"Динамо" - "Ильичевец" 1:1. Как Шуховцеву не дали покоя лавры Глущенко

Динамо1:1Ильичевец
Юссуф 70 Грибанов 45
Шовковский, Родольфо, Белькевич (Ребров 76), Чернат (Клебер 81), Ринкон, Шацких, Гусев, Несмачный, Гавранчич, Юссуф, Родриго (Ротань 73) Шуховцев, Бояринцев, Красноперов, Есып, Мазуренко, Грибанов (Кривошеенко 72), Мальцев, Яксманицкий, Гай, Конюшенко, Цихмейструк (Бойко 90)
Предупреждения: Чернат 23, Несмачный 31, Ринкон 79 Предупреждения: Мазуренко 18, Цихмейструк 41, Бояринцев 64, Шуховцев 90
Этот поединок рассматривался в первую очередь как частичная реабилитация динамовцами своего постыдного выступления на евроарене. По сравнению с матчем против «Тюна» Леонид Буряк сделал в основном составе минимальные изменения, оставив на скамейке запасных Чеснаускиса и Ротаня. Впрочем, говорить о каких-то произошедших кардинальных изменениях сложно, потому как футболистам довелось поиграть в более-менее сносных условиях лишь четверть часа. Киев, длительное время пребывавший во власти сухой погоды, буквально перед началом матча оказался во власти дождя. Причем, проливного… С которым газон динамовского стадиона справиться не сумел (а ведь буквально перед началом чемпионата был произведен капитальный ремонт поля, в который вложили несколько миллионов гривен. Руководство «Динамо» хвасталось, что теперь у них будет едва ли не лучшая поляна в Европе, однако…).

Дебют матча прошел при небольшом территориальном превосходстве хозяев поля, однако до опасных моментов дело практически не доходило. Игроки пытались обострить ситуацию за счет индивидуальных проходов, но эффективность таких действий была равна практически нулю.

Первый опасный момент возник на 22-й минуте, когда футбол уже начал превращаться в водное поло. Чернат отменно пробил со штрафного, Шуховцев удар парировал, потом пробивал Гавранчич – снова на месте оказался голкипер. Через три минуты снова дважды подряд горячо в штрафной «Ильичевца» - на этот раз кипер отразил удары Черната и Ринкона. «Динамо» за счет класса сумело добиться заметного владения инициативой, и уже на 30-й минуте момент упустил Гусев, с 10-ти метров пробивавший головой (неточно).

Но «Ильичевец» спустя какое-то время сумел отодвинуть игру от своих ворот и создать что-то вроде полумоментов. Но уходить на перерыв лидерами должны были динамовцы – Чернат, получив передачу из глубины, метров с 14-ти направил мяч в дальний угол, но ассистент арбитра зафиксировал «вне игры» (похоже, что ошибочно). А в ответной атаке гол праздновали уже гости – грубейшая ошибка Гавранчича при приеме привела к выходу Грибанова один на один – 0:1.

Больше в воскресенье команды на поле не вышли – арбитр матча принял решение прекратить матч, не считая возможным продолжать наигрывать две новые команды по водному поло, а на следующее утро на Бюро ПФЛ было решено доиграть матч в тех же составах с 46-й минуты в 18:00.

В "перерыве" тренры замен не сделали, а потому команды действтельно вышли на поле в тех же составах, в которых закончили первый тайм накануне, впрочем, хорошо отдохнувшие и полные сил.

