Олег Блохин: "Номинальный лидер сборной не нужен"

Мы попали в Киев в неурочный час. В Верховной Раде дебатировался (это очень мягко сказано, потому что дебаты закончились скандалом и потасовкой, которая транслировалась по всему миру) вопрос жизненно важный: как Украине выбирать президента - парламентским большинством или всенародным голосованием? Депутат Рады Олег Владимирович Блохин вынужден был отменить все запланированные встречи, в том числе и с нами.

Два дня прошли в режиме "звонок - отбой", на третий мы встретились. И говорили почти три часа, что само по себе сенсация: свободное время главного тренера сборной Украины спрессовано в ноль.

Подарили ему симпатичный мячик с логотипом "МФ", и Олег Владимирович здорово удивился. "Не поверите, но это первый за всю жизнь мяч, который подарили мне, а не я. Дома поставлю"...

- Не придумать, наверное, вопросов, на которые вам не пришлось бы в последнее время отвечать. Может, тогда есть такие, на которые сегодня вы дали бы иной ответ, чем вчера? Какую-то из своих точек зрения поменяли?

- Я достаточно ответственный человек, и если я делаю заявление - я его делаю. Ни как игрок, ни как тренер, я никогда не отказывался от того, что сказал и что сделал. Вы, я так понимаю, имеете в виду мое заявление о том, что Украина должна напрямую попасть на чемпионат мира? Ну что ж, жеребьевка могла быть лучше, могла быть и хуже. Группа у нас очень ровная и сильная. Думаю, из этой группы мы можем выйти с первого места. Плэй-офф - самая высокая в последние годы цель сборной Украины. Наши плэй-оффы уже всем надоели. Мы туда выходим - и что толку? Никуда ни разу не попали. В чем смысл такой игры?

- Недостаточно высокая планка самооценки и, соответственно, задач - в этом основная причина того, что Украина ни разу за десять с лишним лет не попала на крупнейшие соревнования?

- Я не хочу обсуждать, как и зачем работали прежние тренеры сборной, это не в моей манере. А свое убеждение я обнародовал: планка должна быть самой высокой. Бубка прыгает в высоту на 6 метров 15 сантиметров, и он чемпион. А другой раз за разом ставит планку на метр ниже. И никогда он не прыгнет по-чемпионски, так и будет смотреть на Бубку, задрав голову. Какой резон заниматься серьезным делом, если ставить себе цель быть середнячком? Пора поднять престиж украинского футбола. Мы так занизили эту самую планку, что даже трудно было представить, как люди воспримут такие вот дерзкие заявления о планах победить в группе. Мягко говоря, все очень удивились...

- Но ведь от вас не стоит, наверное, ждать заявления о том, что Украина может стать чемпионом мира, правильно? Ваши амбиции - в пределах разумного?

- Подождите... Когда датчан неожиданно дернули на чемпионат Европы 1992 года, футболисты собирались в команду с пляжей. Купались себе люди, загорали - а тут вдруг играть надо. Ну и приехали они попить пивка, как всем казалось. А взяли и выиграли! У нас сегодня есть конкретная цель - попасть в 2006 году в Германию. Попадем - будем ставить другую задачу. Давайте сначала посмотрим, как мы умеем играть в футбол.

Наверное, фантазировать на эту тему можно бесконечно, но все-таки чемпионами мира сразу не становятся. Это долгая планомерная работа. Первым делом, чтобы добиться реального прогресса сборной, нужно ввести лимит на иностранцев в клубах. Здесь у нас уже перебор просто. Как бы ни работали школы, без лимита на иностранцев молодежь затухнет.

- Вы пользуетесь каким-то личным влиянием на этот вопрос?

- Нет. Но, как тренер национальной сборной, я выражаю свое четко сформированное мнение: лимит нужен. Потому что у нас есть молодежь, у которой нет шансов. Такая же ситуация, насколько я понимаю, и в России.

- Да, но у нас уже принято принципиальное решение по этому вопросу...

- А у нас пока только разговоры. Причем большей частью пустые. Клубы по-прежнему скупают по всему миру игроков, заключают с ними контракты на пять лет. Нужно как можно быстрее - в 2004 году, может быть, в 2005-м - хотя бы принять решение о том, что лимит все-таки будет. Многие руководители клубов придерживаются такой точки зрения. И президент федерации Григорий Михайлович Суркис с этим согласен. Но сразу под корень рубить нельзя, конечно...

Ну и чтобы закрыть тему о наших шансах на чемпионате мира, скажу: нужно четко понимать, с чем мы столкнемся в отборочной группе. И у греков, и у турков, и у нас должна пройти смена поколений. Я, кстати, думаю, что этот процесс нужно было начинать чуть-чуть раньше.

- Вы к нему уже приступили?

