Александр Заваров: "Меньше всего беспокоюсь о личном контракте"

День рождения, должно быть, и впрямь грустный праздник. Даже если это юбилей знаменитого футболиста, одного из лучших плеймейкеров Европы середины 80-х, обладателя Кубка Кубков и других многочисленных титулов Александра Заварова.

...Вчера он улыбался, принимая цветы, подарки и поздравления. Но в это же время, пускай даже подсознательно, вчерашний Заваров-игрок невольно конфликтовал с сегодняшним Заваровым-тренером. И последний, кажется, прав: не до празднований сейчас. Команда, которую он возглавляет, на грани вылета. Удержаться бы в высшей лиге - вот лучший подарок.

- И все же, с какими чувствами, мыслями и планами вы преодолели 45-летний рубеж? О чем-то жалеете, что-то хотели бы изменить?

- Знаете, нынешний возраст вроде и не подходит для подведения итогов - наоборот, убежден, в эти годы мужчина находится в "полном соку". Это уже сформировавшийся, грамотный человек. Но если, как говорится, у меня была бы возможность прожить жизнь с начала, прожил бы ее точно так же.

- Ни о чем не жалеете?

- Возможно, в некоторых мелочах поступил бы по-другому. За некоторые поступки мне действительно было неудобно... Нет, совершены они были не только "по молодости". Но это - мое личное, и журналистам о подробностях знать не обязательно.

- Словом, 45 лет - это возраст, который...

- ...не позволяет совершать необдуманные поступки. В такие годы ошибаться уже нельзя. Непозволительно.

- Данное вами "добро" возглавить киевский "Арсенал" выглядело не самым обдуманным поступком. На предыдущей должности в ФК "Москва" вас все устраивало, да и работа непыльная. А тут...

- Знаете, на этот вопрос отвечу после финиша нынешнего чемпионата. Сейчас могу сказать одно: коллективом я доволен. Игроками, своими помощниками. Нет разногласий у нас и с руководителями клуба, как, впрочем, и с другими сотрудниками "Арсенала".

- Вопрос в лоб: Александр Заваров ни разу не пожалел о смене работы?

- Отвечу с ходу: ни разу. Конечно, работа в Москве прельщала, можно было продолжать. С другой стороны, зачем я получал тренерские дипломы во Франции, в Украине? К тому же Киев стал для уроженца Луганска родным городом: здесь я провел лучшие годы. Вот и подумал: почему не попробовать себя в качестве тренера канониров?

- Но в Москве наверняка было бы спокойнее. И наверняка выгоднее...

- Наверное, вы правы. Но с другой стороны, когда мотаешься по всему свету, например, в Аргентину или Бразилию, выискиваешь таланты, а потом еще и проходишь несколько инстанций...

- Что вы имеете в виду?

- В Москве приходилось делиться впечатлениями и давать рекомендации, мягко говоря, дилетантам. А мне отвечали: "Это не так, то не эдак". И между строк читался вопрос: "Ты кто такой?". Для человека, проведшего в большом футболе 20 лет, такое отношение, согласитесь, неприятно.

- А ведь в "Москву" вас позвали друзья, занимающие серьезные должности в клубе.

- Друзей портят деньги. А еще их портит твое к ним доброе отношение. Они очень быстро привыкают к тому, что ты каждый день ходишь кланяться, хвалишь их, напоминаешь, какие они замечательные. Боюсь, как бы и в Киеве подобное не повторилось.

- Вы предпочитаете не называть конкретные фамилии. Но ведь наверняка после завершения чемпионата "Арсенал" ждут кадровые пертурбации.

- Вы правы, имен называть я не буду. Реконструкция состава будет. Есть люди, на которых хотел бы опереться и в следующем сезоне. Естественно, нужно усиливаться. Впрочем, кадровые изменения будут зависеть от задач, поставленных перед командой руководством клуба. Скорее всего, это решится после 10 мая.

- Александр Анатольевич, деньги, друзья, конфликты - это, конечно же, интересно. Но не менее интересно услышать мнение главного тренера, подопечные которого оказались на грани вылета. Почему так случилось?

