Tête à tête с Анхелем Алонсо

Главный тренер донецкого «Металлурга» испанец Анхель Алонсо личность неординарная и интересная. Чемпион Испании в составе «Барселоны» сейчас возглавляет одну из самых мощных по составу команд Украины. Он всего месяц работает наставником команды, а потому, успел составить собственное мнение о состоянии дел в коллективе. Первый вопрос касался направленности немецкого сбора.

— Выезжая сюда, основная задача была сломать рутину, — говорит господин Алонсо. — Мы долгое время находились в Донецке и теперь выехали на 10 дней в Германию. Здесь хороший спортивный центр, где мы полностью сконцентрировались на работе. В Битбурге я могу всегда переговорить с каждым из игроков, узнать его поведение на поле и за его пределами.

— Вы довольны отношением своих подопечных к делу?

— В целом, да. У нас довольно много новых игроков, и сейчас они уже познакомились друг с другом. Полагаю, что футболисты будут понимать мою философию. Она заключается в том, чтобы всегда улучшать свою игру — для меня это фундаментально. Игроки команды выигрывают матчи, они же их и проигрывают — это футбол. Я не устаю им повторять, что они являются главными героями, а мы им только помогаем реализовать свои возможности.

— Как вы прокомментируете первый товарищеский матч с люксембургским клубом «Этцелла»?

— В этом поединке мы добавили в агрессивности. В футболе есть два главных понятия — уметь атаковать и уметь защищаться. Мы строим атакующую команду, и, тем не менее, игра в обороне должна приносить уверенность в собственных силах всем футболистам. В этой игре мы довольно хорошо сыграли в линии защиты.

— Кого-то можете выделить в составе команды? Кто вам понравился?

— Я практически никогда этого не делаю. Только в исключительном случае я могу кого-то отметить, кто сыграл не в полную силу. Для меня все игроки равны и важны.

— Господин Алонсо, как вы прокомментируете выбор игроков при определении нового капитана команды? Ваш выбор совпал с мнением футболистов?

— Футболисты выбирали игрока демократическим способом, выбирали того, кто будет ответственным за все. Я не ошибся в своем выборе. Чечер очень важный игрок для команды. Вячеслав почувствовал себя важным игроком, а может и должен стать настоящим героем. Для меня прошлое совсем не важно — я предпочитаю жить настоящим. И капитан, и два вице-капитана должны стать своеобразным рупором, проводником тренерских идей, а не только носить повязку на рукаве.

— Сейчас под вашим руководством тренируется 24 игрока. Вы можете уже сейчас назвать 11 основных игроков, на кого вы будете делать ставку в сезоне?

— Мы работаем, не покладая рук. До 26-го числа, когда у нас пройдет первая официальная игра, еще есть время. Конечно же, мне бы хотелось, чтобы с первого дня работы у меня вырисовался основной состав, однако различие в физической подготовке, тактическая подготовка игроков не позволяет заявить об этом в полной мере. Хотя для себя я уже сделал определенные выводы.

— Как вы можете прокомментировать появление нового игрока в команде — бразильца Серхио Пашеку де Оливейры?

— Я слышал о нем только положительные отзывы. Он должен повысить качество нашей игры, к тому же он прекрасно выступал в голланской «Роде», надеемся, что проявит он себя и у нас.

— Насколько для вас важны победы в товарищеских поединках?

— Вместе со своими помощниками я стремлюсь, чтобы команда росла. Сейчас мы не готовы на 100%, и это вполне естественно. Важно, чтобы игроки прониклись нашими идеями, чтобы у них была вера в собственные силы, чтобы все, что мы делаем, было правильно. Ну, а победы, несомненно, важны в психологическом плане.

Источник: Алексей Клыков, официальный сайт ФК "Металлург" Донец