- Если в команде тринадцать человек в возрасте за тридцать лет и при этом перед командой стоят высокие задачи - как не приступить? Цикл начинается в сентябре, и за это время люди тоже не помолодеют. Возраст, конечно, не решающий показатель, но все-таки важный. Если футболисты будут соответствовать уровню сборной - нет вопросов, я в паспорт специально никогда не смотрю. Я и сам поздно заканчивал. Главное, повторю, соответствие

требованиям. Но без "свежей крови" результата не будет.

- При этом вы Лужного упрашиваете вернуться в команду...

- Неверная формулировка. Никого в своей жизни никогда не упрашивал. С Лужным нужен был разговор, у него сейчас не самое простое время. Тем более, поймите, если мы приведем в команду исключительно молодежь - получим молодежную сборную. И тогда ближайшей перспективы - никакой. Мне очень не нравится слово "ветераны", но ветераны в команде должны быть. Само присутствие в сборной такого человека, как Олег Лужный, - уже большой плюс.

- Много молодежи на подходе?

- Да есть ребята. Проблема в том, что они не играют в основных составах своих клубов. Вот Пуканыч в "Шахтере" - прекрасный мальчишка, но на его позиции играет легионер Вукич, которого купили за большие деньги. Обратный пример - Ротань из "Днепра", он твердый игрок основы. Но "Днепр" - нехарактерный пример. Это команда, в которой принципиально нет ни одного легионера.

- Как "Ротор" в России. Это клубная идеология или стечение обстоятельств?

- Не знаю, не ко мне вопрос. Я с Кучеревским на эту тему не говорил. А что "Ротор" - нравится людям такой подход к делу?

- Как сказать... У "Ротора" прекрасный интернат, для мальчишек клуб делает все возможное и невозможное, команда живет почти исключительно своими воспитанниками. Но при этом занимает десятые-двенадцатые места.

- Ну и что? А у нас Донецк скупает иностранцев десятками и никак не может пробиться в Лигу чемпионов. Дальше что? Какая принципиальная разница между "Ротором" и "Шахтером"? В Запорожье одно время играли двадцать два иностранца. Вылетели ребята из лиги, потом вернулись. Разогнали всех иностранцев, сейчас новых прикупают.

Ситуация в "Днепре" мне лично симпатична тем, что команда не декларирует задачу любыми путями попасть в Лигу чемпионов. Да, мы будем бороться с Киевом, с "Шахтером", с "Металлургом", но пойдем своим путем - так стоит вопрос. При этом "Днепр" - играющая команда. Да вы, наверное, видели, как она выглядела в Кубке УЕФА. Придумывать велосипед не нужно, и я вовсе не против иностранцев. Но их функция - усиление конкретных позиций. И еще нужно понимать одну простую вещь: народ всегда простит ошибки своему, а иностранцу он не простит их никогда. И проголосует пустыми трибунами. Это я прошел в Греции, можете поверить. Любой грек, самый плохой, ну просто никакой, - он родной, свой, любимый. Любой иностранец, пусть он на голову выше всех, - чужак.

- Олег Владимирович, чемпионат России вам с какой точки зрения интересен, если интересен в принципе? С той, что там украинцев немало?

- Мне любой чемпионат интересен. Другое дело, что к ним может быть разное отношение. Например, итальянский мне сейчас не нравится, а испанский - очень нравится, и я не знаю почему. Есть интереснейшие игры в английской лиге, но много и "пустых" матчей. Россия интересна тем, что у вас многие клубы независимы друг от друга.

- В каком смысле?

- В финансовом, естественно. У многих есть деньги, все злые, борются и пытаются конкурировать на равных. Все-таки средний уровень российского чемпионата выше, чем у нас. На порядок больше команд, которые способны преподнести сюрприз, - как "Зенит", например, или "Рубин". У нас таких клубов четыре, и не больше: "Динамо", "Шахтер", "Металлург" донецкий и "Днепр". Все. А остальные предсказуемы. У них просто нет нормальных денег, вот и весь вопрос.

- Как вы считаете, при всем том футбол России и Украины развивается схожими курсами? Или, может быть, мы вместе тормозим? Проблемы у нас общие?

- Думаю, да. Проблема избытка легионеров - общая. Проблема судейства - общая. Я бы даже сказал - всеобщая. Денежная проблема тоже, в принципе, общая.

- При этом существует дикий перекос между затратами и их окупаемостью...

- Думаю, эта ситуация сегодня характерна для футбола в целом. Я понимаю, что, например, у Абрамовича есть деньги, но зачем платить за игрока сто миллионов долларов и как на этом можно заработать - этого я не понимаю.

- Многие руководители российских клубов жалуются, что рынок сам диктует завышенные цены на игроков, заставляет поднимать зарплаты...

- А кто же эти цены придумал?

- Этот вопрос остается без ответа, но факт, что в России такая проблема действительно существует. А насколько украинский футбол зависим от законов рынка?