С первых минут второго тайма динамовцы прочно захватили инициативу, совсем не давая мариупольцам зацепиться за мяч в центре поля и организовать что-то вразумительное. На 50-й минуте после хорошего резанного навеса Гусева с правого фланга Яксманицкий на линии штрафной выиграл воздух у двух динамовцев, которые выпрыгивали в опасной близости от ворот Шуховцева. Минутой спустя хорошо приложился издали Юссуф – мяч просвистел рядом с левой от голкипера стойкой. А в ответной атаке гости огрызнулись. Мазуренко вошел в штрафную по правому флангу и опасно прострелил во вратарскую мимо Гавранчича, однако Шовковский в падении эту передачу перехватил. На 55-й минуте после навеса Несмачного слева на дальней штанге Шацких перепрыгнул двух опекавших его защитников и продил головой в ближнюю девятку, однако Шуховцев правильно выбрал позицию и этот удар без проблем отловил. А еще через две минуты после углового в исполнении Белькевича из-за защитника выскочил Родольфо, сильно пробив головой точнехонько в дальнюю девятку. И быть бы голу, если бы не очередной акробатический сейв Шуховцева. На 61-й минуте уже Гусев пристреливался к тому же левому от голкипера углу – мяч снова прошел рядом со стойкой. Через две минуты после углового в исполнении Белькевича выше всех выпрыгнул Ринкон, после удара головой которого мяч прошел прямо над перекладиной. А на 70-й минуте «Динамо» счет сравняло. После неудачного выноса Цихмейструка (мяч еле выкатился из штрафной) набежавший Юссуф как из пушки выстрелил в левую от Шуховцева девятку, именно туда, откуда Игорь несколькими минутами ранее вытащил удар Родольфо. На 74-й минуте динамовцы скоростной перепасовкой в штрафной «Ильичевца» окончательно запутали защитников, как результат – Чернат без опеки получил мяч и вполне достаточно времени на раздумья, однако, наверняка сам не понял, что сотворил – то ли забрасывал в дальнюю девятку, то ли набрасывал на голову Шацких, в результате не вышло ни то, ни другое, и очень опасный момент был упущен. На 77-й минуте вышедший вместо Белькевича на поле Ребров спустя минуту после своего появления на поле раскрутил отличную контратаку, запустив Ринкона по правому флангу на свидание с Шуховцевым, однако Диого вместо удара решил еще больше оптимизировать голевую ситуацию. Но, как говорят, лучшее – враг хорошего, так и в этой ситуации передача на Шацких не прошла – в последний момент в подкате прервать её успел защитник. Так был упущен второй более чем реальный момент для того, чтобы выйти вперед. Надо упомянуть, что до Реброва на поле вышел Ротань, а когда на 81-й минуте Черната сменил Клебер, «Динамо» и вовсе перешло на какую-то супер-атакующую схему с тремя нападающими тремя креативными полузащитниками. Следующий опасный момент у ворот гостей возник на 83-й минуте, когда Несмачный в падении сбросил мяч в центр на линию штрафной, откуда Ребров с лета левой ногой великолепно пробил под перекладину, однако не менее здорово сыграл и голкипер «Ильичевца», который перевел этот удар на угловой. За три минуты до конца основного времени матча Ребров запустил по левому флангу в штрафную Клебера, тот прострелил во вратарскую, однако защитники гостей сумели выбить мяч из-под ног двух динамовцев. В следующей атаке перспективный момент неточной передачей «запорол» Ротань, а еще через несколько десятков секунд после очередного пожара в штрафной азовцев Ребров в сложной ситуации таки ухитрился пробить по мячу, тот отскочил к Клеберу, который уже почти нанес завершающий удар метров с трех, но тут из-за спины у него выскочил защитник и очень рискованно выбил мяч через перекладину собственных ворот. После этого были еще неплохие удары Ринкона, того же Клебера, Гусева, однако мяч в сетку ворот Шуховцева так и не влетел.

Леонид Буряк, главный тренер "Динамо":

- Сложно комментировать игру, учитывая то, как этот матч проходил. Вчера мы попали в сложные погодные условия, сыграли один тайм, после чего распустили команду до 12-ти часов дня. Затем ребята собрались на базе и готовились ко второму тайму матча с "Ильичевцем". Могу сказать, что в такие условия я попал первый раз в жизни - не случалось мне ни за время карьеры игрока, ни за время карьеры тренера проводить два тайма одного матча в разные дни. Кроме того, в команде есть серьезные психологические проблемы после матча с "Тюном" - все игроки "прибитые", они еще находятся под негативным результатом матча Лиги чемпионов. Обстановка, конечно, очень сложная. Но, тем не менее, нам надо было играть, надо было готовиться к матчу с "Ильичевцем". Ряд футболистов, которые восстанавливаются, вышли на замены. О кондициях наших бразильцев сложно говорить, потому что у них пока нет игровой практики, нет тренировочной практики. В связи с этим, у нас вчера и сегодня были моменты, которые мы не реализовали. Но это футбол, это все имеет право на жизнь.

