Сергей Коваленко: "Я совершил ошибку, согласившись на переход в "Локерен"

Три месяца пребывания в "Локерене" обернулись для украинского легионера Сергея Коваленко настоящим кошмаром. О подробностях и нюансах этой странной и отчасти скандальной аренды он откровенно рассказал корреспонденту "Команды".

- Когда в ходе зимнего антракта "Стандард" предложил тебе краткосрочную командировку в "Локерен", ты воспринял это предложение с нескрываемым оптимизмом...

- Естественно, ведь у меня появилась реальная возможность регулярно выступать в стартовом составе, вернуть игровую форму и максимально продемонстрировать все свои потенциальные возможности в качестве нападающего. Словом, добиться всего того, что в последнее время мне никак не удавалось сделать в "Стандарде". "Локерен" на тот момент занимал предпоследнюю строчку в турнирной таблице, испытывал серьезный дефицит форвардов и потому усиленно уговаривал руководство льежского клуба отдать меня им в краткосрочную аренду. Условия нового контракта меня идеально устраивали, да еще и подкупал тот факт, что клуб возглавил Славолюб Муслин, который хорошо знал и украинский футбол, и возможности его воспитанников, а к тому же неплохо общался на русском. Короче, перспектива для меня вырисовывалась довольно заманчивая и многообещающая...

- Которая, вопреки ожиданиям, вдруг стала сущим наказанием...

- Разве я мог предположить нечто подобное? Поначалу все складывалось неплохо: я довольно легко и быстро влился в новый коллектив, где, кстати, было немало славян, с большим рвением приступил к тренировкам, хоть и не на своем привычном месте, но сыграл за "Локерен" свои первые 35 минут в матче против "Рузелара". Но на этом все и закончилось. Не знаю, чем я провинился, но между мной и Муслиным, а особенно его помощником Руди Кассеем, словно черная кошка пробежала.

Возможно, им не понравился тот факт, что на одной из тренировок я выказал недовольство тем, что форму мне выдали на два размера меньше, а вместо прохладной воды постоянно получал бутылки с теплой. Оба тренера заговорили о моей звездной болезни, еще и выговаривая: "Ты здесь не в "Реале" и не в "Барселоне", а потому оставь претензии при себе".

На тренировках тоже началась откровенная "плавка". Стоило мне допустить какую-либо мелкую ошибку или в игровой ситуации просто потерять мяч, как работа тут же останавливалась и начиналось афишированное нравоучение и откровенное унижение при всех. Порой складывалось впечатление, что меня специально провоцируют на конфликт. Честно признаться, я действительно был на грани срыва.

Приходилось собирать нервы в кулак, чтобы доработать тренировку до конца. Во всех моих предыдущих клубах на занятиях уделялось внимание индивидуальной работе, ведь каждый игрок имеет свой конек, сильные стороны, которые должен постоянно совершенствовать. работать регулярно. А вот в "Локерене", похоже, делают все, чтобы не дать развиться ни таланту, ни личности.

Несколько раз я пытался откровенно поговорить с тренерами и найти выход из сложившейся ситуации, но не видел с их стороны особого желания идти на контакт. Единственный человек, который всегда оставался корректным со мной, это президент клуба Роже Ламбрехт, ставший одним из инициаторов моего прихода в команду. Он тоже не понимал создавшейся проблемы, но не позволял себе вмешиваться. Поразительно то, что все это время клуб оставался среди аутсайдеров, вел отчаянную борьбу за сохранение прописки в высшем дивизионе и испытывал нехватку форвардов.

Итогом же всего этого высосанного из пальца конфликта стал тот факт, что в один прекрасный день моя фамилия вдруг разом исчезла из заявочного списка не только основного, но и дублирующего состава, а тренироваться меня отправили вместе с... юниорским составом, 15-ти летними ребятами. Это стало последней каплей. Я понял, что совершил ошибку, согласившись на переход в "Локерен", где вместо ожидаемого прогресса поставил крест на всем сезоне...

- Что позволяло тебе оставаться на плаву в столь трудный период?

- Мое упрямство, а еще помогало общение с друзьями и коллегами - Будянским, Серебренниковым... Кроме того, в этот непростой период в Локерене я случайно познакомился с земляком - украинцем по фамилии... Коваленко, который работал водителем в одной из местных фирм по международным автоперевозкам. Чтобы заработать деньги для семьи, он вкалывал чуть ли не по 16 часов в сутки. Но всегда оставался оптимистом и еще находил в себе силы, чтобы морально поддерживать меня. Я ему очень благодарен за эту помощь.

- С досрочным возвращением в "Стандард" проблем не возникло?

- К счастью, нет. Президент "Локерена" дал свое согласие, а в Льеже никто против этого и не возражал. Даже наоборот. Бывший тренер, а ныне технический директор клуба Доменик Д`Онофрио тепло встретил, поддержал морально и тут же включил в тренировочный процесс. Вы просто не представляете, как я рад возвращению в "Стандард". По сравнению с "Локереном" - это просто футбольный рай.

Теперь как никогда понимаю слова Мишеля Прюддомма, адресованные на старте сезона молодым футболистам клуба: "Право надеть футболку "Стандарда" - большая честь и счастье для каждого из вас". Здесь все на высоком профессиональном уровне европейского образца. Ну а тренировки - в радость для любого профессионала. Жаль только, что, согласно регламенту, в этом сезоне я уже не имею прова играть ни за основной, ни за дублирующий составы.

- Какой видится ближайшая перспектива?

- Собираюсь на несколько дней в Украину, ну а потом законный отпуск, который я еще никак не планировал. Хотя, по большому счету, в отдыхе особо и не нуждаюсь. Три месяца в "Локерене" можно считать прогулкой, а не работой.

- А что думаешь о будущем сезоне?

- Все будет зависеть от комплектования команды. В "Стандарде" довольно много возрастных футболистов, некоторые скорее всего уйдут. Приложу максимум усилий, чтобы вновь оказаться в "основе" и сыграть в Кубке УЕФА. Ну а если не удастся, готов пойти на год в аренду в любой коллектив, где мне дадут возможность играть. Я изголодался по футболу. Только на этот раз выбирать буду основательно. Случай с "Локереном" стал хорошим уроком, и подобных ошибок в карьере больше совершать не намерен.

Источник: Владимир Грабищенко, "Команда"