Семен Альтман: "Из базы еще не выходил"

После вылета «Ильичевца» в первую лигу болельщики, журналисты и футбольные специалисты понимали, что только назначение опытного тренера поможет вернуть Мариуполю большой футбол. И вот после ухода Семена Альтмана из Одессы почетный президент «Ильичевца» Владимир Бойко пригласил Семена Иосифовича в Мариуполь. Какие изменения ждут «Ильичевец» в ближайшие время, как Альтман освоился в Мариуполе и другие вопросы были затронуты в ходе интервью.

— Семен Иосифович, без малого месяц вы уже в Мариуполе. Успели уже освоиться?

— Проблем в этом плане нет, работы много, поэтому пределы базы не покидаю. Я хорошо знаю город Мариуполь, не раз приходилось здесь бывать, ведь я работал в Донецке. В городе знаком со многими людьми. Знаю президента клуба Владимира Бойко, городского голову Юрия Хотлубея. Их отношение ко мне придает только уверенности и сил в работе. Хотелось бы, чтобы это было и у ребят.

—Кого из других команд первой лиги вы могли бы выделить?

— Честно сказать, для меня и нашей команды — это новый турнир. По ходу мы будем учиться, и набираться опыта. Я ребят предупредил, что нам нужно сбросить шлейф прошлого года, отбросить неуверенность, которая отложила большой отпечаток на психологию футболистов, что показало тестирование. Мы анализируем команды, которые могут составить нам конкуренцию. Серьезных команд достаточно, которые имеют желание и горят амбициями повыситься в классе. Могу отметить «Оболонь», «Сталь», «Крымтеплицу», «Волынь»… Легко не будет, поэтому я хотел бы, чтобы болельщики помогали нам в этом. Мы постараемся честно и добросовестно трудиться. Мы понимаем, что нанесли большой урон болельщикам, прессе. И я хотел бы вместе с ребятами искупить эти все моменты. Я откровенно говорю. Если мы все будем работать на футбол наш край, наш город будет процветать в футболе. Если мы будем заниматься злопыхательством, интригами, сплетнями и так далее, то далеко не уедем. Я работал в этом краю. Я знаю, что такое Донбасс — это люди труда. Постараемся сработать на отлично.

— Продолжите ли вы работу в сборной, и есть ли на ваш взгляд потенциальные новички из «Ильичевца»?

— Да. В сборной работать буду и дальше. Она будет строиться таким образом, что не помешает нашей работе. Со мной работают такие помощники как Александр Скрипник и Иван Балан. Я знаю их давно, долгих отлучек не будет. Специально для этого есть перерывы, связанные с играми сборной. Двери в сборную открыты всем. Кто будет достоин, тот и будет играть.

— Кто будет работать с вами в тренерском штабе здесь в Мариуполе?

— Работает Иван Балан, ведь нужна преемственность. О лучшем помощнике и мечтать не надо. Со мной здесь Александр Скрипник, который в особых рекомендациях не нуждается. Забрал я с собой Валерия Трутнева — он будет возглавлять комплексно-научную группу. Мы с ним разработали компьютерную программу, которая одна из лучших на Украине и мы делимся ею с тренерами всех лиг нашего украинского чемпионата. У нас есть вторая команда, дублирующий состав будет играть в молодежном первенстве Украины. Хотелось бы выстроить стройную систему. Мы с Владимиром Бойко решили ввести еще одну должность — спортивного директора, который будет моим первым помощником. Сейчас подбираем опытного специалиста.

— Вместе с вами из Одессы приехал и Геннадий Альтман…

— Да, Геннадий также пополнил наши ряды. Я думаю, он поможет нашей команде. Он был в лагере другого клуба и хорошо, что не успел подписать контракт, я его специально отозвал. Думаю, что он сможет проявить себя на Родине. Это разумно и принесет нам успех.

— Все ли удалось успеть сделать из запланированного?

— Покажут игры первенства, что мы успели, что нет. Сетовать на то, что мало времени – это отступление. Я так не привык. Будем в процессе сезона, в процессе игр совершенствоваться, доукомплектовываться.

— Вы пригласили в команду десять новых футболистов…

— Да, это так… Дело в том, что мы думаем о будущем, у нас много молодых футболистов, ребят среднего возраста. Анализируя неудачи прошлого года мы поняли, что должен был быть приток свежей крови, свежих сил. Обычно этот процесс проходит очень болезненно, и мы переживаем этот период. Постараемся выходить из этого положения. Задача у нас одна — вернуться в высшую лигу. Условия для подготовки здесь прекрасные. Президент относится к футболу с особым вниманием. Все строит. Здесь большие перспективы по усовершенствованию футбольной инфраструктуры. Не в каждом городе нашей страны есть такое. Это предопределило мое решение работать здесь, потому что это мне по духу, и я хочу, чтобы это все воплотилось в жизнь. Мы не можем не думать о будущем, и будем стремиться совершенствоваться и совершенствовать игру, а вместе с нами будет совершенствоваться футболисты.

— Какая линия на данный момент еще нуждается в усилении?

— До первого августа мы можем еще доукомплектоваться. Сейчас решаются эти вопросы. Мы ведем переговоры с игроками. Это могут быть и зарубежные футболисты. Нам по положению можно задействовать три иностранных игрока. Возможно, мы прибегнем и к этому. Но их нужно детально изучить, чем я сейчас и занимаюсь, чтобы они по духу и человеческим качествам соответствовали команде, городу и стране. Хочется усилить каждую линию игроками хорошего класса, ведь турнир длинный. Говорить что-то заранее — не в моих правилах. Я сразу сообщу, когда эти кандидатуры будут здесь, и я успею их просмотреть.

— А каковы задачи в Кубке Украины?

— Пройти как можно дальше. Кубок Украины — престижный турнир. Он состоит из одной встречи. Можно сказать, что это лотерея. Задача будет стоять к каждой игре подходить ответственно и бороться за победу.

— Отсутствие селекционной группы не в малой степени также повлияло на вылет «Ильичевца». Есть ли у вас планы ее создания?

— Сейчас селекцией занимаются все тренеры клуба, привлечены опытные агенты ФИФА, которые работают с нами, бывшие футболисты, которых я знаю не первый год. Павел Разумный занимается этими вопросами, а просматривать будем мы. Унас есть цель создать селекционную службу по типу киевского «Динамо» и «Шахтера», но это будущее.