Александр Яценко: "Выиграем – станем героями"

Отыграв в чемпионате Украины первые пять туров, Александр Яценко, из-за травмы появился в следующий раз в матче основных составов только в 10-м туре, когда «Харьков» держал дома экзамен против донецкого «Шахтёра». Тепло встреченный болельщиками, Яценко вышел на замену во втором тайме. Но сумел сыграть лишь около получаса. После чего, прихрамывая, вынужден был покинуть поле.

- Саша, что случилось в том злополучном эпизоде?

- Игрок «Шахтёра» набегал к линии штрафной. Собирался бить по воротам. Я подкатился, попытался помешать. Удар пришелся в мою ногу, которая находилась на весу. Она была несколько расслабленной. Удар получился очень сильным. По голеностопу. Я почувствовал сильную боль. И всё. После того, как врачи оказали помощь, пытался еще играть, вышел, побегал, буквально еще 2-3 минуты и понял, что ничего дальше не получится. Потому что любое движение происходило через боль. Можно было только усугубить травму, а команде уже в таком состоянии ничем не мог помочь.

- Это рецидив старой травмы, из-за которой ты пропустил несколько игр?

- Нет. У меня не было травм голеностопа, тьфу-тьфу, давным-давно. Получил удар в незащищенное место, и поэтому такая ситуация. Я готовился к игре с «Шахтёром». С командой прошел полностью двухнедельный тренировочный цикл, который был после матча с «Арсеналом».

- После воскресного матча с «Карпатами» предстоит поединок 1/8 Кубка Украины против киевского «Динамо». Как команда отреагировала на результаты жеребьевки?

- Что здесь можно оценивать – «Динамо», также как и «Шахтёр» - лидер украинского чемпионата. Просто нужно выходить и играть в футбол. Все понимают, что если проиграем матч, то нас никто не обвинит. Выиграем – станем героями для Харькова, для Украины. Во всяком случае, газеты, видимо, именно так напишут. Игра на игру не приходится. К тому же считаю, что «Динамо» испытывает определенные проблемы в плане психологии из-за того, что команда неудачно стартовала в Лиге чемпионов. Но потихоньку динамовцы выходят из этой психологической ямы. Думаю, в каждой игре они стараются проявить себя по максимуму.

- Перед поединками против «Динамо» тебя каждый раз традиционно спрашивают – насколько тебе, как воспитаннику этого клуба, принципиально играть против него?

- Сколько раз я уже говорил, на эту тему - у меня такого нет, что «Динамо» стоит особняком. Будь-то «Динамо» или «Шахтёр» – это сильные клубы, против которых просто интересно играть. Эти игры позволяют себя проявить. По таким матчам можно увидеть, на что способен лично я, и к чему команда готова в целом на данный момент. К тому же предстоит кубковая игра. Тем приятнее будет в какой-то мере реабилитироваться перед харьковскими болельщиками за игру с «Шахтёром». Хотя, вновь возвращаясь к тому матчу, у нас были моменты. Мы могли забить хотя бы гол. А там бы посмотрели, как дальше игра сложилась. «Шахтёр» позволял играть, позволял создавать моменты. Ведь не было такого, что мы стояли и 90 минут отбивались. Да, пропустили ненужные голы. Но ведь не остановились, не опустили руки. Я считаю, это плюс нашей команде. Мы играли и старались показать хороший, добротный футбол для зрителей.

- Так получается, что против «Динамо» придется сыграть две игры с интервалом в три дня – 25 октября на Кубок, 28-го – в чемпионате. Какой из этих встреч есть смысл отдать приоритет?

- Насколько я знаю, перед нами не стоит задача выйти в финал Кубка Украины и пробиться в Кубок УЕФА. Тем не менее нельзя допускать мысли, допустим, сыграть в какой-то мере в среду не в полную силу, а в субботу уже отдать все силы полностью. Надо выходить и играть в любой игре на победу – неважно это кубковый матч или поединок чемпионата Украины. Только так можно воспитать в себе дух победителя. У нас молодая команда. Поэтому, я считаю, что мы успеем восстановиться и сыграть две тяжелые игры за три дня. Соперничество с киевской командой - всегда стимул, так как «Динамо» - это такой же серьезный раздражитель, как и «Шахтёр».

Источник: Официальный сайт ФК "Хрьков"