Эдуард Малофеев: Бесы хотят отлучить меня от футбола

Известный футбольный специалист Эдуард Малофеев рассказал о своей тренерской концепции, продекламировал стихи, которые слышат футболисты «Каунаса» во время поражений, и подтвердил наличие своих личных врагов.

Эдуард Малофеев на постсоветском футбольном пространстве остается самой незаурядной личностью. О нем часто рассказывают забавные истории. Оригинальные до такой степени, что порой отказываешься в них верить. И лишь только личный разговор с тренером убеждает в правдивости баек. Сейчас этот специалист работает в литовском «Каунасе».

– Поздравляю вас с выходом в полуфинал Кубка Содружества. Во время игры сложилось впечатление, что вы еще не до конца познакомились с коллективом (во время игры Малофеев попытался самостоятельно позвать футболиста: «Эй, как там тебя, в желтой форме, иди сюда». Надо сказать, что вся команда в желтой форме. Положение спас помощник Малофеева).

– Конечно, еще не всех знаю по имени. Но я знакомлюсь. Мне эти ребята нравятся. Смотрите, какие у них антропометрические данные! Довольно ловкие футболисты. Из них можно лепить.

– Ваше приглашение в «Каунас» довольно неожиданно.

– А я с удовольствием взялся за эту работу. Если мне Господь даст где-то работать, то я сделаю из литовских ребят футболистов. Доведу их до хорошего уровня.

– Это понятно. Просто вы и клуб из экзотической Литвы – как-то несовместимо. Не считаете эту работу ссылкой, шагом назад?

– А что делать, если мне не дают ни в России работу, ни в Белоруссии. Что я должен делать? Я ведь обязан кормить семью. А меня отправили на пенсию. А мне Господь еще дает здоровье. Я очень благодарен Литве. Руководство «Каунаса» вернуло меня на круги своя. Ведь быть отлученным от футбола, быть невостребованным – серьезная проблема. Я не знаю, кто в этом участвует, но он не прав. Ой, не прав, дорогой мой. Так ведь нельзя. У меня ведь семья есть, мне очень хочется работать. Я не в молодом возрасте, и нельзя так обходиться с людьми. Нельзя наносить такие раны.

– Кто эти злоумышленники?

– Не знаю. Вот ты и узнай. Спроси, кто не дает Малофееву работать? В книге (тренер имеет в виду «100 лет российскому футболу) написали, что я будто бы испугался работать, струсил. Не понимаю.

– Я вот читал ваше интервью трехлетней давности. Вы и там говорили, что существует группа людей, которая вам мешает. Вы их не назвали. Так, может быть, пришло время?

– Есть люди, которые оговаривают меня в полном смысле этого слова. Меня все клубы хотели видеть в своих рядах. И ЦСКА, и «Динамо»… Но потом ко мне приходят и говорят, что я враг народа. О тебе, мол, такие вещи говорят.

– Но кто говорит-то?

– Бесенята. Я верующий, а бесы хотят меня отлучить от футбола.

– Времена-то в России изменились. Мне кажется, что сейчас нет какой-то неназванной группы, которая может кому-то помешать.

– И, видимо, поэтому я и нашел работу в «Каунасе». Я сейчас залечиваю раны, работаю. У меня очень хорошее настроение. Это самое главное. Начинаю жить полнокровной жизнью.

– Вас до сих пор называют одним из самых странных тренеров на территории бывшего СССР.

– В каком смысле? Я не иду ни на какие слишком близкие товарищеские отношения. Я ни от кого не завишу, только от футбола. И этим горжусь. Да, я как белая ворона. Мне столько разных предложений делали. Мол, то-то, се-то. Но я на них не откликаюсь. Я считаюсь странным только потому, что искренний и незащищенный. Ты вот со мной разговариваешь. Как, по-твоему, я странный?

– Трудно сказать.

– Я верующий. И это для некоторых странно. Вот, говорят, Малофеев в веру ударился. Но это не так. Я всегда верил в Бога. Я же христианин и этим горд. И стараюсь вычищать ту нечисть, что есть в футболе. В каждой команде избавляюсь от людей, которые не соответствуют по человеческим, моральным качествам. Всегда стараюсь привить духовность. В этом направлении у меня идет работа.

– Вот-вот. Кому сейчас это нужно? Руководство хочет побед, а игроки требуют вовремя зарплату. Разговоров о духовности не требуется.

– Это очень нужно. Ох, как ты, мой дорогой, ошибаешься. Если люди не занимаются духовным образованием, они превращаются в животных. Понимаешь меня?

– Стараюсь.

– Для того чтобы превратиться опять в человека, с ним надо в духовном плане работать. Это самое главное. Если душа уходит, то тело разлагается. И вот тогда совесть будет просыпаться. Так что не говори больше такого, что никому не нужна духовность. Тебя засмеют.

– Представляю, как вы приходите к руководителю одного из клубов премьер-лиги и говорите об этом.

– А я буду это делать. И сейчас этим занимаюсь. Как может духовность помешать футболу!? Вот, например, я говорю, что вы, ребята, занимаетесь такой духовной сферой деятельности. Помогаете людям забыть о своих проблемах, заботах. И они «летят». И если так разговаривать с людьми, то они начинают тебя боготворить. Разве это плохо? Это ведь прекрасно. После поражения футболисту можно сказать:

Какое б море мелких неудач,

Какая бы беда ни подступала –

Руками стисни горло

И не плачь,

Выходи на поле и начинай сначала.

Это ведь изумительно. Тогда и люди будут другими. На поле будет меньше подлости, они падать начнут меньше. Игра будет приближаться к божественности. Об этом надо говорить.

– А премия-зарплата? Этого ведь не исправить.

– Да, деньги – это плохо. Я говорю, что спортсмены заработают, если они будут хорошо играть. Какие вопросы, елки-палки.

– В Россию-то вернуться планируете?

– Я бы с удовольствием. И в Белоруссию бы вернулся. Но пока работаю в «Каунасе». И буду честно служить этой команде. Не прислуживаться, а именно служить.

Источник: Газета.ru