже будем обсуждать, где мы будем играть - то ли в Киеве, то ли в других городах. Это не первостепенная задача, которая стоит перед сборной Украины. Главная задача - попасть напрямую в финальную часть чемпионата мира.

- Украина, похоже, попала в группу смерти. Есть такое мнение, что игры между сборными Греции, Турции и Албании станут настоящими дерби не только по спортивным, но и по религиозным и политическим соображениям. Может ли Украина извлечь пользу из того, что эти сборные будут максимально настроены отбирать очки друг у друга? (реплика из зала) Другими словами, будет ли ли наша отборочная кампания крестовым походом против ислама? :)

Ну, во-первых, я не Бен Ладен - крестового похода не будет :). Во-вторых, забудьте о группе смерти. Я не называл эту группу группой смерти. Так что если мы начнем с этого, то нет смысла продолжать. Да, сложный состав участников, но в других группах разве легче? Взять белорусов. Вы же анализируете, что происходит в других группах. Ну, какая группа смерти?! Ничего не понимаю! Если мы заранее решили, что мы в группе смерти, то что, уже играть не надо?! Мне не нравится такая постановка вопроса. Я вообще не принимаю выражение "группа смерти". Если бы мы в 74-м, 86-м или сейчас в Лиге чемпионов думали о группе смерти, то нам не надо было выходить на поле, потому что когда мы играли с "Баварией", которая составляла костяк сборной, выигравшей чемпионат мира, у нас полсостава не играло. Так что, нам вообще не надо было ехать? Правильно я говорю?! Давайте забудем об этом, давайте поднимать престиж национальной сборной. Без Вашей поддержки, без нашей работы ничего не будет. Это первое. Второе. Если Вы затрагиваете уже христиан и мусульман, затроньте тогда отношения между Турцией, Кипром и Грецией - надо не забывать и эту проблему, но политику сюда не надо вмешивать. Я не хотел бы, чтобы мы попали в одну группу с россиянами, потому что тот политический ажиотаж, который поднялся во время матчей "Динамо" с "Локомотивом" - это совсем уж неприятно. Давайте отбросим эту сторону - мусульмане, христиане, крестовые походы. Со спортивной точки зрения накал борьбы между Турцией и Грецией будет очень большой. Вы знаете, что играть в Турции очень сложно. Не только нам - все команды, которые туда приезжают, испытывают неудобства. Анализируя состав группы, я пришел к выводу, что произойдет смена поколений в сборной Греции. Это естественный процесс, который происходит и со сборной Украины. От этого никуда не денешься, но надо учесть, что датчане и греки будут играть в финальной части чемпионата Европы. Это плюс для нас. Отрицательным же фактором может стать, если первая игра будет в Турции, Греции и Албании, та жара, которая стоит там в сентябре. Сложные отношения между Турцией, Грецией и Албанией, естественно, существуют, но если Вы думаете, что очень простая игра будет в Албании у нас, то я так не думаю - албанцы обыграли сборную России. Все команды будут терять очки, и мы в том числе. Не думаю, что эту группу мы пройдем очень легко. Вот такое мое отношение. А то, что греческий футбол я знаю, может быть и плюсом и минусом. Скорее всего, это плюс, но Вы знаете, я не хотел греков. Не хотел армян и греков. Но когда они к нам попали, греки сразу притащили меня на прямой эфир, и я давал интервью телевидению. Они отнеслись к нам с уважением - это уже большой плюс. Нормальное отношение, играть с ними можно.

- Вариант календаря, разработанный на тренерском совете, только наш или уже были консультации с другими федерациями - Грузией, Казахстаном и т.д.?

Это был наш календарь, который еще не утвержден. Мы только прикидывали. Вы только не подумайте, что этот вариант отрабатывается только тренерским штабом - есть группа людей, которая работает над календарем. А переговоров с казахами и грузинами не было. С грузинами по той простой причине, что они хотят пригласить французского тренера - то ли Мишеля, то ли Труссье, а как может обговариваться календарь без главного тренера? Не было такого.

- Вы сказали, что Ваше знание греческого футбола это и плюс, и минус. С плюсами понятно. Каковы минусы?