- Начнем с того, что рынок все же кем-то формируется. Уж простите за банальный пример, но чем больше в городе магазинов, тем шире у человека выбор. Везде разные цены, и я могу сам решать, куда мне идти за покупками, - в бутик или на вещевой рынок. Пачка сигарет здесь стоит рубль, а в соседнем заведении - десять. Все дело в спросе. То же самое и в футболе. Президент имеет право решить, что не будет покупать дорогих легионеров, а начнет вкладывать деньги в школу и интернат, затем футболистов продавать, а вырученные деньги вкладывать в дальнейшее развитие клуба. Да, первое время не будет, наверное, высоких мест и больших побед. Но потом клуб обязательно начнет выигрывать, потому что не будет иметь финансовых проблем, зато получит отлаженную систему воспитания молодых.

- Не сочтите за наивность, но какая из проблем более губительна для футбола - недофинансирование или перефинансирование? В России, не исключено, более актуален второй вариант.

- У нас есть клубы, которые не знают финансовых трудностей, - "Динамо" и "Шахтер". А есть команды, совсем не уверенные в завтрашнем дне. Их немало, надо сказать, таких вот несчастных. Что лучше, как думаете? С одной стороны, на "Динамо" и "Шахтер" всем равняться невозможно. Здорово, конечно, если кто-то еще сможет выстроить такую же инфраструктуру, но это почти нереально. Поэтому эти две команды можно рассматривать как бы вне списка. С другой стороны, ну не может, не имеет права игрок высшей лиги, по нашей-то жизни, получать пятьсот долларов в месяц! Это абсурд. Должны быть, я понимаю, разумные рамки, но пятьсот долларов для нормального футболиста - не зарплата.

- А пятьсот тысяч долларов он получать может - по этой самой нашей жизни? Тоже, наверное, абсурд. Нет?

- Если человек отрабатывает эти деньги, почему их не платить? Заключая контракты, в каждом индивидуальном случае следует исходить из разумных сумм, вот вам и рынок. Многие иностранцы, точно вам скажу, приезжали к нам на очень хорошие условия, годик отдыхали, получали свои деньги и со спокойной душой уезжали с полным чемоданом домой. Из запорожского "Металлурга", из "Карпат" их выгоняли пачками, все равно что перчатки меняли. Так же и в России: слишком много денег почему-то тратится на откровенно неквалифицированных людей.

- Ну а если говорить о сборной - как и чем мотивировать футболистов? Ведь, выступая за национальную команду, человек получает, грубо говоря, всего лишь те самые пятьсот долларов...

- Сборная - другое дело. Федерации никогда не смогут платить столько, сколько платят клубы. Я, даже будь у меня такие возможности и полномочия, ни в коем случае не стал бы этого делать. В сборной должны играть патриоты своей страны. Именно играть, а зарабатывают они пусть в клубе. У нас в группе есть такие соперники, как Казахстан, Албания и Грузия. Откровенно говоря, это должно быть шесть побед. Так о чем следует думать игроку сборной? Как шесть раз выиграть, чтобы получить премиальные, подзаработать немного, и на этом все? Могу только вот что сказать: звезды, настоящие звезды, состоявшиеся, признанные, которые зарабатывают в клубах сумасшедшие деньги, так же мотивированно играют и за сборные. Что их заставляет? Деньги? Нет ведь...

- Андрей Шевченко в сборной тот же, что и в "Милане"?

- Я пока не работал с Шевченко плотно, а обсуждать, как он сыграл в прошлом отборочном цикле, не хочу и не буду. Нужно смотреть в будущее. Меня не волнуют имена, меня волнуют отдача игрока на футбольном поле и престиж страны. Я не могу платить большие деньги, не могу за два дня подготовить футболиста так, как он должен быть готов. Профессионалы обязаны ехать в сборную с мечтой постоять за честь страны. Все просто: не хочешь - свободен. А Шевченко это, Зидан или Рауль, меня совершенно не волнует.

- Честно говоря, Олег Владимирович, всегда казалось, что для сборной Украины проблема патриотизма совершенно неактуальна. Это мы в России привыкли своим шпынять, что у них "глаза не горят". Значит, вопрос все-таки стоит?

- Со стороны чаще всего ситуация представляется несколько в ином свете, чем на самом деле. Да, есть такая проблема. Некоторые футболисты - не буду называть фамилий - приезжают в сборную, не имея никакого желания за нее играть. Ну а раз не имеют, значит, они сборной неинтересны.

- В России о патриотизме активно заговорили, когда сборная Газзаева перед первым своим матчем слушала гимн, положив руку на сердце.

- Это разве неправильно?

- Это правильно, но мы ведь сейчас с вами немного о другом говорим.

- Патриотизм не заканчивается на красивой майке с надписью "Россия" или "Украина" и рукой на сердце. На матчах киевского "Динамо", когда оно играет в Лиге чемпионов, - полные стадионы, на "Локомотиве" тоже. А на матчах наших сборных? Но вы-то хоть в финалы чемпионатов мира и Европы попадаете, а мы который уже год неизвестно где болтаемся. Вот и весь разговор о недостатке патриотизма у россиян и о переизбытке его у украинцев. И о престиже национальных сборных.

