Андрей Березовчук: "Футбол не любит слабых!"

В родном Николаеве провел новогодние каникулы капитан ФК «Харьков» Андрей Березовчук. Накануне отъезда на тренировочный сбор удалось с ним пообщаться. К слову, немногие знают о том, что футбольная династия Березовчуков насчитывает уже несколько поколений. Иван Федорович Березовчук, дед Андрея, был грозным нападающим 40-50-х годов, является одним из лучших снайперов «Судостроителя», забивал за николаевские «Динамо», «Красное знамя», «Строитель». Отец Андрея играл за команды коллективов физкультуры, это он привил сыновьям любовь к кожаному мячу. Алексей, брат Андрея, тоже играет на любительском уровне.

- Согласен, в первом круге ФК «Харьков» выступил неудачно, - рассказывает Андрей Березовчук. – Причина, на мой взгляд, в том, что новый тренер Кулаев начал внедрять свои взгляды, которые команда, как показало время, просто не поняла. За три тура до конца первого круга обязанности главного тренера начал исполнять Михаил Стельмах. С ним мы набрали четыре очка в трех встречах. Если учесть, что до этого имели в активе всего девять очков – результат вполне нормальный. Назвать лидеров команды сейчас не просто, ведь все не показали своих лучших качеств. Со старта не заладилось, да и нефарт пошел…

- Коль уж речь зашла о роли тренера, то давай чуть шире об этом.

- Интересно работать с любым тренером. У каждого в арсенале есть что-то свое, что сможет пригодиться для дальнейшей карьеры. Хоть команда и не блистала при Кулаеве, но и с ним было полезно расширить свой кругозор футбольных знаний. Запомнилась работа с тренером Геннадием Литовченко. Новый наш тренер Владимир Бессонов является такой же яркой футбольной личностью. Уверен, что общение с ним также будет содержательным. А наша команда заиграет сильнее и уверенней!

- Кстати, ты ведь в курсе, что в бытность Бессонова игроком «Динамо» и сборной СССР он являлся едва ли не рекордсменом по числу травм. Причиной тому – максимальная отдача в каждом игровом эпизоде. Ты тоже, убежден, из этой же категории футбольных бойцов…

- Знаю, что Бессонов был универсальным футболистом, мог успешно сыграть на разных позициях. И нам, игрокам нынешнего поколения, до его уровня еще очень далеко. Что же касается лично меня… Пожалуй, об этом лучше судить болельщикам и специалистам. Считаю, что футбол не прощает неуверенных и слабых, сражаться нужно до конца. Да, прибавляется шрамов. Но иначе ведь нельзя.

- Быть капитаном команды – это дополнительная ответственность?

- Безусловно. Капитанскую повязку в «Харькове» ношу с тех пор, как наша группа игроков перешла в этот клуб из «Металлиста». Сыграл почти во всех играх первого круга, пропустил только из-за удаления в матче с «Арсеналом», полученного за две желтые карточки.

- Болельщики и в Харькове, и в Николаеве, где ты начинал карьеру, помнят – ты и сам любишь огорчать вратарей меткими ударами…

- Основная задача защитника – обезопасить ворота от угроз соперника. Вперед подключаюсь в основном при исполнении стандартных ситуаций. Большинство угловых были в моем исполнении. Забил один мяч со штрафного, в ворота полтавской «Ворсклы».

- Кто из нападающих высшей лиги является «неудобными» для тебя?

- Тяжеловато, разве что, приходится в единоборствах с бразильцем Клебером. Он и техничен, и постоянно применяет футбольные хитрости: симулирует нарушения правил. Что касается других форвардов, то даже трудно конкретно сказать. Я играю последнего защитника, в основном подчищаю действия своих партнеров по обороне. Очень хотелось сыграть против легионеров «Шахтера» (мне импонирует игра Марики), но этот матч я пропустил.

- «Металлист» и ФК «Харьков». Как ныне отношения между твоим бывшим и нынешним клубом?

- В Харькове вполне нормально уживаются обе команды высшей лиги. А вот поле стадиона не выдерживает. Его нужно было сменить еще лет десять назад. К сожалению, маловато у моего клуба верных болельщиков. Хотя, если заиграем получше, то они вернутся на трибуны стадиона.

- В свое время, Андрей, ты прошел почти все юношеские сборные, молодежную. А вот с первой сборной Украины пока поближе не познакомился. Надеешься еще?

- Играть в национальной сборной Украины мечтает любой футболист. И я – не исключение! Буду стараться попасть в поле зрения тренеров национальной сборной. Помню, как летом смотрел трансляции из Германии, переживал за сборную. Можно сказать – просто рвался в бой!

- На днях появилось интервью Владимира Бессонова, в котором он рассказал о серьезных изменениях в составе «Харькова»

- Да, я читал интервью Владимира Васильевича. Мне понравились его слова о том, что нужно создать коллектив единомышленников, сплоченных общей целью. Не сомневаюсь, что «Харьков» во втором круге предстанет боевой единицей, способной решить задачи, поставленные руководством клуба.

- Наконец – о футбольных симпатиях капитана ФК «Харьков».

- Постоянных кумиров для меня нет. Каждый год импонирует та или иная команда, игрок. На данном этапе мне нравятся «Барселона» и «Арсенал», Деку, Роналдиньо, Глеб.