Константин Бабич: "О первой лиге думать не хочу"

Константин Бабич подарил болельщикам "Ильичевца" надежду

Как и предполагали многие отечественные специалисты, судьба второй команды, которая покинет высшую лигу решится в 30-м туре в Полтаве, где местная "Ворскла" будет принимать мариупольский "Ильичевец".

Чтобы сохранить шансы на спасение, в предпоследнем туре азовцам нужно было надеяться на то, что полтавчане не выиграют в Донецке у "Металлурга", и побеждать "Арсенал". К счастью для поклонников "Ильичевца", все так и произошло. А настоящим героем мариупольского матча стал Константин Бабич.

- Константин, наверное, не часто в карьере доводилось выполнять столько результативных действий за один поединок?

- Когда-то за матч я сделал хет-трик, но вот чтобы забить мяч и отдать три голевые передачи - такое произошло впервые.

- Вопрос банальный, но тем не менее: перед игрой у тебя было предчувствие, что тебе удастся стать одним из героев встречи?

- В принципе, ничего такого не было. Просто на поединок с "Арсеналом" вся наша команда настраивалась как на последний бой, поскольку осечка в этом матче отправляла нас в первую лигу. А так еще остался шанс на спасение.

- Почему же тогда "Ильичевец" раньше не играл с таким настроением и откладывал решение этой проблемы до последнего?

- Трудно сказать, разбираться будем после окончания сезона, в котором нам еще нужно сделать один уверенный шаг. Сейчас я не могу категорично ответить на этот вопрос.

- Как ты отнесся к тому, что клуб покинули Эдуард Цихмейструк и Андрей Конюшенко?

- Обсуждать данный вопрос не в моей компетенции. От себя могу сказать, что на игре команды это отразилось не лучшим образом, поскольку они были ключевыми исполнителями "Ильичевца". Это опытные футболисты, которые поиграли во многих хороших клубах, так что эта потеря при нашем положении дел, конечно, где-то сказалась.

- Нужно ли говорить, что матч с "Арсеналом" отнял у игроков "Ильичевца" много сил...

- Такие напряженные поединки, в которых цена одной ошибки чрезмерно велика, никогда не бывают легкими. Просто нам немного повезло, что удалось забить быстрый гол, который раскрепостил команду, а дальше все пошло как по маслу.

- Почему "Ильичевец" во втором тайме сбавил обороты? Решили поберечь силы на решающую встречу с "Ворсклой"?

- Это, наверное, от того, что уже был достигнут результат. Правда, ни о какой экономии сил речи быть не может. Ведь и "Арсенал" не хотел уходить с поля, получив четыре безответных мяча, поэтому игра немного выровнялась, к тому же гостям удалось провести гол престижа...

- В предстоящее воскресенье в Полтаве ты, наверное, не против отличиться, чтобы помочь "Ильичевцу" удержаться в высшем дивизионе?

- Безусловно, сейчас это наша приоритетная задача. И не столь важно, кто забьет, главное, чтобы мы смогли забить на один гол больше.

- Как ты сейчас расцениваешь шансы обеих команд в борьбе за выживание?

- Как 50 на 50. Многие могут сказать, что "Ворскла" проводит матч на своем поле, да к тому же полтавчан устроит и ничья. Но я могу возразить, ведь наверняка соперник будет держать в уме ничейный результат, а играть при таком раскладе не так уж и просто. Другое дело "Ильичевец" - нам нечего терять, и играть необходимо только на победу. В любом случае думаю, что поединок будет интересным.

- Многие специалисты предполагали, что судьба второй путевки в первый дивизион будет решаться в матче "Ворскла" - "Ильичевец". Что ты можешь сказать о своем будущем сопернике?

- В Полтаве очень хорошая команда, опытный тренер Виктор Носов, который умеет найти подход к футболистам в самый ответственный момент, да и подбор исполнителей неплохой. Но у "Ворсклы", как и у "Ильичевца", что-то в нынешнем сезоне не заладилось. Из игроков я знаком с Пуканычем, Левигой, которые не так давно выступали в Мариуполе, также знаю Сергея Долганского.

- После десяти лет пребывания "Ильичевца"в элитном дивизионе тебя не пугает перспектива оказаться в первой лиге?

- Мне даже думать не хочется о том, что Мариуполь потеряет место в элите украинского футбола. Я верю, что все будет нормально и мы сможем обыграть "Ворсклу" и остаться в "вышке".

Источник: Сергей Демьянчук, "Команда"