Андрей Березовчук: "Бессонов настраивал на победу в каждом матче"

С хорошим настроением в июньское межсезонье посетил родной город Николаев капитан ФК «Харьков» Андрей Березовчук. Ведь его клуб во втором круге выступил успешно, обезопасив себя от роли аутсайдера высшей лиги. Андрей приехал домой вместе с женой Татьяной и полуторамесячной дочерью Машенькой. Правда, немного простудился и находился преимущественно на домашнем больничном. Однако по старой традиции уделил время общению с представителем «Николаевских новостей».

- Лучший матч во втором круге, - делится воспоминаниями Березовчук, - мы сыграли с «Шахтером» на его поле. И это при том, что назначенные в наши ворота пенальти были куда более, чем сомнительные. Выручал тогда нашу команду вратарь Худжамов, все ребята тоже отдали много сил. Что важно – мы выходили на поле не просто бороться за ничью, в лучшем случае. А выигрывать. Такую задачу перед нами ставили тренеры в каждом матче.

- Что можешь рассказать о своей игре? Почему реже, чем прежде, тебя видели в атаке?

- Защитные функции были главными в моей игре. Думаю, что в целом с этой задачей и я, и команда справились. За исключением одной игры – в Запорожье, где мы пропустили три гола и проиграли 1:3. Не будь этого провала – и мой личный вклад можно было бы считать успешным. Наш главный тренер Бессонов, знаю, особых претензий к защитникам не имел. Куда больше его беспокоила игра нашей команды в атаке. Думаю, что в этом компоненте коллектив прибавит в новом сезоне.

- Если судить по фрагментам телекартинок – вашей команде немало помогла Фортуна, порой соперники не забивали из 100-процентных ситуаций…

- Насчет фарта? Это происходило всего в течение двух минут во встрече с «Металлистом». Тогда за четыре дополнительные минуты они успели нам и в штангу попасть, и в перекладину. Но вы знаете – без фарта в футболе невозможно, должно в каждой игре чуть-чуть везти. Если нет – то и выигрывать не будешь.

- Как складываются взаимоотношения с главным тренером Бессоновым?

- У нас нормальные рабочие отношения. У Бессонова в команде большой авторитет. Главный тренер строг, но справедлив. Если кто-то не выкладывается на поле – в коллективе идет серьезный разбор его действий. Именно сплоченность, единение - эти факторы помогли нам успешно сыграть во втором круге. К числу таких лидеров, как Худжамов, Гладкий я бы прибавил и Соколенко, центрального защитника.

- Хочется подробнее узнать о лидере атаки Александре Гладком. Как он зарекомендовал себя в коллективе, какие у него, по твоему, перспективы?

- В принципе – нормально. Саша Гладкий не ставил себя выше партнеров и коллектива. Может быть, он даже почувствовал уверенность в себе, которой ему не хватало прежде. И поверил в свои силы. Это и позволило ему стать лучшим снайпером чемпионата. Обладает всеми данными, чтобы играть на высоком уровне. Хорошая скорость, умеет поставить корпус, неплохо играет головой, имеет поставленный удар. А пожелать ему нужно – не останавливаться на достигнутом, совершенствовать свою игру. Когда Гладкий подписал контракт с «Шахтером» - вся команда тепло поздравила форварда.

- Пригодится ли Гладкий сборной Украины? Кстати, а ты сам лично надеешься еще надеть желто-синюю футболку?

- Будет играть Гладкий в «Шахтере» - он и в сборную попадет. Что касается лично меня – то пока интереса к своей персоне со стороны тренеров не ощущал. Конечно, чувствую в себе силы. Но нужно получить хотя бы шанс! Я постарался бы использовать его максимально. Нет, меня не смущает, что в отборочном турнире нам противостоят титулованные сборные Франции, Италии, другие серьезные команды. В свое время против многих игроков этих команд мне пришлось играть, и успешно, на уровне молодежных сборных. Могу привести и пример Саши Кучера, игравшего в Харькове. Но он перешел сначала в «Шахтер», а вскоре заиграл и в сборной Украины.

- Мирно ли уживаются в Харькове игроки двух клубов высшей лиги?

- Никакого антагонизма в отношениях с «Металлистом» не было. Мы рады, что харьковская команда завоевала «бронзу» и выступит в кубке УЕФА. Рад лично и за николаевского игрока Анатолия Диденко, который провел в «Металлисте» хороший сезон. Мне пришлось несколько раз схлестнуться с ним в противоборствах на поле, где не бывает, как известно, ни земляков, ни родственников.

- Как тебе со стороны сезон МФК «Николаева»?

- Следил за результатами, за составом команды. «Николаев» имел неплохой подбор исполнителей и должен был входить, минимум, в пятерку сильнейших. Конечно, приятно было, когда на финише мои земляки ушли из «зоны вылета» и немного поднялись в таблице. Знаю хорошо Колчина, игравшего в Харькове, Луценко, Веприка.

- Заканчиваются футбольные каникулы…

- Отпуск вышел маленьким, приехал домой повидаться с родителями. Основное же внимание, понятно, уделял дочке. Она родилась в Харькове, а вот в Николаеве побывала впервые. Начинается новый чемпионат, надеюсь выступить как можно успешнее, порадовать наших болельщиков.