- Такая странная закономерность: рейтинг клубного футбола Украины всегда опережает российский, а в отношении сборных картина совершенно противоположная. В чем, на ваш взгляд, корень вопроса?

- Да просто все: "Динамо" стабильно на протяжении многих лет попадает в Лигу чемпионов. А стабильность - признак класса. Вот вам и рейтинг. Успехи "Днепра" в Кубке УЕФА тоже что-то доказывают. А у вас, извините, ЦСКА македонцев не прошел. Что же касается сборных, мне в общем-то безразлично, что мы в рейтинге ФИФА стоим ниже Зимбабве. Для того чтобы стоять выше, нужно как минимум обыгрывать Северную Ирландию и Армению. Набирать очки нужно.

- Как вы считаете, есть в украинском футболе реальные звезды, кроме Шевченко?

- Давайте я пока не буду отвечать на этот вопрос, хорошо? Перенесем диспут на более позднее время. Реальная, как вы говорите, звезда - это прежде всего лидер на поле. Человек, который может решить исход самого важного матча. Я не люблю ворошить прошлое - что было, то прошло, но все же давайте вернемся чуть назад. В советские времена у нас всегда был лидер. Как только становилось трудно, кто-то обязательно выходил на первый план. В 1975 году у нас была суперкоманда - кого ни назови, любой мог получить "Золотой мяч". Но дали его мне, потому что я сотворил так называемое "чудо" в противостоянии с "Баварией". В 1986 году "Золотой мяч" получил Игорь Беланов. Великолепная в Мексике была команда, но Беланов оказался ее лидером. Всегда должен быть человек, который в состоянии тащить за собой остальных: сегодня это Блохин, завтра Пупкин, послезавтра еще кто-то. А лидера по номиналу, только по тому признаку, что он выступает в зарубежном клубе и зарабатывает сумасшедшие деньги, я не воспринимаю. Мне, тренеру, нужен человек, который был бы и звездой, и лидером на футбольном поле. Кто это будет в сборной, сказать пока не берусь.

- Но внутренняя надежда на лидеров существует?

- У меня надежда не на лидеров, а на команду. Что, если Шевченко не играет, вся команда не должна играть? Будем строить игру таким образом - получим то, что уже получили: ни организации, ни результата. Играй "Динамо" в свое время только на Блохина, не было бы 1975-го и 1986-го. Лобановский не признавал любимчиков. Или ты работаешь, или ты не играешь.

- Вы вспомнили 1975 год и знаменитые голы "Баварии" во главе с Беккенбауэром. А были в вашей карьере голы более важные, буквально определяющие судьбу?

- Если задавать этот вопрос людям на улице, все скажут: главные мячи в своей жизни Блохин забил именно в 1975 году. Для меня же все голы важны и равны. Каждый - часть моей жизни в футболе. Честно говоря, сегодня чаще вспоминаются голы, которые я должен был забивать и не забивал, а команда проигрывала.

- Вы уже наладили контакт с клубными тренерами?

- В процессе.

- В России практиковались советы с участием всех тренеров клубов премьер-лиги...

- А зачем собирать всех тренеров, если у тебя играют футболисты из трех-четырех клубов? Зачем лишний раз дергать людей? Что они могут подсказать? Советоваться нужно с теми специалистами, чьи футболисты задействованы в сборной, - от этого действительно реальная польза. Я провел такую встречу. Первая и главная ее тема - психологическое состояние игроков. Внутренний стержень каждого - вот что меня интересовало.

- А с главным тренером "Шахтера" Берндтом Шустером успели пообщаться?

- Пока нет. Встретиться лично не удалось, а по телефону и не поговорить особо. Если только через переводчика...

- Вас, как главного тренера сборной, тревожит проблема взаимоотношений "Динамо" и "Шахтера"?

- Да не только меня - и клубных тренеров, и президентов, и народ. Наверное, это естественный процесс. Такой же, возможно, как противостояние киевского "Динамо" и "Спартака" в союзные времена, как в баскетболе ЦСКА - "Жальгирис"... Процесс-то естественный, но на пользу украинскому футболу он не идет.

- О том и речь. Одни противостояния двигают прогресс, другие его тормозят.

- Да, но я никак не могу повлиять на положение вещей. Тренер сборной всего лишь высказывает свои пожелания, не более того. В России, наверное, тоже похожие проблемы существуют?

- Даже, может быть, более ярко выраженные.

- Да везде так. И в Греции, помню, постоянно возникали такие очаги вражды. Каждый отстаивает свои интересы, или то, что считает своими интересами. Найти золотую середину очень сложно.

- Возможно, это момент эволюции и на очередном витке развития украинского футбола он обратится пользой, как думаете?

