Андрей Воронин: "Козлы" освистывали меня весь матч"

Выездному поражению леверкузенского "Байера" от скромной "Арминии" фанаты фармацевтов нашли очень простое и доходчивое объяснение: ввиду перебора желтых карточек на поле не было Андрея Воронина. Как выяснил набравший номер мобильного воспитанника одесского футбола корреспондент "МС", форварда сборной Украины в это самое время не было и в Германии...

- Забавно получается, - засмеялся Андрей, - еще позавчера по личным делам был в Киеве и никто из украинских журналистов мне не звонил. Сегодня вот вернулся в Германию, и телефон начал разрываться.

- А я вот только хотел вас спросить, не получили ли вы инфаркт, наблюдая за встречей "Байера" с "Арминией"?..

- Как слышите, жив-здоров. Да и нервные клетки сэкономил за счет того, что этой игры попросту не видел. Правда, ребята говорят, что играли плохо. Жаль...

- Накануне старта сезона перед "Байером" ставились достаточно высокие цели, но после первого круга амбиции наверняка пришлось умерить?

- С надеждой на попадание в Лигу чемпионов, само собой, пришлось попрощаться. А вот за путевку на турнир Интертото побороться еще можно. После первого круга мы, как вы знаете, занимали 12-е место, но удачный старт второй половины первенства породил и теоретические шансы на попадание в Кубок УЕФА.

- А ведь календарь февральских матчей, положа руку на сердце, обильному пополнению очковой копилки не способствовал...

- Назвать его легким язык не повернется - уж точно. Судите сами: стартовали домашним матчем с Франкфуртом, затем отправились в Мюнхен - на матч с "Баварией". Дальше - больше: принимали "Вольфсбург", ведомый экс-наставником "Байера" Клаусом Аугенталером. И наконец, в четвертом туре второй половины первенства совершили опасные гастроли в Гельзенкирхен. И несмотря на это, в шести турах весенней стадии чемпионата одержали четыре победы!.. Правда, в последнее время наша машина снова стала давать сбои, но, по иронии судьбы, в это же время посыпались и основные конкуренты. Так что шансы на решение задачи-минимум сохраняются.

- Наверняка воспряли духом и болельщики?

- Разумеется. Кому приятно, когда успешный в целом коллектив вдруг опускается в низины турнирной таблицы? Фанаты нервничают, но до радикальных мер, к счастью, пока не дошло.

- О прессе можно сказать то же самое?

- Журналисты нас, как правило, "душат", но здесь это считается нормальным.

- Полтора месяца назад вы сказали, что снизившуюся результативность можно объяснить только переводом на позицию атакующего полузащитника...

- Так оно и было. Но в последних матчах Михаэль Скиббе стал использовать тактическую схему 4-3-3 и доверяет мне место левого "вингера". Если откровенно, такая система несколько непривычна, ведь коллектив уже успел адаптироваться к классической расстановке с двумя нападающими.

- Тем не менее, в последних турах вы записали на свой лицевой счет три точных удара.

- Особенно запомнился матч с моим бывшим клубом - "Кельном". Болельщики "козлов" встретили меня именно так, как я и ожидал, - плохо, чтобы не сказать отвратительно. Каждое касание мяча Ворониным сопровождалось бешеным свистом.

- Неужто и то, после которого кожаный снаряд влетел в сетку?

- В этот момент трибуны наконец-то замолчали, а я подбежал к фанатам "Байера" и приложил ладонь к уху, мол: "Громче, я вас не слышу!".

- Конкуренция в передней линии леверкузенского клуба после ухода бразильца Франсы снизилась?

- Ну что вы... Вот недавно в команде появился Михал Попадопулос, так что расслабляться не приходится. Играет чех с греческими корнями немного, но в тренировочном процессе выглядит очень прилично, да и в быту производит впечатление весьма приятного парня.

- Заключенный вами недавно рекламный контракт с одним из мировых лидеров в производстве безалкогольных напитков, признаться, несколько удивил.

- Только не меня. С представителями этой компании мы с моим агентом Андреем Головашем вели переговоры еще в декабре в Киеве и без труда пришли к общему знаменателю. Представлять столь авторитетный и известный во всем мире бренд для меня одновременно большая честь и огромная ответственность. Уж слишком много акций с моим участием запланировано в Киеве и теперь в столице Украины я буду бывать значительно чаще.

- Недавно украинский телезритель увидел анонсированный ролик с вашим участием...

- Скоро увидите новый. С более оригинальным сценарием.

- А когда журналисты снова получат возможность поиграть в "дыр-дыр" с самим Андреем Ворониным?

- Обещаю вам, что мы это обязательно повторим. Мне такая "пресс-конференция" очень понравилась.

- Чувствуете ли повышенный интерес к своей персоне в стране-организаторе грядущего чемпионата мира?

- Сейчас ажиотаж несколько поутих. А вот после того, как украинская команда стала первой из европейских сборных, пробившихся в финал ЧМ-2006, и особенно в канун жеребьевки, на вопросы, связанные с мундиалем, приходилось отвечать очень часто. Как-никак вся Германия живет в ожидании старта планетарного форума, и ее безумно интересует все, что связано с предстоящим турниром.

- Первенство мира - одна большая ярмарка, любой участник которой может оказаться на карандаше у дюжины приличных европейских клубов...

- Принципиальной задачи засветиться я перед собой не ставлю. И ощущения, что пересидел в Германии, у меня тоже нет. В этой стране я живу уже почти 11 лет и чувствую себя очень комфортно. Может быть, именно поэтому некоторым выгодным вариантам в других странах "большой пятерки" предпочел контракт с "Байером".

- Неужели даже не намерены рассматривать поступающие предложения?

- Рассматривать намерен, но загадывать далеко вперед не собираюсь. В данный момент главное - подойти в оптимальной форме к чемпионату мира.

Источник: Михаил Спиваковский, газ. "Мегаспорт"