Дмитрий Стойко: "Голкипер "Харькова"

Дмитрий Стойко – один из тех, кто в команде находится с первого дня ее существования. Но летом контракт истек и стоял вопрос о том, где он дальше будет продолжать карьеру.

– Дима, начнем с того, остаешься ты в команде или уходишь?

– 28 июня по приезду из отпуска мы встретились с генеральным директором клуба Игорем Владимировичем Лысюком и подписал новый контракт. Срок этого соглашения рассчитан на один год.

– Раздумывал ли ты еще над какими-либо вариантами?

– Да. Предложения были, но, в принципе, мне нравится моя нынешняя команда и менять обстановку я не захотел. Мне вполне нравится город. Да и семейные причины говорят в пользу «Харькова» - детям соответственно 3 и 6 лет. И в этом возрасте, я считаю, лучше обойтись без переездов. И у меня в 32 года нет большого желания открывать новые города.

– А откуда были приглашения?

– Скажу только, что из высшей лиги Украины. Но повторюсь, я изначально никуда не хотел уезжать из «Харькова».

– Недавно закончился второй сезон «Харькова» в высшей лиге. Как ты его оцениваешь для команды?

– Нормально, команда растет. Правда, потеряли много «своих» очков, но зато сумели забрать достаточно «чужих». Так что на данный момент – мы типичная команда середины отечественной высшей лиги.

– Если говорить о твоих выступлениях… До зимы ты отыграл в половине матчей, а во втором круге появился на поле только в последней игре с «Кривбассом». Что ты об этом думаешь?

– Да ничего особенного в этом нет. Главное, чтобы успешно играла команда. Раз набрали много очков – значит, тренер был прав. А я всегда был частью команды, ею и остаюсь. Может, иногда и бывает обидно, но важен результат. И когда «Харьков» его добивается, значит, все идет по плану.

– Дима, о том, сколько вратарь значит для команды, говорить не приходится. Но и подготовка у голкиперов своя. Изменилось ли что-либо для вас с приходом Владимира Бессонова?

– Значительных изменений быть не может, поскольку с нами продолжает работать тренер по вратарям – Юрий Петрович Сивуха. Но если говорить о переменах, то изменилась интенсивность работы на тренировках. Мы должны соответствовать в физической подготовке полевым футболистам. От этого никуда не деться. Скорость, как говорит Бессонов, нужна и вратарям. А вокруг скорости у Владимира Васильевича построено все – как в играх, так и на тренировках. Скажу, что лично я физически и функционально чувствую себя лучше, чем 2 года назад. Наверное, это связано с интенсивностью тренировок.

– Подошел к концу учебно-тренировочный сбор в Алуште. Что скажешь об этом отрезке подготовки к новому чемпионату?

– Этот сбор, безо всяких сомнений, был нужен. Для футболистов хорошо, что он длится всего 8-9 дней. Они не успеют сильно соскучиться по своим семьям. Что касается нагрузок, то главный тренер в отдельные дни нас сильно нагружал. Было тяжело, но все понимают, что это нужно. Неплохо, что тренировались мы в такую жару. В любом случае это скажется, ведь играть придется, скорее всего, в более прохладную погоду. Тогда будет лучше. Плюс мы провели неплохие спарринги. В том плане, что соперники позволяли через игры набирать нужные кондиции. А то, что мы были вместе, - и на тренировках, и на завтраках, обедах, ужинах, - это замечательно. Именно здесь закладывается командный дух, коллектив становится сплоченнее. Лишний раз здесь убедился, что правильно сделал, что остался. Команда мне нравится не только по качествам собравшихся футболистов, но пребывающих в коллективе людей. Возможно, это также заслуга влившихся в команду новых тренеров.

– Дима, и два вопроса о будущем. Скоро начинается новый чемпионат. Как ты считаешь, нынешняя команда, учитывая количественный состав, возрастные показатели футболистов, позволяет надеяться на прогресс в результатах?

– Костяк команды остался. Практически из основного состава никто не ушел. Кроме Сани Гладкого, но что поделаешь. Я думаю, что при удачном раскладе, при более объективном судействе (как ни крути – это было всю жизнь) будет все нормально. Плохо, конечно, что нам первую игру с «Черноморцем» перенесли на 18 июля. Нам придется через три дня сыграть с двумя серьезными соперниками. А старт очень важен – именно он задает темп и настрой выступлению команды во всем сезоне. Ну и конечно, нужна удача. Раньше она была с нами. Надеюсь, дальше не отвернется.

– Дима, ты уже вспоминал о возрасте. Тебе 32 года. Как долго думаешь играть, и чем собираешься заняться по окончании карьеры?

– Не стану говорить, как другие: «Буду играть, пока смогу». Нет, я останусь на поле до тех пор, пока игра мне будет приносить удовольствие и сам не буду никому мешать. На мой взгляд, если думать, что будет потом, то пора заканчивать уже сейчас. Можно повернуть жизнь совсем в другую сторону – без футбола, хотя я себе этого не представляю. Пока же не хочу об этом думать и зацикливаться на этом.

Источник: Официальный сайт ФК "Харьков"