- В футболе борьба идет не только на поле. Противостояние Киева и Донецка будет продолжаться и дальше, во всех плоскостях - до тех пор, пока эти клубы на две головы сильнее остальных. Другое дело, что на сборной война не должна отражаться. Такое впечатление, что национальная команда у нас вроде как на втором плане. Я уважаю президентов клубов и их интересы, но сборная - это престиж страны, это сорок восемь миллионов человек. И интересы этих миллионов должны доминировать. Раньше, когда игрался национальный гимн, - слезы на глаза наворачивались, дрожь по всему телу шла, и не надо было руку к сердцу специально прикладывать. Потому что и так было ясно: сборная у всех на первом месте. Проиграли "Спартак" или "Динамо", допустим, "Баварии" - ну и проиграли, бывает. А вот если сборная попадала, такие разборки начинались! Заслуженных снимали с работы. Эту психологию нам и нужно сейчас возвращать. Я только могу порадоваться за Ярцева, которому это, похоже, сделать удалось.

- Причем не поднимая тему на каждом углу...

- А об этом не надо рассказывать. Это видно невооруженным глазом по тому, как ребята отдаются на поле. Ошибались, да, но какая была отдача в Уэльсе! После первого матча разговоры всякие пошли, хотя ничего страшного не случилось. Ну закрылся соперник, ну 0:0. Почему все решили, что Россия в гостях выиграть не сможет?

- Среди тренеров, работающих в российской премьер-лиге, уже примерно треть иностранцев. Их приток тоже нужно ограничивать, как думаете?

- Вы сможете приказать президенту клуба, чтобы он не приглашал зарубежного специалиста, если он этого хочет?

- У нас уже есть португалец, итальянец, два чеха, француз. И перед каждым из них стоит задача занять первые места.

- Как же они поделят-то на всех эти первые? Даже разливают обычно на троих...

- О чем и речь. По факту как минимум двое задачу не выполняют. Тупиковая ситуация, не находите?

- С одной стороны - да. Но с другой - все вполне логично. Если приглашается за большие деньги иностранный специалист, то и задачи должны перед ним ставиться самые высокие. В принципе я лично ничего не имею против иностранных тренеров, тем более что и сам в этой шкуре побывал. Но будь моя воля, развернул бы проблему в другую плоскость. Есть много очень грамотных специалистов, работающих с детьми. Вы позовите такого человека, чтобы он показал, как с пацанами работать надо, как систему подготовки наладить.

А главная, конечно, проблема иностранного тренера - язык. Ну хорошо, помощников он привезет своих, но с игроками все равно придется общаться через переводчика. А это уже третий человек, перед которым футболист ни за что не будет раскрываться. Одно дело - доверительный разговор один на один, и совсем другое - с непосредственным участием постороннего. И каким бы грамотным переводчик ни был, он никогда не сможет перевести профессиональные интонации.

- Олег Владимирович, как далеко простираются ваши тренерские амбиции?

- Вы знаете, амбиций у меня всегда хватало. И еще надолго хватит. Хватит ли энергии, вот в чем вопрос. В сорок лет ты рискуешь больше, чем в пятьдесят, а в шестьдесят уже и рисковать не надо, поскольку ты устоявшийся человек и не пойдешь пробивать головой стену. Я прекрасно понимаю, какой груз ответственности я взял на себя, иначе бы не делал тех заявлений, о которых вы упомянули в начале беседы.

А амбиции... Понимаете, можно выиграть домашнее золото пять раз и даже десять - и считать себя великим. Но истинный показатель твоего уровня - там, в Европе. Национальный чемпионат - престижное соревнование, кто спорит, но если ты выиграл его вчера, сегодня и завтра, то послезавтра это надоест. Только лишь одну картошку каждый день есть невозможно. С такой проблемой сейчас столкнулся в "Олимпиакосе" Олег Протасов. Команда выиграла семь чемпионатов подряд. Ну выиграет он восьмой, хорошо. А в Европе ничего не получается.

Поэтому в Киеве на футбол сейчас плохо ходят. На периферии - полные стадионы, а в Киеве идут только на Лигу чемпионов. Неинтересно, интриги нет. Был ажиотаж, когда "Динамо" выиграло чемпионат после годичного перерыва, а потом опять пустота.

- В России это со "Спартаком" уже пройдено.

- Вы вот в казино бываете? Наверное, в поисках адреналина, да? Вы ведь не можете угадать, какое число на рулетке выпадет. Это интрига, это интересно. А я ни за что не пойду на футбол, зная, что Киев выиграет у Ильичевска и Полтавы. Мне неинтересно, я скучаю. Эти команды и не ставят перед собой цели выиграть, а "Динамо" знает, что свои гол-два по-любому забьет. Это, кстати, очень опасное явление с точки зрения Лиги чемпионов. Трудно переключаться отсюда, где нет накала, туда, где в кровь бьются ведущие клубы мира. Хорошо еще, хоть стадионы у нас нормальные стали появляться. А то представляете - после "Сан-Сиро" ехать в какую-нибудь Кацапетовку, где туалет на улице...

- Можно сказать, что проблема, которую вы сейчас обозначили, сыграла с "Динамо" злую шутку в нынешнем розыгрыше Лиги?

