Шандор Варга: "В "Челси может открыться новая грань таланта Шевченко"

О переходе Андрея Шевченко в "Челси" корреспондент "МС" поговорил с другом украинского форварда, агентом ФИФА Шандором Варгой.

- Господин Шандор, советовался ли Шевченко с вами по поводу своего перехода в "Челси"?

- Советовался, но только не по поводу контракта. К сожалению, я не стал агентом Андрея, однако могу смело говорить о том, что стал его другом. А потому на правах друзей мы частенько с ним общаемся. Как только его переход в "Челси" стал реальностью, он позвонил мне, и мы долго разговаривали. Андрей хотел знать об Англии абсолютно все: традиции, историю и культуру этой страны, ее обычаи и нравы. Поинтересовался и налогами Великобритании, менталитетом англичан. В свою очередь, я посоветовал Андрею как именно лучше и быстрее решить бытовые проблемы. Сказал и то, что в плане продолжения карьеры Англия является идеальным вариантом. Ведь в перспективе можно остаться здесь жить. Упомянул я и о том, что в Великобритании можно получить великолепное образование. У меня самого дети учатся в Кембридже, а у Шевченко подрастает сын. Много мы говорили и об английских болельщиках. Несмотря на то, что во всем мире британские поклонники футбола имеют репутацию как задир и хулиганов, их отношение к футбольным звездам несколько иное, чем в Италии. Здесь болельщики менее подвержены эмоциям. В частности, они не позволят себе в порыве страсти сорвать с любимого игрока футболку, как это зачастую происходит на Апеннинах. К игрокам в Англии болельщики относятся по-джентльменски, и звезды футбола здесь чувствуют себя намного спокойнее, нежели в любой другой европейской стране.

- Когда в последний раз разговаривали с Шевченко?

- Вчера (разговор происходил 31 мая. - Прим. А. В.) накануне вылета в Лондон для подписания четырехлетнего контракта с "Челси" Андрей звонил мне, и мы с ним кое-что обговорили.

- А кто ведет переговорный процесс?

- Насколько мне известно, сам Шевченко, и ему это нравится. С владельцем "аристократов" Романом Абрамовичем у него сложились прекрасные отношения, так что не думаю, что переговоры между клубом и футболистом могут затянуться. Другое дело, как смогут договориться "Челси" и "Милан". В этом вопросе могут возникнуть некоторые сложности. Хотя я думаю, что клубы все же договорятся.

- Неужели весь переговорный процесс Шевченко взял на себя?

- Нет, конечно же. У него есть опытный итальянский агент, который улаживает большинство рабочих моментов. А вообще же, в окружении Андрея много людей - одни занимаются его благотворительным фондом, другие ведают вопросами рекламы.

- Господин Шандор, а не трудно ли будет Андрею адаптироваться в английской премьер-лиге, после семи лет проведенных в серии А?

- Переходить из одной команды в другую, не говоря уже о смене чемпионата, - это всегда рискованный шаг. Действительно, существует вероятность, что футболист, замечательно играя в одной команде, не сможет таким же образом проявить себя в другом клубе. Однако на Андрея этот тезис я бы не стал распространять. Ведь он действительно высококлассный игрок и, по-моему, для Шевченко нет никакой разницы, в чемпионате какой страны ему предстоит играть. Блистать этому форварду суждено везде. Думаю, что его трансфер в "Челси" будет способствовать выходу Андрея на более высокий профессиональный уровень. Ведь ныне в лондонском клубе собрано много высококлассных, амбициозных футболистов, и Андрей станет одной из ярких звезд в этом созвездии.

- Но ведь этот фактор может сыграть и злую шутку, если не с Шевченко, так с "Челси". Как пример - мадридский "Реал", где звезд также было немало...

- Время все расставит по своим местам. Но я с оптимизмом смотрю на переход Шевченко в "Челси", думаю, что он не только не затеряется среди тех футбольных звезд, которые ныне собраны в лондонском клубе, но и вскоре станет одним из лидеров команды. Для этого у Андрея есть все необходимые качества. Вот увидите - в "Челси" может открыться новая грань таланта Шевченко. А находиться в чьей-то тени - не в характере Андрея. К тому же его переход состоялся как нельзя кстати. Что бы там ни говорили, но после того, как владелец "Милана" Сильвио Берлускони проиграл выборы, итальянский клуб переживает спад, как в социальном, так и в политическом плане. Не стоит забывать и о последних скандалах в итальянском футболе, которые коснулись "Милана" самым непосредственным образом. Так что на этом фоне переход Андрея не только важен, но и нужен. И он о своем выборе вряд ли когда-нибудь пожалеет.

- Говоря о качествах Шевченко, вы практически продублировали слова одного из ваших подопечных - Сергея Реброва...

- К сожалению, Сережа не смог в полной мере раскрыться в "Тоттенхэме", но если бы он, так же как и еще один мой клиент Олег Лужный, перешел в лондонский "Арсенал", а канониры предоставляли форварду такую возможность, то Сергей заиграл бы там не хуже, нежели Шевченко в "Милане". Кстати, когда Андрей узнал, что Ребров вернулся в "Динамо", то был очень рад за своего друга. Когда же стало известно, что Олег Блохин включил Сергея в заявку на чемпионат мира, то был просто счастлив. Было бы очень неплохо, если бы в Германии все увидели тандем нападающих Ребров - Шевченко, то есть ту связку форвардов, которая в составе "Динамо" навела в свое время немало шороха в Европе.

- Поговаривают что Ребров вскоре может опять оказаться в Великобритании.

- Такая возможность вовсе не исключена, особенно после того, как он в последнее время заиграл в "Динамо". Мне уже позвонили несколько тренеров английских команд и поинтересовались, не хочет ли Ребров снова перебраться в Англию, где его до сих пор помнят и любят. Однако в данном случае одного лишь желания Сергея мало. Вы ведь, наверное, знаете, что с "Динамо" у Реброва контракт на три года, и вряд ли руководство киевского клуба захочет расторгнуть с ним соглашение. Хотя об этом сейчас говорить преждевременно. Возможно, к разговору о потенциальном трансфере Сережи можно будет вернуться после чемпионата мира. Но только не сейчас.

- Интересно, тренеры каких команд справлялись о Реброве?

- Скажу так: интерес к Сергею есть, но конкретных предложений нет. Так что не вижу смысла называть те команды, которые могут быть заинтересованы в его услугах.

- Опять возвращаюсь к Шевченко. Не скажется ли его переход на выступлении в составе сборной Украины?

- Не думаю, что такое возможно. Андрей профессионал. Он уже практически оправился от травмы и после того, как уладит все формальности с переходом, присоединится к национальной команде. Думаю, что в Германии Шевченко докажет, что не зря "Челси" потратило так много денег, чтобы его приобрести.