Алексей Панковец: "Постараемся сохранить победный настрой"

Алексей Панковец, единственный из пришедших в команду в зимнее межсезонье новичков, кто отыграл все состоявшиеся матчи «Харькова» в весенней части чемпионата Украины с первой до последней минуты.

– Алексей, поздравления с победой над «Шахтером»! Наверное, среди любителей футбола Украины не осталось равнодушных к результату донецкого матча. Какие у тебя остались воспоминания от этого маленького подвига?

– Наверное, столь громких эпитетов не надо. Подвиги совершались 60 лет назад. А о матче с «Шахтером» уже столько сказано. К составляющим победы над чемпионом Украины я бы отнес запредельную самоотдачу, сумасшедший кураж, пойманный Рустамом Худжамовым, и в каких-то эпизодах удачу, сопутствовавшую нам. Мы очень хотели добиться положительного результата, что, в конечном счете, и удалось.

– А как можно объяснить факт, что «Шахтер» был обыгран, в то время как со скромными «Сталью» и «Арсеналом» харьковчане добились всего ничьих?

– Это футбол, и один результат не гарантирует завтрашних побед. Равно как и поражение – не повод складывать руки и посыпать голову пеплом. Лично мое мнение такое, что со «Сталью» нам просто не повезло. Равные шансы на победу были и в киевском матче, но мы своих возможностей в концовке встречи не использовали.

– Ты – единственный из семи новичков команды, который все матчи этого года провел без замен…

– Кого ставить в основной состав – дело тренеров. Раз доверяют, значит, я и выхожу на поле. Наверное, пока больше удачных встреч было. Правда, это в большей степени зависит не от индивидуальных показателей, а от результата матчей. Сейчас мы больше выигрываем. Выделять какие-то матчи для себя не считаю нужным, поскольку индивидуальные успехи отходят на второй план.

– Алексей, ты новый человек в украинском футболе. Свежим взглядом, что нравится в нашем чемпионате, а что – нет?

– Бросается в глаза судейство в отдельных матчах. Особенно тех, которые мы проводим в гостях. Например, тот же «Шахтер», учитывая подбор исполнителей в донецком клубе, не должен прибегать к помощи судей. В остальном – интересный чемпионат, где, за исключением двух-трех команд, все остальные коллективы находятся на приблизительно одинаковом уровне и в равных условиях. Побеждает тот, кто лучше готов к конкретному поединку.

– Сейчас у «Харькова» в значительной степени обновился игровой коллектив. Как ты считаешь, чего он сможет достигнуть?

– Я не стал бы забегать далеко вперед. Сейчас довольно шаткое положение. После серии мартовских удачных игр пресса нас уже исключила из числа тех, кто претендует на понижение в классе. Однако поражение в Днепропетровске и потеря очков в домашних встречах с «Таврией» и «Сталью» вновь нас приблизила к опасной зоне. Помогла победа в Донецке. Поэтому пока мы нацелены упрочить свои позиции, чтобы не думать о худшем. А по окончании чемпионата можно будет ставить новые задачи.

– Ближайшая игра с «Карпатами». Как ты думаешь, не будет ли недооценки соперника после победы в Донецке?

– Львовский коллектив в деле я не видел. Знаю только, что команда молодая. Кроме того, там играют два моих земляка. Алексей Сучков в Украине уже давно и хорошо себя зарекомендовал. С Леонидом Ковелем лично я не знаком, но этот форвард постоянно забивает и тоже может вырасти в хорошего мастера. С «Карпатами» постараемся сохранить победный настрой. Однако лучше поговорить об этом после матча. Ведь какие слова не давай – понятно, что «Шахтер» – это всегда больший стимул по сравнению с клубами поскромнее.

Источник: Официальный сайт ФК "Харьков"