Александр Севидов: "Я стал жестче, я стал взрослее"

Новым главным тренером донецкого «Металлурга» назначен Александр Севидов, который вернулся к своим обязанностям после полутора лет работы в фарм клубе донецкой команды. Выходит, что один из самых молодых футбольных клубов Украины получил своего первого представителя так называемой преемственности поколений, которой так гордится киевское «Динамо».

Вряд ли кто-то сможет сказать, что МК покривил душой, когда назвал Александра Севидова правопреемником традиций «Металлурга». Севидов действительно воспитанник «шахтерской» школы, однако свои лучшие годы Севидов футболист провел в «Металлурге», и его первые шаги на тренерском поприще были «металлургическими». Даже последние полтора года, которые Севидов отсутствовал в Донецке, он был занят на посту главного тренера второй команды «Металлурга» — днепродзержинской «Сталью». Успехи фарм-клуба, который за полтора года поменял вторую лигу на первую и занял в первом же сезоне в новой лиге девятое место, не могли остаться незамеченными. Как следствие — Севидов назначен главным тренером бронзового призера Украины донецкого «Металлурга».

«МК» отправился к старому знакомому с поздравлениями и не удержался от разговора о ближайших планах.

— Александр Владимирович, позвольте поздравить вас с назначением на пост главного тренера донецкого «Металлурга», а как у старожила этой команды позвольте спросить: Севидов, который уходил полтора года назад и Севидов сегодня это разные люди?

— Есть немного. Начнем с того, что я повзрослел на два года. Некоторые свои позиции за это время я пересмотрел, некоторые оставил нетронутыми. Что можно сказать? Наверное, игра команды сможет отразить перемены во мне. Точно могу сказать одно — я стал жестче. Я и так не был мягким человеком, но стал еще жестче. До этого меня упрекали в мягкости по отношению к футболистам, хотя я не согласен. Если человек в разговоре улыбается, это не говорит о его мягкости. Поэтому могу точно сказать — я стал жестче, я стал взрослее. Что-то добавил, что-то убрал, потому что наша работа предполагает постоянное самосовершенствование. Это закон. Иначе футбол тебя выбросит.

— А жестче к чему или к кому? Ведь вы можно сказать воспитанник «Металлурга». Неужели став из игрока тренером, начинаешь все видеть несколько другим?

— Ну конечно. Игрок и тренер ощущения несравнимые. Игрок отвечает только за себя. Он живет в коллективе, подчиняется законам коллектива, но по большому счету отвечает только за себя. Закончилась тренировка или закончилась игра и он возвращается в семью. Кто-то из игроков больше, кто-то меньше задумывается о прошедшей игре и проигрывает в голове моменты матча. Но игра быстро забывается. А тренер — это человек, который несет на себе груз ответственности за всю команду. Будь то игроки или люди обслуживающие клуб. Тренер отвечает за всех. Я не имею в виду жестокость. С возрастом человек переосмысливает многие свои поступки. Я стал более требовательным. Поэтому можно сказать более жестким. Последние полтора года, что я проработал в Днепродзержинске это хорошая, суровая школа. Можно сказать, я снова отслужил в армии. Это как более зрелая мужская закалка. Однако я не диктатор. В том, что касается дисциплины, особенно игровой, может быть общения — есть более суровые нотки. Но в моем возрасте сложно стать абсолютно новым человеком.

— Можно ли сказать, что с вашим приходом игра «Металлурга» станет более яркой и зрелищной?