Когда долго работаешь в одной стране, глаз замыливается, и не всегда реально воспринимаешь ситуацию. Но плюс очень большой - я досконально знаю греческий футбол, досконально знаю греческих тренеров и футболистов, знаю условия. Есть много друзей, которые будут собирать информацию изнутри. Так что плюсов все-таки больше. Еще один минус - если мы вдруг проиграем грекам, это для меня будет особенно обидно. Это можно назвать минусом :)

- Как Вы будете распределять между членами тренерского штаба работу по просом отру соперников и кандидатов в сборную?

Это мы тоже обсуждали сегодня на тренерском совете. У меня есть планы подготовки "Карпат" и "Черноморца". У меня нет только планов подготовки "Днепра" и "Шахтера". Я сегодня попросил отослать факсы в команды, чтобы они прислали планы подготовки. Когда мы узнаем сроки и места, где команды начнут свои тренировочные сборы, соответственно, мои помощники будут туда летать и смотреть кандидатов. Второе: мы посмотрим расписание товарищеских игр наших соперников - Казахстан, я знаю, играет на Кипре, грузины должны там играть, Греция и Дания - это чемпионат Европы, будем собирать информацию. То есть все расписано, но пока я не могу Вам четко назвать, кто куда поедет. Это не секрет.

- Леонид в Буряк в своем последнем интервью сказал, что у сборной были финансовые проблемы, некоторые игроки жаловались на задержки с выплатой премиальных, а какова сейчас ситуация с финансированием сборной?

Вы знаете, никогда национальная сборная не предложит тех денег, которые предложат клубы. В сборной, как я уже сказал, будут играть только те футболисты, которые хотят играть. Не хотят играть - извините! Это престиж страны, хотим мы этого или не хотим, и те премиальные, которые платятся в клубах, мы, национальная сборная, не можем дать. Все это будет вычисляться по конечному результату. Я, например, не понимаю вопросов о премиальных и т.д. Почему играет Рауль, почему играет Зидан - давайте посмотрим на всех футболистов, которые зарабатывают сумасшедшие деньги? Почему они играют в сборной и отдаются так же, как за свои клубы? Потому что для них это престиж. А мы должны платить сумасшедшие деньги и просить игрока, чтобы он приехал в национальную сборную. Такого никогда не будет. Уговаривать никого не буду. Кроме того, в сборной будут играть только те футболисты, которые зарекомендуют себя в национальных чемпионатах. Без игровой практики очень тяжело приглашать футболиста в национальную сборную. Я не думаю, что за 2 дня я смогу подготовить игрока к матчу.

- Собираетесь ли Вы привлекать в сборную Олега Ящука, который вернулся в основной состав "Андерлехта"?

Мы просматриваем всех. Сейчас не играет Серебренников, завтра он заиграет, не играет Ребров - заиграет, не играет Лужный - может, заиграет. Есть море вариантов. Но повторяю - круг кандидатов будет сужаться. Подходя к первому матчу отборочного цикла, мы должны определить круг кандидатов, костяк сборной и не шарахаться из стороны в сторону. Если мы будем экспериментировать по ходу отборного турнира, у нас ничего не получится.

- После назначения главным тренером сборной Вы говорили, что хотели бы получить отчет тренерского штаба. Было ли такое хотя бы на уровне личной встречи с Леонидом Иосифовичем?

Отчета я не получил. С Буряком лично не встречался.

- Каково распределение функциональных обязанностей в штабе сборной? Кто за что отвечает?

Андрей Баль - первый помощник, все остальные - помощники, Роменский - тренер вратарей. Все в равной части участвуют в этой работе, обсуждении состава и т.д., но принципиальное решение по составу и ответственность несу я - за результат, за состав, за все остальное.

- Разговаривали Вы с Олегом Лужным? Действительно ли он заканчивает карьеру в сборной?

Вы знаете, честно говоря, у меня не было времени разговаривать с Олегом. То он заканчивает, то он не заканчивает, то ли он играет, то ли он не играет. Перед игрой с Македонией он тоже якобы не хотел играть за сборную. Было такое заявление, правильно? Поживем - увидим. Вот будет у нас первая товарищеская игра, посмотрим. Я поговорю с ним по телефону. Если он заканчивает... Перед Македонией он тоже заканчивал.

- Семен Иосифович, Вас часто можно увидеть с ноутбуком, а как остальные тренеры владеют компьютерной техникой?