- Начну по порядку. Я возглавил уже, в принципе, разваленную команду. В моем подчинении оказались возрастные исполнители, не согласные выкладываться на сто процентов, но жаждущие получать от футбола. Сыграла свою роль и финансовая нестабильность: обещанные средства не были выделены... Вследствие чего клуб покинуло около дюжины футболистов.

- Тем не менее, в зимнее межсезонье "Арсенал" усилился.

- Да, у нас появились новые игроки. Но этого, как вы называете, усиления недостаточно для решения высоких задач. По крайней мере, попасть в пятерку было бы проблематично (улыбается). Хотя в целом, игроки у нас есть, неплохие игроки. Не хватает опыта, ведь некоторые вообще только по ходу нынешнего сезона впервые появились на поле в матчах высшей лиги.

- Как считаете, смена столичного градоначальника сильно повлияет на финансовое положение "Арсенала"?

- Пока даже не знаю: не вижу ни хорошего, ни плохого. Черновецкий пришел к власти, первым делом ему нужно собрать команду. Нет, не футбольную, а административную. Мне остается только заниматься своими обязанностями: тренировать, повышать мастерство вверенных мне футболистов. А еще - попросить городские власти больше внимания уделять спорту, в частности "Арсеналу". Понимая, что им пока не до этого, им некогда заниматься нашей командой. А вот в будущем...

- Но если в ближайшем будущем столица откажется от своей муниципальной команды, вы останетесь на посту главного тренера? Ведь ваш контракт, если не ошибаюсь, рассчитан еще и на следующий сезон.

- Меньше всего я переживаю за личный контракт. Душа болит за команду, за игроков, которых я позвал к себе. И которые сейчас бьются за честь клуба, не жалея ни сил, ни здоровья.

- И все-таки, вы останетесь рулевым "Арсенала" и в следующем сезоне? Независимо от итогового места канониров в нынешнем чемпионате?

- Это ведь не мне решать. Все зависит от руководства. Посмотрят на наши результаты в оставшихся турах, примут решение...

- Неопределенность не страшит?

- Отнюдь. Не боюсь ее. Потому как со своей стороны прилагаю максимум своих знаний, усилий, чтобы "Арсенал" остался в высшей лиге, а в следующем году уже боролся за более престижные места.

- Вы говорили о муниципальной поддержке...

- Приведу в пример Францию. Мы постоянно провозглашаем лозунг - ориентируемся на Европу! Но ведь я там, в Европе, играл, жил, тренировал... Так вот, практически в каждом французском селе, в каждом районе большого города есть своя футбольная команда. Муниципалитет, префектура выделяет средства, у клуба - по два-три тренировочных поля. Да и вообще - соответствующие условия.

Немудрено, что во Франции столько талантов. А мы ведь также стараемся превратить юные таланты в зрелых мастеров. "Арсенал" же не только кузница футбольных кадров: мы стараемся забрать ребят с улиц. И чем больше мы их оттуда вытянем, тем больший плюс получат городские власти.

- Александр Анатольевич, свой юбилей вы встречали не в лучшем расположении духа: победа над "Закарпатьем" не обезопасила канониров от вылета в первую лигу.

- Знаете, для меня 26 апреля - вполне обычный день, просто я не считаю именины из ряда вон выходящим событием. Пока играл, отмечать режим не позволял, стал тренером - времени не хватает.

Но о самом памятном дне рождения расскажу. 1986 год, мы, киевские динамовцы, вовсю готовимся к финалу Кубка кубков, в котором встречаемся с испанским "Атлетико". И тут известие: рванул Чернобыль. Информация поступала крайне скудная, да и та преимущественно в оптимистических тонах. Мол, ничего страшного не произошло, просто пожар на АЭС. А потом Виктору Чанову перезвонила жена, работавшая тогда в больнице, и сказала: "Людей везут к нам просто пачками". И буквально тут же зарубежные СМИ подняли крик: "В Украине катастрофа!".

Нет-нет, никакой паники. Естественно, переживая за родных, мы старались сосредоточиться только на финале. В итоге, "Динамо" уверенно выиграло Кубок кубков, одолев испанцев со счетом 3:0. Сколько радости было!

Источник: Виктор Иванченко, "Спорт-Экспресс в Украине"