- Я думаю, просто не повезло, если в целом брать. С "Интером" - 93-я минута, с "Локомотивом" - 94-я. Неподфартило...

- Везет сильнейшим, Олег Владимирович, разве нет?

- Причем не только в футболе. Но если брать расклад в группе, то Киев, конечно, должен был проходить. По моему мнению, кстати, и сборная должна была попадать на чемпионат Европы. Но мы не обыграли Армению и Северную Ирландию. А как все складывалось! Греки с двух поражений начали, Рехагеля из команды все убрать пытались, потом Испания проигрывает грекам... Песня, а не расклад!..

- Помимо того, что вы главный тренер сборной, вы еще депутат Верховной Рады и президент Фонда Блохина. Как на все хватает времени?

- Почетный президент Фонда. Фонд не занимается коммерческой деятельностью, просто людям помогаем.

- Но Рада ведь требует полной отдачи!

- Конечно. Но пока одно другому не мешает.

- В Украине вообще немало футбольных людей в большой политике: Пустовойтенко, Суркис, вы... Такая достаточно очевидная смычка. Это тенденция или случайность?

- А в России разве другая ситуация? Может быть, футбольных людей, работающих во власти, у вас и поменьше, но футболу кто помогает? Политики, олигархи, депутаты. На пост президента РФС претендовали Потанин и Бородин - бизнесмен и политик. От этого никуда не деться. А в Украине, я считаю, просто так сложилось. Тенденцию здесь едва ли стоит искать. Само по себе нахождение человека во власти еще ничего не значит. Главное, чтобы он любил футбол и хотел ему помогать - постоянно и целенаправленно. Мы в Раде приняли несколько важнейших законов, которые уже вышли на уровень премьер-министра Януковича. Когда идет заседание Комитета по молодежной политике, спорту и туризму - со мной коллегам приходится сложно, потому что это близкие и понятные мне темы. Но, с другой стороны, я никогда не полезу в банковское дело или в проблемы топливно-энергетического комплекса: этим должны заниматься профессионалы.

- Ваше имя вам лично в Раде помогает?

- Конечно. Но иногда и вредит.

- Насколько вы сегодня популярный человек, как думаете?

- Популярность хороша в молодости. Приятно, когда на улицах узнают, девчата вокруг толпятся. С возрастом отношение к этой стороне жизни неизбежно меняется. Моя популярность - отдача от того труда, в который я вложился по жизни. Если народ тебя не забывает, значит, ты правильно делал свое дело. Иногда, конечно, очень хочется оказаться простым, незаметным человеком, а вообще это здорово, что меня знают. Довольно долго пожив за границей, я начал было думать, что Блохина на родине подзабыли, потому что это вполне естественно. Но нет, ошибся... Словом, наличие или отсутствие популярности меня уже не удивляет и не тревожит. Это не тот вопрос, о котором я задумываюсь каждый день. Наверное, многие бы хотели оказаться на моем месте. У кого-то денег куры не клюют, а их никто не знает. Обидно.

- Забей столько, сколько забил Блохин, - узнают.

- Может быть. Но деньги в ворота не забьешь. Хотя в свое время считалось, что футбол - не труд, а так, прогулочка легкая...

- Интерес к "Ростову" был с вашей стороны глубоким? Успели погрузиться в тему?

- Не успел, но было очень интересно пообщаться с президентом. Скажем так: разговор носил ознакомительный характер с обеих сторон. Я давно зарекся от того, чтобы принимать команду в середине сезона. Пройдено в "Ионикосе" и АЕКе. Можно дров прилично наломать.

- Значит, не подняли бы "Ростов"?

- Мне жена сказала: "Ты всегда по жизни приходишь в тяжелые команды". "Олимпиакос" я принимал, когда там денег не было, АЕК возглавил в середине сезона и вытащил в Лигу чемпионов, "Ионикос" пришлось возрождать... Что поделаешь, так, видно, на роду написано.

- А тема с "Ростовом" продолжение имела? Не последуй приглашения возглавить сборную, могли бы сейчас оказаться в России?

- Вполне мог. Я профессиональный тренер. Если у меня есть предложение, я его рассматриваю и принимаю решение. С "Ростовом" еще какая проблема была? Семья в Греции, я в Украине, а все как-то очень быстро произошло. Саввиди меня понял, он очень приятный и умный человек. Мы прекрасно пообщались, обменялись мнениями. Это жизнь. "Блохин не подошел" - такого не было.

- А если бы предложение пришло от "Спартака" - поехали бы на разговор?

- Я, повторяю, профессиональный тренер и должен хорошо выполнять свою работу. Иначе в профессии нет смысла. Когда я был игроком, то имел симпатии и антипатии. А у тренера нет такого права. Сейчас любят поговорить о том, что Блохин отдает предпочтение игрокам "Динамо". Полная чепуха! Да, мне интересно, как играет моя родная команда, я слежу за ней, переживаю, но в сборной оттуда всего лишь три футболиста. Мне не менее интересно смотреть "Шахтер" и "Днепр". По идее, я должен больше симпатизировать именно этим командам, поскольку там у меня выбор шире.