Роменский: В ладах, в ладах

Баль: И с фотоаппаратом тоже :)

Альтман: Ни один ноутбук, ни одна электронная машина не может заменить человеческий организм, поэтому это подспорье, к тому что есть. Так же как ни одна стиральная машина не сможет отстирать как женские руки. Приблизительное такое сравнение. Поэтому зацикливаться на этих вопросах не стоит - это только подспорье к нашей работе, и, безусловно, оно будет использоваться.

Блохин: Если Каспаров играет с компьютером в шахматы и не проигрывает, то, наверное, еще ни одна машина не дошла до того, чтобы заменить человеческий ум. А то, что с компьютером или без компьютера - это дело такое: когда Валерий Васильевич начинал работать, компьютеров не было. И остальные наши тренеры приводили к победам без компьютеров. Фишек не было даже, нечем было нарисовать.

- Правда, ли что все приглашения помощники главного тренера приняли без раздумий и не было никаких разговоров о деньгах, потому им просто было интересно? С какими мыслями Вы принимали это предложение и насколько сильна Ваша вера в то, что сборная может справиться с задачей, которую взял на себя Олег Владимирович?

Роменский: Я очень ответственно отнесся к приглашению Олега Владимировича. Олега я знаю давно. Знаю, что он максималист. Знаю, что этот человек всю жизнь свою посвятил футболу, и быть рядом с ним это почетно и приятно, и ответственность я буду нести вместе с ним.

Альтман: Высшее, что есть в нашей тренерской деятельности - это работа в национальной сборной, и я уже неоднократно говорил в прессе, что это большая честь не только для меня, для клуба, где я работаю, для города, в котором я живу, и вместе с тем это большая ответственность, и я думаю, что мы все отдаем себе отчет, что мы взвалили на свои плечи, и постараемся нести этот груз достойно. Приложу все свои умения, знания, опыт, чтобы решить поставленную задачу. Но это футбол.

Баль: Мы давно знакомы с главным тренером, и когда он предложил мне быть его помощником, я принял это предложение с радостью. Во-вторых, я с честью хочу выполнять свои обязательства перед нашей страной, чтобы мы попали на чемпионат мира.

- С какой командой Вам хотелось бы начинать отборочный цикл и какой закончить?

Лично для меня это не имеет большого значения, лишь бы мы пробились в финальную часть. Но лучше, конечно, не дотягивать решение задачи до последнего момента, но в футболе всякое бывает, поэтому лучше, конечно, заканчивать дома.

- Вам было все равно при жеребьевке, будет шесть команд в группе или семь или Вы имели какие-то предпочтения к количественному составу?

Первое, что хочу сказать - я первый раз попал на такой форум. Я был на многих собраниях такого рода, в ФИФА и УЕФА. Конечно, это очень масштабное мероприятие, я встретил много известных футболистов и было очень приятно, что в сборных работают бывшие футболисты - я разговаривал и с Феллером, и с Платини, и с Фогтсом (мы вспомнили, как он меня бил, когда мы с "Баварией" играли), и с Беккенбауром. Вот это приятно. Я столько лет играл и столько тренировал, но очень сильно волновался. Не знаю, почему, ведь от меня ничего не зависело - жребий слеп, но все равно волновался. И попадали мы в группу с шестью или семью командами - особого значения не имело. Мы хотели избежать каких-то сборных - в принципе, мы их избежали: в принципе, я французов не хотел бы, голландцев не хотел бы, итальянцев. То есть сборные, которые в накате, у которых произошла смена поколений. У нас не самая плохая и не самая сильная группа. Я сказал, что у нас ровная группа, но есть и первая группа - чехи, румыны, голландцы, молдоване. У нас же со всеми можно играть. А шесть их или семь - мне было все равно.

- За кого Вы будете болеть на ЕВРО-2004?

Блохин: В первую очередь, за россиян и за греков. Естественно, и латвийцы где-то рядом. Я долго работал в Греции, в России работает Жора Ярцев - я его поздравил. Латвийцев я тоже поздравил. Мои симпатии здесь. А кто фаворитом будет, не знаю. У каждого свои. У Андрея вот львовские "Карпаты" :)

Баль: Как специалист, я надеюсь почерпнуть на ЕВРО-2004 что-то для себя, а переживать буду за наших соседей.