- Согласны ли вы с тем, что из всех существующих ныне с "Динамо" проблем, в первую очередь вам необходимо решать проблемы психологического плана?

- Я уже коснулся этого аспекта. Сколько я играл в "Динамо", сколько я тут работал, сколько просто находился, такой обстановки еще никогда не было. Мы понимаем, что это негативный результат, это понимают все футболисты. Я вообще человек не очень верующий, но волей не волей начинаешь задумываться о некоторых вещах, глядя на то, сколько моментов создается, и сколько из них реализовывается. Я даже не говорю сейчас о моментах, возникающих в 10-15 метрах от ворот, я говорю о тех случаях, когда люди не забивают, находясь во вратарской площади. После каждой игры вратаря нашего соперника можно включать в национальную сборную. Конечно же, это все влияет, мешает, у футболистов нет психологической устойчивости.

Я не хотел бы выносить на суд журналистов определенные подробности, потому что они являются внутренней составляющей коллектива, и появились не вчера и не позавчера. Конечно, нужно что-то пересматривать, в частности ситуацию с некоторыми легионерами. Но к этому вопрос нужно подходить очень и очень внимательно. Потому что у нас в команде есть футболисты, класса которых в чемпионате Украины - единицы. Наша молодежь должна учиться у этих футболистов, стремиться подняться до их уровня. Но, одновременно, есть и игроки, которые просто мешают созданию коллектива. Не может быть такого, что и Михайличенко плохой, и Сабо плохой, и Буряк плохой. Необходимо оглянуться и внимательно на себя посмотреть, посмотреть на то, как мы играем. К слову, некоторым футболистам мы не можем найти позицию на поле, в которой они могли бы играть.

Конечно же, сейчас в команде на первом плане - негативные эмоции, все расстроены - и игроки, и тренеры. Кроме того, команда находится под очень серьезным прессом. Вчера во время первого тайма мы слышали все то, что звучало с трибун в адрес команды, в адрес тренера. Мы интеллигентные люди, и мы понимаем, что заслужили подобной реакции, но не в такой же степени, есть же какие-то разумные рамки...

- В связи с тем, что команда теперь "освобождена" от участия в еврокубках, будет ли каким-то полезным образом использовано полученное время? Возможно будут какие-то изменения в подготовке команды, в тренировочном процессе? Возможно 26 человек основного состава - это многовато?

- Вы задаете мне такие вопросы, на которые я не могу ответить - на эти вопросы может ответить президент клуба. Потому что контракты с игроками заключает клуб. Я могу оценить того или иного игрока, могу сказать свое мнение относительно того, нужен ли он команде, могу сказать, какие позиции в команде требуют усиления. Уверенно могу утверждать, что сейчас команда нуждается в двух форвардах. Но игроки такого класса, который нам необходимы, очень дорогие.

Команда будет жить, команда будет принимать участие в международных турнирах - мы будем приглашать другие клубы к себе в гости, потому что, естественно, мы не можем вот так просто изолироваться и играть лишь в чемпионате Украины. Я думаю, что в этом плане будет очень серьезный разговор с президентом клуба, когда он вернется из отпуска, потому что многие вещи надо поменять. Со временем, многое из того, что было нами заложено, изменилось. Это изменили не мои предшественники, а жизнь. Тех исполнителей, которые были в распоряжении "Динамо" во времена СССР, сейчас нет, а решать задачи надо. Потому и "Шахтер" предпринял такие радикальные шаги в реорганизации своего клуба. Там все обстоит сейчас более менее, хотя своих проблем также хватает.