- В этой связи банальный вопрос о совместительстве. Как вы относитесь к этому явлению?

- Нормально отношусь. Если человеку хватает сил, энергии и времени, почему не работать в клубе и сборной? Весь вопрос исключительно в личных качествах. Лобановский работал в сборной, в которой играли тринадцать человек из киевского "Динамо". Или Бескова вспомним.

- Но это были Лобановский и Бесков...

- Это прежде всего конкретные примеры. Главное, чтобы перегиба не было. Если тренер в состоянии реально оценить возможности футболистов, которые играют у него в клубе и достойны сборной, - это одно. Если берет их в команду по принципу "побольше своих" - тогда извини, лучше сиди на одном стуле.

- На Западе такие ситуации просто невозможны.

- Так давайте и мы решим, что главный тренер сборной должен быть освобожденным. Решили - и все, не будет никаких разговоров. Но вы же интересовались моим личным мнением. А оно таково: если есть базовая команда, можно ее тренера звать в сборную. Тренировочный процесс сейчас настолько везде налажен, что, в принципе, особой разницы между "Миланом" и киевским "Динамо" нет. Тренер должен лишь создать тактическую модель и психологический климат.

- В одном из интервью вы сказали, что место второго тренера - не для вас в принципе. Остались при этом мнении или назовете все же людей, у которых вы смогли бы вторым работать?

- Нет таких.

- Даже у Лобановского?

- Даже у него. Эта позиция могла рассматриваться при одном условии: если бы я сразу не начал свою карьеру с должности старшего тренера. Когда я уезжал в Австрию, готов был и пятым стать, чтобы поучиться. Но вышло так, что сразу назначили первым. Вы знаете, уйди я сегодня к кому-нибудь в помощники, это бы противоречило моему духу и моему пониманию жизни. Пришлось бы с размаху наступить на свое "я". Научиться каждый день понимать, что ты - подчинен и зависим. Это не в моем характере.

- "Узкопрофильный" вопрос: осталось в современном футболе место людям, которые работают только на "чистых" мячах, забивалам?

- Знаете, мне футбол вообще как-то перестает нравиться. Он идет непонятно куда.

- Куда?

- Футболом правят деньги, и он им подчиняется. Футбол здорово поменялся, причем буквально на наших глазах. Забивалы, говорите? Наверное, они еще остались, но это уже вымирающая профессия. Бомбардирам всегда будет место в футболе только по одной причине: это исключительно природный талант, голевому чутью обучить невозможно.

- Значит, Герду Мюллеру и Олегу Блохину найдется место в любой схеме?

- Конечно. Но при этом общая тенденция такова: фланговые нападающие уже вымерли как мамонты, бомбардиры идут тем же путем. Кто остается впереди? Не поспоришь - с нападающими нынче очень туго. Если раньше можно было, не задумываясь, навскидку насчитать два-три десятка действительно классных форвардов мирового уровня, то сейчас устанешь вспоминать. Дай бог, наберем их с десяток по всему миру, и то с большой натяжкой. Анри, Роналдо, Шевченко, Рауль, ван Нистелрой, Оуэн. Так... Дальше надо думать. Пальцы не загибаются.

- Так дальше и будем двигаться, насыщая середину поля?

- Видимо, да. Насыщение середины, плотность, борьба за каждый сантиметр, прессинг постоянный. Это может нравиться, может не нравиться, но с этим ничего не поделаешь.

- И тактических революций уже, наверное, ждать не стоит?

- Что-нибудь, наверное, придумать еще можно, но в локальных пределах. Мое личное мнение: за последние несколько лет уровень футбола в общемировом масштабе понизился. Во всех командах немало таких довольно средних игрочков, которые получают сумасшедшие деньги. В мое время они бы все сидели на лавке.

- Значит, деньги испортили футбол?

- Не знаю. Может быть, это временный вакуум, которому, чтобы заполниться, нужно время? Может, это естественный провал, который можно отследить в любой сфере человеческой деятельности? Может, придет

новое поколение - и оно будет звездным, кто знает?

- Вы на Европу летом поедете?

- Думаю, да. Наверняка поеду смотреть греков и датчан, а дальше будет видно.

- А не желаете ли дать личный прогноз - как Россия сыграет?

- Неблагодарное занятие. Я в лотереях-конкурсах очень невезучий.

- Хорошо, развернем вопрос: в чем шансы России? На чем может сыграть Ярцев как тренер?

- Честно говоря, совсем не хотелось бы направлять Жору по какому-то пути и совать нос в его дела. Но одно он, конечно, должен понимать четко: в его группе все соперники достаточно одноплановые, южные ребята. Более того, скажу, что со всеми этими командами можно играть. Но приходится отдавать отчет в том, что хотим мы этого или нет, но хозяев всегда "тащат". Трудно представить, чтобы Португалия не вышла из группы: это публика, это реклама. Словом, это деньги.