Альтман: Знаете, болеть можно за свое дело, за свою страну - родину ж не выбирают, но поскольку там нет наших команд, буду сопереживать близким нам командам. Но я думаю, что мы не по-болельщицки будем к этому относиться к этому мероприятию, а профессионально, чтобы что-то подметить, спрогнозировать, может быть, заглянуть в будущее, то есть все, что полезно для нашей работы, можно было бы извлечь.

Роменский: Я буду с интересом наблюдать за всеми, но в результате, конечно, буду склоняться к России, потому что это наши соседи и друзья.

Блохин: Вот что мне нравится в Семене Иосифовиче - он чисто по-одесски отвечает: вроде дает ответ, а вроде и нет :)

Альтман: Я могу болеть за "Черноморец", за Украину, за киевское "Динамо", "Днепр", а остальное - это такое... Я же сказал, буду сопереживать :)

- Если бы Вы были не тренером, а игроком, Вы бы пошли играть за те деньги, что платят игрокам национальной сборной?

Давайте вернемся в прошлое, хотя и не хотелось бы. В 1917-м было одно, в 40-х - другое, в 90-х - третье, сейчас 2003-й, скоро 2004-й. Вы знаете, когда играл гимн Советского Союза и я одевал майку, ну какие деньги стояли на кону? В 75-м году мы получили долларов по 500, по-моему. За эти деньги сейчас, наверное, и бутсы не завяжут. Но есть еще понятие такое как престиж страны и престиж майки, и престиж своего имени на футбольном поле, поэтому многие футболисты, которые достигают чего-то, имеют престиж и не могут уронить свое имя на футбольном поле, поэтому они так играют и долгое время держатся на таком уровне. Деньги потом, само собой, приходят. Поэтому, если я бы сейчас играл, большим престижем было бы выйти в майке национальной сборной. Как было для меня всегда ценно выйти в майке киевского "Динамо", какие бы деньги нам не платили.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы сборной России на чемпионате Европы?

У них сложная группа. Команды все равные. Нужно, чтобы они играли в тот футбол, в который они играют. Никто не надеялся, что сборная Россия выйдет на ЕВРО, никто не надеялся, что сборная Латвии выйдет. Нужно играть в свой футбол, несмотря на регалии, титулы и все остальное. Да, симпатии, хотим мы того или нет, будут на стороне Португалии - она все-таки организатор этого турнира. Я поддерживаю всех тренеров: можно симпатизировать, но нужно смотреть все игры, надо почерпнуть для себя что-то новое, как развивается футбол, потому что такие форумы дают иногда дают благодатную почву для развития, хотя для меня лично чемпионат мира в Японии и Корее не дал чего-то нового. Какой-то был один из самых неинтересных чемпионатов. Это связано с тем, что иногда на таких форумах команды выбирают другую стратегию: выйти из группы, достичь конечного результата - все висит на волоске.

- Вы определились с основным местом работы?

Этот вопрос уже не обсуждается. Я ответил на него еще на первой пресс-конференции. Между прочим, я вчера был в Верховной Раде и голосовал, а сегодня провожу тренерский совет

- Как Вам понравилась игра кандидатов в сборную по итогам выступлений на евроарене "Динамо" и "Днепра"? Кто разочаровал?

Если учесть, что с "Интером" играли только три украинца, кто меня мог разочаровать? Федоров не играл, у него травма. Меня очень радует "Днепр" тем, что практически без иностранцев он пробился в 1/16 финала Кубка УЕФА. Значит есть какая-то основа. В "Черноморце" очень мало иностранцев, но я думаю, что Семен Иосифович подумает, как прикупить парочку, да? :) Есть такая идея. Очень порадовал тот дух, тот настрой, который есть у ребят из "Днепра". И те слова, которые многие говорили (не буду называть фамилий) в интервью, радуют - они играли не за деньги, они играли за престиж. Вот такие люди мне нравятся, и они будут играть в национальной сборной. Кандидатов называть еще рано. Сейчас пройдет подготовительный период, в феврале мы проведем игры - Вы сами увидите этот круг кандидатов, который будет. Оценку игры "Днепра" и "Динамо" должны давать тренеры этих команд, это не моя обязанность. Моя обязанность - подготовить национальную сборную в сотрудничестве с тренерами, где есть кандидаты в национальную сборную, чтобы она выглядела достойно и попала в финальную часть чемпионата мира.

Диего Климович...