Пока не могу ничего хорошего сказать в отношении судейства в наших матчах. Вчера, к примеру, не был засчитан чистый мяч в ворота "Ильичевца". По новым правилам, которые были подробно разъяснены, Чернат забил чистейший мяч. Возможно, в момент его удара, другой футболист в совершенно другом месте на какой-то мизер "залез" в оффсайд. Но ведь он не получал мяча, а поэтому, согласно новой трактовке положения "вне игры", гол был забит по правилам.

- Вопрос относительно эпизода в конце матча, когда Гавранчич выдал нелицеприятную словесную тираду. Как вы считаете, в чей адрес она прозвучала?

- Мне сложно говорить, но несмотря ни на какие эмоции, он не может себе позволять так разговаривать. Независимо от того, в чей адрес он это все произносил. Это ему не позволительно, он за это будет отвечать.

- Та раковая опухоль, которая сейчас просматривается в "Динамо", не является ли итогом закрытости процессов, происходящих внутри команды? Возможно, если бы журналисты получили эту информацию вовремя, удалось бы и диагноз поставить раньше, чем эта опухоль бы образовалась в таких размерах?

- Я думаю, что у нас сейчас нет закрытости. Та информация, которая есть в команде, она перед вами. Все, что я знаю, я вам рассказываю. Есть какие-то внутренние процессы, которые нас не устраивают. Я не хочу идеализировать украинских футболистов на фоне легионеров. К примеру, как к Ротаню, так и к Чеснаускису у меня не может быть абсолютно никаких претензий на тренировках. В данном случае мы нашли тот золотой материал, из которого можно "лепить" команду. Эти ребята хотят работать, и они, уверен, будут делать все, что от них потребуется. А вот некоторые футболисты даже не вышли посмотреть в каком состоянии поле - мокрое или нет. Когда мы были футболистами, мы с утра готовились к игре - мы выходили на поле, шипы втыкали в него, пытаясь подобрать нужные бутсы. А этим - все равно, как играть, и с кем играть. Но я не хочу никого сталкивать лбами. Я хочу, чтобы у меня в команде были собраны профессиональные футболисты, которые бы не водили нашу молодежь по барам, а водили бы на поле и показывали, как исполнять тот или иной игровой либо технический прием. Такого человека даже после проигрыша мы сможем поблагодарить за то доброе дело, которое он сделал.

Так что никакой закрытости нет. На любые вопросы я готов ответить. У меня для вас никаких секретов нет - ни в отношении того, что касается тренерского штаба, ни в отношении того, что касается работы. Если у вас есть вопросы, вы не стесняйтесь, задавайте - я постараюсь на них ответить.

- Почему инцидент, который произошел на одной из тренировок "Динамо", был замолчен?

- Какой инцидент?

- Драка между футболистами.

- Я вообще первый раз слышу об этом. Или я на тренировках не бываю? Какая драка? В каком году это было?

- В чемпионате Украины сейчас будет пауза из-за матчей на Кубок Украины. Она пойдет на пользу или во вред "Динамо"?

- Конечно же на пользу. Потому что у нас 13 игроков разъедутся в свои сборные. В Херсоне с "Кристаллом" на Кубок Украины будут играть наши молодые футболисты. Пауза нам будет полезна и с той точки зрения, что за 24 дня мы провели 7 игр - это очень много.

- Не было ли ошибкой отпускать ряд молодых игроков, таких как Яценко, Оберемко, которые, возможно, в данный момент очень пригодились бы команде?

- Мы с ними не расстались, мы их не продали, эти футболисты находятся в аренде. Чем играть в дубле, лучше пусть они побыстрее станут на ноги, выступая в матчах высшей лиги в составе других команд. Чисто визуально заметно, что ребята, о которых идет речь, заметно уступают игрокам нынешней "основы" "Динамо". Мы на эту тему поговорили с президентом и решили, что, поиграв в аренде в других клубах, эти ребята возмужают - ведь им не хватает прежде всего определенных мужских качеств. Через 5 месяцев все они вернуться в "Динамо", и вот тогда мы будем разговаривать, потому что у ряда наших игроков заканчиваются контракты, а молодые ребята, надеюсь, к тому времени возмужают.