— Хотелось бы. Очень хотелось бы. Тем более что есть на кого ровняться. Наш сосед — Россия, — уже переступила тот рубеж, когда футбол было неинтересно смотреть. Раньше там было то же, что и у нас — закрытый, прагматичный футбол. Сейчас это зрелищно и ярко. Команды показывают ту игру, которую хотят видеть зрители, а не только отбиваются от соперника. Мне нравится агрессивный стиль. Я не люблю, когда команда играет на удержание счета. Согласен, что это дополнительное нервное напряжение. Согласен, что это легче сказать, чем сделать, но мне кажется, что футбол должен быть более динамичным. Мне кажется, что это еще одна причина, по которой у нас не раскрывается талантливая молодежь. Если команда играет в оборонительный футбол, то выделить, кого-то одного, увидеть его индивидуальные действия просто невозможно. Поэтому на ведущих ролях у нас опытные футболисты или легионеры приехавшие из за рубежа. А молодежь один, два и все. Вот купило «Динамо» Герасимюка. И где он? Я не вижу его не в первой ни во второй команде. В сборной выходит иногда на замену, а вспомните, сколько было разговоров вокруг таланта этого парня. Ни в коем случае не хочу лезть в личные дела ни «Динамо» ни «Шахтера», ни другой команды. Нам бы конечно побольше таких президентов клубов как Ахметов, Суркис, Тарута. Еще три-четыре таких как они и дело украинского футбола пойдет значительно веселее.

— Какие задачи поставлены перед вами в новом сезоне?

— Задачи клуба на будущий сезон пока не озвучены, однако уверен, что они будут как минимум повторением прошедшего сезона, то есть мы точно будем бороться за бронзу.

— Как считаете «Металлург» в нынешнем составе готов выполнять такие задачи?

— В «Металлурге» собраны прекрасные футболисты, поэтому думаю, что они готовы выполнять какие угодно задачи. Это классные мастера. Трудность в том, чтобы собрать из этих мастеров классную команду, которые будут решать поставленные задачи всей командой, а не индивидуально.

— То есть вы согласны с мнением, что команда в настоящий момент разбалансирована и если ее собрать воедино, то можно бороться даже за золото?

— Ну за золото это вряд ли. Поймите я не в праве комментировать работу своих коллег, что работали с клубом до меня. Просто не имею права. Хоть я и молодой и амбициозный. Это не этично.

— Поделитесь трансферными планами. Кого купите, кого продадите?

— Особенных покупок пока не намечается. Хотя бы потому, что из команды никто не ушел, кроме тех игроков о которых уже писали. Правда вернули из аренды Александра Кучера и сегодня к нам должен приехать один достаточно известный игрок. Это Цкитишвили. Игрок сборной Грузии и немецкого Фрайбурга. Других приобретений пока не планируем.

— А есть позиции в команде, которые вы бы хотели усилить именно сейчас?

— Меня бы интересовали фланги обороны. Потому, что сейчас это очень дефицитные игроки. Их очень тяжело найти. Однако при мне такого не будет, что будут брать игроков, которые заведомо слабее тех, что уже есть. У нас нет времени на раскачку, чтобы ждать пока игрок раскроется и заиграет. Если и будут приобретения, то это будут футболисты готовые сразу играть в основном составе. Потому, что до начала чемпионата осталось 15 дней.

— Поделитесь планами на это межсезонье?

— Мы никуда не поедем. Будем тренироваться на нашей загородной базе. Там созданы все условия для хорошей работы. Лично я придерживался бы другого мнения, но это решение принято высшим руководством, которое мы будем выполнять без всяких пререканий. Хотя поверьте никто не ставил нас заложниками этой ситуации. Постараемся подготовится как можно лучше. Планируем провести два спарринга. Первый с «Металлистом» 3 июля и затем еще с одним клубом высшей лиги.

— А когда все-таки покажут базу прессе? О ней ходит столько легенд?

— В ближайшее время будет награждение команды и тогда же будет официально открыта база «Металлурга». Ведь что бы ни говорили, а мы снова завоевали бронзу и вновь будем выступать в Кубке УЕФА. Это очень важно и приятно. Потерпите и вы. Осталось совсем немного и базу откроют.

— А как со слухами по поводу переезда «Металлурга» в Макеевку?

— На данный момент «Металлург» остается в Донецке. На сколько я знаю есть предпосылки для постройки стадиона в Макеевке. Но вы же понимаете, что за полгода и даже за год стадионы не строятся. По всей видимости нам все же придется переехать. Конкурировать с «Шахтером» просто нереально. А команде нужен свой болельщик. Не бывает так, что я люблю «Шахтер» и немножко «Металлург».

Источник: "Московский Комсомолец" в Донбассе
официальный сайт донецкого "Металлурга"