- А вы вообще-то с Ярцевым в контакте?

- Да. Мы в очень хороших отношениях.

- Ожидаете звонка с просьбой помочь разобраться, скажем, в греках?

- Да я виделся с ним недавно... Есть простые человеческие отношения, есть работа. Каждый ставит себя по-своему. Мы с Жорой можем говорить на любые темы. Если он захочет, чтобы я рассказал ему про Грецию, -

конечно, расскажу, какой вопрос? Не захочет - это его выбор и право.

- Значит, не осталось следа от противостояния "Спартака" и киевского "Динамо"?

- Да о чем вы говорите? Мы до сих пор вместе выходим на поле. Хотя нам уже по полтиннику с гаком - изюминка осталась. Да, мы быстро не бегаем, зато думаем быстро. Накал есть, и интрига есть. Сейчас скажи: играют ветераны "Динамо" и "Спартака" - полный стадион соберется.

- А сколько было, кстати, на трибунах народу, когда игрался матч в честь вашего юбилея в прошлом году?

- О, тогда жуткий ливень шел. Просто стена. Дождь лил неделю. Но тысяч двенадцать было. Думаю, окажись погода поинтереснее - пятьдесят бы собралось точно.

- Каковы ближайшие планы сборной Украины?

- Планы эти еще до меня составлены. В феврале играем с Ливией и Алжиром. Планировался Иран, но отказался.

- Есть смысл украинскому футболу искать соперников на таком уровне?

- Есть, и полный. В феврале игроки выходят из отпуска, их только-только начинают в клубах нагружать. Если выезжаешь на сбор, всегда старайся сыграть, пусть даже с пивзаводом. Игра - всегда тест.

- Вы написали четыре книги, Олег Владимирович. Пятую не собираетесь?

- Нет уж, достаточно.

- Даже на фоне новых жизненных знаний и впечатлений? Депутат, главный тренер сборной...

- Во-первых, это отнимает силы и время. Во-вторых, в последнюю книгу мы вложили свои деньги, а продажи идут не очень успешно.

- Значит, бизнес не получилось сделать?

- Я и не пытался. Друзья пробовали, но безуспешно. Я участвовал прежде всего именем.

- Этот вопрос вот почему возник. В силу того, что вы занимаетесь политикой, у вас наверняка появилось во многом свежее восприятие жизненной ситуации.

- Знаете, я бы предпочел, чтобы меня воспринимали прежде всего как футбольного тренера. И чтобы ругали меня как тренера, а не как политика.

- Политика - действительно грязное дело?

- Да.

- Футбол чище?

- Думаю, что почище.

- А как вы оказались в политике?

- Случайно. Так же, как и в футболе. До сих пор не знаю, почему пошел заниматься футболом, а не легкой атлетикой.

- Обратной дороги из политики нет: вход - рубль, выход - два?

- Да в общем-то нет не дороги, а желания поворачивать. Я брал на себя какие-то обязательства, что-то важное стараюсь делать. Для меня это совсем не игра - знаете, потоптался, засветился и ушел.

- Многие ведь для этого в парламент и идут - для значка на пиджаке и светлого образа в телекамере.

- Это раньше так было. Сейчас - нет. Кто-то идет в Раду или Думу по политическим убеждениям, как коммунисты, кто-то защищает интересы своего бизнеса, кто-то - жизнь. Я сначала, как пионер, на всех заседаниях с утра до вечера сидел, мне казалось, что мы тут каждый день решаем судьбы страны. Хотя интересно было, действительно интересно. Но потом я понял, что большинство выходит на трибуну ради чистого пиара.

- Чувствуется, неравнодушно вы к этому относитесь.

- А как иначе? Я привык уважать свое имя.

- А если наступит момент, когда политика начнет мешать футболу?

- Надо будет уходить. На двух разъезжающихся стульях сидеть невозможно, упадешь. Нужно или что-то делать хорошо, или ничего не делать.

- А вы сейчас часто в футбол играете? Забиваете по-прежнему много?

- Честно говоря, от игры в футбол я удовольствие перестал получать. Любой другой вид спорта - пожалуйста: баскетбол, волейбол, теннис, бильярд. А футбол... Ну могу минут двадцать побегать за компанию. Прийти, знаете, пообщаться, в баньке попариться, с ребятами присесть.

- Времени, наверное, просто не хватает?

- Со временем ужас вообще. Я часто говорю своим помощникам, что помимо всей моей работы у меня есть просто жизнь. Жена, дочки совсем маленькие. А мне сто раз на дню звонят - тут интервью просят, там съемки предлагают. Вот сейчас в "Смаке" зовут поучаствовать. Интересно, конечно, но ведь целый день уйдет, тут за полчаса не управишься.

- А что бы вы приготовили, оказавшись в "Смаке"?

- Мясо обычное, биточки. Отбил, посолил, поперчил - и на сковородку.

Константин Столбовский, Антон Третяк, журнал "Мой Футбол" (Москва), fcdynamo.kiev.ua