- Другими словами, в данный момент эти ребята "Динамо" помочь не могли бы?

- Если у нас 5 центральных защитников, где ж им играть?

- Был ли у вас какой-то разговор с Ребровым после ответного матча с "Тюном"? Сергей в ряде интервью отметил, что для него так и остались загадкой причины, по которым он не был заявлен на ту игру...

- Половина инцидентов, о которых говорят журналисты, на самом деле инцидентами не являются. У Реброва есть проблема - миозит задней поверхности бедра. В матче с "Закарпатьем" он схватился за ногу и попросил замену. Я знаю, что такое миозит - я выпадал на 2 месяца, не мог ни тренироваться, ни играть, потому что образовывалась огромных размеров гематома. Это очень сложный процесс. Естественно, по возвращении из Ужгорода, наши доктора сделали ему инъекции.

Самое сложное для тренера - из 25-ти человек выбрать 18. В этом отношении я могу лишь поддержать высказывание Траппатони о том, что в матчах сборной на игру надо заявлять не 18, а хотя бы 20 человек. Все равно на замену можно будет выпустить лишь троих. Потому что есть игроки, которые представляют национальную сборную, но в данный момент не имеет нужных кондиций. И вот ему говоришь: ты не нужен, иди на трибуну. Тут сразу возникает микроконфликт между тренером и футболистом. И тут невозможно ничего объяснить. Если бы мне как футболисту сказали: иди на трибуну, то я бы тоже оскорбился. Но ведь есть же опыт определенных ситуаций. На тренировке Ребров все контролирует - он не делает максимальных усилий, избегает столкновений. Но игра - это ведь совсем другое: он бежит на максимальном усилии, его чуть в спину толкнули, и всё - Реброва нет 2 месяца. Тем более, за пару дней до игры ему делали инъекцию в ногу...

Состав на игру утверждается повторно чуть ли не 20 раз. Есть тренерский состав, мы сидим над каждой кандидатурой, мы голосуем кто "за", кто "против". Поверьте мне, это происходит далеко не так, что просто так взял, отодвинул в сторону 5-6 человек, и состав готов. А ведь кроме Реброва у нас есть и Верпаковскис, который переболел страшной ангиной и до сих имеет определенные проблемы. А есть и полностью готовые к игре люди, кондиции которых четко видны по тренировке. Поэтому, при определении состава, в отношении каждой кандидатуры взвешиваются абсолютно все аргументы.

- Вы вспомнили времена, когда вы играли. Тогда у "Динамо" был основной состав - 12 человек, и трое запасных. А вы повезли в Швейцарию 25 человек. Возможно, надо как-то уменьшить это число? Может тогда меньше будет обиженных?

- У нас никогда в жизни не было 12 человек в составе - у нас было чуть-чуть больше. Основная обойма игроков насчитывала около 20-ти человек. А состав на матч - 13-14 человек. Сейчас же ситуация такая, что хоть и есть игроки, которые не попадают в заявку на игру, но не хочется их лишать возможности окунуться в ту ауру Лиги чемпионов - тренировки, стадион, гостиница. Это все немножко поднимает людей. Мы повезли ребят, чтобы они окунулись в эту атмосферу. Это касается тех, у кого нормальное восприятие, кто хочет чему-то научиться. Это школа, где можно что-то постичь. Мы имеем такую возможность, потому что есть президент, который может взять в самолет ребят, чтобы они чему-то поучились.

А то, что было тогда, и то, что есть сейчас, сравнивать невозможно. В нашем составе 13-14 человек было не от хорошей жизни. Тогда другое время было, тогда была армия. Человек сказал слово - его тут же за ухо, и в полк бросили служить. Или, в лучшем случае, предупредили. И человек выходит на игру с температурой 40. Тогда было все по-другому, были свои ценности, которых сейчас нет и в помине. Потому мы и хотим сделать фильм, показать, что было раньше, какие были традиции, показать, что раньше тут ходило по 100 тысяч на стадион, что тут когда-то играли Блохин и другие. Потому что сейчас о некоторых вещах просто невозможно говорить. Вы почитайте вчерашний "Спорт-Экспресс" - что говорит тренер московского "Динамо" о бразильцах. Я прочитал, глаза закрыл - так ведь это в точности наши проблемы! Одни и те же проблемы везде существуют.

