Равиль Сафиуллин: "Со спектаклями Суркиса не сравниться Голливуду"

Президент Профессиональной футбольной лиги - о том, кто и зачем разжигает войну в украинском футболе, о конфликте на конгрессе федерации и Доме футбола.

- На конгрессе ФФУ из уст Григория Суркиса прозвучали недвусмысленные обвинения в ваш адрес - вы были названы в числе "полевых командиров", ведущих войну против федерации...

- Я давно привык к высказываниям Григория Михайловича: он не стесняется в выражениях, когда на кого-то нужно "наехать". Но я не думал, что в юбилейную, 15-ю годовщину федерации, которая замышлялась как праздник, конгресс будет построен на выливании грязи в сторону тех, кто имеет мнение, отличающееся от мнения Суркиса. Я еще раз убедился, что в нашем футболе имеет право только одно мнение - Григория Михайловича.

- Почему вы и ваши союзники не ответили на конгрессе?

- А какой мог быть ответ? Там ведь сценарий и постановка отлажены так, что Голливуду не сравниться. Когда по вопросу, которого нет в повестке дня и который решили обсуждать за пару минут до этого, выступают с многостраничными речами, не отрываясь от текста - это "импровизация" высокого уровня. Я же не готовил свое выступление - просто говорил правду, то, что видели все. Они врут - и потому готовятся заранее. Радует одно - что уже в их среде нашелся человек, не желающий мириться с системным обманом, и сказал, что тексты выступлений по данному вопросу раздавались заранее. И он (Милан Бальчос, глава комитета профессионального футбола ФФУ. - Авт.) отказался выступать с этим текстом. Я посмотрел в этот момент на лица сидевших в президиуме руководителей федерации - цвет этих лиц был цветом известного овоща.

- Бальчос действительно подпортил эффект от массового "наезда" на ПФЛ и "Шахтер". Но разве не подпортили себе репутацию представители этих структур, в том числе и вы, не проголосовав против вотума доверия Суркису?

- Дело в том, что я вообще не голосовал. Были представители донецкой областной федерации, но они сидели за моей спиной, поэтому я не видел, как они голосовали. Я же не голосовал по двум причинам: во-первых, этот вопрос не значился в повестке дня, во-вторых, такой же фарс уже устраивался в 2001 году, когда вотум доверия Суркису голосовался после громкого интервью Рината Ахметова. Поэтому я просто не доставал свою карточку. И сейчас жалею только об одном - что не вышел из зала во время этой комедии.

- Но разве Колесников не говорил о том, что Суркис не должен быть главой ФФУ? Этот вопрос был логичен на конгрессе...

- Да, Борис Викторович сказал о "конфликте интересов", и это его право - на собственное мнение. Но никто ни разу не сказал о том, что вопрос о замене Суркиса должен ставиться сейчас. Мое мнение: плох или хорош президент ФФУ, но он избран на четыре года и сменить его можно только на отчетно-выборном конгрессе в 2008-м. При этом я не собираюсь молчать до 2008-го о проблемах, существующих уже сегодня.

- То есть вопрос о досрочном прекращении полномочий Суркиса "полевые командиры" ставить не будут?

- Я попросил бы Суркиса назвать "полевых командиров" поименно. Из его выступления я понял, что меня он туда зачислил. Но вот в чем вопрос - были выступления Ахметова, Колесникова, а Профессиональная лига молчала. И при этом Суркис чуть ли не единственным поджигателем войны назвал "верхушку ПФЛ". С чего он это взял, непонятно.

- Может, это потому, что он опасается напрямую выступать против Ахметова?

- Только Суркис знает, в кого он метит. Но я уже столько раз выступал в роли мишени для подготовленного им зала, и думаю, что такой способ нападения - "гуртом и батька легше бити" - тоже не проявление смелости.

- Почему на конгрессе не было Ахметова и Колесникова?

- Не готов ответить. Даже не знаю, были ли они делегатами конгресса. Но не думаю, что им нужно было участвовать в этом спектакле, где все было распланировано. Для примера: "Шахтер" попросил заменить своего члена исполкома ФФУ Колоцея, ставшего нардепом, на другого представителя клуба - Черкасова. Конгресс проголосовал против. ПФЛ предложила, кроме Черкасова, кандидатуры Попова и двух вице-президентов лиги - результат тот же. Это и есть реальное "подтверждение" слов Суркиса о том, что у нас "единая футбольная семья". Как и то, что в Доме футбола не нашлось места для Профессиональной лиги.

- Но ведь Суркис говорил, что предложит его ПФЛ...

- Он и сейчас предлагает. Только он сделал такое предложение, которое невозможно принять: мы должны сами отремонтировать себе этаж, а потом платить за него аренду - причем почти в два раза больше, чем за нынешнее помещение лиги, находящееся в центре города.

Куда уходят деньги, которые клубы платят как штрафы? "В прошлом году, действительно, образовалась некая сумма, полученная от штрафов, - рассказывает Равиль Сафиуллин. - Мы ее потратили, оплатив пребывание руководителей фан-клубов всех клубов высшей лиги и клубов-лидеров первой лиги на чемпионате мира. Плюс был проведен турнир фан-клубов. Я готов ответить за каждую копейку. А вот готова ли ФФУ ответить, куда ушли деньги, собиравшиеся с клубов на строительство базы в Гореничах? Там сумма в десятки раз большая -12,5 млн гривен".

Источник: Дмитрий Коротков,газ. "Сегодня"