Я понял Ваш вопрос. Это обсуждается не первый год. Климович имеет испанское гражданство. Он находится сейчас в отпуске в Аргентине, мы разговаривали с его менеджером. То, что Климович изъявил желание, еще не значит, что он может играть в национальной сборной по той простой причине, что он должен принять украинское гражданство, а это, как Вы знаете, дает делу совсем другой оборот. Захочет ли этот человек принимать наше гражданство? Одного желания мало - нужно пройти еще какой-то путь.

- Как Вы относитесь к отмене лимита легионеров уже со второго круга нынешнего чемпионата?

Во втором круге это сделать будет невозможно. Вы прекрасно знаете, что многие клубы заключили контракты с игроками на 5 лет - как тут вводить лимит? Если мы его введем, то в 2008 или 2009 годах. Без лимита будет очень сложно создавать национальную сборную. Есть контракты, надо разговаривать с президентами клубов. С бухты-барахты ничего не вводится - Россия приняла какое-то решение, и она введет этот лимит.

- Вопрос к Юрию Роменскому. Какая Ваша оценка уровня действующих вратарей Украины? Привлечение в последнее время вратарей из-за рубежа связано с падением уровня вратарского искусства в Украине или с чем-то другим?

Дело в том, что наши вратари всегда отличались хорошей школой. Проблема в другом - в практике наших вратарей: мало клубов играет на международной арене, на хорошем уровне, а для вратарей все-таки главное - практика и устойчивая психология. Поэтому выбор не такой большой сегодня. Вы их всех знаете. Важно, кто в каком состоянии подойдет к играм. Предпочтение будет отдаваться вратарям, играющим в международных турнирах. Засветиться, набрать опыта им будет легче. Плетикоса? По-моему, вратарь такого уровня должен выручать команду, чего он не делает.

- Общались ли Вы уже с тренером "Шахтера" Берндом Шустером?

Я обязательно съезжу в Донецк - у нас много кандидатов в сборную оттуда. И обязательно встречусь с Шустером. Наверное, неправильно не разговаривать с главным тренером, где столько кандидатов. А встреча не произошла по разным причинам - в работе такое бывает.

- Последние пять отборочных циклов сборная Украины базировалась на игроках из отечественных клубов. В то же время в восточно-европейских сборных, которым удалось в отличие от нас пробиться на ЕВРО-2004 - Чехии, Хорватии, Болгарии - костяк составляют легионеры, представляющие чемпионаты "большой пятерки". Насколько легко построить сборную, которая могла выходить на престижные форумы, без игроков, имеющих опыт выступлений в сильнейших чемпионатах Европы? У нас кроме Шевченко, Воронина и назвать-то некого.

Вы знаете, я Вам честно хочу сказать, если бы в "Шахтере", "Днепре", "Динамо" была бы основа из украинских футболистов, то построить было бы еще проще. А международный опыт, который есть допустим у Шевченко, был такой же и в Донецке и в "Черноморце", если была бы сильная клубная команда, сильный чемпионат. Все под руками, все очень просто строить. А то, что сборные Голландии, Дании, Норвегии, Чехии, Югославии состоят из легионеров, то например, югославы после развала своей страны все за рубеж поехали. Это хорошо, если они играют в сильных клубах, но главное, чтобы они уважали и поддерживали престиж национальной сборной и не забывали, где они родились и кто их воспитал. Вот когда они будут приезжать из этих иностранных клубов (хотя у нас их не так много) и будут уважать страну, куда они приехали и ценить ее, наверное, тогда мы и поднимем престиж национальной сборной, престиж страны, и сборная будет играть. А если бы футболисты играли здесь, это было бы проще - они бы понимали, где они находятся, какая ответственность на них лежит. Те ребята, которые побывали хоть раз в сборной (это Семен Иосифович мне сказал), уже по-другому смотрят на тренировочный процесс, на жизнь, на все остальное. Вот он свидетель. Это уже говорит о понимании чего-то. Это ребята из украинских клубов. Это задача не только моя и Ваша, это задача всех президентов клубов, президентов ФФУ, ПФЛ - всем вместе создать боеспособную национальную сборную Украины. По отдельности мы ничего не сделаем.

Как главный тренер сборной, я от лица тренерского штаба хочу поздравить Вас с наступающим Рождеством и Новым годом. Здоровья, счастья Вам и всем вместе нам в отборочных играх чемпионата мира-2006 года.