- Второй матч подряд Клебер выходит на замену во втором тайме. Вы довольны им по этим двум играм?

- Я не хочу давать оценку игроку по одной или двум играм. Не может человек с лишним весом выдавать игру необходимого уровня. Мы с этой проблемой боремся как можем. Клебер - хороший футболист, когда он в хороших кондициях. В последнее время он взялся за себя, он тренируется, похудел. Но теперь ведь надо еще найти свою игру. Я вам приведу пример. Футболист имеет супер-форму, буквально летает по футбольному полю. А выпил с вечера буквально пол-фужера вина, утром встал - и нет футболиста. Нет футболиста! Есть игроки, которые быстро набирают форму. К примеру, Ротань или Чернат: у них есть данные природой футбольные компоненты, которые позволяют им быстро достигнуть нужных кондиций. А есть футболисты, которым, прежде чем набрать форму, нужно пахать и пахать.

В заключение я повторюсь: не хочу обвинять в нашем фиаско ни одного футболиста. Но есть вещи в команде, которые за неделю-другую не изменишь. Ответственность за результат мы - тренерский штаб - берем на себя. Но, к примеру, вот в такой длительный отпуск мы больше бразильцев отпускать не будем. Ринкон. Очень талантливый, просто сумасшедший футболист! Но человек набрал лишний вес, задержался из отпуска, не прошел сборы. Он все понимает, но тут, в Украине, не простой футбол, здесь нужно двигаться, здесь нужны кондиции.

Иван Балан, главный тренер "Ильичевца":

- Очень сложно что-то комментировать по этим двум дням одного матча. Я и врагу не пожелаю пережить то, что пережил я за эти сутки. Нельзя сравнивать ситуацию, которая была вчера, с той, которая была сегодня. Естественно, в первую очередь было очень сложно настроить игроков на второй тайм в психологическом плане. Во-первых, вчера было отдано очень много сил, во-вторых очень трудно сравнивать на сегодняшний день "Ильичевец" и киевское "Динамо". Добиться успеха с таким соперником, да еще и в Киеве, можно только при наличии сумасшедшей самоотдачи.

Вчера нам в каком-то плане помогла погода - она снивелировала преимущество "Динамо" в индивидуальном мастерстве игроков. Поэтому игра была относительно равной. Сегодня, когда поле было уже подсушено, моментально отобразился более высокий класс мастерства нашего соперника. Однако, как говорят, игра забывается, а результат остается. И, естественно, результатом сегодняшнего матча мы довольны. А для того, чтобы наша игра прогрессировала, нужно еще очень много работать.

- Вы сегодня упустили победу или добыли ничью?

- Победу мы потеряли вчера. Если бы матч не был прерван, то во втором тайме была бы совсем другая игра, нежели та, которая была сегодня. Потому что очень важно, когда люди играют на эмоциях. Я вам приведу пример. Если играет за карточным столом профессионал, и ему "идет масть", то он ни за что не встанет и никуда не уйдет. А когда эту масть сбивают, то очень сложно остаться за игровым столом. То же самое случилось и у нас: вчера были эмоции, был подъем в игре, больше у нас получалось (хотя, повторюсь, поле нам в каком-то смысле помогло). Затем игра была прервана, прошел определенный промежуток времени, ушли эмоции, а наши соперники сумели сделать соответствующие выводы, более детально разобрали нашу игру, наши слабые места. Поэтому сегодня нам было сложнее. Безусловно, очки нам были нужны, но "Динамо" они были нужны вдвое больше, учитывая желание команды реабилитироваться в глазах болельщиков.

Послематчевые комментарии наставников - dynamo.kiev.ua.